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パン作り(白神こだま酵母) ブログトップ
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黒糖テーブルロールをまた焼きました。 [パン作り(白神こだま酵母)]

先月の事なのですが、
黒糖テーブルロールをまた焼いてみました。

今度は吸水バッチリかなっ?!
吸水バッチリだと綺麗な模様が出ないとこが残念。
でも、もうちょっと吸水を増やしてもいいかも。



 黒糖テーブルロール
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焼成前の、刷毛で溶き卵を塗ってはパスしました。

2つだけレーズンを巻き込んでみたのだけど、
レーズンが表面に出てくれなかったので、
どのパンにレーズンが入っているのか分からなかった。
だけど、重さで分かりました。^^

あっ、レーズン入を作る時は成形で変えるのがいいかも?
ノット成形はノーマルで、クノート成形はレーズン入り!ってしよう♪

モラセス効果なのか?
メチャクチャしっとりとしているパンであります。

そしてこのパン、レーズンとの相性がとっても良い!
次回はもっとレーズン入りを焼こう!


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 ある日のライちゃん
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散歩から戻ってライちゃんをランに入れて、
ちょっと目を離して戻って来たら、
得意の背中コロコロをていました。

乾燥がひどい季節なので、
コロコロされちゃうとライちゃんの体に芝が付いちゃってなかなか取れないの。

ライちゃんは超ご満悦。
良かったね~♪



12月に入ってから何だか余裕がなくなってきたぞ。
これだから12月って師走って言うんだね。

吠えたい気分だ~~~!




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チョコパウダー入り山食と星野珈琲 [パン作り(白神こだま酵母)]

チョコパウダーとやらを買ってみたので、
山食に入れて焼いてみました。

対粉25%くらいがちょうどいいんだそう。


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ワンローフ成形にしたのだけど、
なんともイビツな焼き上がりになっちゃった。


 
 クラム
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このパンは、完全に冷めてから食べた方がチョコレートの味がしっかりとして美味しい~。
粗熱が取れたくらいだと、何が何だか分からない味。

チョコレートをしっかりと感じられるパンが食べたいんなら、
折込シートを使って作ればいいんだろうけど、
私みたいな面倒くさがり屋さんにはピッタリなものだと思いました。

更に翌日、軽くトーストして食べると、
よりチョコレート感が増して美味しかったです。

チョコパウダー、なかなかいいです。
気に入りました~♪

今度はプルマンに入れて焼いてみます。



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 ある日の甘いもの
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2年くらい前にうちの近所に星野珈琲がオープンしたのだけど、
いっつも車がたくさん停まっているのでなかなか行く機会がなかったのですが、
仕事の帰りに行って来ました。
平日だったので空いていました~。


栗のスフレパンケーキ(季節限定2016秋)とメニューにあったので、
せっかくなので注文してみました。


パンケーキ1枚だと880円で、2枚だと1080円。
かなりのお値段ですね。

モンブランの中にアイスクリームが隠れています。
なのでちょっと甘かったな~。^^;

好みもあると思うけど、
正直言って次はもう食べなくてもいいっかな・・・・





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黒糖テーブルロール [パン作り(白神こだま酵母)]

黒糖の味をしっかりと感じられる黒糖パンが食べたくて、
レシピを探していたらとあるレシピに辿り着きました。

exciteブログでお馴染みの、るぐーてさんのレシピ

パン作りの材料をやっと注文する時がきたので、
モラセスシロップを注文してワクワクしながら作ってみました。



 黒糖テーブルロール
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ちょっと失敗してしまいました。

卵黄とモラセスシロップの分量を吸水から引いてしまった。
ふかふかに焼き上げたかったのに・・・
うーん・・・残念。

でも!この黒糖テーブルロール、本当に美味しい!
黒糖の香りと味がとっても濃いんです。
作って良かった~!って素直に思えたパンです。

また近い内に作れたらいいなぁ・・・



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 ある日のライちゃん
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お腹のラインが真っすぐになってきた気がする。
気がするだけなのかも・・・?


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2種類のハードパン [パン作り(白神こだま酵母)]

発酵かごの小さい方を使って、
2種類のハードパンを焼きました。


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カットしないと、何が何だか全然わからないので、
冷めた所でカットしてみました。


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右が、チョコとクルミのパンで、
左が、クルミとレーズンのパンです。

2種類作りたかったのでフィリングを巻き込みましたが、
クルミとレーズンの方は生地に混ぜ込むべきだった・・・

チョコとクルミのパンは美味しかったです。
チョコレート効果かなっ?



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 ある日のライちゃん
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得意の横座りでっす。




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オレンジピールとクルミのパンと嘘の警告! [パン作り(白神こだま酵母)]

オレンジピールとクルミのパンを焼きました。

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私が焼くお気に入りのパンの定番中の定番。
この2つの組み合わせ、大好きです。

何にも付けて食べなくても美味しいパンです。



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 騙されてはいけません!
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PCを買い換えてWindows10になってから週に1~2回くらいのペースで、
突然、画面右下からにゅ~~~~と出てきます。

もうすでにご存じの方も多いと思いますが、
これは嘘です!
表示してある電話番号に電話をかけたらダメです。

これね、知り合いが真に受けて電話をかけてしまいました。
しばらくして、( ゚д゚)ハッ!!と気づき、
クレジット会社に電話をして止めたので大事に至りませんでしたが・・・

どうしてこんな表示が未だに出続けるのかなっ?

何にしても気を付けましょう!





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カンパーニュ、失敗しちゃいました。 [パン作り(白神こだま酵母)]

しあわせのパンを観ていたら、
カンパーニュが食べたくなっちゃって、久し振りに焼いてみました。

吸水、頑張って多目に入れました。

ホイロ終わって発酵かごをひっくり返して生地を出そうとしても出ない!!!
どう頑張っても出なーい!

仕方がないので指を突っ込んでかき出しました。


 あーあ・・・
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多目に打ち粉を打ったつもりだったのに・・・
テンション、めっちゃくちゃ下がりました。

発酵かごから出した生地は変な形になっちゃうし、
ため息をつきながらクープを入れて焼成しました。



 焼き上がり
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でもね、どうした訳か膨らんでくれました。

焼成途中にオーブンの中を見に行ったら、
ピタパンでも焼いているのか?ってなくらいに膨らんでくれてビックリ!


 ぶさいくなカンパーニュ
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どーしょうもない不細工なカンパーニュなんだけど、
これはこれで嫌いじゃないかも?

膨らんでくれて嬉しい~♪



 

 冷めた所でスライスしてみました!
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ちょっと気泡が入って嬉しかった。

このカンパ、とっても香りが良くってね。
味の方もとっても美味しかった!

久し振りのカンパは失敗しちゃったけど、
香りと味に救われました~!



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 ある日のライちゃん
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寒がりなのでいつも洋服を着せているのだけど、
洋服を着ていないと、
何だか裸ん坊みたいで変です。




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山食 [パン作り(白神こだま酵母)]

山食も焼いてます。

山食とプルマンを交互に焼く!
どーにか続いています。



 山食
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食パンカットガイドに無理やり押し込んで、
5枚切りでカットして食べるのがお気に入りです。

物凄いボリュームだけど、
厚切りで食べたらもう止められませーん。

朝晩はめっきり涼しくなってきたので、
温かいスープが美味しいです。


ブログネタがなくなってきちゃいました。

ブログの更新はちょっと冬眠生活に入ろうと思います。


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 ある日のライちゃん
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耳を吊り上げちゃって、
やっぱり写真撮影は外が良いそうです。




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定番の、お惣菜パン [パン作り(白神こだま酵母)]

私が作る定番の、お惣菜パン2種類。


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ちくわパンと、ウインナーパンです。

ちくわパンを4つ作って、残りの生地でウインナーパンを作ります。

ウインナーパンはウインナーを生地に巻き込む時に、
刻みピクルスを一緒に巻き込んでます。
ホットドッグ風な味になって美味しいんです。


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 ある日のライちゃん
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ソファの肘掛けにもたれて眠ってました。

首、寝違えたりしないのかな~?(謎)




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厚焼きイングリッシュマフィン [パン作り(白神こだま酵母)]

厚焼きイングリッシュマフィンを焼いてみました。

その前に、セルクル型を調達しないと!と思ったのですが、
頑張って作りました!ダンナが・・・。
私は工作的な事がとても苦手です。





 セルクル型
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厚焼きイングリッシュマフィンに使う型は90×50mmなんだそう。
久し振りに円周率の計算なんてしてみたりして。

出来上がった型の大きさにちょっと驚いちゃった。


オーブンの天板にギリギリ6個置くことが出来そうだったので、
6個分作りました。




 厚焼きイングリッシュマフィン
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粒あん、チーズ&コーン、ツナ&オニオンの3種類のフィリングを用意しました。

中身が分かるように成型後、生地の上に目印。
クルミが粒あん、大葉がチーズ&コーン、何もないのがツナ&オニオンです。


焼き上がったイングリッシュマフィンを見て、
やっぱり、デッカイ!って思っちゃった。

厚焼きイングリッシュマフィンを焼くのにあたって2度もデカい!って思った。


粉の量とか何度か焼いて微調整が必要なのかな?
なんて思ったのだけど、これでいいかな?って感じです。

焼きむらが気になるので、
次回は途中で天板の向きを入れ替えた方が良さそう。

ちなみに、6個分で粉は360グラム。
200度で予熱して、180度×18分の焼成なのでした。




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 ある日のライちゃん
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昨日は1日雨降りでした。

ライム、ご飯を食べる時以外はソファの上で寝ているだけ。
オモチャを見せても無反応。
どこか具合悪いのかな?と心配になりました。

2日と良い天気が続かないですね。
こんなにお日様を恋しく思ったことはないかも?




最近、驚いた事が2つあります。

1つは野菜の値段が高いのは分かってはいたけど、
その中でも人参の値段にビックリ!
今までは1袋に人参が3本入って100円前後だったのが、
人参が1本100円???しかもバラ売りだし・・・
いやー、ビックリです。

2つ目はWindows10の更新に1時間以上掛かった事。
んで微妙に使い方が変わっているし・・・
ペイントで今まで使っていたアイコンが消えていたり・・・

新しい事に馴染むまでに時間が掛かる年頃なので、
許してください!って思っちゃった。



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クリームパン [パン作り(白神こだま酵母)]

クリームパンを焼きました。

カスタードクリームを作るのが苦手で遠ざかっていたパンだけど、
レンチンで作れる!って事を知ってから作るようになりました。



 クリームパン
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クックパッドで見つけたレシピなんですが、
クリチを使うカスタードクリームなんです。

このチーズカスタードクリームが美味しくって、美味しくって!
クリームパン食べたぁ~い!ってなると、
ふんじゃ~作ろうかな!ってなります。

クリチが入る分、普通のカスタードクリームよりもちょっとサッパリなのかな?
2つ、一気に食べれちゃう美味しさです。

大好きなクリームパンであります。





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