SSブログ
パン作り(白神こだま酵母) ブログトップ
前の10件 | -

いつものお惣菜パンとミニトマトの初収穫~♪ [パン作り(白神こだま酵母)]

お惣菜パンを2種類作りました。

1つは定番のちくわパン。
もう1つは、ハム+コーン+オニオンスライス+チーズです。

とうもろこしの収穫が始まったようで、
前の家のおばさんから2本頂きました。
せっかくなのでパンに使ってみました。




 お惣菜パン
blog_pan614_2.JPG


ハムパンの方も1個で足りるように!と、
ちょっと大きめなサイズです。


そして!キュウリの収穫も始まったよう。
お隣からキュウリを頂いたので早速パンに乗せて食べました~!

飛田和緒さんの「ひだパン」に掲載されているパンです。
表紙にもなってます。




キュウリの季節になると良く作ります。
作ると言うか薄切りスライスしたキュウリを乗せるだけ~!

blog_pan614.JPG


食パンに予めバターを塗ってからトースターで焼いて、
スライスした薄切りキュウリを乗せて、
味付けは塩コショウとオリーブ油をかけるだけ!

シンプルだけどとっても美味しい!
夏の味がしますね~!


************************************************************


 トマト第一号ちゃん♪
blog_toto1.JPG


ミニ家庭菜園のミニトマトが1つですが色付いていました~。

今年はトマトを多目に植えました。

中玉トマトはトマトのジャムとトマトソースを作って、
ミニトマトはセミドライトマトのオリーブオイル漬けを作る予定です。
お弁当に入れたりサラダにして食べたりもします。

成長が楽しみです~~。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


 ある日のライちゃん
blog_wan615.JPG


毎日一生懸命に遊んでます。


nice!(23) 

リッチブレッドとチーフラ [パン作り(白神こだま酵母)]

パンはそこそこ焼いています。

この日のパン焼きは2種類。

 まずはリッチブレッド
blog_pan529_1.JPG


黒糖テーブルロールの時みたいに、
半分にレーズンを巻き込みました。


 チーフラ
blog333.JPG


チーズを使ったパンは文句のない美味しさ~!



**************************************************************


 ある日のライちゃん
blog_wan601.JPG


6月に入ったと言うのに、
6月らしくない陽気ですね。

あ、そうだ!関東地方は梅雨入りしたんだっけ。
ジメジメと湿度が高いのは苦手なんだけど、
乾燥してて肌がバリバリです。

そして未だにハンドクリームが欠かせません。
足の裏に塗るクリームもまだ塗っているし、
日によって靴下履かないと足が冷たくて眠れない日があるほど。

変な天候が原因で災害がないといいのだけど・・・


nice!(3) 

くるくるパンをたこ糸でカットしてみました。 [パン作り(白神こだま酵母)]

くるくるパンを2種類焼きました。
コーヒーロールと季節外れの桜クリチロールです。

たこ糸を買ってきたので、
たこ糸を使ってカットしてみたかったんです。

特にコーヒーロールの方は、
せっかくのフィリングがカットする時に包丁にべったり~~!と付いてしまい、
いっつも勿体ないな~!って思ってました。

写真はないけど、
たこ糸使ってカットしたら、それはそれは綺麗にカットできました。


だけど・・・
焼成中にフィリングがモコモコとしちゃうので、
たこ糸使ってカットしても意味ない?((;'∀')



 コーヒーロール
blog_pan529_3.JPG



こちらは桜クリチロールです。
こちらもスパッ!と気持ちいいくらいに綺麗にカットできた!


 桜クリチロール
blog_pan529_2.JPG



今度はチョコレートの折り込みパンを作ってみまーす!



***********************************************************


 ある日のライちゃん
blog_wan528_2.JPG


元気でーす!
とっても元気でーーーす!



nice!(5) 

チョコレートの折り込みパン [パン作り(白神こだま酵母)]

今年の夏は暑くなる!と言う予報が発表されましたね。

特に8月は「スーパー猛暑!」だとか・・・
暑いの苦手~!暑いの嫌だ~~!
暑いと具合が悪くなる~~~。

今から気が重たくなっちゃうけど、
少しでも快適に乗り越えないとですね。


チョコレートの折り込みパンをまた作りました。
まだチョコレートシートが残ってます。


blog_mbr1.JPG


前回作った時、包丁だと綺麗に切れなかったから、
今回はブレッドナイフで切る事にしたけど、
やっぱり綺麗に切れなかった。

この手のパンをカットする時に、
たこ糸を使ってカットする方いますもんね。
私もたこ糸で挑戦してみようっかな。



**********************************************************


 ある日のライちゃん
blog_wan526.jpg


最近何だかご機嫌です。



クルミとオレンジのパン [パン作り(白神こだま酵母)]

クルミとオレンジのパンを焼きました。
この組み合わせ、大好きです。

クルミのパンと言ったらやっぱり成形はこれ!ですね。


 クルミとオレンジのパン
blog_pan518_1.JPG



***************************************************************


 ある日のライちゃん
blog_wan525.jpg


お腹の調子がなかなか良くならなくて、
ちょっと心配な毎日でしたが、
ようやく良くなって来ました。

一安心です!



桜ロールと珈琲ロール [パン作り(白神こだま酵母)]

季節外れだけど半端に残っていた桜あんを使ってパン焼き。

桜あんだけだと少しくどいので、
やっぱりクリチを入れたくなります。


 桜ロール
blog_sakura1.JPG


そして、珈琲ロールも焼きました。
珈琲の香りがたまらんです~!


 珈琲ロール
blog_kohi1.JPG


フィリングが流出!
アイシングするのが面倒だったので、
スライスアーモンドをのせて焼成しちゃいました!



****************************************************************


 ある日のライちゃん
blog_wan517_7.jpg


すました顔していますが、拾い食いの名人です。

散歩に行けば拾い食いをすると言う事が分かっているので、
注意深くライムと道路に落ちている物を見ているのですが・・・

散歩へ行くと他に注意しなきゃならない事が沢山あります。
車、自転車、バイク、歩行者などなど・・・
ライム以外に注意している隙に、さっ!と食べられてしまう感じ。

今までも拾い食いしてゲロした事は多々あるのだけど、
ゲリPは初めてでした。
P自体が初めての事で飼い主もちょっと困惑。
うちの犬、お腹だけは壊さないよね~!って思っていたので・・

約1日の絶食でPの方はおさまったようなので、
絶食の翌日からは柔らかくしたフードを少量にして、
1日に6回食べさせる事に。

今朝の散歩でほぼ普通に近いウンが出たとの事で、
本当に安心しました。
ふぅ、やれやれ~って言うのが正直な気持ちですが、
今回の拾い食い、腐った物でも食べたのでしょうね!



 何か文句ありますか~?blog_wan518_1.jpg


これに懲りてくれればいいけど、
きっと本人は、なーーにも分かってないよね。





nice!(18) 

ドッグパン [パン作り(白神こだま酵母)]

ホットドッグが食べたくなったので、
ドッグパンを焼きました。

GW明けてからやっとのパン焼きです。


blog_pan516_2.JPG


なかなか上手に成形できません。

どちらかが細くてどちらかが太い!
これが私の成形。
進歩しないなぁ・・・

焼成前に牛乳を刷毛で生地に塗りました。
生地もシンプルな配合です。



 カレー味バージョンのホットドッグ
blog_hot3.JPG

キャベツの千切りをカレー粉で炒めて作るカレーバージョン。
スパイシーでなかなか美味しい~♪




******************************************************************


 ある日のライちゃん
blog_wan510_2 (2).JPG


最近の散歩は、朝6時頃と飼い主が夕飯食べ終えた夜の時間です。

一昨日の夜の散歩でどうやら拾い食いをした模様。
夜中にゲロして、早朝4時からゲリPです。
なかなかPが止まらないので、昨日の昼からご飯抜き。

今日の午前中まで様子をみて、
またPが続くようなら病院へ連れて行こうと思っています。
でもライムはとっても元気!
「ご飯もおやつもどーしてくれないの?」と私の事をじーーー!と見てます。

なかなか治らない拾い食い。
困ったもんだ・・・・




 絹さや
blog_saya516.jpg


収穫のピークは過ぎたかな?って感じ。

沢山採れたので大満足!
来年も植えて貰おう!



nice!(21) 

オレンジとチョコのパンと絹さや [パン作り(白神こだま酵母)]

GWが明けてからまだパンは焼いていないけど、
ちょっと前に焼いたパンです。

大好きなオレンジピールとチョコチップのパン。
このパンは本当に美味しい~~♪


blog_oretyo1.JPG


いつもより、ちょっとフィリングを増やしたりして~。

そうだ、このパンは6分割して作るのに、
なぜだか8分割しちゃったのだった。

時々、自分の頭が心配になります!



*****************************************************************

 最近の絹さや
blog_saya509_2.jpg


絹さや、かなり間引きしたようなんだけど、
かなり、もわもわ状態。
背丈も私の身長と同じくらいあります。

花もどんどんと咲いてくれて嬉しい~。


blog_saya509.jpg


収穫の方も順調です。
念願の卵とじも作りました~!


nice!(26) 

チョコレートの折り込みパンと、伸びてまーーす! [パン作り(白神こだま酵母)]

富澤商店で粉を注文した時に、
ショコラシートを一緒に注文してみました。



 チョコレートの折り込みパン
blog_ori1 (2).JPG


わぁ~、何だかヘタですね。
もう少し綺麗に作れたらいいのにぃ・・・

ただ、包丁で6等分に切る時に綺麗に切れなかった!
スパッ!と綺麗に切れたらもう少しはマシだったような気もするような、
しないような・・・?
今度はブレッドナイフで切ってみよう!

どっちにしても、折り込み作業は苦手な作業です。

ショコラシート、他店でもレビューがとっても良いので買ってみました。
確かにチョコの味はするけど、
ちょっと変な癖があるように思いました。
純粋なチョコの味ではないと言うか。

チョコレート星人の私にはイマイチかな・・?
やっぱり自分でチョコレートシート作るのが良さそうですね。




******************************************************

ある日のライちゃん
blog_428_1.jpg


伸びてまーす。


blog_428_2.jpg



ハウスの意味なし~~~!




nice!(20) 

リッチブレッド [パン作り(白神こだま酵母)]

バターロールの生地で焼きました。
「リッチブレッド」と名付けました。

バターロールは1つの生地量が少ないのですが、
リッチブレッドは生地量80グラムくらいです。


 リッチブレッド
blog_rit1 (2).JPG


バターロールは2つくらい食べないと足りないけど、
このパンなら1つ食べれば満足です。

この成形すると、触感がなんとも言えないですよね。
成形しながら最近黒糖ロール焼いてないな~
なんて思ったのでした。




****************************************************************

 ある日のライちゃん
blog_wan427.JPG


相変わらず、いやいやえんは続いているけど、
おもちゃでハッスルするのは毎日の日課みたい。

気が向くと歩いてくれるので、
ライムの気まぐれに付き合うことにしています。

トリミング先でいやいやえんの話しをしたら、
ライムちゃんの意思を尊重してあげるのがいいと思う。
って言われたので安心しちゃった!



nice!(24) 
前の10件 | - パン作り(白神こだま酵母) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。