2種類のベリーとクルミとクリチのパンと、、、 [パン作り(白神こだま酵母)]
何ともパンの名前が長いパンであります。
生地にクランベリーとブルーベリーを入れ込んで、
成型時にクルミとクリチを巻き込みました。
最近、こんな感じのパンを焼く事が多いです。
マイブームなのかなっ?
*****************************************************************
気になってしかたがない絹さやの発育状況。
1日に2~3回、見に行きます。
見た所で大きくなる訳でもないのにね~。
絹さや
まだまだこんな感じなのですが、
着実に成長してくれているようで嬉しいです。
大好きな紫陽花、柏葉紫陽花にもたくさんの蕾が!
蕾の状態を見ているだけでも幸せです。
生地にクランベリーとブルーベリーを入れ込んで、
成型時にクルミとクリチを巻き込みました。
最近、こんな感じのパンを焼く事が多いです。
マイブームなのかなっ?
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気になってしかたがない絹さやの発育状況。
1日に2~3回、見に行きます。
見た所で大きくなる訳でもないのにね~。
絹さや
まだまだこんな感じなのですが、
着実に成長してくれているようで嬉しいです。
大好きな紫陽花、柏葉紫陽花にもたくさんの蕾が!
蕾の状態を見ているだけでも幸せです。
タグ:白神こだま酵母
プレッツェンと、いやいやえん。 [パン作り(白神こだま酵母)]
プレッツェンを8個焼くつもりが、
うーん、やっぱり~!ってなっちゃって、
半分はチーズフランスに変更!
ちょっと前にチーフラ焼いたけど、
やっぱりチーズのパンは最強です。
プレッツェンとチーフラ
************************************************************
ちょっと前からライムのいやいやえんが酷くなってきました。
(いやいやえん=犬の強い意思表示の事です)
いやいやえん
主に散歩中に見られる行動なのだけど、
リードがピーンと張った状態で意地でも動きません!
しかし!1ヶ月くらい前から困った事に、
家の玄関を出て道路に出た瞬間に、いやいやえんをされます。
リードがピーンと張った状態を少し緩めて、
「どうしたいの?散歩に行かないの?」と聞くと、
耳をペッタンして尻尾をフリフリ~!
これをされてしまうと、どんなになだめてもダメ!
引きずりながら散歩へ連れて行くしかないので私は諦めます。
ジャックラッセルテリアは見た目は小型犬だけど、
中身は大型犬と言う犬種なのでそこそこ散歩させないと、
ストレスがたまるんだそうです。
うーん・・・どうしちゃったんだろう・・・
肉球調べたり、ハーネス調べたりしてみても、
特に異常は感じられない。
しばらく様子を見るしかないのかな?
うーん、やっぱり~!ってなっちゃって、
半分はチーズフランスに変更!
ちょっと前にチーフラ焼いたけど、
やっぱりチーズのパンは最強です。
プレッツェンとチーフラ
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ちょっと前からライムのいやいやえんが酷くなってきました。
(いやいやえん=犬の強い意思表示の事です)
いやいやえん
主に散歩中に見られる行動なのだけど、
リードがピーンと張った状態で意地でも動きません!
しかし!1ヶ月くらい前から困った事に、
家の玄関を出て道路に出た瞬間に、いやいやえんをされます。
リードがピーンと張った状態を少し緩めて、
「どうしたいの?散歩に行かないの?」と聞くと、
耳をペッタンして尻尾をフリフリ~!
これをされてしまうと、どんなになだめてもダメ!
引きずりながら散歩へ連れて行くしかないので私は諦めます。
ジャックラッセルテリアは見た目は小型犬だけど、
中身は大型犬と言う犬種なのでそこそこ散歩させないと、
ストレスがたまるんだそうです。
うーん・・・どうしちゃったんだろう・・・
肉球調べたり、ハーネス調べたりしてみても、
特に異常は感じられない。
しばらく様子を見るしかないのかな?
ドッグパンとバターロール [パン作り(白神こだま酵母)]
ドッグパンとバターロールを焼きました。
どちらのパンもコンスタントに焼いて、
そこそこ得意なパンだったらいいのだけど、
気が向かないと焼かないので、いっつも変な焼き上がりっ。
ドッグパン
バターロールはもうちょっと吸水減らしてもいいのかな?
ホイロももうちょっと短めでもいいのかな?っと、
焼く度に考えてしまいます。
バターロール
どちらのパンも美味しかったです。
どちらのパンもコンスタントに焼いて、
そこそこ得意なパンだったらいいのだけど、
気が向かないと焼かないので、いっつも変な焼き上がりっ。
ドッグパン
バターロールはもうちょっと吸水減らしてもいいのかな?
ホイロももうちょっと短めでもいいのかな?っと、
焼く度に考えてしまいます。
バターロール
どちらのパンも美味しかったです。
チーズフランス [パン作り(白神こだま酵母)]
チーズフランス、このパンは定番中の定番。
コンスタントに焼いているパンであります。
焼かなくなっちゃったパンも多々あるけど、
やっぱりチーズのパンはいいですね。
ちょっと前から4分割していたのを粉を減らして、
8分割に変更してます。
そうすればパンを切らずに済むので~。
チーズフランス
*****************************************************
ある日のライちゃん
なんだかもー、ハチャメチャであります。
中型犬なのに大型犬用のオモチャの方が好きみたい。
コンスタントに焼いているパンであります。
焼かなくなっちゃったパンも多々あるけど、
やっぱりチーズのパンはいいですね。
ちょっと前から4分割していたのを粉を減らして、
8分割に変更してます。
そうすればパンを切らずに済むので~。
チーズフランス
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ある日のライちゃん
なんだかもー、ハチャメチャであります。
中型犬なのに大型犬用のオモチャの方が好きみたい。
くるみ生地で3種のパンと、絹さや。 [パン作り(白神こだま酵母)]
最近のお気に入りのパンは、
生地にくるみを入れてフィリングを巻き込む。
フィリングは、クリチ、チョコチップ、粒あんです。
3つのフィリングはくるみとの相性がいいので、
とっても美味しいです。
*****************************************************************
ある日のライちゃん
おもちゃを口に咥えて散々やっつけていたので、
ちょっと悪い顔しています。
初めて絹さやの種を蒔いてみたのが去年の11月の事。
11月になんて種を蒔いて冬を越せるのかな?と思っていたのですが、
数日前に無事に花が咲いていました。
絹さや
無事に収穫できるたらいいな。
そしたら絹さやの卵とじを作るんだ~!
GW中には、茄子やらトマトの苗を今年も植えます。
生地にくるみを入れてフィリングを巻き込む。
フィリングは、クリチ、チョコチップ、粒あんです。
3つのフィリングはくるみとの相性がいいので、
とっても美味しいです。
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ある日のライちゃん
おもちゃを口に咥えて散々やっつけていたので、
ちょっと悪い顔しています。
初めて絹さやの種を蒔いてみたのが去年の11月の事。
11月になんて種を蒔いて冬を越せるのかな?と思っていたのですが、
数日前に無事に花が咲いていました。
絹さや
無事に収穫できるたらいいな。
そしたら絹さやの卵とじを作るんだ~!
GW中には、茄子やらトマトの苗を今年も植えます。
ちくわパン [パン作り(白神こだま酵母)]
大好きなちくわパンを作りました。
サラダちくわの中には、
ツナ缶と玉ねぎのみじん切りが入っていて、
味付けは醤油とマヨネーズ。
味付けの分量が決まっていないので、
作る度にちょっと味が違う。
今回はきも~ち濃かったかな?とか、
ちょっと薄かったかな?って感じだけど、
とっても美味しいパンです~!
*******************************************************************
ある日のライちゃん
サンルームでご飯待ちです。
ずいぶんと暖かくなってきたので、
サンルームに長時間居られなくなってきました。
サラダちくわの中には、
ツナ缶と玉ねぎのみじん切りが入っていて、
味付けは醤油とマヨネーズ。
味付けの分量が決まっていないので、
作る度にちょっと味が違う。
今回はきも~ち濃かったかな?とか、
ちょっと薄かったかな?って感じだけど、
とっても美味しいパンです~!
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ある日のライちゃん
サンルームでご飯待ちです。
ずいぶんと暖かくなってきたので、
サンルームに長時間居られなくなってきました。
シナモンロールとベーコンチーズロール [パン作り(白神こだま酵母)]
時々、無性にシナモンロールが食べたくなるんだそうです。
ダンナが、なのですが・・・
と言う事で、
リクエストがあってから日が経ってしまったけど、
シナモンロールを焼きました。
同じ生地でもう1種類のパンも焼きました。
ベーコンチーズロールです。
ブラックペッパーを多目にガリガリして入れてみました。
焼成前にシュレッドチーズを乗せて焼こうかと思ったけど、
ダイスカットチーズを沢山入れたので、
乗せずに焼きました。
あんまりクドイと胃がもたれる年頃なので・・・((;'∀')
ダンナが、なのですが・・・
と言う事で、
リクエストがあってから日が経ってしまったけど、
シナモンロールを焼きました。
同じ生地でもう1種類のパンも焼きました。
ベーコンチーズロールです。
ブラックペッパーを多目にガリガリして入れてみました。
焼成前にシュレッドチーズを乗せて焼こうかと思ったけど、
ダイスカットチーズを沢山入れたので、
乗せずに焼きました。
あんまりクドイと胃がもたれる年頃なので・・・((;'∀')
オレンジピールとチョコのパン [パン作り(白神こだま酵母)]
オレンジピールとチョコのパンを焼きました。
このパン、本当にとっても美味しいです。
前回よりもフィリングをちょっと増やしてみました。
手前のパンだけ気持ち長細く伸ばしてみました。
このパンはずんぐりむっくりの方が美味しそうに見える。
クープも沢山入れた方がいい感じ~。
*********************************************************************
ある日のライちゃん
無印で買った三日月型のミニクッション。
小さいけど、ライムのおもちゃの大きさと比べると大きいので、
おもちゃと思わないだろうな・・・と思ったら甘かった。
気が付いたら、口に入れて振り回してがぶがぶやってた。
中からはらわた(クッションの綿の事)が出ちゃって、
使い物にはならなかったです。
どーして新しい物に目がないのでしょう・・・とほほ・・(;´д`)
このパン、本当にとっても美味しいです。
前回よりもフィリングをちょっと増やしてみました。
手前のパンだけ気持ち長細く伸ばしてみました。
このパンはずんぐりむっくりの方が美味しそうに見える。
クープも沢山入れた方がいい感じ~。
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ある日のライちゃん
無印で買った三日月型のミニクッション。
小さいけど、ライムのおもちゃの大きさと比べると大きいので、
おもちゃと思わないだろうな・・・と思ったら甘かった。
気が付いたら、口に入れて振り回してがぶがぶやってた。
中からはらわた(クッションの綿の事)が出ちゃって、
使い物にはならなかったです。
どーして新しい物に目がないのでしょう・・・とほほ・・(;´д`)
白焼きクリームパン [パン作り(白神こだま酵母)]
製パンの材料を見ていたら、
たまたま、こんなん見つけました~。
富澤商店って楽天に出店していたのね~。
全然知らなかったので驚きましたっ!けど、割高ですね。
パティシエの辻口さんがプロヂュースしたカスタードクリームなんだそう。
プレーンとショコラの2種類があります。
1袋ずつ購入してみました。
届いた翌日にクリームパンを焼いてみました。
いつものグローブ成型よりも、
ふわふわなクリームパンが食べたかったので、
白焼きにしてみました。
白焼きクリームパン
このカスタードクリーム、めちゃくちゃ美味しいです!!!
プレーンの方はくどくなくて美味しいし、
バニラビーンズたっぷ~り、甘さは控え目な感じ。
ショコラの方は、とにかくチョコの味がしっかりとしている。
どちらかと言うとビターな感じなんだけど、本当に美味しい!!!
ただ、どちらともクリームがゆるいので、
クリームを包む時、ちょっと大変でした。
(レビューにもそう書いてありました)
しかも、ショコラの方が2つクリームが流出しちゃって、
とても悲しくなりました。
流出したショコラクリームパン
ショコラの方はスライスアーモンドを乗せて焼成したけど、
上から見ればどっちがどっちなのか一目瞭然だから、
これもまた、意味のない事した感満載。(;'∀')
ふわふわな白焼き生地にクリームが美味しかった~!
近い内にリピ買いしたいクリームなのでした~♪
たまたま、こんなん見つけました~。
富澤商店って楽天に出店していたのね~。
全然知らなかったので驚きましたっ!けど、割高ですね。
パティシエの辻口さんがプロヂュースしたカスタードクリームなんだそう。
プレーンとショコラの2種類があります。
1袋ずつ購入してみました。
届いた翌日にクリームパンを焼いてみました。
いつものグローブ成型よりも、
ふわふわなクリームパンが食べたかったので、
白焼きにしてみました。
白焼きクリームパン
このカスタードクリーム、めちゃくちゃ美味しいです!!!
プレーンの方はくどくなくて美味しいし、
バニラビーンズたっぷ~り、甘さは控え目な感じ。
ショコラの方は、とにかくチョコの味がしっかりとしている。
どちらかと言うとビターな感じなんだけど、本当に美味しい!!!
ただ、どちらともクリームがゆるいので、
クリームを包む時、ちょっと大変でした。
(レビューにもそう書いてありました)
しかも、ショコラの方が2つクリームが流出しちゃって、
とても悲しくなりました。
流出したショコラクリームパン
ショコラの方はスライスアーモンドを乗せて焼成したけど、
上から見ればどっちがどっちなのか一目瞭然だから、
これもまた、意味のない事した感満載。(;'∀')
ふわふわな白焼き生地にクリームが美味しかった~!
近い内にリピ買いしたいクリームなのでした~♪
フルーツブレッドと、可愛い可愛い頂きもの♪ [パン作り(白神こだま酵母)]
富澤商店さんから大分前に頂いた、
洋酒漬けのミックスフルーツを使ってフルーツブレッドを焼きました。
一緒にくるみを入れようか?悩んだけど、
ミックスフルーツのみで作る事に。
フルーツブレッド
ホイロ後のクープで悩みに悩み、
クープは2種類にしてみました。
焼き上がったパンはイビツだけど、
底割れも全くせずに、私的にはいい感じ~に焼けました。
焼き上がってから、
あっ、このパンはクリチを入れると美味しいんだった!って事を思い出したけど、
遅かった~~~~!><
次回、覚えていたらクリチ入れよう。
***************************************************************
4月から高校生になる知人の娘さんから、
可愛い可愛い頂きものをしました~♪
これを頂いた時、
あまりの可愛さにしばらく見入ってしまいました。
食べるの勿体ない!って思ったけど、
どーせ食べちゃうんだから、せめて写真に残そうと思って、
記念に1枚撮ってブログに!
見た目だけじゃなくて、
しっとりとしていてとっても美味しかったです。
こんなに可愛いお菓子を作ってくれて感激です♪
ありがとう!
洋酒漬けのミックスフルーツを使ってフルーツブレッドを焼きました。
一緒にくるみを入れようか?悩んだけど、
ミックスフルーツのみで作る事に。
フルーツブレッド
ホイロ後のクープで悩みに悩み、
クープは2種類にしてみました。
焼き上がったパンはイビツだけど、
底割れも全くせずに、私的にはいい感じ~に焼けました。
焼き上がってから、
あっ、このパンはクリチを入れると美味しいんだった!って事を思い出したけど、
遅かった~~~~!><
次回、覚えていたらクリチ入れよう。
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4月から高校生になる知人の娘さんから、
可愛い可愛い頂きものをしました~♪
これを頂いた時、
あまりの可愛さにしばらく見入ってしまいました。
食べるの勿体ない!って思ったけど、
どーせ食べちゃうんだから、せめて写真に残そうと思って、
記念に1枚撮ってブログに!
見た目だけじゃなくて、
しっとりとしていてとっても美味しかったです。
こんなに可愛いお菓子を作ってくれて感激です♪
ありがとう!