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ブルーベリーヨーグルトシフォン [シフォンケーキ]

 
 ブルーベリーヨーグルトシフォンを焼きました。
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賞味期限切れ間近のヨーグルトがあったので、
シフォンを焼く事にしたのですが、
ドライクランベリーがなかったので、
ドライブルーベリーを入れてみました。


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けど、個人的にはクランベリーの方が好きです。
ヨーグルト生地にドライクランベリーの酸味が合うのだろうな~。

ドライブルーベリーはただ甘いだけなので、
シフォンの味がぼけたような感じかなぁ・・?


 カットしていたら大きな穴のあいている所を発見!
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ヨーグルトを使ったシフォンは、
大きな穴があく事が良くあります。

まだまだ修行が足りません・・・・





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シフォンケーキ2種類 [シフォンケーキ]

シフォンを焼きました。

この日に焼いたシフォンは、
杏仁クランベリーシフォンと、バナナシフォンの2種類。


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夏と違ってバナナにシガーポットが出てくるまでに超~時間が掛かる!
バナナシフォンを焼きたい時になかなか焼けない。
上手くいかないものですねー!^^;



 カット後のシフォンです。
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どちらのシフォンも美味しく焼けました~♪





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Wチョコシフォン、もう1回! [シフォンケーキ]

初焼きに焼いたWチョコシフォンがしょぼかったので、
もう1度焼いてみました。

いつも使うチョコはクーベールチュールなんだけど、
今回はあえて板チョコを使ってみました。(明治ブラック)



 Wチョコレートシフォン
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型に流し入れる生地の量は問題ない感じなんだけど、
写真で言うと底の部分がイマイチな状態で、
型から抜く時にボソボソト剥がれちゃって大変でした。
写真見れば一目瞭然だと思います。



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んで、筒回りもイマイチな感じ・・・・
うーん、何が悪いんだっ???
さっぱり訳分かりませーん。


チョコレートシフォンはこの時に焼いたのが一番の出来!

違いは今回は水の代わりに牛乳を使った所と焼成温度。
牛乳使うとこんなになるものなのか・・・?
はたまた大きな疑問であります。

もやもやしているので、
近いうちにもう一度焼いてみます。






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初焼き!!! [シフォンケーキ]

新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。


長かった年末年始のお休みも今日でお終い。
カレンダーの配列のお陰で9連休もできました!
こんなに長いお休みなんて滅多にないので幸せ~♪

9連休最後の今日、シフォンケーキを焼きました。
初焼き!です。




 ダブルチョコレートシフォンケーキ
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どんなシフォンを焼こうかな~!って、
前日の晩から考えていました。

そこで私の中で一番難易度の高いチョコレートシフォンを焼く事に!
しかし、残念な事にこじんまりとしたシフォンになっちゃいました。
私らしいと言えば私らしいのかなっ?

生地量が多そうなので紙コップ3個分よけてから型に流し入れたのだけど、
2つ分で良かったな~って焼き上がったシフォンを見て思いました。



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焼き縮みはしていないので良し!とします。

今年はシフォンを均等に切れるようになりたいです。
これが意外と簡単そうで難しいのです。


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一年の計は元旦にあり!なので、
今年は元旦の日に手帳に今年の目標を書き出してみました。
ちっちゃな事から大っきな事まで~!

一番に思う事は、
健康でさえあればなんでもできる!って事です。

今年も健康管理に気を付けて笑顔を忘れずに頑張ります!


20131230_321464.jpg


全く関係のない話しなのですが、

私は、「ふなっしー」が大好き♡
(千葉県船橋市を中心に活動する、「梨の妖精」という設定の市非公認ゆるキャラ。)
テレビにふなっしーが映るとメチャメチャ興奮しちゃうんです。

今度何かグッズを買いたいなー!と真剣に思っています。

明日から仕事だ~!
1つ1つを大切に頑張るふなっしー!!!!なのです。(笑)







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アールグレイシフォン [シフォンケーキ]

久し振りにアールグレイシフォンを焼きました。
半端に残っていたオレンジピールが25gほど入っています。



 アールグレイシフォン
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少し前からひょっこり底上げしちゃうようになっちゃったのよねー。^^;
このシフォンも微妙~~に底上げしてます。

ちょっと調べてみたら、
原因はどうやら粉のようです。

シフォンの粉を宝笠ゴールドに変えたのですが、
この粉は水分調整が必要みたいです。
そして更に柑橘系のシフォンを焼く時には、
例えばレモンの搾り汁を温めてから使った方が底上げを防ぐ事ができるんだそう。

特笠ゴールドを使い終わったら、
また特宝笠に戻そうっと。



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リベンジ!レモンシフォンとか・・・ [シフォンケーキ]

レモンシフォンのリベンジをしました。

水分減らそうかな?って思ったけど、
春に焼いた時は全く底上げしなかったのだから、
水分減らすのも何だか悔しい~~!って思ったので、
レシピ通りの水分で焼きました。



 リベンジ!レモンシフォン
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微妙~~~に部分的に少し底上げしちゃっているけど、
うん、良し良し!OK!って事にしちゃいます。



 レモンが残り1つあるのでもう1回焼いてみよう~!
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そして、最近お気に入りのバニラシフォンも焼きました。

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 ふふふ・・・メイちゃんが舌出してま~す。
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 食べたいよね~(笑)
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今週は一人の同僚が体調不良でお休みだったので、
てんてこ舞いな毎日だった。

4時間の勤務で一体どのくらい私は歩くのだろう?
特に忙しい日は尚そう思う。

今日こそは携帯をポケットに忍ばせて、
仕事でどのくらい歩いたのか知りたい~!って思うのだけど、
忘れちゃうのよねー。^^;

今日は待ちに待った嬉しい金曜日~♪

ダンナは今日明日と留守なので、
自分の好きな事をしながらまったりとです・・・・。







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きなこ大納言シフォン [シフォンケーキ]

きなこシフォンに甘納豆を入れたシフォンをやっと焼きました。
甘納豆が40gほどしかなかったのが残念な所。

底の部分を手外して外していたのですが、
生地が型にくっついてしまったようで、
シフォンナイフを使ったら禿げた~~~!



 きなこ大納言シフォン
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きなこシフォンだけでも美味しいのだけど、
やっぱり甘納豆入れた方が断然美味しい~って思う。

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ただ今、レモンシフォンのリベンジ中~!!!



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バニラシフォン [シフォンケーキ]

今日から11月だなんて嘘みたいです。
カレンダーがあと残り2枚だなんて!
もっと年をとったら1年ってどんな風に感じるのだろう。




シフォンケーキを焼きました。
レモンシフォンのリベンジはまだしてません。

底上げしちゃったら絶対にまた落ち込むって分かっているから、
怖くて焼けていません。
そうは言ってもレモンがあやしくなる前に焼かないと・・・なんだけど・・。

リハビリ兼ねて焼いたシフォンは、
バニラビーンズを2本入れた焼いたバニラシフォンです。




 バニラシフォン
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バニラビーンズを2本入れたので、
それはそれはバニラの良い香りがするシフォンなのでした。



 う~ん・・・メッチャ美味しい~♪
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バニラシフォン!気に入った~~!!!!!



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えっ、うそっ!? そ、底上げぇ~~!!! [シフォンケーキ]

国産レモンが出回る季節って年に2度なのかなっ?
最近買い物先で、
国産レモンを良く見るので買ってみました。

春に国産レモンを何度か買ってシフォンを焼いたんだよね。
なので年に2回?って思ったの。

早速、シフォンを焼いたのですが失敗しちゃった!

まず、手外しでちょっと失敗。
最後に手で底を外したら、
えっっー??? うそぉーーー!!!
底上げしている!?!?

底上げは落ち込みますね!
何が悪いんだろう?

春に何度も焼いたレモンシフォンのレシピなのに・・・
作り方もいつもと同じなんだけど・・・

あー、膨らみ方が変って言えば変だったんだよね。
上につき出るような膨らみ方だった。




 底上げしたレモンシフォン
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半分切ってから写真を撮ったのですが、
ほぼ1周、見事な底上げでした。
しかも穴がポコポコしてるし・・・

取り合えず、水分減らして再チャレンジしてみます。


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人間関係で落ち込む事があったので、
Wパンチでかなり落ち込んでいます。

自分が良かれ!と思ってしたことでも、
相手にとってそれが決して良い事とは限らないんだな!
って思いました。

でも、もういいんだ・・・・開き直る事にしました。









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チョコレートシフォンのレシピ見直し! [シフォンケーキ]

私にとってチョコレートシフォンは鬼門中の鬼門!

ココアのみを使うシフォンはまだいいけど、
チョコレートを湯煎で溶かして入れるシフォンは本当に難しいな~!
って思います。

チョコが多くなれば多くなるだけ、
メレンゲがあっと言う間に消えて生地はゆるゆる~になっちゃうし、
焼き上がりの膨らみもかなり欠けます。

マイレシピのチョコシフォンは、
シフォンって言うより柔らかめのガトーショコラって感じです。
けどチョコの味はしっかりとしていて濃厚な所がチョコ好きにはたまらない!


久し振りにマイレシピでフリーズドライの木イチゴを入れて作ってみた。


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全体図はあえてUPしなかったのですが、
やっぱりガトーショコラって感じ。
焼き縮みはしてないけど目が詰まった感じなんです。

んで、シフォンが膨らんだ部分は焼きチョコみたいなの。
う~ん・・・やっぱりそこら辺の食感も好きになれない。。。
やっぱりシフォンはシュワシュワ~~~!としてなくっちゃ!

と言う事で色々と調べてみたり試行錯誤してみました。
んで、これいいんじゃない?ってなったチョコレートシフォンがこちら!



 チョコレートシフォン
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ベーキングパウダーは全く入れてません!
なのにここまで膨らんでくれました~♪

卵黄生地とメレンゲを混ぜる時も、
何だかいい感じ~でした。



 きもぉ~ち底上げしてる?
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2ヵ所くらいアレレ・・・的な部分があるけど、
このくらいならOK!って事にしちゃいます。


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味の方は・・・
うん!シュワシュワ~としててシフォンらしいし、
チョコの味もちゃんとにしてる!

もっとチョコを感じたいならチョコチップ入れればいいんだしね!
次回はラズベリーをれて焼いてみたいな~!
チョコ&ラズベリーの組み合わせって大好きぃ~~♡

チョコレートシフォンのレシピ見直しはこれにて完了!!!




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<以下、覚え書き>


クーベルチュールは半量の50gにし、
ココアを20g加えた。

卵黄生地は温める。

細目グラニュー糖を全部卵白に入れた。
卵白のみ1個分増やした。

焼成温度を10度下げた。







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