SSブログ
シフォンケーキ ブログトップ
前の10件 | -

レモンシフォン [シフォンケーキ]

国産レモンでシフォンケーキを作りました。



 レモンシフォン
blog_remo2.JPG


私の場合、
レモンシフォンは底上げ率が高いシフォンなんだけど、
底上げしていなくてほっ!としました。

シフォンが冷めてからレモンのアイシングをして、
アイシングが固まるまで冷蔵庫で冷やしてからカットしました。




 檸檬皿にレモンシフォンをのせて~♪
blog_remo4 (2).JPG


なんだか夏の味!
冷たいまんま食べたけどサッパリしていて美味しかった~♪



************************************************************


 ある日の庭の様子



大好きな柏葉紫陽花は日に日に成長しています。
蕾も大分大きくなりました~。
blog_kashi514.jpg

なんか、葡萄の実みたい!



 ラデッシュ
blog_niwa20170509_1.jpg


間引きしてから1週間くらいの状態です。


更に1週間後の今朝の状態。
blog_ra514.jpg



そして!そして!
今朝の絹さやの収穫です!
メッチャ沢山採れました~!blog_kinu514.jpg



ボウルにてんこ盛り~~♪

この間はお隣に配ったり、実家へ届けたり、
かなり沢山収穫出来てまーす。





nice!(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

マンゴーココナッツシフォン [シフォンケーキ]

シフォンケーキを焼きました。
冷蔵庫の中に半端なココナッツとドライマンゴーがあったので、
久し振りのマンゴーココナッツシフォンです。



 マンゴーココナッツシフォン
blog_koko2.JPG


やっぱりこの組み合わせは王道ですね~!
何とも言えない美味しさでした。



nice!(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

コーヒーチョコシフォン [シフォンケーキ]

シフォンケーキを焼きました。

コーヒーチョコシフォンを焼くのは久し振り。
ほろ苦いコーヒーとチョコチップの組み合わせがたまらないシフォンであります。


コーヒーチョコシフォン
blog_siffon406_1.JPG


チョコチップを入れて焼いたシフォンケーキは、
冷蔵庫でしっかりと冷やしてからカットするのがおすすめ。

包丁にチョコチップが付かないで綺麗に切れます。
シフォンのカット面も綺麗です。



*************************************************************


 ある日のライちゃん
blog_wan408_2.jpg


カメラを向けたら、
こーんな感じでいたのに、しばらくすると・・・


blog_wan408_1.jpg


ごろ~んとしちゃいました。
カメラを向けられるのは本当に苦手みたいです。



nice!(21) 
共通テーマ:グルメ・料理

バナナシフォン [シフォンケーキ]

このバナナ、もう捨てた方がいいんじゃない?って言うくらいの、
超~~~真っ黒なバナナを使ってシフォンを作りました。

バナナの皮を剥いてみたら、
両端が透明かかっていたので、そこだけ切って使いました。


 バナナシフォン
blog_bana2 (2).JPG


いつものバナナと比べると小さいバナナで、
両端を切り落としたのでバナナの量は少なかったけど、
とってもバナナの香りが強いシフォンケーキで、
メッチャ美味しかった~♪

チョコチップを入れようか悩んだけど、
今回は入れなくて大正解!

バナナシフォンを焼く時は腐る寸前のバナナくらいの方が美味しいね。
腐る寸前の見極めが難しいけど・・・

今回も卵は全卵使用です。






nice!(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

桜シフォン [シフォンケーキ]

桜シフォンを焼きました。

blog_sakura_1.JPG


桜餡、沢山あるのでガシガシ使わなければ~!

桜葉パウダーも入っているので、
地味な色合いになっちゃうのが寂しいところ。

でも、桜の味はしっかりとしているシフォンです。


blog_sakura_3.JPG



**************************************************************


 ある日のライちゃん
blog_wan_306_2.jpg



お得意のポーズで眠っていました。
起こさないように写真を撮るのが大変でした~。(笑)



nice!(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

マンゴーココナッツシフォン [シフォンケーキ]

ココナッツロング消費の為に、
やっとドライマンゴーを買ってきたのでシフォンケーキを作りました。


 マンゴーココナッツシフォン
blog_koko2 (2).JPG


ココナッツロング、
確かベーグルに使いたくて500グラム買ったはいいけど、
1度作ったきりでベーグル作りも熱が停滞中。

ドライマンゴーとココナッツの組み合わせ、
とっても美味しいので、
私の場合はシフォンで消費するしかないです。


blog_koko2 _2 (2).JPG


美味しく頂きました。



**********************************************************

 ある日のライちゃん
blog_wan2.jpg



新しく石油ファンヒーターが仲間入り。
早速、ファンヒーターの番をしていました。

ちょっと太ったのかな?なんて思っていたライちゃん。
体重測ってみたけど増えていませんでした。ほっ!

冬だからモコモコしているだけ???



nice!(19) 
共通テーマ:グルメ・料理

あずきシフォンと春の花 [シフォンケーキ]

あずきシフォンを焼きました。
粒あんと大納言入りです。




blog_azuki (2).JPG


シフォンを食べたくなって焼いても、
美味しく食べられるのが翌日な所がさみしい所。

甘さ控えめなので、
生クリームとあんこを添えて食べたらもっと美味しいのだろうな。
いっつもそう思うんだけど、
生クリーム買っても使い切れないのだ。


*****************************************************************

買い物先での花屋さんに、
ステキな春の花があったので買ってきました。


blog_hana202.JPG


フリージア、スイートピー、ガーベラなど・・
1つの花瓶に生けたらキュウキュウだったので2つの花瓶に生けました。

やっぱり花はいいな~♪







nice!(18)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

あけましておめでとうございます。 [シフォンケーキ]

怒涛の12月が終わり、
穏やかな新年を過ごしています。


blog_kuran1.JPG



今年もまったり更新となりそうですが、
どうぞよろしくお願いします。







nice!(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

買って良かった材料と、イマイチな材料。 [シフォンケーキ]

まだ暑かった頃に、富澤商店でこんなん買いました。
(画像は富澤商店さんのを借りました)



オーガニックバニラビーンズペースト / 65g
blog_tomi3.jpg


中はこんな感じです。
blog_tomi2.JPG


私がバニラビーンズを使う時は、
バニラシフォンを焼く時と、クリームパンを焼く時。

だけどバニラビーンズを鞘から種を出す作業が好きではなくて、
そして鞘を出す時にまな板を使うのですが、
まな板にバニラビーンズの色が茶色く付く事がプチストレスでした。

これを見た時に思わず、おぉ~~~~!って言ってしまいました。
鞘から種を出さずに済むだなんて!なんてステキ☆って思いました。

これを使ってバニラシフォンを焼いてみる事に。


 ちょっと焼き縮んでますが・・・^^;
blog_banira1.JPG


これはとっても良いです~~!
しっかりとバニラの香りも味もするし、バニラビーンズとの違いが分かりません!
コストもこっちの方が断然お安いですし!言う事なし~!

これは、なくなったらリピ決定です!





そして、イマイチだった編!

先日買ったチョコパウダーを使って、
シフォンケーキを焼いている方がいたので、
私も焼いてみる事に・・・。


 チョコパウダー入りシフォンケーキ
blog_pauder1.JPG


こればかりは好みの問題だと思うのですが、
私的には、ちっとーーーもチョコレートを感じる事が出来なくて残念な味でした。
とある人気ブロガーさんは大絶賛していましたが、味覚の違いだろうか・・・(謎)

チョコレート好きなら、これはないでしょー!って思うはず。
あくまでもチョコレート好きな私の感想でありますが、
このシフォンを作る事はないでしょう!

ちなみに山食に入れて焼くのは全然OK!だと思います。
シフォンにはNG!です。
リピはありません!



以上、個人的に買って良かった材料と、イマイチな材料でした。




nice!(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

黒胡麻きな粉シフォン [シフォンケーキ]

買い物先で、黒胡麻きな粉を見たら何だか美味しそうだったので、
買って来ました。


 黒胡麻きな粉
blog_kinako1.JPG




私は甘納豆を入れてシフォンケーキを焼いてみました。



blog_kinako3.JPG



甘納豆が100グラム弱残っていたので全部入れちゃった~。

味の方は、黒胡麻の香りもきな粉の香りも中途半端って気がする。
きな粉だけの方が個人的には好み。
もしかしたら写真にもあるように牛乳に入れて飲むのが美味しいのかも?

んで、甘納豆もやっぱり100グラムは多かった。
濃いお茶やコーヒーと食べるのならいいかも?





*********************************************************


 ある日のライちゃん
blog_wan1007_1.jpg


天気の良い日はドッグランでサッカーして遊んでいます。

外だとカメラ向けても嫌な顔しないの。
メッチャいい顔しているよね~。




 ピーマンがまだ収穫できてます。
blog_pi-1.JPG



1週間に15個くらいのピーマンが収穫できています。

ピーマンの苗は2株買ったけど、
1つの方はあっ!と言う間にダメになっちゃいました。

残った苗1株で今まで100個以上のピーマンが収穫できたんじゃないかな?
いや、もっとだ、200個以上だ。
もしかしたら300個くらいになるのかも?

凄いね~!ありがとね~。







nice!(21) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - シフォンケーキ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。