SSブログ

初焼き!!! [シフォンケーキ]

新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。


長かった年末年始のお休みも今日でお終い。
カレンダーの配列のお陰で9連休もできました!
こんなに長いお休みなんて滅多にないので幸せ~♪

9連休最後の今日、シフォンケーキを焼きました。
初焼き!です。




 ダブルチョコレートシフォンケーキ
blog_sifon20140105.jpg


どんなシフォンを焼こうかな~!って、
前日の晩から考えていました。

そこで私の中で一番難易度の高いチョコレートシフォンを焼く事に!
しかし、残念な事にこじんまりとしたシフォンになっちゃいました。
私らしいと言えば私らしいのかなっ?

生地量が多そうなので紙コップ3個分よけてから型に流し入れたのだけど、
2つ分で良かったな~って焼き上がったシフォンを見て思いました。



blog_sifon20141015_3.jpg



焼き縮みはしていないので良し!とします。

今年はシフォンを均等に切れるようになりたいです。
これが意外と簡単そうで難しいのです。


20131230_321464.jpg



一年の計は元旦にあり!なので、
今年は元旦の日に手帳に今年の目標を書き出してみました。
ちっちゃな事から大っきな事まで~!

一番に思う事は、
健康でさえあればなんでもできる!って事です。

今年も健康管理に気を付けて笑顔を忘れずに頑張ります!


20131230_321464.jpg


全く関係のない話しなのですが、

私は、「ふなっしー」が大好き♡
(千葉県船橋市を中心に活動する、「梨の妖精」という設定の市非公認ゆるキャラ。)
テレビにふなっしーが映るとメチャメチャ興奮しちゃうんです。

今度何かグッズを買いたいなー!と真剣に思っています。

明日から仕事だ~!
1つ1つを大切に頑張るふなっしー!!!!なのです。(笑)







共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。