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チョコレートシフォン リベンジ② [シフォンケーキ]

チョコレートシフォンのリベンジ2回目です。

ネットで色々と調べてみました。

チョコレートとココアを両方入れると、
膨らみにくい!と言う事は分かってはいるのですが、
この2つはどうしても入れたい!

ならばどうすれば膨らんでくれるのか・・・?



 チョコレートシフォン リベンジ② 膨らみました!!!
blog_siffon20140330_1.jpg


リベンジ①の時と材料は一緒なんです!
違いは作り方!

ポイントは卵黄生地の温度管理だそうです。
ネットで惜しみなくポイントを公開されている方がいました。
本当に感謝の一言に尽きますよね。

本来なら先にメレンゲを作ってから、
卵黄生地を作った方がいいのでしょうけど、
私はいつも通りに先に卵黄生地を作ってから卵白を泡立てました。

卵白を泡立てている間、卵黄生地は湯煎にかけていました。
そうそう前後しますが、
卵黄生地に入れる油と牛乳をレンチンする事だそうです。


そしたら出来あがった生地が前回と全然違う!
これは絶対に膨らむぞ!と言う確信がありました。


卵黄生地の乳化がきちんと出来たみたいで、
焼き上がった表面の生地がパラパラとしていません。



 カット後
blog_siffon20140330_2.jpg


ふわふわ~しゅわしゅわ~なチョコレートシフォンを焼く事が出来ました。

偶然にも親切な方のレシピに辿り着く事ができたので、
2回のリベンジでチョコレートシフォンが膨らむ事ができました。

でも、あと何回か焼いてみたいと思います!^^
まぐれかも知れないので・・・(笑)



20131230_321464.jpg





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チョコレートシフォン リベンジ① [シフォンケーキ]

チョコレートシフォンが膨らみません。

出来あがった生地の状態が、
こんなんで焼成しても膨らむはずがない!って分かる。。。


 チョコレートシフォン
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型出し寸前の状態だけど、
生地が型の下だもんね・・・

しかも生地の表面がパラパラとした状態。
いつ剥がれ落ちても不思議じゃ~ないって感じです。
乳化に失敗した証拠よね。



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シフォンと言うよりガトーショコラと言った方が正しい。
シフォンケーキ特有のふわふわ~&しゅわしゅわ~は全くなし!

ふぅ、なんだかスランプに陥った感じです。

でもメゲズニ頑張るのだ!


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レモンティーシフォン [シフォンケーキ]

レモンティーシフォンを焼きました。



こちら↑の紅茶パウダーとレモンピールを使いました。



 レモンティーシフォン
blog_siffon0327_3.PNG


いつもはオレンジピールを入れていたのだけど、
レモンピールを使うのは今回が初めて。

レモンの方が爽やか~!って感じです。


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ラムレーズンシフォンとクランベリーヨーグルトシフォン [シフォンケーキ]

この日は2種類のシフォンケーキを焼きました。

まずは、はまっているラムレーズンシフォンです。
今回で焼くのは3回目なのですが、
水とラム酒を半々の割合で焼くのが美味しい。



 ラムレーズンシフォン
blog_siffon0321_4.PNG


3日目でも美味しく食べれました。
むしろ味が馴染んでしっとり感が増して美味しかったです。


そしてクランベリーヨーグルトシフォン。
ヨーグルトのシフォンは大きな穴が開く事が多かったので、
そこら辺を踏まえて慎重に卵黄生地と卵白生地を合わせてみました。



 クランベリーヨーグルトシフォン
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取り合えずカットした断面には大きな穴が開く事はなくて良かった~!



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今年の桜シフォン [シフォンケーキ]

去年完成させた桜シフォンのレシピ
思う事があってレシピを変更中。



 今年の桜シフォン
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今年の桜シフォンは緑色。
桜葉パウダーが入っているので、
味は桜餅の味がします。


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型から外すのが夜なので写真が撮れてないのですが、
最近はまっているシフォンがラムレーズンシフォンです。


豆腐シフォンもなかなかいけるし、
美味しいシフォンが沢山あって、
やっぱりシフォン作りってメッチャ楽しいです~♪


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まーぶらないマーブルコーヒーシフォン [シフォンケーキ]

マーブルコーヒーシフォンの再チャレンジ!

カフェエキストラを水で薄めて使ってみました。



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カットしてみたけど、
ちーーーーっともマーブルってないしぃ~!


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あーあ、なんてこったい!

まぁさ、別にマーブラないとダメって事ないんだし、
別に普通のコーヒー味でいいじゃん!と開き直りってみる事にした。

気が向いたらもう1回チャレンジしちゃうかも?





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豆腐シフォン [シフォンケーキ]

豆腐シフォンを焼いてみました。
実は今回で3回目。


こちらの本を参考にしました。
水分は豆腐のみ!です。

シフォンケーキの本―ふわふわ。しっとり。 (マイライフシリーズ 687 特集版)

シフォンケーキの本―ふわふわ。しっとり。 (マイライフシリーズ 687 特集版)

  • 作者: 福田 淳子
  • 出版社/メーカー: グラフ社
  • 発売日: 2007/10/01
  • メディア: 単行本


でも・・・・
焼き上がったシフォンはシフォンらしくないシフォンで・・・
食感が、もっちもちーのむっちむっち!って感じで、
シフォンと言うより蒸しパンって感じのシフォンでした。

そうそう、食感もだけど全く膨らまないんです。
焼き上がったシフォンは型の下の高さまでしか膨らんでくれなかった。

2度焼いたけど2度とも全く同じだったので、
豆腐シフォンってのは、こー言うものなのね!
でもなー、個人的にはちょっと苦手かも?
もう焼く事はないだろうな!って思ってた。

それから1週間くらいしてふと突然、、、
豆腐シフォンが膨らまないのは水分が少ないからじゃないのかな?って思い、
豆乳を30g入れて焼いてみた所・・・・・



 型出し前!見事に膨らみました~~♪
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 バニラシフォンより色白さんです。
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豆腐の力なのかな?
メッチャしっとりとしていて、とっても美味しい~♪
豆腐の味もちゃんとにしています。

食感はシフォンらしいシフォンです!!!
思わず2切れも食べてしまったくらいの美味しさでした。


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もう1回作って良かった~!と思ったのでした。


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バニラシフォン [シフォンケーキ]

明日から3月ですね。

去年も同じ事思ったのだけど、
1月と2月はあっと言う間に過ぎ去って行きました。

んでもって、3月は仕事がメッチャ忙しくなるみたいで、
休日出勤しなくちゃならない土日があります。

代休を取る事もできるみたいなので、
私は迷わず代休を選びまっす!


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バニラシフォンを焼きました。

手外し、少々失敗しました・・・。^^;


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バニラシフォン、大好きです~♪
一番好きなシフォンかもしれません。



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バニラシフォンをわしわしと食べている時の幸福感ったらないです。

う~ん、幸せだなぁ~♡





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アールグレイシフォンケーキ [シフォンケーキ]

大雪が降る前に焼いたシフォンです。

今週末には卵が買えるはず!!!


アールグレイシフォンを焼きました。

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このシフォンを焼く時に欠かせない紅茶パウダー。



パウダーは40g入り。
一度に使う量は4gなので10回は使えます。
香りも良いしとってもおすすめです~♪
私は茶葉を使うよりもこのパウダーで焼いたシフォンの方が好きです。


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陸の孤島 / マーブルコーヒーシフォン [シフォンケーキ]

先日の記録的大雪の影響で、
私の勤務先はお休みとなりました。
雪の影響で会社が休みになるだなんて人生初めての出来事です!!!

そして県内全ての小中高学校は休校です。


まだまだあちこちに大雪の影響が一杯残っています。
物流が完全に止まっててまさしく陸の孤島状態です。

我が家はやっと幹線道路まで出る事ができるようになりました。
生鮮食品が底をついているので買い物に行きたいけど、
スーパーへ行っても生鮮食品はほとんどない状態との事。
こんな時は何もしないでじっと耐えるしかないですね。

生鮮食品がなくってもお米とパンや麺類、根菜や缶詰等があるので、
食べて行く事はできる。


願う事は1日でも早く今まで通りの生活が出来るようになる事。




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マーブルコーヒーシフォンを焼きました。


 型出し前
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 型から外した所
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以前にもブログに書いたけど、
カフェエキストラを使いました。

これ、濃縮されていて重みがあるので、
良ーく混ぜないと生地に穴があきます!^^;

でも、あんまり混ぜるとマーブらないです。
なので難しいの・・・・


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次回、インスタントコーヒーで挑戦してみようかな・・
でもね、インスタントは香りがね・・

あっ、カフェエキストラを水で薄めてみようっか。
うん、そうしよう。





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