SSブログ
シフォンケーキ ブログトップ
前の10件 | 次の10件

豆腐シフォン [シフォンケーキ]

ちょっと前に賞味期間切れの豆腐を使って、
豆腐シフォンを焼きました。

何だかイマイチな焼き上がり。
少し焼き縮みしちゃってますが、
まぁ・・・良しとしましょう。



 豆腐シフォン
blog_si_1.JPG



真夏のシフォンは全卵使わずに焼いた方がいいのかも~?




*****************************************************


 ある日のライム
blog_wan0905.jpg



何か考え事かなぁ~?



nice!(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

シフォンケーキサレ [シフォンケーキ]

大分前の事、何を血迷ったのか?
シフォンケーキサレを焼いてみました。

ポコポコと穴が空いているいるように見えるのは、
シュレッドチーズが溶けたあとです。


 
 シフォンケーキサレ
blog_siffon_tz.png


血迷うと言う言葉がピッタリ!

手間暇かけて作るのなら普通にシフォンを作るべきだった・・・
ハッキリ言って全然美味しくなーい!

あー、もー、作るんじゃなかった!って未だに思います。

トースターで軽く焼いても美味しくないんだもん。
もー、何なんだ!

ケーク・サレもそうなんだけど、
私が味音痴なのか?これも全く理解できない食べ物。

あーあ・・・・・
二度と作るもんか~~~!!!!!


思い出しただけで腹立つゾ!



***************************************************


 ある日のライム
blog_wan20160809_2.jpg



どんなに暑くても食欲が落ちる事なく、
散歩も欠かさずに行っています。
これは本当にありがたく思います。


カメラを向けるとあさっての方向を向いちゃうので、
なかなか写真がとれません。^^;




nice!(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

抹茶とラムレーズンのシフォン [シフォンケーキ]

この季節にしたらちょっと肌寒い日にシフォンケーキを焼きました。

大納言がなかったので、ラムレーズン入りに!

抹茶×ホワイトチョコレート、
抹茶×ラムレーズンの組み合わせが王道みたいだけど、
私、個人的には抹茶×大納言が一番おいしいと思います。



 抹茶とラムレーズンのシフォン
blog_sifonramu1.png


翌日、アイスティーと共に頂きました。

シフォンには紅茶が合いますね。



**********************************************


 ある日のライム
blog_wan20160801 23.jpg


今日も真剣に眠っていまーーす。





nice!(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

豆腐シフォン [シフォンケーキ]

豆腐シフォンを焼きました。
絹ごし豆腐が120g入っています。

シフォンはいつも全卵で焼いてます。

シフォンを焼く度に卵黄が1つ残るのが・・・ね。

私の卵黄の使い道って言ったら、
卵黄の醤油漬けくらいだし^^;

全卵で焼いても特に大差がないように感じます。
焼き縮みもしないし、シュワシュワ感も変わらないです。


blog_20160528_2.png


ナタちゃんレシピから(ナタちゃんとはお友達~~♪)
醤油を小さじ1杯入れてみました。
醤油を入れると香りがいいんだね~~。

お豆腐のシフォンは素朴で大好きです。



***************************************************
 

 ある日のライム
blog_20160613_4 (3).jpg


ライちゃんはやっぱり凛々しいねぇ!




nice!(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

チョコレートシフォン [シフォンケーキ]

シフォンの中ではチョコレートシフォンが一番苦手です。

色んなレシピや色んな工程で作ってはみたけど、
何度作っても難しいなぁ・・・って思う。



 チョコレートシフォン
blog_20160625_1.jpg



ちょっと前から、なかしましほさんの作り方で作るようになってからは、
そこそこに満足のいくチョコレートシフォンが作れるようになりました。

分量は若干、増減しちゃったりしているのだけど、
工程は忠実に!


私のシフォンの作り方とは全く違う作り方。
なので作る度に手際が悪くってアタフタ・・・^^;

きも~~~ち底上げしちゃっている部分があるけど、
この位じゃ、OK!よねっ。^^

しほさんレシピは全卵って言う所も嬉しい所。



**********************************************


 ある日のライム
blog_lay20160619_3.png



ねむい・・・とにかく眠たい・・・





 Zzzzzzzz・・・・・
blog_lay0619_2 (2).png



 お願いですから歯はしまって寝ましょう!(あ、お腹もね!)
blog_lay20160619_3.jpg



************************************


トマトが採れはじめました~!
blog_20160625_2.jpg


今はまだこんな感じの収穫なのだけど、
もう少ししたら毎日わんさかと収穫できそう。

去年はトマトがとんでもないくらいに採れたので、
トマトのジャムを作ったり、
近くに住む友人が早朝4時からからトマト狩りをしに来ました。

去年はトマトに楽しませて貰いました。

夏は暑くなる前の朝活がいいですよね~。




nice!(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

バニラシフォン [シフォンケーキ]

今まで使っていたPCがぶっ壊れてしまいまして、
ウインドウズ10からこんにちは~!なのです。

早くウインドウズ10に慣れたいです。
はぁあぁ・・・・・(ちょっと憂鬱)





バニラシフォンを作りました。


blog_siffon12.jpg


とても暑い日だったので、
冷たいまーんま頂きました~♪

美味しかったです!
ご馳走さまでした~。


**********************************************

ある日のライム。

ご機嫌で寝ていたのにちょっと外で物音がすると・・・
ん?って上半身だけ起してチェック!

blog_2016619.jpg



 お腹ポンポコリン!
blog_2016619_2.jpg


毎日そこそこに散歩して、
庭のドッグランで、かなーーり走っているのに、
このポンポコリンなお腹は一体なんなのでしょう?(笑)



nice!(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

クランベリーヨーグルトシフォン [シフォンケーキ]

クランベリーヨーグルトシフォンを焼きました。

夏にピッタリなシフォン!
冷たいまーーんま食べるのも美味しい。


blog_20160520.png



重たい腰を上げてやっとした事が・・。

冷蔵庫の野菜室には、
ドルチェと特宝笠の2種類の小麦粉を入れているのですが、
容器に移し替える訳でもなく、
開封したら口を輪ゴム3本くらい使って固ーーーく留めてました。

次に使う時は固く留めた輪ゴムを取って、
使ったらまた輪ゴムで留めて・・・を面倒臭く思いながら何年もの間繰り返してました。

いい加減に何とかしようよ~!と思い、
OXOのポップコンテナを購入しました。


1kgの小麦粉が余裕で入る大きさです。


blog_OXO12.jpg


もっと早くにすれば良かった・・・。
野菜室もスッキリしたし、何よりも当然だけど使い勝手が良い。
おバカな私。




nice!(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

チョコバナナシフォン [シフォンケーキ]

チョコバナナシフォンを焼いたので、
見付かったカメラでパチリ!

これからの時期、
バナナにシュガースポットが出るのが早いっ!早いっ!
バナナを1本ずつにばらしておいても意味なーし!


blog_20160423_1.jpg


美味しかったです~♪



nice!(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

桜シフォン [シフォンケーキ]

桜の季節なので桜シフォンを焼きました。

デジカメが見付かりませーん。
大事に大事にどこかにしまっちゃったみたい・・・。


2016-04-03T14-19-37-abdc8.jpg
nice!(7) 
共通テーマ:moblog

チョコレートシフォン リベンジ③④ [シフォンケーキ]

チョコレートシフォン3回目、やっぱりまぐれだった・・・

今回は先にメレンゲを作ってから卵黄生地を作ってみました。
たかが作業が逆になっただけで何だか変・・・
メレンゲ作り終えてから卵黄生地を作るので、
当然放置されたメレンゲがぱさる。

ぱさったメレンゲを良い状態に戻せずに、
卵黄生地と合わせたのが良くなかったのかなっ?



 チョコレートシフォン
blog_chiffon401_1.jpg


リベンジ①と比べれば膨らんではいるのだけど、
所々に卵黄生地の乳化失敗がうかがえる・・・


blog_chiffon401_2.PNG


んでこのシフォン、実はチョコチップが入っているのです。
けど、どこにチョコチップがあるの?って状態。

だってぇ・・・
ぜーんぶ、底に沈んじゃったんです。^^;

チョコチップを入れるだなんて無謀な事をしてしまった・・・



 別の日に焼いたチョコレートシフォン④
blog_chiffon401_3.jpg


焼き上がって冷めた所なのですが、
生地が横広がりです。

さすがに沈みました・・・・・




リベンジはしばらくお休みします。



20131230_321464.jpg





共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 シフォンケーキ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。