豆腐シフォン [シフォンケーキ]
ちょっと前に賞味期間切れの豆腐を使って、
豆腐シフォンを焼きました。
何だかイマイチな焼き上がり。
少し焼き縮みしちゃってますが、
まぁ・・・良しとしましょう。
豆腐シフォン
真夏のシフォンは全卵使わずに焼いた方がいいのかも~?
*****************************************************
ある日のライム
何か考え事かなぁ~?
豆腐シフォンを焼きました。
何だかイマイチな焼き上がり。
少し焼き縮みしちゃってますが、
まぁ・・・良しとしましょう。
豆腐シフォン
真夏のシフォンは全卵使わずに焼いた方がいいのかも~?
*****************************************************
ある日のライム
何か考え事かなぁ~?
シフォンケーキサレ [シフォンケーキ]
大分前の事、何を血迷ったのか?
シフォンケーキサレを焼いてみました。
ポコポコと穴が空いているいるように見えるのは、
シュレッドチーズが溶けたあとです。
シフォンケーキサレ
血迷うと言う言葉がピッタリ!
手間暇かけて作るのなら普通にシフォンを作るべきだった・・・
ハッキリ言って全然美味しくなーい!
あー、もー、作るんじゃなかった!って未だに思います。
トースターで軽く焼いても美味しくないんだもん。
もー、何なんだ!
ケーク・サレもそうなんだけど、
私が味音痴なのか?これも全く理解できない食べ物。
あーあ・・・・・
二度と作るもんか~~~!!!!!
思い出しただけで腹立つゾ!
***************************************************
ある日のライム
どんなに暑くても食欲が落ちる事なく、
散歩も欠かさずに行っています。
これは本当にありがたく思います。
カメラを向けるとあさっての方向を向いちゃうので、
なかなか写真がとれません。^^;
シフォンケーキサレを焼いてみました。
ポコポコと穴が空いているいるように見えるのは、
シュレッドチーズが溶けたあとです。
シフォンケーキサレ
血迷うと言う言葉がピッタリ!
手間暇かけて作るのなら普通にシフォンを作るべきだった・・・
ハッキリ言って全然美味しくなーい!
あー、もー、作るんじゃなかった!って未だに思います。
トースターで軽く焼いても美味しくないんだもん。
もー、何なんだ!
ケーク・サレもそうなんだけど、
私が味音痴なのか?これも全く理解できない食べ物。
あーあ・・・・・
二度と作るもんか~~~!!!!!
思い出しただけで腹立つゾ!
***************************************************
ある日のライム
どんなに暑くても食欲が落ちる事なく、
散歩も欠かさずに行っています。
これは本当にありがたく思います。
カメラを向けるとあさっての方向を向いちゃうので、
なかなか写真がとれません。^^;
抹茶とラムレーズンのシフォン [シフォンケーキ]
この季節にしたらちょっと肌寒い日にシフォンケーキを焼きました。
大納言がなかったので、ラムレーズン入りに!
抹茶×ホワイトチョコレート、
抹茶×ラムレーズンの組み合わせが王道みたいだけど、
私、個人的には抹茶×大納言が一番おいしいと思います。
抹茶とラムレーズンのシフォン
翌日、アイスティーと共に頂きました。
シフォンには紅茶が合いますね。
**********************************************
ある日のライム
今日も真剣に眠っていまーーす。
大納言がなかったので、ラムレーズン入りに!
抹茶×ホワイトチョコレート、
抹茶×ラムレーズンの組み合わせが王道みたいだけど、
私、個人的には抹茶×大納言が一番おいしいと思います。
抹茶とラムレーズンのシフォン
翌日、アイスティーと共に頂きました。
シフォンには紅茶が合いますね。
**********************************************
ある日のライム
今日も真剣に眠っていまーーす。
豆腐シフォン [シフォンケーキ]
豆腐シフォンを焼きました。
絹ごし豆腐が120g入っています。
シフォンはいつも全卵で焼いてます。
シフォンを焼く度に卵黄が1つ残るのが・・・ね。
私の卵黄の使い道って言ったら、
卵黄の醤油漬けくらいだし^^;
全卵で焼いても特に大差がないように感じます。
焼き縮みもしないし、シュワシュワ感も変わらないです。
ナタちゃんレシピから(ナタちゃんとはお友達~~♪)、
醤油を小さじ1杯入れてみました。
醤油を入れると香りがいいんだね~~。
お豆腐のシフォンは素朴で大好きです。
***************************************************
ある日のライム
ライちゃんはやっぱり凛々しいねぇ!
絹ごし豆腐が120g入っています。
シフォンはいつも全卵で焼いてます。
シフォンを焼く度に卵黄が1つ残るのが・・・ね。
私の卵黄の使い道って言ったら、
卵黄の醤油漬けくらいだし^^;
全卵で焼いても特に大差がないように感じます。
焼き縮みもしないし、シュワシュワ感も変わらないです。
ナタちゃんレシピから(ナタちゃんとはお友達~~♪)、
醤油を小さじ1杯入れてみました。
醤油を入れると香りがいいんだね~~。
お豆腐のシフォンは素朴で大好きです。
***************************************************
ある日のライム
ライちゃんはやっぱり凛々しいねぇ!
チョコレートシフォン [シフォンケーキ]
シフォンの中ではチョコレートシフォンが一番苦手です。
色んなレシピや色んな工程で作ってはみたけど、
何度作っても難しいなぁ・・・って思う。
チョコレートシフォン
ちょっと前から、なかしましほさんの作り方で作るようになってからは、
そこそこに満足のいくチョコレートシフォンが作れるようになりました。
分量は若干、増減しちゃったりしているのだけど、
工程は忠実に!
私のシフォンの作り方とは全く違う作り方。
なので作る度に手際が悪くってアタフタ・・・^^;
きも~~~ち底上げしちゃっている部分があるけど、
この位じゃ、OK!よねっ。^^
しほさんレシピは全卵って言う所も嬉しい所。
**********************************************
ある日のライム
ねむい・・・とにかく眠たい・・・
Zzzzzzzz・・・・・
お願いですから歯はしまって寝ましょう!(あ、お腹もね!)
************************************
トマトが採れはじめました~!
今はまだこんな感じの収穫なのだけど、
もう少ししたら毎日わんさかと収穫できそう。
去年はトマトがとんでもないくらいに採れたので、
トマトのジャムを作ったり、
近くに住む友人が早朝4時からからトマト狩りをしに来ました。
去年はトマトに楽しませて貰いました。
夏は暑くなる前の朝活がいいですよね~。
色んなレシピや色んな工程で作ってはみたけど、
何度作っても難しいなぁ・・・って思う。
チョコレートシフォン
ちょっと前から、なかしましほさんの作り方で作るようになってからは、
そこそこに満足のいくチョコレートシフォンが作れるようになりました。
分量は若干、増減しちゃったりしているのだけど、
工程は忠実に!
私のシフォンの作り方とは全く違う作り方。
なので作る度に手際が悪くってアタフタ・・・^^;
きも~~~ち底上げしちゃっている部分があるけど、
この位じゃ、OK!よねっ。^^
しほさんレシピは全卵って言う所も嬉しい所。
**********************************************
ある日のライム
ねむい・・・とにかく眠たい・・・
Zzzzzzzz・・・・・
お願いですから歯はしまって寝ましょう!(あ、お腹もね!)
************************************
トマトが採れはじめました~!
今はまだこんな感じの収穫なのだけど、
もう少ししたら毎日わんさかと収穫できそう。
去年はトマトがとんでもないくらいに採れたので、
トマトのジャムを作ったり、
近くに住む友人が早朝4時からからトマト狩りをしに来ました。
去年はトマトに楽しませて貰いました。
夏は暑くなる前の朝活がいいですよね~。
バニラシフォン [シフォンケーキ]
今まで使っていたPCがぶっ壊れてしまいまして、
ウインドウズ10からこんにちは~!なのです。
早くウインドウズ10に慣れたいです。
はぁあぁ・・・・・(ちょっと憂鬱)
バニラシフォンを作りました。
とても暑い日だったので、
冷たいまーんま頂きました~♪
美味しかったです!
ご馳走さまでした~。
**********************************************
ある日のライム。
ご機嫌で寝ていたのにちょっと外で物音がすると・・・
ん?って上半身だけ起してチェック!
お腹ポンポコリン!
毎日そこそこに散歩して、
庭のドッグランで、かなーーり走っているのに、
このポンポコリンなお腹は一体なんなのでしょう?(笑)
ウインドウズ10からこんにちは~!なのです。
早くウインドウズ10に慣れたいです。
はぁあぁ・・・・・(ちょっと憂鬱)
バニラシフォンを作りました。
とても暑い日だったので、
冷たいまーんま頂きました~♪
美味しかったです!
ご馳走さまでした~。
**********************************************
ある日のライム。
ご機嫌で寝ていたのにちょっと外で物音がすると・・・
ん?って上半身だけ起してチェック!
お腹ポンポコリン!
毎日そこそこに散歩して、
庭のドッグランで、かなーーり走っているのに、
このポンポコリンなお腹は一体なんなのでしょう?(笑)
クランベリーヨーグルトシフォン [シフォンケーキ]
クランベリーヨーグルトシフォンを焼きました。
夏にピッタリなシフォン!
冷たいまーーんま食べるのも美味しい。
重たい腰を上げてやっとした事が・・。
冷蔵庫の野菜室には、
ドルチェと特宝笠の2種類の小麦粉を入れているのですが、
容器に移し替える訳でもなく、
開封したら口を輪ゴム3本くらい使って固ーーーく留めてました。
次に使う時は固く留めた輪ゴムを取って、
使ったらまた輪ゴムで留めて・・・を面倒臭く思いながら何年もの間繰り返してました。
いい加減に何とかしようよ~!と思い、
OXOのポップコンテナを購入しました。
1kgの小麦粉が余裕で入る大きさです。
もっと早くにすれば良かった・・・。
野菜室もスッキリしたし、何よりも当然だけど使い勝手が良い。
おバカな私。
夏にピッタリなシフォン!
冷たいまーーんま食べるのも美味しい。
重たい腰を上げてやっとした事が・・。
冷蔵庫の野菜室には、
ドルチェと特宝笠の2種類の小麦粉を入れているのですが、
容器に移し替える訳でもなく、
開封したら口を輪ゴム3本くらい使って固ーーーく留めてました。
次に使う時は固く留めた輪ゴムを取って、
使ったらまた輪ゴムで留めて・・・を面倒臭く思いながら何年もの間繰り返してました。
いい加減に何とかしようよ~!と思い、
OXOのポップコンテナを購入しました。
1kgの小麦粉が余裕で入る大きさです。
もっと早くにすれば良かった・・・。
野菜室もスッキリしたし、何よりも当然だけど使い勝手が良い。
おバカな私。
チョコバナナシフォン [シフォンケーキ]
チョコバナナシフォンを焼いたので、
見付かったカメラでパチリ!
これからの時期、
バナナにシュガースポットが出るのが早いっ!早いっ!
バナナを1本ずつにばらしておいても意味なーし!
美味しかったです~♪
見付かったカメラでパチリ!
これからの時期、
バナナにシュガースポットが出るのが早いっ!早いっ!
バナナを1本ずつにばらしておいても意味なーし!
美味しかったです~♪
チョコレートシフォン リベンジ③④ [シフォンケーキ]
チョコレートシフォン3回目、やっぱりまぐれだった・・・
今回は先にメレンゲを作ってから卵黄生地を作ってみました。
たかが作業が逆になっただけで何だか変・・・
メレンゲ作り終えてから卵黄生地を作るので、
当然放置されたメレンゲがぱさる。
ぱさったメレンゲを良い状態に戻せずに、
卵黄生地と合わせたのが良くなかったのかなっ?
チョコレートシフォン
リベンジ①と比べれば膨らんではいるのだけど、
所々に卵黄生地の乳化失敗がうかがえる・・・
んでこのシフォン、実はチョコチップが入っているのです。
けど、どこにチョコチップがあるの?って状態。
だってぇ・・・
ぜーんぶ、底に沈んじゃったんです。^^;
チョコチップを入れるだなんて無謀な事をしてしまった・・・
別の日に焼いたチョコレートシフォン④
焼き上がって冷めた所なのですが、
生地が横広がりです。
さすがに沈みました・・・・・
リベンジはしばらくお休みします。
今回は先にメレンゲを作ってから卵黄生地を作ってみました。
たかが作業が逆になっただけで何だか変・・・
メレンゲ作り終えてから卵黄生地を作るので、
当然放置されたメレンゲがぱさる。
ぱさったメレンゲを良い状態に戻せずに、
卵黄生地と合わせたのが良くなかったのかなっ?
チョコレートシフォン
リベンジ①と比べれば膨らんではいるのだけど、
所々に卵黄生地の乳化失敗がうかがえる・・・
んでこのシフォン、実はチョコチップが入っているのです。
けど、どこにチョコチップがあるの?って状態。
だってぇ・・・
ぜーんぶ、底に沈んじゃったんです。^^;
チョコチップを入れるだなんて無謀な事をしてしまった・・・
別の日に焼いたチョコレートシフォン④
焼き上がって冷めた所なのですが、
生地が横広がりです。
さすがに沈みました・・・・・
リベンジはしばらくお休みします。
タグ:膨らまない チョコレートシフォン