SSブログ

チーズフランス [パン作り(白神こだま酵母)]

チーズフランス、このパンは定番中の定番。
コンスタントに焼いているパンであります。

焼かなくなっちゃったパンも多々あるけど、
やっぱりチーズのパンはいいですね。

ちょっと前から4分割していたのを粉を減らして、
8分割に変更してます。
そうすればパンを切らずに済むので~。




 チーズフランス
blog_to-1 (2).JPG



*****************************************************


ある日のライちゃん
blog_wan4131.jpg


なんだかもー、ハチャメチャであります。

中型犬なのに大型犬用のオモチャの方が好きみたい。



nice!(22) 
共通テーマ:グルメ・料理

朝ごはん [Cooking]

今朝の朝ごはんはワンプレートにしてみました。

今日はダンナが東京行きなので、
いつもの朝ごはんと比べるとガッツリです。



 朝ごはん
blog_asagohan414.JPG

トースト、少し焦がしました(;^_^A

半熟目玉焼きの黄味をパンにつけて食べたのですが、
美味しい~んですよね♪
ちょっと食べ難かったけど・・・

お腹いっぱいになりました。

今日1日頑張れば週末だ!頑張ろう~!



***************************************************************


 ある日のライちゃん
blog_wan414.jpg


おもちゃを前脚でチョイチョイやっていました。

同じ犬種を飼っている糸井さんが良く言ってたのですが、
JRTは猫と似ている所が多い!の言葉に納得です。


nice!(21) 
共通テーマ:グルメ・料理

お弁当と桜の花のじゅうたん。 [お弁当]

久し振りのお弁当です。

お弁当作りは相変わらず続いてますが、
写真を撮らなくなってしまったので、
この日は撮ってみました~。



 お弁当
blog_bentou413 (2).JPG


 *ご飯、梅干し(押し麦入り)
 *豚肉と野菜のジャン炒め
 *切干大根
 *卵焼き
 *ブロッコリー、ミニトマト



もち麦がメッチャ流行っていますね~。

我が家もスーパーでもち麦買って来たのですが、
私はもち麦の独特な酸味がとっても苦手でした。

ダンナは平気~!って言ってましたが、
2か月くらいで押し麦に戻してしまいました。

しかし、TVの影響って本当に凄いですよねー。
押し麦も、もち麦も売り場に1つもない時があります。



***************************************************************


 ある日のライちゃん
blog_sakura2 (2).JPG


桜が満開になったとたんに天気が悪かったり、
風が吹き荒れたり、何とも忙しいお天気。

桜の花びらのじゅうたんがとても綺麗でした。
桜の花はまだ楽しめそうですが、
私は葉桜も大好きです。

散歩していると、どこからか緑の香りが漂ってきて、
あー、新緑の頃になってきたんだな、って思います。

ライちゃんと散歩していると色んな発見があるので楽しいです~♪



nice!(22) 
共通テーマ:グルメ・料理

くるみ生地で3種のパンと、絹さや。 [パン作り(白神こだま酵母)]

最近のお気に入りのパンは、
生地にくるみを入れてフィリングを巻き込む。

フィリングは、クリチ、チョコチップ、粒あんです。


blog_3_1.JPG


3つのフィリングはくるみとの相性がいいので、
とっても美味しいです。


*****************************************************************


 ある日のライちゃん
blog_wan412_7.JPG

おもちゃを口に咥えて散々やっつけていたので、
ちょっと悪い顔しています。


初めて絹さやの種を蒔いてみたのが去年の11月の事。
11月になんて種を蒔いて冬を越せるのかな?と思っていたのですが、
数日前に無事に花が咲いていました。


 絹さや
blog_saya1 (2).jpg


無事に収穫できるたらいいな。
そしたら絹さやの卵とじを作るんだ~!

GW中には、茄子やらトマトの苗を今年も植えます。



nice!(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

コーヒーチョコシフォン [シフォンケーキ]

シフォンケーキを焼きました。

コーヒーチョコシフォンを焼くのは久し振り。
ほろ苦いコーヒーとチョコチップの組み合わせがたまらないシフォンであります。


コーヒーチョコシフォン
blog_siffon406_1.JPG


チョコチップを入れて焼いたシフォンケーキは、
冷蔵庫でしっかりと冷やしてからカットするのがおすすめ。

包丁にチョコチップが付かないで綺麗に切れます。
シフォンのカット面も綺麗です。



*************************************************************


 ある日のライちゃん
blog_wan408_2.jpg


カメラを向けたら、
こーんな感じでいたのに、しばらくすると・・・


blog_wan408_1.jpg


ごろ~んとしちゃいました。
カメラを向けられるのは本当に苦手みたいです。



nice!(21) 
共通テーマ:グルメ・料理

ちくわパン [パン作り(白神こだま酵母)]

大好きなちくわパンを作りました。

blog_pan404_1.JPG


サラダちくわの中には、
ツナ缶と玉ねぎのみじん切りが入っていて、
味付けは醤油とマヨネーズ。

味付けの分量が決まっていないので、
作る度にちょっと味が違う。

今回はきも~ち濃かったかな?とか、
ちょっと薄かったかな?って感じだけど、
とっても美味しいパンです~!



*******************************************************************


 ある日のライちゃん
blog_wan404_34.jpg


サンルームでご飯待ちです。

ずいぶんと暖かくなってきたので、
サンルームに長時間居られなくなってきました。



nice!(19) 
共通テーマ:グルメ・料理

10歳 [ワンコ]

4月1日はライムの誕生日。
10歳になりました。


blog_wan401_1.jpg


今日は生憎のお天気。
しかも寒い~!

blog_wan401_2.jpg


不満そうにストーブに張り付いていました。
外には出られないし、する事もないもんね。

誕生日に!と買っておいたオモチャの詰め合わせ。
暇そうにしていたので封を切ったらすぐに飛びついて来ました。


blog_wan401_4.jpg


オモチャは大好き~!
新しいオモチャには目がないもんね。

噛んで振り回してやっつけていました!

blog_wan401_3.jpg


雨が上がって道路が乾いたら、
散歩へ行こう~!



nice!(17) 
共通テーマ:ペット

シナモンロールとベーコンチーズロール [パン作り(白神こだま酵母)]

時々、無性にシナモンロールが食べたくなるんだそうです。
ダンナが、なのですが・・・

と言う事で、
リクエストがあってから日が経ってしまったけど、
シナモンロールを焼きました。


blog_sinnna1.JPG


同じ生地でもう1種類のパンも焼きました。

ベーコンチーズロールです。
ブラックペッパーを多目にガリガリして入れてみました。


blog_be-1.JPG


焼成前にシュレッドチーズを乗せて焼こうかと思ったけど、
ダイスカットチーズを沢山入れたので、
乗せずに焼きました。
あんまりクドイと胃がもたれる年頃なので・・・((;'∀')





nice!(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

オレンジピールとチョコのパン [パン作り(白神こだま酵母)]

オレンジピールとチョコのパンを焼きました。

このパン、本当にとっても美味しいです。
前回よりもフィリングをちょっと増やしてみました。



blog_oreng1.JPG


手前のパンだけ気持ち長細く伸ばしてみました。

このパンはずんぐりむっくりの方が美味しそうに見える。
クープも沢山入れた方がいい感じ~。




*********************************************************************

 ある日のライちゃん
blog_wan313_4.jpg


無印で買った三日月型のミニクッション。
小さいけど、ライムのおもちゃの大きさと比べると大きいので、
おもちゃと思わないだろうな・・・と思ったら甘かった。

気が付いたら、口に入れて振り回してがぶがぶやってた。

blog_wan313_1.jpg


中からはらわた(クッションの綿の事)が出ちゃって、
使い物にはならなかったです。



blog_wan313_2.JPG


どーして新しい物に目がないのでしょう・・・とほほ・・(;´д`)



nice!(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

バナナシフォン [シフォンケーキ]

このバナナ、もう捨てた方がいいんじゃない?って言うくらいの、
超~~~真っ黒なバナナを使ってシフォンを作りました。

バナナの皮を剥いてみたら、
両端が透明かかっていたので、そこだけ切って使いました。


 バナナシフォン
blog_bana2 (2).JPG


いつものバナナと比べると小さいバナナで、
両端を切り落としたのでバナナの量は少なかったけど、
とってもバナナの香りが強いシフォンケーキで、
メッチャ美味しかった~♪

チョコチップを入れようか悩んだけど、
今回は入れなくて大正解!

バナナシフォンを焼く時は腐る寸前のバナナくらいの方が美味しいね。
腐る寸前の見極めが難しいけど・・・

今回も卵は全卵使用です。






nice!(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。