天然酵母パン教室 パートⅠ-6 [パン教室(HMK)]
天然酵母パン教室のパートⅠ最後のクラスへ行って来ました。
この日もとっても暑い日で、
教室はエアコンを入れても湿度が75%もありました。
パートⅠ最後のメニューは「パンドミー&プチパンドミー」でした。
プチパンドミーの方にはレーズンを入れました。
◆パンドミー◆
パンドミー達の焼き色がたまりません~~。
やはりガスオーブンの焼き色って凄いなぁ~!と
改めて実感しました。
◆試食◆
試食はパンドミーとレーズン入りのプチパンドミーを各1枚と
発酵時間中に「ポトフ」を作りました。
HMKの試食はとっても充実しているので、
パン教室の日のランチはかなり軽く済ませています。
この日もパン2枚にポトフ。
本当にお腹がパンパンになりました。
パン教室の日は家に帰ると満腹なので夕飯の支度が億劫になっちゃいます。
そうそう!お土産も凄いんですよ!
この日はレーズン入りのプチパンドミー1斤と、
大きなパンドミーを半分頂いて来ました。
次回からはパートⅡが始まります。
パートⅡへは一人を除いて5人が進むとの事。
ちょっと寂しく思いますが、5人で頑張っていこうと思います。
パートⅡでは生地を叩く作業が全くなくなり、
発酵時間を使い、色んな事をしていくそうです。
とっても楽しみです~~♪
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<今日の富士山>
◆富士山◆
天然酵母パン教室・パートⅠ‐5 [パン教室(HMK)]
天然酵母パン教室へ行って来ました。
今、受けているのはパートⅠなのですが、
パートⅠはこの日を含めて残り2回。
先生がさりげなくパートⅡもいかがですか~?と
授業の所々で仰っていました。
私は師範科まで一気に申し込んでしまったのですが、
最後まで進む人は今の所、私を含めて2人。
先へ進むに連れて生徒さんが少なくなっていくのかなぁ~・・・
と、寂しさを感じてしまいました。
第5回目は「クッペ(胚芽入り)とスコーン」
クッペの成型が難しかったです。
なかなかラグビーボウルの形にならないのです。
◆クッペ◆
先生が成型したクッペは綺麗なラグビー型になりました。
さっすが、先生!!!
◆クッペのアップ◆
先生のクッペ
胚芽入りなので香ばしい香りが漂いました~。
お味も最高でしたよ。
◆スコーン◆
このスコーン、とっても簡単で美味しくてビックリ!!!
仕上げ発酵だけなので、短時間でアッ!と言う間に仕上がっちゃうの。
イーストで作ったスコーンとは別物でした。
◆スコーンのアップ◆
今回の試食は、スライスしたクッペとフルーツサラダでした。
そして、特別にアイスクリームの試食もあったのです~♪
◆試食◆
スーパーコスモハート(HMKのフープロ)のセールが期間限定で始まりました。
凍らしておいた果物に生クリームと洋酒を入れて
コスモハートでかき混ぜれば簡単にアイスクリームが出来上がってしまいました。
とっても美味しかったです。
スコーンもコスモハートを使えばとっても簡単に作れるそうです。
先生にはしっかりと手捏ねのスコーンの作り方も教えて頂きました。
コスモハートがあればスコーンもアイスクリームも簡単に作れる!
と、コスモハートの宣伝も兼ねてた授業でした。
私は待ちきれずにデロンギのミキサーを買ってしまいましたが、
スーパーコスモハートもなかなか魅力的でした。
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久し振りに綺麗な夕焼けを見ました。
空が燃えているかのような夕焼けでした。
◆夕焼け◆
天然酵母パン教室・パートⅠ‐4 [パン教室(HMK)]
第4回目の天然酵母パン教室へ行って来ました。
昨日はいつものメンバー6人に2人が加わり8人でした。
人数が多いと何だか熱気ムンムンで盛り上がります~。
HMの天然酵母パン教室に行く度に思うのですが、
順番に回ってくるパン生地にとっても緊張を覚えます。
サンリッチ酵母で生地を作り、みんなで順番に叩いていくのですが、
自分の所に生地が回って来るとStand Up!して生地をテーブルに
叩きつけるのです。
自意識過剰と言えばそれまでなのですが、
みんなの視線が私の手に集中している気がして、
毎回とっても緊張します。
昨日も緊張の余り汗だくになってしまいました~。
4回目のパン作りは「マダスブレッド(スイートロール)」を作りました。
同じ生地で3種類のパンを作りました。
◆マダスブレッド(チーズ)◆
パンの中に5ミリ各に刻んだチーズが入っています。
焼成前に生地の上に粉チーズを振りかけました。
◆マダスブレッド(大)◆
アルミケースに小さく丸めた生地を6個入れて作りました。
焼成前にアーモンドとグラニュー糖を振りかけました。
焼成後、半分にスライスしてフランポワーズジャムを塗ります。
甘いパンにフランポワーズの酸味が加わりとっても美味しかったです。
◆マダスブレッド(渦巻き)◆
生地を細長く伸ばして浅いアルミケースに外側から
渦巻き状に入れて行きました。
どのパンも美味しかったのですが、
特にチーズのパンがメチャメチャ美味しかったです!
HMのパン作りに行って思う事がもう一つあります。
自分が成型したパンがどれなのか分かるといいな~!と思うのです。
チーズのパンは成型に失敗すると、あの形が出来ずにただの丸いパンになってしまいます。
私が成型したパンがただの丸パンになってしまったら、
早速家に帰り復習をせねば!と思うのです。
そんな事を思うのは私だけかな???
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ジャンボコスモタイマーを買いました。
◆ジャンボコスモタイマー◆
セール中にゲットしました~。
キッチンタイマーを買い足そうと思っていたのですが、
これはなかなかの優れ物だと思い購入。
最大99時間59分59秒まで秒単位でセット出来ます。
目覚まし時計の代わりにもなりますね~。(笑)
タイマー1からタイマー3まで別々に使えてとても便利です♪
天然酵母教室・パートⅠ‐3 [パン教室(HMK)]
昨日は今年一番の暑さを更新したようで、
30・5度まで気温が上がったそうです。
パン教室へ行く前にコンビニに寄ってお茶を買い
車の中に入れて置いたのですが、
教室が終わって車に乗り込みお茶の封を開けたら
当然ですがお茶は熱々でした~!
恐るべし!夏場の車内!!!
さて、3回目のパン教室は「パトン(ピザ)」でした。
2種類のパトンを作りました。
いつもは先生のアシスタントさんが必ずいるのですがこの日は居なく・・・
イーストクラスを師範科まで卒業された方が
同じ天然酵母のクラスの生徒さんなのですが、
彼女が授業を受けながら先生のアシスタントをなさってて、
とても大変そうでした。
■焼き上がり■
今回も恥を忍んでカメラでパチリッ!
やっぱり恥ずかしかったです。
■サラミ&コーンのパトン■
チーズの量が少なかったみたいでサラミが真っ黒に!!!
「家で焼く時はチーズの量を増やして下さいネ~」との事でした。
焦げたサラミが何気に美味しかったです。
■ツナ&玉ねぎのパトン■
2種類のパトンはソースと具が違います。
ツナ&玉ねぎのパトンはトマトソースの中にマヨネーズが混ざっていて
とってもマイルドな味でした。
来週あたり復習を兼ねてパトン作りをしてみたいと思っています。
教室のピザソースがとっても美味しくてまとめ買いしてきちゃいました。
試食は丸型のパトンを6等分に切り、一人一枚。
お持ち帰りは写真のパトンを各2枚ずつの計4枚でした。
持ち帰りが沢山で毎回とっても幸せです♪
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朝一番で美容院へ行って来ました。
私の髪ね、美容院へ行く度に短くなっていくの。
スタイルはボブを保っているんだけど、
これはどう見てもショートヘアーです。
もう髪を伸ばす事は出来ないだろうなぁ~!って思います。
ショートからセミロングやロングヘアーまで伸ばされる方を
とても尊敬してしまいます。
今日のカットもとっても気に入りました♪
約2時間、話しに花が咲いてとっても楽しい時間を過ごして来ました~。
天然酵母パン教室・パートⅠ‐2 [パン教室(HMK)]
ギラギラと眩しい太陽の下、
2回目の天然酵母教室へ行って来ました。
昨日は真夏のような陽気になり
30度を越した地域が多かったみたいですね。
私の住まいでは31・3度まで気温が上がったそうです。
1回目の教室の時は小雨が降っていて寒かったのですが、
昨日は教室の中も暑くて途中からエアコンを入れました。
エアコンを入れる前の教室の室温は28度、湿度は65%でした。
2回目は「ミニあんパン」と「ナッツパン」を作りました。
小さな小さなあんパンが勢ぞろい~!
とっても可愛いミニあんパンでしょ~♪
■ミニあんパン■
あんは小倉あんです。
焼きたてのミニあんパンは中のあんこが熱くて、
パンを半分にちぎったまま、あんこを冷ましてから食べました。
あんパンってあまり好きではないのですが、
自分で作ったあんパンは美味しかった~。
これも自己満足の世界なのですが・・・(笑)
■ナッツパン■
カマンベールとピーカンナッツがたっぷり~入っています。
「こんなに沢山具を入れるんですか?」と思うくらいに、
カマンベールとピーカンナッツを入れました。
かなりコッテリ~~~なパンでした。
第2回目の教室でメンバーがやっと揃いました。
前回の1回目の時は2人が欠席だったんです。
年齢層が幅広いのですが、みんなで仲良くパンを作っていきたいな~
なんて思いました。
今回は恥じらいを捨てデジカメで焼き立てのパンを撮影!
パンを撮影するのは私だけなので、やっぱり恥ずかしかったです・・・。
第三回目も頑張って写真を撮るぞぉ~!
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天然酵母パン教室・パートⅠ‐1 [パン教室(HMK)]
シトシトと雨が降る中、
一回目の天然酵母パン教室へ行って来ました。
昨日までイースト菌を使い本を見ながらパンを焼いていましたが、
作業が全然違うのでちょっとアタフタとしてしまいました。
イーストを使うパン作りはボウルの中に一気に材料を入れ、
水を入れてその中にイースト菌を入れてこねていたけど、
教室では材料を3回に分け入れてからコネに入りました。
今日はコンパニオンとプチパンを作りました。
パン屋さんで模様のついたパンを見る度に、
「この模様はどうやって付けるのかな?」と思っていたのですが
今日のクラスでやっと分かりました。
同じ生地を使い醗酵カゴに入れたパンと小さく形成してプチパンを作りました。
試食はプチパンとオートミール入りポタージュでした。
教室で焼き上がったパンの写真を撮りたかったけど、
誰も写真を撮る人が居なかったので(残念)家に戻ってから写真を撮りました。
次回は頑張って写真を撮りたいなぁ~。
醗酵カゴも買ってあるので、教室で買ってきた酵母起しをして、
無事に熟成できたら、おさらいを兼ねて同じパンを焼いてみたいと思います。
あっ!上新粉を買いに行かなくては~。
明日は取り合えずイースト菌でイギリスパンをもう1度焼いてみようかなぁ~。
コーンパンも捨て難いのよね~!
明日の朝の気分で決めようっと。
体験教室 [パン教室(HMK)]
天然酵母パンの体験教室へ行って来ました。
年に2回だけ入る体験教室のチラシ。
行ってみたいなぁ~でもなぁ・・・などと思いながら
何年経過した事でしょうか。
曽根ブロを始めて、お友達が出来てから
お友達が焼かれる美味しそうなパンに目が釘漬けでした。
「私もこんな美味しそうなパンを焼けるようになりたい~!」
って次第に思うようになっていた所に、
「春の体験教室」のチラシが・・・
今回は迷わずに即、電話で申し込みました。
そして昨日、天然酵母パンの体験教室へ行って来ました。
作ったパンは「胚芽ブレッド(ウォールナッツ入り)」です。
お持ち帰り用と試食用の2個を作りました。
試食用のパンでーす。
サンドイッチです。
焼き立てのパン、本当はサンドイッチにしないで
そのまんま食べたかったなぁ~
お持ち帰り用のパンでーす。
桜の花びらを作り乗せました。
花びらに見えない~(涙)
先生が作ったパンは、花びら4枚が綺麗に付いていて
パンの上に本当に花びらが乗っているかのようでした。
まだまだ全く修行が足りませんな~。(笑)
たかが1回の体験クラスで、パンに対する情熱が更にエスカレートした私。
「スカビオサさん、いかがですか?一緒にパンを作りませんか?」の
先生のお言葉に、
「是非ともよろしくお願い致します!」と即決してしまいました。
今、悩んでいるのは師範科まで進むかどうか?って事なんです。
師範科まで一気に申し込みをすると受講料が約4万円近く
割引になるんです。
4万円は大きいですよねーーー!
それと師範科へ進むと天然酵母の酵母作りを教えてくれるそうです。
天然酵母菌は何からでも作る事が出来るので
私の住まいは果物が豊富だから酵母菌作りがとっても簡単に
出来るそうです。
ワコウくんは「せっかくだから一気に申し込んでしまえば?」と
言ってくれているのですが・・・
まだ考える時間があるので、考えてみます。
本当に昨日は楽しいひとときでした。
今から第一回目の教室が待ち遠しい私です。
昨日作った「おかメイプルクッキー」
お友達に大好評でした!やったぁ~~~!