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餃子の皮でオードブル&ガスパチョ [Cooking]

トマトが超大量に採れてちょっと頭が痛いです。

トマトの苗は1株しか植えなかったのに、
こ、こんなに生るとは・・・・・

トマト消費の為にガスパチョを作りました。
トマトは20個くらい使いました。
パプリカ、キュウリ、バジルも採れるので、
刻んでブレンダーでガガガァーと!


ダンナが餃子の皮を使ってオードブルを作りました。
こちらも庭のトマトを使用。



 オードブル&ガスパチョ
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餃子の皮のオードブルがすんごく美味しかったんです~♪

餃子の皮をトースターで焦げ目がつくまでやいて、
その上にトマトと生ハム、粉チーズ、オリーブ油、塩、胡椒、
そしてバジルを飾りにのせたようです。

ガスパチョは朝作って夜食べたのですが、
生ニンニクと玉ねぎが入っているので、
時間を置いてから食べたのがたまたま良かったみたいです。

作った時に味見をしたら辛いの~。
けどその辛さは夜には全く感じなかったです。

これまた美味しかったです。
トマトの消費にはガスパチョが最高ですね~。







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夏野菜のチヂミ [Cooking]

週に1度はチヂミを作っているかもです。
チヂミって美味しいよね~。


この日はゴーヤともろこしのチヂミを作りました。
小松菜と人参のナムルとキムチもね。




 夏野菜のチヂミ
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カレーライス [Cooking]

カレー大好きでっす♪

夏は普通のカレーとグリーンカレーを交互に作ります。
普通のカレーを食べるとグリーンカレーが無性に食べたくなる私です。
このカレーは庭で採れたナスとトマトを沢山入れました。

携帯からのメール投稿が楽チン♪
けどさすがにそろそろネタ切れ・・・
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タグ:カレー

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韓国料理 [Cooking]

またまた!チヂミを作りました。
今回はニラとワケギと桜エビです。

そしてチャプチェとスンドゥブも作りました~。
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満足~満足~~~♪
タグ:韓国料理

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チーズフォンデュ♪ [Cooking]

やっとチーズフォンデュを食べる事ができました~。
フォンデュ鍋を決めるのに3日も掛かっちゃったからねー(笑)

飲み物は白ワイン。
ワインを買う時はなるべく県産ワインを買うようにしていま~す。

フォンデュのお供は・・・
牛肉・海老・ウインナー・バケット・ジャガイモ・人参・ブロッコリー。



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特に美味しかったのが、人参でした!
蒸篭で蒸したから甘みが増すのだろうけど、
それにしても人参が絶品でした。

ちなみにバケットはZOPFのです。



 アツアツで美味しかった!
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アルコール燃料タイプにして良かったです。
微妙な火加減の調整ができるのでおすすめです。

燃料用アルコールを探しまくる事になりましたが~(笑)





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9月ですね。 [Cooking]

長かったようで短かったような8月。
気が付けば今日は9月3日だっ!

なんだかんだ言いつつ、
やっぱり月日が流れるのが早いですよね。



最近、韓国料理にはまっています。
8月のはじめに食べに行った韓国料理のお店の味がイマイチで・・・
8月の終わりに別のお店へリベンジしに行きました。
そしたらそこのお店の料理がとっても美味しくって!

数ヶ月前から色々とあって甲府の街はちょっと物騒なんですが、
友達とスックと言うお店へ出掛けて来ました。


それから韓国料理の本をひっぱり出して家で作ったりしてみましたが、
手持ちの本は本格的過ぎてちょっと大変!

もう少し簡単な本が欲しいなぁ~!と思ったので、
アマゾンでレビューを見ながら一冊の本を購入してみました。

韓流ごはん

韓流ごはん

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: オレンジページ
  • 発売日: 2005/06/17
  • メディア: 大型本


コチュジャンさえあれば、簡単で本格的な韓国料理のが作れてしまえる本です!

コチュジャンの他に3つのヤンニョン(調味料)が必要なのですが、
その作り方も紹介されてるし、
ない場合は即席で1回分の作り方が書かれてあるので凄く親切な本です。

この本を見ながら作ったちぢみがメッチャ美味しかった~♪
タレがメッチャ美味しくて驚きましたっ!
ちぢみはタレが物を言う!と言っても大袈裟じゃないっ!

寒くなる前にお手製コチュジャンを作って、
家で美味しいスンドゥブチゲが作れたらいいな・・なんて思っています。



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前記事の「パブリックコメント募集!」を読んで下さった方の中で、
もしも一人でも環境省へメールして下さった方がいらしたら、
大変遅くなりましたが、ここでお礼を言わせて下さいね。
ありがとうございました。


友人の話によりますと、
10月にまたパブリックコメントを募集するようです。
その時はまたよろしくお願い致します。





タグ:韓国料理

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散歩と朝ご飯 [Cooking]

待ちに待った梅雨明け宣言の発表がありましたが、
昨日はとても暑い1日でした!
そして今日はもっと暑くなるみたい・・・。^^;


 この暑さで犬達も辛そうです・・・
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休日は1日2回散歩へ行くのですが、
3連休の昨日と今日は朝5時過ぎから朝の散歩へ行きました。

そうしないと人間も犬も暑くて大変~~!
朝5時くらいだと空気が少しひんやりとしていて気持ちいい。


 相変わらず炸裂しています。
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1時間歩くとメイはグッタリしちゃうけど、
ライムは全然へっちゃら~~~。
散歩の後、庭のドッグランでまだまだ走ります!


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 メイは暑さに弱いね。
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話は変わりますが、
ダンナはとうもろこしを食べません。
子供の頃、夏になるとおやつが毎日とうもろこしだったそうで。
嫌いになるだけ食べた!だなんて、
どんだけ食べたんじゃい?(笑)


この時期になるとご近所さんからとうもろこしを頂く事がとても多いです。
昨日も3本のとうもろこしを頂きました。
取り合えず蒸篭で蒸かして、1本の半分を私が食べたけど、
一人で3本のとうもろこしを食べるのは無理~~。


残りのとうもろこしでスープを作る事にしました。
ダンナもコーンスープだと食べるのです!(笑)
冷蔵庫で冷たく冷やして朝ご飯に頂きました。



 今日の朝ご飯
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先日ドッグ型で作ったドッグパンでまたホットドッグを作り、
冷たいコーンスープと、すももを食べました。
後はバリスタで淹れたカプチーノ!


散歩の後の朝ご飯は美味しいね~♪




タグ:散歩 朝ご飯
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新生姜の甘酢漬け [Cooking]

 今年も新生姜の甘酢漬けを作りました!
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生姜、大好きです~~♪
回転寿司へ行ってもガリばっかり食べています。(笑)
回転寿司のガリはちょっと消毒臭いのが難点なんだけど・・・


今年は新生姜を1kg買って作りました。


 新生姜の甘酢漬け
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 <レシピ>

・新生姜  300グラム
・千鳥酢  200cc
・きび砂糖 大さじ3杯
・塩     小さじ1杯


・生姜は薄くスライスして10分水にさらす
・酢・砂糖・塩を鍋に入れ火にかける
・砂糖が溶け軽く沸騰したら火を止める
・スライスした新生姜を30秒お湯で湯がく
・消毒した容器に熱い内に生姜を入れ甘酢を入れる



色んな作り方があるのですが、
私は簡単な方法で作っています。



 食べ頃は3日目以降から~!
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生姜の辛さが苦手な方は湯がく時間を長くして下さい。
生姜は包丁でスライスした方が食感がいい!と聞いた事があるので、
時間が掛かかりましたが包丁で頑張って薄切りにしました。

この容器に3瓶作れたけど、
アッ!と言う間になくなっちゃうのよね~。

また追加で作ろうかなっ!







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バナナ・ハム・ピーナッツバタートースト [Cooking]

「きょうの料理」4月号に掲載されている、
バナナ・ハム・ピーナッツバタートースト。

ケンタロウさんのレシピなのですが、
これ!一度作って食べてみたかったのです。

バナナとピーナッツバターは同じネットリ系なので、
合わない事はないだろうなー!って思えたのだけど、
ハムとピーナッツバターって、どうなんだろう?
そして、ハムとバナナって?
頭の中でその2つが混ざった味を想像してみたけど、
全然分からない~~~(笑)


バナナ・ハム・ピーナッツバタートーストは、
ケンタロウさんが子供の頃から親しんでいる定番の味で、
一見、ミスマッチな組み合わせが意外な美味しさなんだって!
そして一度食べたらやみつきになる味わいらしい・・・


と、言う事で作ってみました~。


 バナナ・ハム・ピーナッツバタートースト Byケンタロウ
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最初は、ん?って思ったけど、
いやいや、なかなかどうして~~~。
ハムとピーナッツバターの組み合わせが美味しかったです。

最初は不気味そうな顔して見ていたダンナも食べていくうちに、
「これはなかなかウマい!!!」って言いました。

また作って食べたいでっす♪


作り方はとっても簡単!
食パンにビーナッツバターをぬり、半分に切ったハムを隙き間なく並べ、
2mmにスライスしたバナナを並べてオーブントースターで焼くだけです。

NHK きょうの料理 2010年 04月号 [雑誌]

NHK きょうの料理 2010年 04月号 [雑誌]

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 日本放送出版協会
  • 発売日: 2010/03/20
  • メディア: 雑誌





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3月3日の夕飯。 [Cooking]

結婚記念日の夕飯は、
お得意のローストビーフと、
前から作ってみたいと思っていた、豆乳味噌グラタンを作りました。
それと、生ハムのサラダです。


ローストビーフ用の牛肉は、
パルシステムさんから購入しています。


飲み物はワイン王国で買った例のワインにしました~。
5年は常温で保存が利く!と言われたのですが、
色も味も特に変わりはなくて安心しました。


 白ワインなんだけど色が黄金色なんです。
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豆乳味噌グラタンのマカロニは2人で50gです。
マカロニの他に、エビ、ホタテ、牡蠣を入れたシーフードにしました。
バターは使わずに発酵豆乳入りマーガリンを使いました。



 豆乳と味噌の相性っていいんですね~!美味しかったです♪
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ローストビーフは、
フライパンに油をしいて肉を四方八方焼き、
水、酒、醤油(各150㏄)を鍋に入れ煮立たせて、
あら熱が取れたらその中に焼いた肉を入れて一晩冷蔵庫の中に入れておくだけです。


 簡単でとっても美味しいです。
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ケーキはどうしようっかな?と思ったのだけど、
買い物先に澤田屋さんがあったので、
澤田屋さんでケーキを買いました。
澤田屋さんの看板商品くろ玉は信玄餅と同じで子供の頃からある銘菓です。


 2個ずつ買ったけどダンナも私も1個しか食べれなかったです。^^;
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残りのケーキは翌朝食べました。

年々、食べる量が減ってきているのですが、
それに伴って代謝が落ちているみたいで体重はちっとも減りません。(苦笑)


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