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自宅でパンランチ♪ [Cooking]

1月29日(金)

友達が勉強先から帰省すると連絡が入った。
ランチしに行く~?なんて話しになったのだけど、
うちに来て貰って、ゆっくり話しでもしよう~って事になりました。


朝7時、とりあえずコスモで生地を捏ねて発酵へ・・・
発酵時間に家事仕事。

私はパン作りの発酵時間が大好きです。
限られた時間で家事をこなそうと思うと、テキパキと頑張るから。


ホワイトフランスとチーズフランスを焼きました。
焼き上がったパンの写真を撮ろうと思ったけど、
最近、同じようなパンばっかり焼いているので写真はなし~!


こだま酵母のパンとあり合わせの野菜でポトフを作って簡単ランチ♪


ホワフラでサンドイッチを作りました。

 ハム&野菜、ツナ&オニオン、卵の3種類作りました。
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 チーフラはあら熱がとれた所でスライス
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 この時期、あったかいスープは欠かせないですね~
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聞いて貰いたい事があったんだけど、
友達の今後の進路についての悩みを聞いていたら、
自分の話しをする時間がなくなっちゃったー!

私って、いっつもそうなんだよね~。
私らしいと言えば私らしいんだけど・・・(笑)




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牛肉と根菜の揚げ浸し [Cooking]

買い物に行ったら国産牛肉が安く売っていたので、
久し振りに、牛肉と根菜の揚げ浸しを作ってみました。


この料理、私は牛肉と根菜の揚げサラダと言っていたんだけど、
考えてみたらサラダじゃないよな~!と思いました。


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使った根菜などは、
レンコン・山芋・人参・カボチャ・ピーマン・キュウリ・大根・生姜・ニンニク、鷹の爪。
そして牛肉はヒレ肉を使用。


漬け汁に使う野菜は大根とニンニク。
大根とニンニクは下ろしておきます。
漬け汁は、水・酢(水より多く)・砂糖・醤油を好みの味に味付けし、
ニンニクと鷹の爪を入れ、煮立ったら火を止めて大根下ろしを入れます。


生姜は薄くスライスし、
残りの野菜は一口大に切ります。

野菜をフライパンにヒタヒタのオリーブ油で素揚げしていくのですが、
火通りの悪いカボチャや人参は予めレンジで加熱しておきます。


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全ての野菜を素揚げにしたら、良く油を切っておきます。
一口大に切った牛肉をフライパンで焼いて、
全ての具材をバッドに入れます。

バッドの中に漬け汁を入れて味が馴染んだら出来上がり~。
お皿に盛り付けていただきます。


 この日は赤ワインと一緒に頂きました~♪
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牛肉は使わずに野菜だけでも、
充分に美味しいでーす。


タグ:根野菜
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クリスマス料理♪ [Cooking]

1日遅れですがMerry Christmas☆です。


 我が家は昨日の25日に、家でクリスマスをしました~。
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 *和風ローストビーフ(ベビーリーフ・カリフラワー・スナップエンドウ)
 *ベーコンと舞茸とほうれん草のグラタン
 *春雨サラダ
 *リッツでオードブル(生ハム&クリチとサーモン)
 *スパークリングワイン


今年はチキンを焼くのが面倒で、ローストビーフにしちゃいました。
ローストビーフはフライパンに油を引いて、牛肉の塊を四方八方焼いて、
同割りの醤油・酒・出汁を鍋で沸騰させて(漬け汁)冷まし、
漬け汁の中にお肉を丸1日漬けておく簡単な和風のローストビーフです。
グレイビーソースを作らないで済むのでおすすめです♪


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スパークリングワインはスペイン産の物で、
1000円でお釣りがきましたが(笑)、とっても美味しかったです。
スペインのワインって美味しいですよね。


 こちらはワンコ達のメニューです。
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 *鶏もも肉のオーブントースター焼き(味付けはなし)
 *キュウリ
 *カリフラワー


いつものお皿に入れると一度で食べてしまうので、
こうやって爪楊枝にさして少しずつあげています。(笑)
ワンコって、1本のジャーキーをそのまーんまあげるよりも、
半分に折って2個にした方が満足度が高いみたいですね!




ローストビーフに友達が送ってくれた山わさび漬け(ホースラディッシュ)をつけて食べたら、
美味しくってビックリ!

 和なローストビーフに山わさび漬けが絶妙にマッチ♪
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 これが山わさびの醤油漬けでっす!
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美味しくて幸せ~な晩ご飯でした。
平凡な毎日に感謝です!!!



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11月3日の富士山&夕食 [Cooking]

11月3日(火) 晴れ

今年一番の冷え込みでとても寒い朝でした。

思えば、この日の寒さをバカにして1日中薄着でいて風邪を引く事になったのです。
実家近くにあるドラゴンパークから見えた富士山がとても綺麗で、
車から降りて写真を1枚撮りました。


 11月3日の富士山
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* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


この日は私の誕生日だったので、
昨年同様、外食ではなくて食べたい物をダンナに作って貰いました。
私のリクエストは今年も「ハンバーグ」
どんだけハンバーグが好きなのでしょうか?(笑)


 11月3日の夕食
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 *牛肉100%の和風おろしハンバーグ
 *サーモンとタコのマリネ
 *クラムチャウダー
 *ビール&ワイン


夕食の時点ですでに体調悪く、
ハンバーグは半分残してしまったのですが、さっぱりとしてて美味しかった。

マリネは、
クリームチーズとパセリのみじん切りにレモン汁を少々加えて混ぜた物を、
サーモンの中に巻いてあるのですが、これがとても美味しかったです。

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 栗の渋皮煮とチョコのケーキ
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ケーキはシャトレーゼで買いました。
山梨って美味しいケーキ屋さんがないので、割り切ってシャトレーゼで買ったのですが、
このケーキ、とっても美味しくてビックリです。
お値段も1500円なり~。



体調の方がイマイチ優れないので、
引き続きコメント欄は閉じてあります。



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タイ風春雨サラダ [Cooking]

ちょびっとさんに、タイ風春雨サラダの作り方を教えて頂いてから、
我が家の食卓に良く登場するようになりました。


 先日、行きつけの美容院のAちゃんからタイ旅行のお土産で春雨をたっくさん頂きました。
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ちょびっとさんから教えて頂いた味付けを、
ちょっと自己流にアレンジして作っています。


味付けはナンプラー、スイートチリソース、レモンの絞り汁、砂糖。
比率は、1:1:1:0,5です。

この日はエビがあったのでエビを茹でた物を加えてみました。
他は、キュウリと人参と茹でたひき肉です。



 タイ風春雨サラダ
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私はこのサラダが超お気に入りで、
このサラダとビールがあれば大満足でっす~♪


料理のレパートリーが増えるのは嬉しいですね。^^


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Birthday Dinner☆ [Cooking]

9月26日(土)

ダンナに「何か食べたい物ある~?」と聞いたら、
グラタン!って返事が返ってきたので、
Birthday Dinnerはグラタンを作りました。


男の人って、グラタンとかオムライスが好きですよね~。(笑)


先日、大量にミートソースを作り冷凍しておいたので、
ミートグラタンを作る事にしました。


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茹で上がったマカロニにナスと玉ねぎ入りのホワイトソースを合えて、
グラタン皿にミートソースとマカロニを交互に入れていきました。

マカロニの量は二人で150グラムくらいだったのに、
グラタン皿に盛り終わった時は、あふれんばかりの出来上がりになってしまいましたー。^^;


 お皿にグラタンがてんこ盛りです。私って、本当に品がないですね・・・反省っ!^^;
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 サラダは、茹で卵、ハム、トマト、パプリカ、ベビーリーフです。
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ミートグラタンの量が凄かったので、
サラダは半分くらい残ってしまいましたー。


 食後にレモンのパウンドケーキを2切れずつ食べました。
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あー、お腹いっぱいです。
ご馳走さまでした~☆


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パセリ山盛りシチュー♪ [Cooking]

カレーと同じくシチューも、
市販のルーが胃に辛くなってきちゃいました。


カレーはトマトの缶詰か、
いい感じに完熟したトマトとスパイスがあれば簡単に作れちゃうし、
ホワイトシチューも簡単に作れてしまえますよねー。
市販のルーを使わずに作っている方って多いのだろうな。


突然シチューが食べたくなって作りました。
こうやって温かい物が恋しくなっていくのねー。
体ってほんと!正直ですよね。


シチューに欠かせないのがパセリ。
仕上がったシチューにパセリのみじん切りをこれでもか!
ってくらいに入れて食べるのが大好きです。


 画像はパセリ控えめでーす。
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シチューを鍋いっぱいに作っちゃったので、
毎日パセリをてんこ盛り~にして食べています。

今日の朝ご飯もシチューでした~(笑)


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ナスのニンニク酢醤油漬け [Cooking]

相変わらず夏野菜祭りの我が家。


ナスと油ってメチャクチャ相性いいんだけど、
あまりにもナスが油を吸うので、油を使わない調理をしていました。


この日は、油を使ったナス料理が食べたって、
ナスを素揚げして、ニンニク酢醤油漬けにしました。



 ナスのニンニク酢醤油漬け
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ナスは縦半分に切って斜めに包丁を細かく入れる。
インゲンは食べ易い大きさに切り、素揚げする。


鍋に、水、酢、味醂、砂糖、醤油、本だし少々、ニンニク1かけ(すりおろす)、鷹の爪を入れ、
沸騰したら火を止めておく。
酢揚げしたナスとインゲンの油をキッチンペーパーで軽く取ってから鍋に入れる。

氷水をはったボウルに鍋を漬けてあら熱を取る。
あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷たくしてから食べると美味しいです。


こう言った香りの強い物を冷蔵庫で保存する時に、
欲しいな~!と思うのが野田琺瑯さんのホワイト保存容器シリーズ。

野田琺瑯 ホワイト保存容器 レクタングル深型L WRF-L

野田琺瑯 ホワイト保存容器 レクタングル深型L WRF-L

  • 出版社/メーカー: 野田琺瑯
  • メディア: ホーム&キッチン


この容器、使われている方も多いと思いますが、
琺瑯だし、匂いが容器に移らないんですよね~。

カレーやシチューが余った時、
この容器ごと火にかける事が出来ちゃう優れ物!


同じシリーズでこれもいいなーと思っています。

野田琺瑯 ホワイト保存容器 レクタングル浅型L WRA-L

野田琺瑯 ホワイト保存容器 レクタングル浅型L WRA-L

  • 出版社/メーカー: 野田琺瑯
  • メディア: ホーム&キッチン


これ、バット代わりにもなるみたいなんです。
極力、ラップを使わない生活を頑張っているのですが、
バットって蓋がないからラップを巻く事になっちゃうんですよねー。


野田琺瑯さんのジャムロートもとっても使い勝手が良かったので、
ポチッ!としちゃおうっかなー。


*コメント欄は閉じています。<(_ _)>

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砂肝のサラダ [Cooking]

メコンフーズさんから届いた食材で、
「砂肝のサラダ」を作ってみました。
臓物大好きなので、タイ料理の本を見た時にこれ食べたい!って思いました。


参考にした本はこちら↓

きょうのごはんはタイ料理

きょうのごはんはタイ料理

  • 作者: 氏家 アマラー昭子
  • 出版社/メーカー: 日本放送出版協会
  • 発売日: 2002/07
  • メディア: 大型本


サラダのドレッシングを作る時に、
パクチーの根、ニンニク、プリッキーヌをすり鉢でつぶしてペースト状にするのですが、
すり鉢でつぶしている時に、プリッキーヌ(タイの唐辛子)の汁が頬に飛びました。
軽くタオルで汁を拭取って作業を続けていたら、
頬がヒリヒリと痛くなってきて、慌てて顔を洗いに行きました。

プリッキーヌ、恐るべし!です。



 砂肝のサラダ
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砂肝は下味をつけて6時間冷蔵庫で放置してから、
油で揚げるので、砂肝に味がしみ込んでいて美味しいんです。


味付けは超辛い!のですが、
癖になる辛さって言うのかな~。

辛いんだけどもっと食べたい、
もっと食べたいんだけど辛い~って感じ。
とってもバランスのいい仕上がりで美味しかったです♪


そうそう、苦手だと思い込んでいたパクチー。
食べれる事が判明してから1年近く経ちます。
パクチー、大好きでっす。


このサラダ、ビールとの相性バッチリです!(笑)



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タグ:タイ料理
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夏野菜のサラダ [Cooking]

我が家の食卓に頻繁に登場している夏野菜のサラダ。

私のお気に入りのサラダです。


ナスは丸のまんまグリルで焼いて、熱いうちに皮を取っておく。
プチトマトは面倒でも湯むきする。
インゲンは食べ易い大きさに切ってレンジでチン!


野菜を別々にタッパーに入れて、冷蔵庫で冷たく冷やしておく。


食べる寸前にナスは食べ易い大きさに切って、
全ての野菜をボウルに入れる。
あればバジルの葉を手で千切って入れる。


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味付けは、オリーブ油と岩塩とワインビネガー少々。
この日はエリンギもグリルして入れてみました。


 夏野菜のサラダ
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この食べ方にはまっています~♪
とっても美味しいです。


*コメント欄は閉じています。<(_ _)>


タグ:夏野菜
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