新生姜の甘酢漬け [Cooking]
今年も新生姜の甘酢漬けを作りました!
生姜、大好きです~~♪
回転寿司へ行ってもガリばっかり食べています。(笑)
回転寿司のガリはちょっと消毒臭いのが難点なんだけど・・・
今年は新生姜を1kg買って作りました。
新生姜の甘酢漬け
<レシピ>
・新生姜 300グラム
・千鳥酢 200cc
・きび砂糖 大さじ3杯
・塩 小さじ1杯
・生姜は薄くスライスして10分水にさらす
・酢・砂糖・塩を鍋に入れ火にかける
・砂糖が溶け軽く沸騰したら火を止める
・スライスした新生姜を30秒お湯で湯がく
・消毒した容器に熱い内に生姜を入れ甘酢を入れる
色んな作り方があるのですが、
私は簡単な方法で作っています。
食べ頃は3日目以降から~!
生姜の辛さが苦手な方は湯がく時間を長くして下さい。
生姜は包丁でスライスした方が食感がいい!と聞いた事があるので、
時間が掛かかりましたが包丁で頑張って薄切りにしました。
この容器に3瓶作れたけど、
アッ!と言う間になくなっちゃうのよね~。
また追加で作ろうかなっ!
生姜、大好きです~~♪
回転寿司へ行ってもガリばっかり食べています。(笑)
回転寿司のガリはちょっと消毒臭いのが難点なんだけど・・・
今年は新生姜を1kg買って作りました。
新生姜の甘酢漬け
<レシピ>
・新生姜 300グラム
・千鳥酢 200cc
・きび砂糖 大さじ3杯
・塩 小さじ1杯
・生姜は薄くスライスして10分水にさらす
・酢・砂糖・塩を鍋に入れ火にかける
・砂糖が溶け軽く沸騰したら火を止める
・スライスした新生姜を30秒お湯で湯がく
・消毒した容器に熱い内に生姜を入れ甘酢を入れる
色んな作り方があるのですが、
私は簡単な方法で作っています。
食べ頃は3日目以降から~!
生姜の辛さが苦手な方は湯がく時間を長くして下さい。
生姜は包丁でスライスした方が食感がいい!と聞いた事があるので、
時間が掛かかりましたが包丁で頑張って薄切りにしました。
この容器に3瓶作れたけど、
アッ!と言う間になくなっちゃうのよね~。
また追加で作ろうかなっ!
タグ:新生姜の甘酢漬け
ぽんこも生姜大好き☆
千鳥酢というの初めて聞いたけど
それがポイントかな?
by ぽんこ (2010-06-29 08:39)
新生姜の甘酢漬け、美味しいですよね〜。
私も大好きです。
子供の頃は、美味しさがわからなかったんだけどね(笑)。
お寿司を頼むと、どうしてついてくるんだろうって思ってた。
今では、人のも食べちゃうけど(ーー;
by ちょびっと (2010-06-29 11:08)
とても美しい色ですね。
私も大好きですが、作ったことは1回あったかな?汗
これからの季節、疲労回復に大活躍してくれる甘酢漬け、
今年は作ってみようかしら~
ご飯に刻んで混ぜ込んでも、さっぱりと美味しそうですよね。
by ゆったん (2010-06-29 15:41)
>ぱんこさん
千鳥酢は米酢と違って柔らかい感じの酢って感じかなー?
米酢で作っても大丈夫ですよん!
今回は優しい甘酢漬けにしてみました。
>ちょびっとさん
新生姜の甘酢漬けって本当に美味しいですよね~♪
ついつい食べちゃいます。
お寿司にガリって毒消しなんですよね?
昔の人の知恵って凄いな~!って思います。
>ゆったんさん
新生姜の甘酢漬けの色って、自然な色なんですよね~。
自分で初めて作った時に知りました!^^;
私もこれを刻んでご飯に混ぜ込んでおにぎりにして食べるのが
大好き~~~♪なのです。
なのでアッ!と言う間になくなっちゃうんですよ。
by スカビオサ (2010-06-29 17:49)
コメント欄があいてる~~~!!
先日のコーヒーチョコシフォンケーキが
とってもおいしそうでした。
私はいつも特宝笠、17センチの型で作ります。
やっぱりシフォンはこの粉が一番ですよね~。
本当は国産小麦、使いたいのですが、
シフォンだけはね~。
ロールケーキも特宝笠で作ると、しっとりしゅわしゅわの
生地になる気がします^^
私も最近新ショウガ買い込んで、食べるラー油作りました。
by コビト (2010-06-29 19:25)
>コビトさん
コメント欄、不定期ですがオープンしている時があるのですよ~。
コーヒーシフォン、とっても美味しいのです!
最近はまってしまい立て続けに作っています。
特宝笠のシフォンって、本当にしっとりでしゅわしゅわ~~ですよね。
しゅわしゅわ~の音が聞こえますよね?
本当はドルチェでシフォンを作りたいのですが諦めました・・・。^^;
食べるラー油、私はたまたま偶然にS&Bのを買う事ができたのですが、
これ!ヤバくないですか?美味し過ぎますよね~~~(笑)
一度、桃屋のを食べてみたいのですが入手は不可能だろうなー。
by スカビオサ (2010-06-29 21:30)
ガリ好きなんです。今年は作ってみるかな。
お、千鳥酢ですね。家も使ってます(^^
by Brownie (2010-06-29 22:44)
私もガリ好きで、やっぱりこの時期自分で作りまーす♪
今年は、そのほかに生姜シロップも作ってみたら美味しかったです。
シロップに使った生姜は、刻んでクッキーに入れる予定でっす!
食べるラー油 気になります・・・
辛いの好き♪
by コリンママ (2010-06-29 22:49)
> Brownieさん
ガリ、美味しいですよね~~~。
いっくらでも食べれてしまいます。
是非作ってみて下さいね。
>コリンママさん
ガリ、さっぱりしていいですよね。
お茶請けにも合いますし・・・。
生姜シロップは去年の冬に私も作りました。
シロップに使った生姜、私は生姜チップにしておやつに食べていました。^^
食べるラー油は凄い人気ですよね。
私はS&Bのぶっかけラー油をたまたま買う事ができたのですが、
本当に美味しくて驚きました。
by スカビオサ (2010-06-30 14:16)
新生姜の甘酢漬け、美味しそう!
うちのダンナも、すし屋に行くとガリばっかり食べてるから、
コレ作ったら超喜ぶかも〜!
しっかし、この3瓶があっという間って・・・どんだけ食べるん?
by はんちゃん (2010-06-30 20:23)
>はんちゃん
ダンナ様、ガリが大好きなのね~~。
なら、新生姜の甘酢漬け是非とも作ってあげて下さい!
はんちゃん、これをね細かく刻んで大葉とゴマを混ぜておにぎりを作るの。
それがメチャンコ美味しいのだ!
続けて作るとアッ!と言う間になくなってしまうのだよ~~~。
by スカビオサ (2010-06-30 21:44)