お婆ちゃん [日記・雑感]
昨日の朝早く、ダンナのお婆ちゃんが亡くなりました。
お婆ちゃんは99歳。
来年の3月で100歳だったんです。
お婆ちゃんはダンナの育ての親みたいな人。
(お義母さんは仕事に忙しかった。)
お婆ちゃんの生年月日を見たら、
明治43年って書いてあった・・・
明治生まれかー。
そうだよね、99歳なんだもん。
お婆ちゃんは今、母屋の布団の上で眠っています。
お婆ちゃんにはとても優しくして貰いました。
お婆ちゃん、ありがとう!!!
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
葬儀の日程が1日ずれたので、
不謹慎にもタルトを完成させようか?と思ったのだけれど・・・
そんな事が出来る訳ないっつーの!
数日前にタルト生地焼きました!(ビタントニオが!)
密閉容器に入れて乾燥剤入れておけば、
このまんまでも大丈夫だよね?
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
なかにんさんから教えて頂いた本。
どれもとっても美味しそうな物ばかり!見ているだけでウキウキしちゃうような本!
この本、マジで良さそう!なかにんさん、ありがとう!
タルトウエーブが広がると嬉しいね♪
さて、この本を持ってお婆ちゃんの所へ行きたいと思います。
*ナイス&コメント欄は閉じています。<(_ _)>
お婆ちゃんは99歳。
来年の3月で100歳だったんです。
お婆ちゃんはダンナの育ての親みたいな人。
(お義母さんは仕事に忙しかった。)
お婆ちゃんの生年月日を見たら、
明治43年って書いてあった・・・
明治生まれかー。
そうだよね、99歳なんだもん。
お婆ちゃんは今、母屋の布団の上で眠っています。
お婆ちゃんにはとても優しくして貰いました。
お婆ちゃん、ありがとう!!!
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
葬儀の日程が1日ずれたので、
不謹慎にもタルトを完成させようか?と思ったのだけれど・・・
そんな事が出来る訳ないっつーの!
数日前にタルト生地焼きました!(ビタントニオが!)
密閉容器に入れて乾燥剤入れておけば、
このまんまでも大丈夫だよね?
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
なかにんさんから教えて頂いた本。
どれもとっても美味しそうな物ばかり!見ているだけでウキウキしちゃうような本!
この本、マジで良さそう!なかにんさん、ありがとう!
タルトウエーブが広がると嬉しいね♪
さて、この本を持ってお婆ちゃんの所へ行きたいと思います。
*ナイス&コメント欄は閉じています。<(_ _)>
手作りの甘夏ジャム~♪ [日記・雑感]
コリンママさんから素敵な贈り物が届きました♪
手作りの甘夏ジャムです!
ノーワックス、無農薬の甘夏を毎年20キロ買われて作っているんですって!
甘夏20キロのジャム作りって、想像しただけで大変っ!
今朝、早速頂いてみましたが、めちゃくちゃ美味しい~~~~~☆
甘さ控えめで甘夏の味をしっかりと楽しむ事が出来て、
とっても美味しい手作りジャムです。
そして、、、
AU BON VIEUX TEMPSのプラリーヌも送って下さいました。
こう言う事にはとても疎くて申し訳ないのですが、
フランス菓子店のプラリーヌです。
プラリネと解釈していいのかなぁー?(笑)
ちょっとほろ苦いのですが、この苦さがまたらなくいいっ!
後を引く美味しさなんです~♪
この苦さ、ヤバい~~。
この缶のパッケージが可愛くて、
プラリーヌ食べちゃったら、何かを入れたいなっ!
コリンママさん、ありがとうございました~♪
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
相変わらずはまっている丸亀製麺のうどん。
とっても暑い日だったのでザルうどんを注文しました。
揚げ物はバカの一つ覚えで、ちくわ天&かしわ天です。
うどんのつけ汁には、
ネギと生姜、すりゴマをたっぷ~り入れて食べるのが好きっ!
手作りの甘夏ジャムです!
ノーワックス、無農薬の甘夏を毎年20キロ買われて作っているんですって!
甘夏20キロのジャム作りって、想像しただけで大変っ!
今朝、早速頂いてみましたが、めちゃくちゃ美味しい~~~~~☆
甘さ控えめで甘夏の味をしっかりと楽しむ事が出来て、
とっても美味しい手作りジャムです。
そして、、、
AU BON VIEUX TEMPSのプラリーヌも送って下さいました。
こう言う事にはとても疎くて申し訳ないのですが、
フランス菓子店のプラリーヌです。
プラリネと解釈していいのかなぁー?(笑)
ちょっとほろ苦いのですが、この苦さがまたらなくいいっ!
後を引く美味しさなんです~♪
この苦さ、ヤバい~~。
この缶のパッケージが可愛くて、
プラリーヌ食べちゃったら、何かを入れたいなっ!
コリンママさん、ありがとうございました~♪
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
相変わらずはまっている丸亀製麺のうどん。
とっても暑い日だったのでザルうどんを注文しました。
揚げ物はバカの一つ覚えで、ちくわ天&かしわ天です。
うどんのつけ汁には、
ネギと生姜、すりゴマをたっぷ~り入れて食べるのが好きっ!
実りの季節♪ [日記・雑感]
今年も沢山のスナップエンドウが収穫できてます。
2年くらい前に私が義父に「スナップエンドウを作って~」と、
リクエストをしました。
私はスナップエンドウが大好き~♪
今年のスナップエンドウは売り物に出来ちゃうくらいの出来栄えです。
木も去年と比べると倍くらいの大きさみたいで、
義父が「今年は沢山採れるぞ~~!」と言っていました。
感謝、感謝~~です。
庭の杏の実も着々と成長しています。
今年の杏の実の生りはイマイチとの事。
なんでも花が咲き始めた頃に、気温が一気に上がり暑い日が続いたのが原因みたい。
いつもは鈴なりに実がなるのに、確かに今年は寂しい感じ・・・
例年ならバケツ3杯分くらいの杏の実が収穫出来るのだけど、
「今年は、1杯くらいかなぁ・・・?」と義父が言っていました。
うぅぅ・・・・ショックだぁー!
345さん、見ているかな~?
これが「タラの芽」だよーん。
木の枝には立派なトゲが沢山あって、
木の上の部分に芽が出るんですよ。
ドッグランの入り口のアーチがこんな風になりました。
こう言う事をするのは義父です。
義父は花が大好きなんです。
ドッグランの芝も青々としてきました。
ワンコを中に放してその間に一生懸命に雑草取りをしています。
あ、草取りはダンナが~~ですよ。(笑)
2匹仲良く遊んでいます♪
最近、メイとライムが芝を食べるようになった。
胸焼けでもしているのかなぁ~?
コメント欄は閉じています。<(_ _)>
2年くらい前に私が義父に「スナップエンドウを作って~」と、
リクエストをしました。
私はスナップエンドウが大好き~♪
今年のスナップエンドウは売り物に出来ちゃうくらいの出来栄えです。
木も去年と比べると倍くらいの大きさみたいで、
義父が「今年は沢山採れるぞ~~!」と言っていました。
感謝、感謝~~です。
庭の杏の実も着々と成長しています。
今年の杏の実の生りはイマイチとの事。
なんでも花が咲き始めた頃に、気温が一気に上がり暑い日が続いたのが原因みたい。
いつもは鈴なりに実がなるのに、確かに今年は寂しい感じ・・・
例年ならバケツ3杯分くらいの杏の実が収穫出来るのだけど、
「今年は、1杯くらいかなぁ・・・?」と義父が言っていました。
うぅぅ・・・・ショックだぁー!
345さん、見ているかな~?
これが「タラの芽」だよーん。
木の枝には立派なトゲが沢山あって、
木の上の部分に芽が出るんですよ。
ドッグランの入り口のアーチがこんな風になりました。
こう言う事をするのは義父です。
義父は花が大好きなんです。
ドッグランの芝も青々としてきました。
ワンコを中に放してその間に一生懸命に雑草取りをしています。
あ、草取りはダンナが~~ですよ。(笑)
2匹仲良く遊んでいます♪
最近、メイとライムが芝を食べるようになった。
胸焼けでもしているのかなぁ~?
コメント欄は閉じています。<(_ _)>
サブバック/永久紙ぶくろ&ジンギスカン♪ [日記・雑感]
popiさんから、とーっても素敵な物が届きました~♪
popiさんお手製の「サブバック」です。
popiさんのブログに図々しくも、
「レッスンバック作って下さい~~~!」って、コメントしちゃったんです。
そしたら作ってくれたの~。優しいなぁ~♪
お裁縫が出来るって、凄いよねっ!!!
私、ミシン使えましぇ~んっ。
内ポケットも付いてます さりげないボタン使いがにくいね~~。
このサブバックを持ってレッスン頑張ります~~~♪
素敵なリネンのサブバックを、本当にありがとうございました。
大事にガンガンと使いますね~。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ブログのお友達ではないのですが、
北海道に住む友達からある物が届きました~♪
事前に「何色がいいか選んでね~」って言われていたので、
大きい方はアイスブルー、
小さい方はクランベリーかブルーベリーで悩みに悩んで、
ブルーベリーを選びました。
このバックは「永久紙ぶくろ」と言って、
フィンランドにあるジャムパンのお店からやってきた袋で、
“OHTO(オホト)”と言うそうです。
ほぼ日定番商品・永久紙ぶくろ袋第7弾です。
永久紙ぶくろ(素材はナイロンです)
箱を開けたら小さい方の永久紙ぶくろが2つ入っていたの。
もしかして、私がクランベリーとブルーベリーで悩んだから?
彼女って、こー言うヤツなんだよね~~~。(優しいんです!)
そして、北海道と言えばジンギスカン!!!
数日前にダンナと「ジンギスカンが食べたいね~!」って話しをしていたんです。
そしたら、ジンギスカンが届いてビックリ~~~~!
も、もしかして我が家の会話を聞いてた?(笑)
ジンギスカン
嬉しいな~、美味しいんだよね!ジンギスカン~大好きなのっ!
いつ頂こうっかな~。
Rちゃん、どうもありがとうね~~~♪
popiさんお手製の「サブバック」です。
popiさんのブログに図々しくも、
「レッスンバック作って下さい~~~!」って、コメントしちゃったんです。
そしたら作ってくれたの~。優しいなぁ~♪
お裁縫が出来るって、凄いよねっ!!!
私、ミシン使えましぇ~んっ。
内ポケットも付いてます さりげないボタン使いがにくいね~~。
このサブバックを持ってレッスン頑張ります~~~♪
素敵なリネンのサブバックを、本当にありがとうございました。
大事にガンガンと使いますね~。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ブログのお友達ではないのですが、
北海道に住む友達からある物が届きました~♪
事前に「何色がいいか選んでね~」って言われていたので、
大きい方はアイスブルー、
小さい方はクランベリーかブルーベリーで悩みに悩んで、
ブルーベリーを選びました。
このバックは「永久紙ぶくろ」と言って、
フィンランドにあるジャムパンのお店からやってきた袋で、
“OHTO(オホト)”と言うそうです。
ほぼ日定番商品・永久紙ぶくろ袋第7弾です。
永久紙ぶくろ(素材はナイロンです)
箱を開けたら小さい方の永久紙ぶくろが2つ入っていたの。
もしかして、私がクランベリーとブルーベリーで悩んだから?
彼女って、こー言うヤツなんだよね~~~。(優しいんです!)
そして、北海道と言えばジンギスカン!!!
数日前にダンナと「ジンギスカンが食べたいね~!」って話しをしていたんです。
そしたら、ジンギスカンが届いてビックリ~~~~!
も、もしかして我が家の会話を聞いてた?(笑)
ジンギスカン
嬉しいな~、美味しいんだよね!ジンギスカン~大好きなのっ!
いつ頂こうっかな~。
Rちゃん、どうもありがとうね~~~♪
密会@幡ヶ谷&西麻布♪ [日記・雑感]
レッスンが思いのほか早く終わったので、
幡ヶ谷駅近くにあるドトールで豆乳ラテなんぞを飲みながら時間を潰していました。
15分くらい経った所で、こぼぱんさんがドトールまで来てくれ、
鼻息を荒くしながら“旬の話題”で盛り上がりました。
そう、この日はレッスン終了後に曽根ブロ仲間との、
密会が待っていたのでした。イヒヒ・・・。←こぼぱん風
メンバーは、お初にお目にかかるnachicさんとなかにんさん。
はんちゃん、こぼぱんさん、345さん、そして私の6人。
カタネベーカリーにて6人が集まり、
こちらでも更に“旬の話題”で鼻息荒く盛り上がりました。
お茶で乾杯~♪
3時過ぎから2時間近く休む暇もなく永遠と喋りまくり、
ほんと!スッキリしました~♪
次の目的地へ向かう準備を・・・
と、その前にお土産の交換会がありました。
テーブルの上がとんでもない事になっちゃいました。
この日の一番の目的は「チーズのフルコース」を食べる事なのでした。
地下鉄で表参道へ向かい、西麻布まで移動。
西麻布の交差点で目にした大きなビルを指差し、
「あれは何のビル?」と聞いたら「六本木ヒルズだよ~ん」って。
ろ、ろ、六本木ヒルズだなんて、TVの中の世界じゃ~~。
田舎者には超強烈でした。
そして、西麻布の街を歩いている自分がとても不思議でした~(笑)
本日のディナー先である「クリニカ ガストロノミカ エスペリア」へ到着!
全ての料理にチーズが使われているんです。
山羊のチーズだったり、ウォッシュタイプのチーズだったり、
ゴルゴンゾーラのチーズもお料理に使われていました。
私は食べれるチーズが本当に少ないので、
新しい料理が運ばれてくる時に、お店の方から料理の説明を聞く度に、
ドキドキでした~。
そんな私の気持ちを察したこぼぱんさんは、
心配そうな視線を送ってくれていました。
でも、そんなこぼぱんさんの心配も所がドッコイ!で、
本当にどのお料理もメチャクチャ美味しくて感激しました。
チーズって、こんなに美味しいの?って思いました。
今まで私が食べてきたチーズって???
なんて事も思っちゃった~(笑)
特に、ゴルゴンゾーラのリゾットは絶品でしたね!
はんちゃんも「お代わりしたいくらい!」って言ってたもんね。
詳しい料理内容を知りたい方は、はんちゃんのブログへどうぞ~♪
帰りの電車の時間が近づいて来てしまい、
本当にみんなには申し訳なかったです。
345さんが渋谷駅のJRの改札入り口まで、
連れて行ってくれました!ありがとう。
楽しかった余韻に包まれながら、
あずさ35号に乗り、田舎まで帰りました~。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
みなさんから頂いたお土産です~♪
nachicさんから はんちゃんから
こぼぱんさんから なかにんさんから
345さんから はんちゃんパンダGET♪
どの菓子も美味しくって、
毎日のおやつタイムが本当に幸せ~~です♪
ご馳走さまでした。
そして、楽しい時間をありがとうございました。
幡ヶ谷駅近くにあるドトールで豆乳ラテなんぞを飲みながら時間を潰していました。
15分くらい経った所で、こぼぱんさんがドトールまで来てくれ、
鼻息を荒くしながら“旬の話題”で盛り上がりました。
そう、この日はレッスン終了後に曽根ブロ仲間との、
密会が待っていたのでした。イヒヒ・・・。←こぼぱん風
メンバーは、お初にお目にかかるnachicさんとなかにんさん。
はんちゃん、こぼぱんさん、345さん、そして私の6人。
カタネベーカリーにて6人が集まり、
こちらでも更に“旬の話題”で鼻息荒く盛り上がりました。
お茶で乾杯~♪
3時過ぎから2時間近く休む暇もなく永遠と喋りまくり、
ほんと!スッキリしました~♪
次の目的地へ向かう準備を・・・
と、その前にお土産の交換会がありました。
テーブルの上がとんでもない事になっちゃいました。
この日の一番の目的は「チーズのフルコース」を食べる事なのでした。
地下鉄で表参道へ向かい、西麻布まで移動。
西麻布の交差点で目にした大きなビルを指差し、
「あれは何のビル?」と聞いたら「六本木ヒルズだよ~ん」って。
ろ、ろ、六本木ヒルズだなんて、TVの中の世界じゃ~~。
田舎者には超強烈でした。
そして、西麻布の街を歩いている自分がとても不思議でした~(笑)
本日のディナー先である「クリニカ ガストロノミカ エスペリア」へ到着!
全ての料理にチーズが使われているんです。
山羊のチーズだったり、ウォッシュタイプのチーズだったり、
ゴルゴンゾーラのチーズもお料理に使われていました。
私は食べれるチーズが本当に少ないので、
新しい料理が運ばれてくる時に、お店の方から料理の説明を聞く度に、
ドキドキでした~。
そんな私の気持ちを察したこぼぱんさんは、
心配そうな視線を送ってくれていました。
でも、そんなこぼぱんさんの心配も所がドッコイ!で、
本当にどのお料理もメチャクチャ美味しくて感激しました。
チーズって、こんなに美味しいの?って思いました。
今まで私が食べてきたチーズって???
なんて事も思っちゃった~(笑)
特に、ゴルゴンゾーラのリゾットは絶品でしたね!
はんちゃんも「お代わりしたいくらい!」って言ってたもんね。
詳しい料理内容を知りたい方は、はんちゃんのブログへどうぞ~♪
帰りの電車の時間が近づいて来てしまい、
本当にみんなには申し訳なかったです。
345さんが渋谷駅のJRの改札入り口まで、
連れて行ってくれました!ありがとう。
楽しかった余韻に包まれながら、
あずさ35号に乗り、田舎まで帰りました~。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
みなさんから頂いたお土産です~♪
nachicさんから はんちゃんから
こぼぱんさんから なかにんさんから
345さんから はんちゃんパンダGET♪
どの菓子も美味しくって、
毎日のおやつタイムが本当に幸せ~~です♪
ご馳走さまでした。
そして、楽しい時間をありがとうございました。
お詫びと訂正 [日記・雑感]
1月31日のブログ、「プルマンのおかしな現象!」で
“教室のレシピの生地量が違うのではないか?”と
記事の中で書きましたが、
教室のレシピに全く問題がない事が分りました。
教室のレシピにミスがあるような、
決め付けた様な書き方をしてしまい、
本当に申し訳ありませんでした。
ここに深くお詫びを申し上げます。
尚、誠に勝手ながらナイスとコメント欄を閉じさせて頂いております。
ご意見のある方は、メッセージを送るからお願いします。
非ソネットユーザーの方は下記のアドレスまでお願い致します。
nagareboshi_1103@yahoo.co.jp
プルマン1・5斤 byマイレシピ(サラ粉)
“教室のレシピの生地量が違うのではないか?”と
記事の中で書きましたが、
教室のレシピに全く問題がない事が分りました。
教室のレシピにミスがあるような、
決め付けた様な書き方をしてしまい、
本当に申し訳ありませんでした。
ここに深くお詫びを申し上げます。
尚、誠に勝手ながらナイスとコメント欄を閉じさせて頂いております。
ご意見のある方は、メッセージを送るからお願いします。
非ソネットユーザーの方は下記のアドレスまでお願い致します。
nagareboshi_1103@yahoo.co.jp
プルマン1・5斤 byマイレシピ(サラ粉)
山梨ツアー♪ [日記・雑感]
1月17日(土) 晴れ
この日は、はんちゃん、こぼぱんさん、ふわふわさん、yu-panさんが、
山梨まで遊びに来てくれました~♪
皆には甲府駅から電車を乗り継いで竜王駅まで来て頂いて、
私は車で竜王駅まで向かいました。
ふわふわさんとyu-panさんには初めてお目に掛かったので、
竜王駅で初めまして~のご挨拶をし、
この日のメインイベントであるレディースセットを食べに妹夫婦の店に向かいました。
ふわふわさんと私はホットウーロン茶を注文したのですが、
はんちゃん、こぼぱんさん、yu-panさんは白ワインを注文。
こぼぱんさんとyu-panさんは、ワインを飲んだ後に更に!ビールも飲んでいました~。
料理を食べながらグビグビとお酒を飲んでいる姿は、
見ていてほんと!気持ち良かったです。
さて、妹夫婦の店のレディースセットはこんな感じでした。
前菜&魚介のサラダカルパッチョ
茶碗蒸し&揚げ物はカニの甲羅揚げ
メインのお寿司7貫&しじみの味噌汁
アイス&ソルベ&珈琲(本来はアイス1個と珈琲カップはこの半分の大きさです)
ランチを食べながら話しに花が咲き~♪
私はずっとここに居て、みんなと話しをしていたい衝動に駆られてしまいました。
が・・・
14時~サントリー登美の丘ワイナリーの
ワイナリーガイドツアーに予約を入れてあったので、サントリーに向かいました。
ガイドツアー(所要時間30分)では、
登美の丘の葡萄作りやワイン作り、熟成の時間等について教えて頂きました。
ワイナリーから見た富士山
前日までの厳しい冷え込みが和らぎ、
日中はぽかぽか陽気に恵まれました。
皆の日頃の行いがいい証拠だね~ん♪
空はちょっとガスっていましたが、
綺麗な富士山を見て貰う事が出来て良かったです。
ワインショップで3種類のワインを試飲中
ワインを試飲したらほろ酔い気分になっちゃったみたいで、
まったり~としちゃっていましたねっ。
超短時間でワイングラス1杯分くらいのワインを飲むんだもんっ!
そりゃ~まったりしちゃうって!(*  ̄O)◇ゞ
次に向かったのは甲府にある甲州印伝のお店。
「印伝屋・上原勇七」
やっぱり甲州印伝と言ったら、上原勇七でしょ~!
私が子供の頃から変わらずにあるお店です。
こぼぱんさん&yu-panさんは気に入った物が見付かったみたいで、
お買い上げしていました。
良かった~良かった~♪
この時点で時間は4時ちょい過ぎ。
甲府駅近くの駐車場に車を置いて武田信玄像の前で記念写真をパチリ!
美女4人組でーす!
あれぇ~?
こぼぱんさんがカメラを向けているゾッ!
何を撮ったんだろう?気になるなっ!
帰りの電車の時間まで、
駅ビルの隣にあるタリーズコーヒーで一休み。
ここで、シュトーレンの成型についての復習をしました。
はんちゃん先生から紙ナフキンを使って成型を教えて頂いたので、
これで今年のシュトーレン作りはバッチリだねん!
時間が刻々と過ぎて行きお別れの時間となりました。
甲府駅の改札で、さようなら~(涙)
是非ともまた遊びに来て下さいね~~!
今回の山梨ツアー、
ツアー内容を考えていた当初はもうちょっと行き先があったんだけど、
超ハードスケジュールになっちゃうと話しをする時間もなくなっちゃうので、
勝手に“まったり~ツアー”とさせて貰いました。
山梨までわざわざ来て頂いて何のおもてなしも出来なかったけど、
私はとっても楽しい時間を過ごさせて貰いました。
ありがとうございました!
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
お土産を頂きました~♪
はんちゃんから、クルミのクッキーと焼き菓子
こぼぱんさんから、玉英堂のドラ焼き
ふわふわさんから、ベルリーナラントブロートと宇治抹茶かぷちーの
yu-panさんから、カステラと宝の麩のお吸い物と、さつま芋
私はと言うと、手ぶらでした・・・
ごめんなさい!です。<(_ _)>
翌日の朝、頂いたお土産を食べました~!
朝からモリモリ頂きました。
ちょっと食べ過ぎっ?^^;
どれもとっても美味しい~~~。
ご馳走様でしたっ!!!
この日は、はんちゃん、こぼぱんさん、ふわふわさん、yu-panさんが、
山梨まで遊びに来てくれました~♪
皆には甲府駅から電車を乗り継いで竜王駅まで来て頂いて、
私は車で竜王駅まで向かいました。
ふわふわさんとyu-panさんには初めてお目に掛かったので、
竜王駅で初めまして~のご挨拶をし、
この日のメインイベントであるレディースセットを食べに妹夫婦の店に向かいました。
ふわふわさんと私はホットウーロン茶を注文したのですが、
はんちゃん、こぼぱんさん、yu-panさんは白ワインを注文。
こぼぱんさんとyu-panさんは、ワインを飲んだ後に更に!ビールも飲んでいました~。
料理を食べながらグビグビとお酒を飲んでいる姿は、
見ていてほんと!気持ち良かったです。
さて、妹夫婦の店のレディースセットはこんな感じでした。
前菜&魚介のサラダカルパッチョ
茶碗蒸し&揚げ物はカニの甲羅揚げ
メインのお寿司7貫&しじみの味噌汁
アイス&ソルベ&珈琲(本来はアイス1個と珈琲カップはこの半分の大きさです)
ランチを食べながら話しに花が咲き~♪
私はずっとここに居て、みんなと話しをしていたい衝動に駆られてしまいました。
が・・・
14時~サントリー登美の丘ワイナリーの
ワイナリーガイドツアーに予約を入れてあったので、サントリーに向かいました。
ガイドツアー(所要時間30分)では、
登美の丘の葡萄作りやワイン作り、熟成の時間等について教えて頂きました。
ワイナリーから見た富士山
前日までの厳しい冷え込みが和らぎ、
日中はぽかぽか陽気に恵まれました。
皆の日頃の行いがいい証拠だね~ん♪
空はちょっとガスっていましたが、
綺麗な富士山を見て貰う事が出来て良かったです。
ワインショップで3種類のワインを試飲中
ワインを試飲したらほろ酔い気分になっちゃったみたいで、
まったり~としちゃっていましたねっ。
超短時間でワイングラス1杯分くらいのワインを飲むんだもんっ!
そりゃ~まったりしちゃうって!(*  ̄O)◇ゞ
次に向かったのは甲府にある甲州印伝のお店。
「印伝屋・上原勇七」
やっぱり甲州印伝と言ったら、上原勇七でしょ~!
私が子供の頃から変わらずにあるお店です。
こぼぱんさん&yu-panさんは気に入った物が見付かったみたいで、
お買い上げしていました。
良かった~良かった~♪
この時点で時間は4時ちょい過ぎ。
甲府駅近くの駐車場に車を置いて武田信玄像の前で記念写真をパチリ!
美女4人組でーす!
あれぇ~?
こぼぱんさんがカメラを向けているゾッ!
何を撮ったんだろう?気になるなっ!
帰りの電車の時間まで、
駅ビルの隣にあるタリーズコーヒーで一休み。
ここで、シュトーレンの成型についての復習をしました。
はんちゃん先生から紙ナフキンを使って成型を教えて頂いたので、
これで今年のシュトーレン作りはバッチリだねん!
時間が刻々と過ぎて行きお別れの時間となりました。
甲府駅の改札で、さようなら~(涙)
是非ともまた遊びに来て下さいね~~!
今回の山梨ツアー、
ツアー内容を考えていた当初はもうちょっと行き先があったんだけど、
超ハードスケジュールになっちゃうと話しをする時間もなくなっちゃうので、
勝手に“まったり~ツアー”とさせて貰いました。
山梨までわざわざ来て頂いて何のおもてなしも出来なかったけど、
私はとっても楽しい時間を過ごさせて貰いました。
ありがとうございました!
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
お土産を頂きました~♪
はんちゃんから、クルミのクッキーと焼き菓子
こぼぱんさんから、玉英堂のドラ焼き
ふわふわさんから、ベルリーナラントブロートと宇治抹茶かぷちーの
yu-panさんから、カステラと宝の麩のお吸い物と、さつま芋
私はと言うと、手ぶらでした・・・
ごめんなさい!です。<(_ _)>
翌日の朝、頂いたお土産を食べました~!
朝からモリモリ頂きました。
ちょっと食べ過ぎっ?^^;
どれもとっても美味しい~~~。
ご馳走様でしたっ!!!
健康診断/ランチ [日記・雑感]
11月13日(木) 晴れ
約10年振りに健康診断を受けて来ました。
この10年間、検診らしい検診は全く受けていなかったダメ子な私。
そして、生まれて初めてバリウムと言う物を飲みました。
私の前の人はバリウムを超~辛そうな顔で飲まれてて、三分の一は残していました。
そんな姿を見ながら、バリウムって不味いんだろうなー、
私も全部飲めるかなー?なんてドキドキ・・・。
さて私の番になり、
ちょっとした説明を受けながらまずは炭酸の顆粒の粉みたいな物を舌の上に乗せて水を飲み、
いよいよバリウムを手渡されました。
一口ゴクリ!と飲んだらこれが又うんま~~~い!でないの♪
あまりの美味しさにゴクゴクと物凄い勢いでバリウムを飲み干してしまいました。
とろみのついたバニラドリンク?みたいでうんまい~~!
思わず「お代わり下さい!」って言いたくなっちゃいました。( ̄m ̄*)
胃カメラ飲むよりバリウムの方がずーーっといいわ~~~。
昔、胃カメラ飲んだ時悲惨だったんですよ・・・。
ってな事で、検診の結果が届くまで2~3週間かかるとの事。
結果を待つってのは落ち着かないものですね!
バリウムの味をしめた私は、
来年も検診を受けよう~~~!と思ったのでした。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
母と妹夫婦の店にレディースセットを食べに行きました。
やっぱりお寿司はいいなぁ~♪
前菜&カルパッチョサラダ
ミニ茶碗蒸し&エビ芋の天ぷら
本日のお寿司7貫・お椀はシジミ汁でした
抹茶アイス&コーヒー
*いつもコメント欄を早々に閉じてしまってごめんなさい!
約10年振りに健康診断を受けて来ました。
この10年間、検診らしい検診は全く受けていなかったダメ子な私。
そして、生まれて初めてバリウムと言う物を飲みました。
私の前の人はバリウムを超~辛そうな顔で飲まれてて、三分の一は残していました。
そんな姿を見ながら、バリウムって不味いんだろうなー、
私も全部飲めるかなー?なんてドキドキ・・・。
さて私の番になり、
ちょっとした説明を受けながらまずは炭酸の顆粒の粉みたいな物を舌の上に乗せて水を飲み、
いよいよバリウムを手渡されました。
一口ゴクリ!と飲んだらこれが又うんま~~~い!でないの♪
あまりの美味しさにゴクゴクと物凄い勢いでバリウムを飲み干してしまいました。
とろみのついたバニラドリンク?みたいでうんまい~~!
思わず「お代わり下さい!」って言いたくなっちゃいました。( ̄m ̄*)
胃カメラ飲むよりバリウムの方がずーーっといいわ~~~。
昔、胃カメラ飲んだ時悲惨だったんですよ・・・。
ってな事で、検診の結果が届くまで2~3週間かかるとの事。
結果を待つってのは落ち着かないものですね!
バリウムの味をしめた私は、
来年も検診を受けよう~~~!と思ったのでした。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
母と妹夫婦の店にレディースセットを食べに行きました。
やっぱりお寿司はいいなぁ~♪
前菜&カルパッチョサラダ
ミニ茶碗蒸し&エビ芋の天ぷら
本日のお寿司7貫・お椀はシジミ汁でした
抹茶アイス&コーヒー
*いつもコメント欄を早々に閉じてしまってごめんなさい!
記念プレート&プレゼント♪ [日記・雑感]
パトラさんのブログ「いやし日記」で、
私が1000ナイスを踏ませて頂いたとの事でビックリ!
パトラさんから記念プレートを頂きました。
1000ナイスの記念プレートです
皆さんのブログで良く拝見する記念プレート。
自分で作った事もなければ、
頂いた事もなく初めての記念プレートでした。
とっても可愛いので記念にブログのサイドバーに掲示させて頂きました。
後日、パトラさんから素敵なプレゼントも頂いてしまいました。
心のこもったプレゼント、
本当にありがとうございました♪
大切に使わせて頂きますね。
私が1000ナイスを踏ませて頂いたとの事でビックリ!
パトラさんから記念プレートを頂きました。
1000ナイスの記念プレートです
皆さんのブログで良く拝見する記念プレート。
自分で作った事もなければ、
頂いた事もなく初めての記念プレートでした。
とっても可愛いので記念にブログのサイドバーに掲示させて頂きました。
後日、パトラさんから素敵なプレゼントも頂いてしまいました。
心のこもったプレゼント、
本当にありがとうございました♪
大切に使わせて頂きますね。