ピザ [パン作り(白神こだま酵母)]
夕方慌ててピザを作りました。
生地を仕込んでから、
さてピザを作る具材ってあるのかな?と冷蔵庫の中を物色。
ピーマンと玉ねぎは切らす事なくあるけど、
問題はチーズとベーコン。
チーズとベーコンは冷凍室にありました~。
それから昔習った教室のレシピを出してきて工程などの確認。
ピザって、教室で習ったけど一度も復習してなかった。
教室のレシピに書いてあるメモ書きを見ても、
なんだかさっぱり意味分からずです。
分割は何にも考えずに5分割にしたら、
ちょっと小さかったです。
直径15cm弱のピザ
ピザの生地って昔はクリスピータイプが好きだったけど、
パンみたいにふかふかしていなければ、
ちょい厚めの生地も大好きです。
このピザはもっちりタイプ。
一枚目~!
ピザのお供はノンアルコールビールで!
本当はペプシが飲みたかった。
チーズを増量して2枚目~!
さずがに2枚目は完食できず!
次回はもうちょい生地量を多くして、
直径20cmくらいの生地にする事と、
時間に余裕を持って丁寧に!そして材料をきちんと揃えて作ろうって思いました。
生地を仕込んでから、
さてピザを作る具材ってあるのかな?と冷蔵庫の中を物色。
ピーマンと玉ねぎは切らす事なくあるけど、
問題はチーズとベーコン。
チーズとベーコンは冷凍室にありました~。
それから昔習った教室のレシピを出してきて工程などの確認。
ピザって、教室で習ったけど一度も復習してなかった。
教室のレシピに書いてあるメモ書きを見ても、
なんだかさっぱり意味分からずです。
分割は何にも考えずに5分割にしたら、
ちょっと小さかったです。
直径15cm弱のピザ
ピザの生地って昔はクリスピータイプが好きだったけど、
パンみたいにふかふかしていなければ、
ちょい厚めの生地も大好きです。
このピザはもっちりタイプ。
一枚目~!
ピザのお供はノンアルコールビールで!
本当はペプシが飲みたかった。
チーズを増量して2枚目~!
さずがに2枚目は完食できず!
次回はもうちょい生地量を多くして、
直径20cmくらいの生地にする事と、
時間に余裕を持って丁寧に!そして材料をきちんと揃えて作ろうって思いました。