ベーグルの試作・・・イマイチ編。 [パン作り(白神こだま酵母)]
夕方から実家へ行く事になっていたので、
この日は500グラムの粉でベーグルを作りました。
まずはプレーンベーグルから。
はるゆたかブレンドに2割の小麦粉を入れて作ってみる事にしました。
吸水60%で捏ねはしっかり捏ね、
ベンチ15分、発酵50分、ケトリング1分、焼成180度×14分。
ちょっと成型する時に遊んでみました。
ひねったりしたら真ん中の穴が大きくなってしまった。(笑)
続いてチョコ&チョコチップベーグルです。
ココアは4%の20グラム。
チョコチップは適当に入れてみました。
プレーンベーグルと変えた所はケトリングのみ。
30秒短くしてケトリングは30秒にしてみました。
ココア&チョコチップって言うだけで美味しそう~♪
焼き上がってあら熱が取れた頃に指で押してみるのですが、
いい感じ~でした。
翌朝、試食してみたけど・・・
ふわふわとしている!って言う食感だけは良かったのだけど、
小麦粉が入っているからか?
味がイマイチって事と、ふわふわ以外の食感が何だかイマイチで、
なんとも言葉にして説明するのが難しい食感でした。
やっぱり小麦粉は入れずに「ふわふわなベーグル」レシピを作りたいな。
代わり映えしない記事なので、
コメント欄を閉じてナイス欄を開けました!<(_ _)>
この日は500グラムの粉でベーグルを作りました。
まずはプレーンベーグルから。
はるゆたかブレンドに2割の小麦粉を入れて作ってみる事にしました。
吸水60%で捏ねはしっかり捏ね、
ベンチ15分、発酵50分、ケトリング1分、焼成180度×14分。
ちょっと成型する時に遊んでみました。
ひねったりしたら真ん中の穴が大きくなってしまった。(笑)
続いてチョコ&チョコチップベーグルです。
ココアは4%の20グラム。
チョコチップは適当に入れてみました。
プレーンベーグルと変えた所はケトリングのみ。
30秒短くしてケトリングは30秒にしてみました。
ココア&チョコチップって言うだけで美味しそう~♪
焼き上がってあら熱が取れた頃に指で押してみるのですが、
いい感じ~でした。
翌朝、試食してみたけど・・・
ふわふわとしている!って言う食感だけは良かったのだけど、
小麦粉が入っているからか?
味がイマイチって事と、ふわふわ以外の食感が何だかイマイチで、
なんとも言葉にして説明するのが難しい食感でした。
やっぱり小麦粉は入れずに「ふわふわなベーグル」レシピを作りたいな。
代わり映えしない記事なので、
コメント欄を閉じてナイス欄を開けました!<(_ _)>