ベーグルの試作は続いています! [パン作り(白神こだま酵母)]
ふかふかなベーグルを求めて、
ベーグルの試作はまだまだ続いています。
色々と試行錯誤を繰り返しているのですが、
「おし!これで行こう!!!」と言うレシピができでいません。
ある日のベーグル。
国産小麦からちょっと離れて、手を付けていないリスドォルで焼いて見る事に。
リスドォル250g+ドルチェ50gで焼いてみる事にしました。
単純に、薄力粉を少し入れたら柔らかくなるのかな?なんて思い・・・
一次発酵は取らずに成型後の発酵はちょい長めの45分。
ケトリングは50秒にしてみました。
この後、はるゆたかブレンドでベーグルを焼いたので、
リスドォルで焼いた方にゴマをつけておきました。
続いて、はるゆたかブレンドで試作。
一次発酵45分、ホイロ45分、ケトリングは40秒くらいです。
吸水60%で一次発酵もとったのでシワシワになりますね。
でも、あくまでも「ふかふかなベーグル」を求めているので、
シワがよろうがそんな事は関係ありません!
このベーグルはとにかく「成型するのが大変だった!」の一言に尽きます。
輪にする時、片方の生地を潰すのですが生地が柔らかいので、
潰した生地が縮んでしまうんです。
2つのベーグルを翌日食べた感想としまして。
リスドォル+ドルチェで焼いたベーグルはレンジでの加熱後(20秒)、
ふかふかの中にもっちり感がある感じでした。
はるゆたかブレンドで焼いたベーグルはレンジでの加熱後(20秒)、
リスドォルよりもふかふかしている感じ。
どちらとも、ただふかふかではなくもっちり感がありました。
2つとも食感は似た感じでしたが、
はるゆたかブレンドで焼いた方が、よりふかふかに近い感じでした。
やっぱり一次発酵を取らずに、ふかふかなベーグルが作れたらなーと思います。
酵母をこだまちゃんからイーストに替えて、外麦で焼けばふかふかになりそうな気もしますが・・。
もっちり&引きの強さは、こだま酵母の特徴なのだろうな~。
ふかふかなベーグルを求めて試作を続けていきますが、
冷凍庫の中がベーグルだらけ~~!です。
最近の我が家の朝食は専らベーグルサンドです。
今朝はフレンチトースト風にして食べました!
おすすめのベーグルサンドがあったら是非!教えて下さいね~♫
ベーグルの試作はまだまだ続いています。
色々と試行錯誤を繰り返しているのですが、
「おし!これで行こう!!!」と言うレシピができでいません。
ある日のベーグル。
国産小麦からちょっと離れて、手を付けていないリスドォルで焼いて見る事に。
リスドォル250g+ドルチェ50gで焼いてみる事にしました。
単純に、薄力粉を少し入れたら柔らかくなるのかな?なんて思い・・・
一次発酵は取らずに成型後の発酵はちょい長めの45分。
ケトリングは50秒にしてみました。
この後、はるゆたかブレンドでベーグルを焼いたので、
リスドォルで焼いた方にゴマをつけておきました。
続いて、はるゆたかブレンドで試作。
一次発酵45分、ホイロ45分、ケトリングは40秒くらいです。
吸水60%で一次発酵もとったのでシワシワになりますね。
でも、あくまでも「ふかふかなベーグル」を求めているので、
シワがよろうがそんな事は関係ありません!
このベーグルはとにかく「成型するのが大変だった!」の一言に尽きます。
輪にする時、片方の生地を潰すのですが生地が柔らかいので、
潰した生地が縮んでしまうんです。
2つのベーグルを翌日食べた感想としまして。
リスドォル+ドルチェで焼いたベーグルはレンジでの加熱後(20秒)、
ふかふかの中にもっちり感がある感じでした。
はるゆたかブレンドで焼いたベーグルはレンジでの加熱後(20秒)、
リスドォルよりもふかふかしている感じ。
どちらとも、ただふかふかではなくもっちり感がありました。
2つとも食感は似た感じでしたが、
はるゆたかブレンドで焼いた方が、よりふかふかに近い感じでした。
やっぱり一次発酵を取らずに、ふかふかなベーグルが作れたらなーと思います。
酵母をこだまちゃんからイーストに替えて、外麦で焼けばふかふかになりそうな気もしますが・・。
もっちり&引きの強さは、こだま酵母の特徴なのだろうな~。
ふかふかなベーグルを求めて試作を続けていきますが、
冷凍庫の中がベーグルだらけ~~!です。
最近の我が家の朝食は専らベーグルサンドです。
今朝はフレンチトースト風にして食べました!
おすすめのベーグルサンドがあったら是非!教えて下さいね~♫
スカビオサさん、おはようございます。
艶々美人さんのベーグルちゃんで美味しそう♡
頬摺りしてがぶっとかぶりつきたくなります。
ベーグルちゃんだらけだなんて羨ましくて
お近くだと食べ助に行っちゃうのになぁ〜。
頑張られていて素晴らしいですね。
早くこれ!と言うレシピができるといいですね。
by kaoru (2009-11-01 10:43)
ベーグル 実はまだ食べた事がないのです。
もちもちして カロリーもひかえめで噛み応えがあるって
聞いているのですが まだ手が出ていません。
パン屋さんでいつも迷っていますが。
by yawafumi (2009-11-01 12:36)
ベーグルだらけだなんて、羨ましいです~
私はクリチとブルーベリー(ジャムじゃないもの、冷凍のでも)
を挟むのがスキです♪♪
そうそう、私も昨日、白神こだま酵母で ついに(早すぎ?)
普通のまるパンを焼いてみたんですよ!!
スカビオサさんのパンにはまだまだ及ばず、比べ物にもなりませんが
それでもl我ながら美味しいのができちゃった~♪ と 喜んでいます^^
by コリンママ (2009-11-01 14:10)
ベーグルが目の前に並ぶ幸せな日々・・・。
グー。
おなかすいちゃった☆ ̄¬ ̄*ジュル
by きむたこ (2009-11-01 14:17)
冷凍庫にいっぱいのベーグル!しかもこんなに美しいベーグルちゃん!!
羨ましいです。
ベーグルサンドは噛みごたえ&ボリュームもあって、朝食にぴったりですよね。
私は普通にベーコンとレタスサンドが好きです ^^
乙女な?旦那はクリームチーズに蜂蜜をかけてよく食べてます ^^;
by oreganoちゃん (2009-11-01 19:16)
こんばんは。
このベーグルはゴマ付きですね。
白ゴマ?
良い感じに焼けましたね!
by 華蓮 (2009-11-01 21:48)
ベーグルへの探究心には脱帽です・・・<(_ _)>
私も毎日朝食にベーグルサンド食べた~い!!
私の大好きなベーグルカフェが千葉県銚子にあるんですが、ふっくらもちもちなんですよ~!!
行けることはないとは思いますが もし行けたら是非立ち寄ってみてくださいね♪
ちなみに 「クロッチョカフェ」です♡
珈琲もラバッツアの豆で入れていて ウマウマです!!
by るな (2009-11-01 22:04)
(RSSの更新が遅いので、なかなかご訪問できなくって ごめんなさい
あと・・・コメント投稿失敗もよくあるの。。。)
いい艷ですね~。研究熱心だわ。
もちっと感が良いから、食べると幸せぇ~なベーグルですね^^
by ぴーすけ君 (2009-11-01 22:18)
熱心に作られていますね~。たくさんのベーグルは圧巻です。お近くのお店より繁盛しそう(^^)
by 母ちゃん (2009-11-01 22:24)
つるぴかーでおいしそうなベーグル!
うーん。素敵です。おいしそうです。。
ふかふかベーグル探究ブログ楽しみにしてます!
冷凍庫の中がベーグル・・・ちょっと幸せな悩み?(笑)
by izu3 (2009-11-02 09:00)
毎日おいしそうなものが並んでますよねぇ。。。
一緒にいたら私ってずっと食べてるんだろうなぁ(笑)
by emiko223 (2009-11-02 10:04)
ふわふわベーグル、研究が続いているのですね!
ベーグルのサンド、やはり王道はクリームチーズと、
何か甘いものですかねぇ~。
私は、カレー味のポテトを挟むのも、好きです。
by angie17 (2009-11-02 11:42)
今日もつやつやベーグルですね!
いつも焼きたいなぁって思いながら
チャレンジできてません・・・これぐらい
キレイに焼きたいです♪
by ぱんの日 (2009-11-02 16:55)
まるでプロのような試行錯誤!!
さすがです!
ケトリングは秒単位で変えているんですね。
すごく微妙なところで変わるんですね。
冷蔵庫の中がベーグルだらけなんてうらやましぃ限りです。
by Samansaちゃんの日々 (2009-11-02 19:00)
研究が続いていますね。
試食品の消化はおまかせ下さい。
by luces (2009-11-03 00:55)
もっちりのベーグル朝食にいただきたいです!(笑)
ふかふかもいいですよね~。クリームチーズorブルーベリーソースとか(^^)
冷蔵庫うらやましいです><試作、これからもうまくいきますよう♪
by はる (2009-11-03 09:44)
トップのベーグルは、ここから挑戦が始まっていたのですね。
ツヤツヤ感も、ふんわり感も最高に見えます。
がぶっとかじりつきたくなります。
山梨の冷え込みは強いですね。
でも、この寒さは、都会の寒さと違ってちっとも嫌いじゃないの。
by mamire (2009-11-05 08:24)