SSブログ

復習@中種法ライ麦パン [パン作り(白神こだま酵母)]

中種法ライ麦パンの復習をしました。

この日は何をするのにもつまづいてしまい、
計量しておいた吸水を捨ててしまったり、
シンペル型に粉を振りかけておいたのに、
ぶつけてしまって最初から粉を振る羽目になったり・・・
こんな感じなパン焼きになってしまいました。


中種は1日冷蔵発酵させました。

焼き上がったライ麦パンは、
いまひとつ迫力に欠けている感じ。


 中種法ライ麦パン
naka0411.jpg


ちょっと前に作ったこだまのレーズンパン。
砂糖を入れなくても甘くて美味しいパンなので、
このパンは本当に評判がいいですよね。


 レーズンパン
rezn0404.jpg



 そして定番のプレッツェン。
pure0404.jpg


中種法ライ麦パンは、
全てにおいて発酵の切り上げを見極めるのが難しいなーと思いました。
復習してみると、あれれ~?な事が沢山ありました。


ライ麦パンに関わらず、
最近は、ホイロの切り上げで悩む事が多くなってきました。

まだまだ悩みだらけのパン作りです。
でも、私はこだまのパンが大好きなので、
これからも頑張って焼いていこうと思います。



コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 20

Michy

ライ麦パン、迫力に欠けますか?
素人目には形が綺麗で美味しそうに見えるのに…
作業の途中で注意力が散漫になることってありますね。
私はしょっちゅうですが…
好きなことで悩む方は上達する方だと思っています。
これからもおいしそうなパンの映像、楽しみにして
いますね♪
by Michy (2009-04-11 17:20) 

kaoru

スカビオサさん、こんにちは。
うわぁ〜美味しそうですね♪
いい香りが漂って来そうでウットリ〜
私は、どれも食べたくて素晴らしさに
目を奪われてしまいます♡
色々と悩まれつつも頑張られているから
ご自身が納得出来るパンを
焼くことが出来るのですね。
by kaoru (2009-04-11 18:25) 

okura

もしかして、イトイ新聞ファンですか?
by okura (2009-04-11 19:54) 

こぼぱん

ぶつけちゃって粉振り再度、
私もやったことありますー(><;)
なかなか、切ないですよねぇ
悩みは乗り越えて行くためにあるのでしょうね。。。
がんばっていらっしゃるスーさんはステキー!!(´▽`*)

by こぼぱん (2009-04-11 21:55) 

るな

久々にスカビオサさんの美味しそうなパン達を見てうっとりしちゃいました(^v^)
こんな美味しそうなパン達に囲まれた食卓。。。想像するだけで羨ましい。
なのに悩みだらけのパン作りとは 目標が高くてカッコいいな!!
by るな (2009-04-11 23:03) 

nachic

勉強すればするほど、悩みも増えていく感じですよね。
苦しんだ分は、きっと帰ってきますよ。がんばろう!
by nachic (2009-04-12 07:36) 

母ちゃん

ライ麦パン、クープがきれいで可愛らしい形になってますね~。パンって作っていると色々思う事もありますが、それがあるから、またがんばろうって思えるんでしょうね。
by 母ちゃん (2009-04-12 09:35) 

スカビオサ

> Michyさん
はいっ!ちょっと迫力に欠けている気がしました・・・。
この日は本当に注意力に欠けている日で、他にもちょっとした失敗を
やらかしてしまいましたです。^^;
確かに、好きな事で悩むのはいいのかも知れませんね。
これからも頑張りまーす。
いつもコメントありがとうございます♪


>kaoruさん
写真では香りを届ける事が出来ないから残念。(笑)
あ、でもー、香りを届けたら今度は食べたくなっちゃうよね~~~。
ちょっとずつでも前進していけたらな!と思っているので、
頑張りますね~~~。
いつもコメントありがとう~♪


> okuraさん
はい、ほほ日の大ファンでありまーす♪
もしかして okuraさんもですかっ?


>こぼぱんさん
おー、こぼぱんさんもあるんだね!
これ、やっちゃうと悲しいよね?私は、さて生地を入れるか!って時に
やっちゃったので泣きたい気分になったよぉーーー!
悩みは乗り越えるためにある・・・・か・・・
もっと修行しなさい!って事なのかも知れないね。
パン作りの他にも・・・。


>るなさん
特別、目標が高いって事でもないんだけど、難しいーんです。
本当に難しいの一言に尽きます。
でも、同じくらいに楽しくもあるんです。
なので、パン作りは飽きる事なく続いているのかな?って思うんですよ。


>nachicさん
苦しんだ分はかえってくる・・・の言葉、
何だかとってーも重みを感じます。そして、それはnachic さんも
同じ思いをされた事があるからなのでしょうか?
ありがとうございます!頑張ります!!!

by スカビオサ (2009-04-12 09:43) 

スカビオサ

>母ちゃんさん
パン作りしていると色々と考える事ありますよねー?
悩みながらも少しずつ前進していけたらな・・・と思います。
お互いに頑張りましょう~♪
by スカビオサ (2009-04-12 10:00) 

まりまり

全然、迫力満点じゃないですか!
素晴らしい出来です。

私も、手際よくやるために最初に計っておいたものを
捨てちゃったり、こぼしちゃったり、よくあります。
焦りも禁物ですけど、我が家の場合はキッチンの
作業台が狭いんですよね・・・
(と、キッチンのせいにしてみたりする)
by まりまり (2009-04-12 12:10) 

Cherry

最近パン焼きをさぼっているので
今日は美味しそうなライ麦パンを見ていたら
食べたくなっちゃいました(^^ゞ


by Cherry (2009-04-12 13:38) 

ぶう

あっちゃー!という日、ありますよね。
っていうか、私は毎日だったりするんですけどね(恥。
本当に注意力散漫で、必ず1日に何度も「あっちゃー!!」っていう事があります。
ワンコのカリカリをばら撒いた、おコメをばらまいた、
掃き掃除でせっかく集めたゴミをばらまいた…等々。
天地が逆だと気づかずに、落として割ったとか…(汗。
この日のために着ようと思っていた一張羅を、着る寸前で汚したとか…(泣。
ので、スカビオサさん、大丈夫よ!
まだまだ私の足元には及ばないわっ(笑。
by ぶう (2009-04-12 16:11) 

colnago

ご無沙汰しております。
パン焼きもすっかりご無沙汰な私ですが、スカビオサさんの美味しそうなパンの写真に、「発酵にもちょうど良い気候になったし、焼こうかな~」という気持ちが湧いてきました!
やっぱり私もブレッツェンかな♪
by colnago (2009-04-12 18:07) 

ゆきぽん

スカビオサさんのプレッツェン大好き~~。
二個は食べられるんだもん(私にしては快挙なのだ!)

ライ麦パン、じゅうぶん美味しそうだよ( ̄m ̄* )ムフッ♪
迫力にかけてるように見えないけど・・・なぁ。


by ゆきぽん (2009-04-12 20:39) 

はんちゃん

おぉ〜!早速復習してるね〜。
シンペル型・・・やっちまったかーっ!(笑)
迫力に欠ける・・?? 
そうかな〜?大迫力ってカンジだけど〜??とっても美味しそうだよー!
きっとスーさん、自分のハードル、高く設定し過ぎなんじゃない?
レーズンパンもプレッツェンも全部美味しそう!
by はんちゃん (2009-04-12 21:49) 

華蓮

お久しぶりです。
ライ麦パンはどんな味でしょうか?
レーズンパンは明日の朝にたべたいです!
フレッツェンはいますぐ・・・(^q^○)
by 華蓮 (2009-04-12 22:49) 

nacco

はじめまして

すごいですね~パン作り。
お店でもされるのかしら?
とっても美味しそうです!
by nacco (2009-04-12 22:56) 

スカビオサ

>まりまりさん
写真だと迫力あるように見えるのかなぁ~~~?(笑)
お褒めのお言葉、ありがとうございます!
日によって注意力に欠ける日ってありますよねぇー。
私のこの日は失敗ばかりで、そんな自分が情けなくなりました。
でも、まりまりさんもあるみたいで嬉しいですぅ~~。


> Cherryさん
パンが作り易い季節になってきましたよね!
パン、作りましょうよ~~~!ねっ!?


>ぶうさん
えっ?ぶうさんは毎日なのね~?(笑)
でも、なんだかぶうさんらしくて妙に頷いてしまいましたー。
私はこの日は注意力があまりにもなくて、
自分の事ながら情けなく思ってしまいましたー。
こんな時もありますよねぇ?


> colnagoさん
パン焼きもご無沙汰なまーんまなのですね!
パン作りのし易い季節になってきましたものね。
土曜日なんて室温27度越えていたので、発酵器使わなくてもパンが
焼ける~~~!って温度計見て思いました。
プレッツェン、美味しいし形も可愛いので私も好きですよん♪


>ゆきぽんちゃん
ゆきぽんちゃんは胃袋が小さくて羨ましいなぁー。
プレッツェン、私なら一気に5個くらいはいけるぞ!(笑)
ライ麦パンはね、実物はもうちょい小さいのよ。
また頑張って作ろうと思っていまーす。


>はんちゃん
はんちゃんとこで、話しをしていたのに早速家でやっちまいましたー。
これは、そうとうショックだよね。(涙)
このライ麦パンね、写真と実物が違うのさ・・・
発酵、早く切り上げ過ぎちゃったみたいでイマイチだったの。
えぇー?私のハードルの設定が高いって???
そうっかなー。そうなのかなぁー。(謎)


>華連さん
ライ麦パンは大好きなパンなんですよ~♪
なので、上手に美味しく作れるようになりたいです。
レーズンパンとプレッツェンは美味しかったですよん。


>naccoさん
始めまして~♪
パンは自宅で食べるパンを作っていますが、まだまだ修行の身です。
美味しそう!と言って下さり、ありがとうございます!

by スカビオサ (2009-04-13 07:14) 

なかにん

クープがどっかーんってなっているのが好きなの(笑)?
美味しそうだと思うけどなぁ^^
プレッツェンって食べた事無いんです!
今度ぜひぜひ食べさせて下さい!!
by なかにん (2009-04-13 15:24) 

スカビオサ

>なかにんさん
うん、そーそー。クープがどっかぁぁ~~~んが好きなの。(笑)
でもねー、このライ麦パンは発酵不足でイマイチだったんだー。
えっ?なかにんさん、プレッツェン食べた事ないの?
私が作ったので良ければいつでも作るよ~~~ん♪
by スカビオサ (2009-04-13 16:09) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。