天然酵母パン教室 師範科ー1 [パン教室(HMK)]
7月23日(水) 晴れ
HMKのパン教室の日は、
甲府駅前の有料駐車場に車を停めて行くのですが
この日は最寄の駅まで自転車で行き、
ローカル線(身延線)で甲府駅まで行ってみました。
行きは涼しい顔で甲府駅まで行き、
駅ビルで時間をつぶしながら涼んでいたのですが、
問題は帰り!!!
夕日に向かって自宅まで自転車を漕いだので、
自宅に着いたら滝のような汗が流れ出し、
少し陽に焼けたみたいでした。
HMKのパン教室も残り4回なので、
自転車&電車で頑張って行ってみたいと思います。
師範科の1回目は
「大地のめぐみ(野菜入り玄米パン)と発芽玄米パン」の2種類。
2種類のパン共、
玄米を水に浸して発芽させた物をパンの中に入れました。
酵母は「サンリッチ酵母」
大地のめぐみ(野菜入り玄米パン)は、
吸水が長いもと人参の摩り下ろしです。
焼成前に、
きな粉(砂糖入り)を振りかけクープを入れましたが、
私はきな粉をかけない方が好きかな~
大地のめぐみ(野菜入り玄米パン)
発芽玄米パンは、
シンペル型に入れて焼きました。
発芽玄米パン
師範科のテキストは、
今までと比べるとかなり文字が多い気がします。
仕上げ発酵中は、
パンの歴史などを学びましたが、
眠たくなっちゃって大変でしたー(笑)
師範科の授業では1冊、2800円する本を買わないといけないみたいで、
特に詳しい説明もなく、
「次回の時に届きますのでお願いします。」と言われ、
ちょっと困惑してしまいました。
来月の授業はお休みで、
師範科の2回目は9月からだそうです。
暑いので助かりますね!
コメント欄、閉じてあります。<(_ _)>
HMKのパン教室の日は、
甲府駅前の有料駐車場に車を停めて行くのですが
この日は最寄の駅まで自転車で行き、
ローカル線(身延線)で甲府駅まで行ってみました。
行きは涼しい顔で甲府駅まで行き、
駅ビルで時間をつぶしながら涼んでいたのですが、
問題は帰り!!!
夕日に向かって自宅まで自転車を漕いだので、
自宅に着いたら滝のような汗が流れ出し、
少し陽に焼けたみたいでした。
HMKのパン教室も残り4回なので、
自転車&電車で頑張って行ってみたいと思います。
師範科の1回目は
「大地のめぐみ(野菜入り玄米パン)と発芽玄米パン」の2種類。
2種類のパン共、
玄米を水に浸して発芽させた物をパンの中に入れました。
酵母は「サンリッチ酵母」
大地のめぐみ(野菜入り玄米パン)は、
吸水が長いもと人参の摩り下ろしです。
焼成前に、
きな粉(砂糖入り)を振りかけクープを入れましたが、
私はきな粉をかけない方が好きかな~
大地のめぐみ(野菜入り玄米パン)
発芽玄米パンは、
シンペル型に入れて焼きました。
発芽玄米パン
師範科のテキストは、
今までと比べるとかなり文字が多い気がします。
仕上げ発酵中は、
パンの歴史などを学びましたが、
眠たくなっちゃって大変でしたー(笑)
師範科の授業では1冊、2800円する本を買わないといけないみたいで、
特に詳しい説明もなく、
「次回の時に届きますのでお願いします。」と言われ、
ちょっと困惑してしまいました。
来月の授業はお休みで、
師範科の2回目は9月からだそうです。
暑いので助かりますね!
コメント欄、閉じてあります。<(_ _)>