SSブログ

復習@山食 [パン作り(白神こだま酵母)]

なんともお恥ずかしいのですが、
山食が焼けませーん!

教室で一体何を習ってきたんじゃ?状態。
参ったなぁ。。。


復習1回目の山食
yama0428.jpg

焼成の最初の5分で釜伸びしなかったので、
ダメだこりゃ~!と焼き上がりを悟りました。

パンの音は大人しく響いていました。



復習2回目の山食
yama0502.jpg


別角度から
yama05022.jpg


実に大人しい感じの山食が焼き上がりました。
復習2回目は、
ガス抜きを控えめにしてみました。
教室で習った三分の二程度。

オーブンに入れてからいい感じで膨らみ出したのですが、
その膨らみも長くは続きませんでした。

パンの音は、空耳か?ってなくらいで
聞こえなかったと言った方が早い気がします。

内層はこんな感じ
sura1.jpgsura2.jpg


かなりふわふわ~はしていましたが、
ちょっと目が荒いのかなっ?
パンの香りもイマイチな気がしました。

いやぁ・・・困りました。
テキスト通りにやっているのに・・・
習った事を思い出しながら作っていると言うのに!

しばらく山食修行が続きそうです。


nice!(38)  コメント(33)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 38

コメント 33

popi

早速復習ですね!私はこれ以下の山食で大喜びしててなんともお恥ずかしい。
教室の山食ほんと伸び方がすごかったですものね。スカビオサさんが苦戦してるほどなんだから、山食ほんと難しいんですね〜。
by popi (2008-05-02 14:13) 

tsuyopon

割り込み父さんです
パン作りはむずかしそうですねぇ
やはり、生き物(酵母)を扱うからでしょうかねぇ~。
by tsuyopon (2008-05-02 14:45) 

Samansaちゃんの日々

私には十分のように見えるのですが
まだ改善の余地があるのですね。。。
パン作りって本当に難しいですね。
きっとほんのちょっとの事なのでしょうが
それが大きく仕上がりに影響してくるのですね。
休憩しながらがんばってくださいね!!
by Samansaちゃんの日々 (2008-05-02 15:15) 

miniちび

じゅうぶん美味しそうな
出来映えに見えるのですが・・・♡
パン作りは奥が深そうですねー !!
by miniちび (2008-05-02 15:22) 

あやっぴぃ

でたっ!スカビオサさんの山食修行~。
分からない素人目にはその違い・・・。
でもきっとスカビオサさんでしたら、めげずに続けられるのですね。
私は最近、たい焼きにはまって、まだ焼いてます^^
by あやっぴぃ (2008-05-02 15:27) 

minsuke

見た目は素晴らしいのに満足できないものなんですね。
試食係りしたいです。^^;
by minsuke (2008-05-02 15:46) 

Nicoli♪

ふかふかで美味しそうですよー
by Nicoli♪ (2008-05-02 16:22) 

thaler

おいしそうですね。
by thaler (2008-05-02 16:45) 

のはらしんのすけ

こうして見ると微妙に違いがあるもので……裏と表でも
納得の山食が焼けるまで(^ー^;)修行の道は厳しぃ
by のはらしんのすけ (2008-05-02 18:06) 

mee

パンを作られることからして尊敬致します。
ちなみに、プーケットで厚切り食パンは基本的に売っておりませんのーー。
by mee (2008-05-02 18:33) 

スカビオサ

◆popiさんへ
いやいや!popiさんっ!私は教室で習って来たのですからぁーーー!(汗)
山食、もちろん難しいのですがプルマンも難しいです。
いやぁ~~!参りましたっ。
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆tsuyoponさんへ
割り込み父ちゃんさん、いらっしゃい~~♪
パン作り、難しいんです!
とくにこのこだま酵母、パンは美味しいのですが難しいぃ~~~!
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆サマンサさんへ
前々生地の山食と比べて貰えれば分かり易いと思います。
この山食、釜伸びしてないのでダメダメ~~です。^^;
どこがダメなのか?分からないのでどうしたら良いのかも分からずでして。
明日からしばらくパン作りはお休みなので、考えてみますね~。
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆ miniちびさんへ
パン作りは本当に奥が深いと思いますっ!
前々記事の山食と比べて貰えば一目瞭然なのです・・・
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆あやっぴぃさんへ
いや~!山食修行だなんてしたくないよぉーーー!
教室で習って来たから家でも焼けるわ!なんて思ってた自分が恥ずかしい・・・
タイ焼き~~~私にも焼いて下さい!
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆minsukeさんへ
試食と言うか、是非ともパンの消費を手伝って頂きたいですっ!
冷凍庫にはパンがまだ沢山眠っていると言うのに、
復習でパンを焼きたいので困っています。^^;
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆Nicoli♪さんへ
ふかふか~はしていたのですが、
パンの香りがイマイチな感じだったの。
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆thalerさんへ
美味しそうだなんて、ありがとうございます!!!<(_ _)>
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆あわだまさんへ
ナイスをありがとうございました。


◆のはらしんのすけさんへ
そーなんですよ!微妙に違いがありますでしょ?
同じパンでも裏と表で違うんです!
はい、頑張って精進しますです。
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆JAKiEさんへ
初めまして~!
ご来訪&ナイスをありがとうございました。


◆meeさんへ
初めまして~ご来訪ありがとうございます。
私も約1年くらい前までは自分がパンを作れるようになれるだなんて、
ほんとに思っていませんでした。
今は2つのパン教室へ通いながら頑張っています。
プーケットにお住まいなんでしょうか?
ナイス&コメントをありがとうございました。

by スカビオサ (2008-05-02 18:55) 

ami

焼きましたね。 2回目は  お肌が綺麗なのですよね。
お互い もう少しのんびり目で 焼いてみましょうか。
教室では 結構待たされましたからね。

by ami (2008-05-02 20:08) 

babravo

おいしそうなのにな。お嫁にください(笑)
by babravo (2008-05-02 22:38) 

ぴーすけ君

ふわっとしてるの分かります^^
目の粗いパン、たまに食べたくなります♪
by ぴーすけ君 (2008-05-02 23:02) 

ともやん

私「パン、美味しそう!」
ダンナ「すっげー、うまそう★」
それぞれのPCで、偶然にもこちらのブログをのぞいて同時にわめいていました。
でも、イマイチなのかぁ・・・。
すごく美味しそうですけど。
by ともやん (2008-05-02 23:50) 

マロン

私だったら十分満足な出来だと思うんだけどな。
小麦もバターもどんどん値上がりしてますよね~
最近、全然パン焼いてないや。
バターも買ってないし。連休明けたらつくろうかな。
気温的にいい時期ですよね♪
by マロン (2008-05-03 00:04) 

luces

焼くたびに表情が違うのも楽しいとは思うのですが、やっぱり焼く時はいつも最高の仕上がりを期待してしまいますよね。ふわふわでとても美味しそうです。(^^)v

by luces (2008-05-03 00:52) 

coyote

復習すごい・・・でもわかる気がする!
納得行くのが、欲しいのでは?
パンはすごくいいと思うけどなぁ~!
フワフワして・・・・荒めのパンはダメなの?
私も復習しないと・・・・・?!ですね。
今は、初心者で楽しい時間です!
トールとパンは違うものね~!
確かに・・・・!
極めるって・・・・でもそういうことでしょ!
いつかきっと、ピサオさんの、パンが出来ると思います!
期待してます~!食べさせて欲しいです♪
by coyote (2008-05-03 02:30) 

haru

こんにちは~っ スカビオサさんは自分に厳しいなぁっ
でもだからこそっ どんどんパン作りが上手になるんですねっ
おはるも見習わなきゃーデスッ 今年こそどこかで?
誰かに?パン作りを習ってみよう、と思っているけど
未だに教室を探すこともできないおはるデスッ
いつまでも自己流ぢゃあ進歩がないよねっ^^;
by haru (2008-05-03 07:15) 

こぼぱん

はっ 我が家の「小・山食」がワープしたのかと思って
びっくりしちゃいました。。。。おんなじ~( ̄▽ ̄;
なんででしょーねー むずかしー・・・


by こぼぱん (2008-05-03 08:09) 

パトラ

どちらを見ても 何処が?っていう感じです!
何時でも 試食係りで参上しますが~♪
あっ! スカビオサ さんと同じ名前のお花をUPしました^^♪
by パトラ (2008-05-03 09:48) 

あやひな

おはようございます。
スカビオサさんって、完璧主義?
充分、上手く焼けていると思うのですが.....
by あやひな (2008-05-03 10:07) 

スカビオサ

◆amiさんへ
焦る気持ちもあるのですが、次回の教室までになんとか焼けれるように
なればいいかな?と思っているのですが・・・
焼けなかったらどうしましょう?^^;
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆kazuyoさんへ
ナイスをありがとうございました。


◆リックディアスさんへ
初めましてかな?
ご来訪&ナイスをありがとうございました。


◆xml_xslさんへ
ナイスをありがとうございました。


◆よんきっちゃんへ
ナイスをありがとうございました。


◆ babravoさんへ
釜伸びが全然しないんですよぉーー!
教室で習ってきたと言うのにぃ・・・
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆ぴーすけ君へ
ふわっ~としているパンだったんだけど、
香りがイマイチな気がしました。
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆shinwaさんへ
ナイスをありがとうございました。


◆ともやんさんへ
旦那さまと別々にPC使っているんですね~。
うちは旦那のPCはネットに繋いでないので私のを使っていますよ~。
はい!このパン、本当にイマイチな出来なんですよ。
なので香りもイマイチ・・・パンは正直モノでーす。
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆マロンさんへ
確かにパンを作るのには色んな値上がりで頭が痛いですよね~
でも、教室に通ってる身なのでパン焼いてまーす。
バターは私はあまり使わないのでバター不足はピン!と来ないのよ。(笑)
これからはパン作りに嬉しい季節ですよね♪
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆lucesさんへ
2つの山食共に釜伸びしてないんですよね。
特に2回目はガス抜きをかなり軽めにしたので、釜伸びは全くせずに
パンの香りもイマイチでした。
しばらく山食修行が続きそうです。
ナイス&コメントをありがとうございました。
by スカビオサ (2008-05-03 10:28) 

スカビオサ

◆coyoteさんへ
納得の行くモノと言うか・・・
教室で習ってきた山食と全然違うでしょ~?
釜伸びが全くしないんですよね。(涙)
食感はふわふわ~で悪くはなかったんだけど、
パンの香りがイマイチだったのです。
と言う事は結果的に失敗と言う事になります。
頑張りますね。
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆おはるさんへ
全然厳しくだなんてないですよぉー!
教室で習ってきたのに焼けない自分が情けない。
パン教室、ネットで検索してみてはいかがですか~?
自己流でも美味しいパンが焼けれるのなら、いいと思いますよ~。
ただ、パン教室へ行って教えて頂くとまた勉強になりますよね。
単発のパン教室とかもいいと思います~
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆こぼぱんさんへ
イヒヒ・・・と言う事はこぼぱんさんもですか~?
ねぇ、なんで焼けないのかね!どうして???
本当にむずかしいよねぇー。
って、習ってきたんじゃん!って。(笑)
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆パトラさんへ
4月27日の山食と比べて頂ければ一目瞭然だと思います。
あ~~!試食係り大歓迎ですゾ!
まぁ!スカビオサの花植えたのですか?
これから伺いますね~♪楽しみ~~(*^_^*)
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆あやひなさんへ
う~ん・・・私、特別な完璧主義者ではないと思いますよ。
あやひなさんから見たこの山食は上手に見えるんですよね?
えっと、4月27日の私のブログの山食と比べてみて頂けますか?
明らかにパンの焼き上がりが違いますよね・・・
特に2回目の山食は香りもイマイチでした。
と言う事はダメなパンの証拠なのです。悲しいけど・・・
ナイス&コメントをありがとうございました。

by スカビオサ (2008-05-03 10:40) 

nachic

焼けば焼くほどに、微妙な違いがわかるようになり、
ますます自分に厳しいスカビオサさんですね。
次こそ、納得のいく山食が出来ますように!
by nachic (2008-05-04 09:38) 

rira

上を目指して
いつも頑張ってすごいです!!
十分美味しそうですよ(^^
by rira (2008-05-05 11:38) 

moi non plus

σ( '(ェ)'。) も最近こだま酵母を購入してパン作りしてます。
今はまだまだテスト段階です。

スカビオサさんを見習って頑張ります♪
by moi non plus (2008-05-06 13:40) 

スカビオサ

◆nachicさんへ
うむ・・・教室で習ってきたのに焼けないんです・・・。
教室で焼いた山食とは明らかに違う!
山食はプルマンほど焼いてはないんですよ~^^;
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆riraさんへ
上を目指していると言うか・・・
この山食、全然釜伸びしてないでしょ?
こだまや間食習ってきた意味が・・・
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆moi non plus さんへ
初めまして~♪
ブログに遊びに来て下さりありがとうございます。
こだまのパン作りはいかがですか~?
私は西原で習ってきたのに山食が焼けません!トホホ・・・
お互いに頑張りましょうね!
コメントありがとうございました。


◆kimagureさんへ
ナイスをありがとうございました。


◆コビトさんへ
ナイスをありがとうございました。


◆kaoruさんへ
ナイスをありがとうございました。
by スカビオサ (2008-05-06 19:19) 

moi non plus

おととい白神こだま酵母で作った発酵種で、今日朝からパンを作ってみましたが、香りのすごくいい美味しいパンが焼けました。

何かの参考になれば幸いです。


by moi non plus (2008-05-06 19:54) 

スカビオサ

◆moi non plus さんへ
こだまの発酵種でどんなパンを作られたのでしょうか?
いい香りのパンが焼けると本当に嬉しいですよね~♪
こだまの山食の復習、週末か週明けに頑張ってみたいと思います。
コメントありがとうございました。
by スカビオサ (2008-05-07 09:04) 

moi non plus

情報不足で失礼しました。

こちらのブログ (http://blog.goo.ne.jp/dr_ortho/e/1e06f793c06133264a1ce92a00b5ceb2)
を参考にさせていただいて、クッペを焼いてみました。
by moi non plus (2008-05-07 23:52) 

moi non plus

度々すみません。
紹介したブログはクリックするとなぜかNOT FOUNDになってしまうので
コピー&ペーストでお願いします。  
by moi non plus (2008-05-07 23:58) 

スカビオサ

◆moi non plus さんへ
URL教えてくださってありがとうございます。
早速、遊びに伺いました。
パン作り、とっても上手なんですねっ!
これからも仲良くして下さいね~!
コメントありがとうございました。
by スカビオサ (2008-05-08 13:41) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。