SSブログ

天然酵母パン教室 パートⅢ-6 [パン教室(HMK)]

HMKのパン教室へ行って来ました。
パートⅢも今回でお終い。
来月からパートⅣに進みます。

パートⅢ最後はレーズン酵母で仕込んだ
パン生地がお出迎えしてくれました。

今回は「フルヒテブロート」と言う
ドイツのパンを習ってきました。
同じ生地を使って2種類のパンを作りです。

まずは編みパンからです。
成形は3種類。


一結び・8の字・菊。
生地で結ぶ前に紐を使って何度も編み方の練習をしたのに、
いざ本番になって生地で編もうとすると編めない。
「先生~!分かりません~~~!」の声が
飛び交ってました。
私も先生を何度も呼びました。







2種類目のフルヒテブロートの成形です。
すっかり写真を撮り忘れてしまいましたが、
ドライフィグ・フルーツミックスA・ウォールナッツ・
アーモンドプードル・ラム酒・三温糖を混ぜ合わせた物を生地で包みました。



 ↑細長く伸ばした生地を作り、
好みの模様を貼りつけました。
私ってこう言うセンがちっともないので、
テキスト通りに模様を作って貼り付ける方が気が楽なタイプであります。

トグロを巻いたような模様になっちゃって、
自分では花のつもりだったんだけどねー。(どこが花なんじゃい!)
他の生徒さん、「きゃー可愛いじゃないですか!」などと言いつつ、
みーんな指さして笑ってるしぃー!
まぁ、いいんですけどね・・・・・^^; ははは・・・。

発酵中にコスモを使って、
ヨーグルトアイスを作りました。


プレーンヨーグルトにシュクレーヌ(砂糖)を混ぜた物を
冷凍室で凍らせて、
ドライブルーベリーを蒸してからキルシュをかけた物を一緒にして
コスモでガァーー!としました。

甘いヨーグルトを食べ慣れてないので、
レシピ通りだとかなり甘いです。
自宅で作る場合はシュクレーヌをかなり減らした方が良さそうです。




編みパンが焼き上がってきました。




フルヒテブロートも焼き上がりました。


それぞれ好みの模様を貼り付けたので、
6種類のフルヒテブロートがオーブンから出てきました。
う~ん・・どの子もかわゆいです。
食べるのが勿体無いです。







私が成形したフルヒテブロートです。



↑どこから見ても花には見えません・・・・

先生のテキストと私達のテキストで焼成時に大きな違いがあったのですが、
今回は先生のテキストに従って蒸気注入して焼成しました。

ちなみに私達のテキストは、照卵をして普通に焼成なのです。



↓中にはぎっしりとフィリングが入っています。



ドイツのパンなので、
両方とも生地がしっかりとした感じでした。
編みパンもちょっと硬めの生地でした。


nice!(31)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 31

コメント 24

mei

パンの上に飾りをつけるのって楽しいですよね!
その部分のカリカリがまた美味しかったりしるし~♪
by mei (2008-02-22 10:08) 

popi

こんにちは〜!編みパンって生地を細くするの難しくないですか?
いくら伸ばしてもぼよーーーんって戻ってくるし、やっぱりこつがあるのかなあ。
どれもかわいらしく編めてますよね〜!模様をつけるの楽しそうじゃないですか。みんなそれぞれ個性がでますね〜!
by popi (2008-02-22 12:38) 

babravo

模様をつけるの、わたしもお見本通り派ですぅ。(^^;
フィリングは本当にたっぷり入ってますね~。それもキレイにど真ん中に!
わたしはいつも偏ってしまいます。。
#パオズの本を買っちゃいました!
右下隅のパラパラ絵は参考になりますね~(笑)
by babravo (2008-02-22 12:43) 

kaoru

スカビオサさん、こんにちは。
編みパン、可愛らしくて見ているだけでも楽しいです。
どの子も個性があっていい子ちゃんで素敵♡
ぎっしりとフィリングが入っているのも素晴らしいですね。
ドイツパンも大好きなのでパクッと行っちゃいたいです。
来月からのパートⅣも楽しみつつ頑張って下さいね!
どんなパンが登場するのか今から見させて頂けるのが
ワクワクと楽しみで待ち遠しいです♪
by kaoru (2008-02-22 13:04) 

のはらしんのすけ

お花というかお髭の様な(^ー^;)おいしそぉ~ざます♪
by のはらしんのすけ (2008-02-22 14:07) 

Samansa

編みパンって見た目はすごくかわいいですけど
やってみると難しいのですね!!
フィリングもたっぷり入っていて
すごくおいしそう!!
しっかり系のパンも好みなので
このパンもたべてみたくなりました。
by Samansa (2008-02-22 14:11) 

お茶屋

おいしそーーーですね><!
昼食後ですが・・・もうお腹へってきました^^;
by お茶屋 (2008-02-22 14:18) 

ロボッコ

ヾ(*´∀`*)ノスカビオサちゃん♪こんにちわ~♪
きゃああ♪編み編みパンおいしそ~♪
すごく難しそー♪焼きたてパンってほんとおいしーよね♪
スカビオサちゃんのパンは焼く前からすごくおいしそー♪
ドイツのずっしりパンもおいしそ~♪
ひとくちおただいきまーす♪ぱっくん♪えへへ
by ロボッコ (2008-02-22 17:52) 

スカビオサさん作のお花・・・そこのところをペリペリっと、はがして
食べたい~です(笑)
中にこんなにぎっしり入ってるとは思わなかった~
ぐぐ~とつまって贅沢ですね。でもまた先日の肉まんを思い出してしまった・・・
スカビオサさんの肉まん記事以来、肉まんが頭から離れません(^^)
by (2008-02-22 18:10) 

ami

どれもこれも 美味しそうですよ。 
フルヒテブロードは かなり好みだわ・・・・どこかで 会えないかしら
一切れ下さいまし。
by ami (2008-02-22 18:22) 

りかぴ

ヨーグルトアイス、あっさりして美味しそう~
自分で作るときは甘さを調節できるからいいですね♪
最後の写真を見て・・・
中にフィリングがつまった美味しいパンを明日買おうって
心に誓いました!
by りかぴ (2008-02-22 18:38) 

スカビオサ

◆アリスさんへ
ナイスをありがとうございました。


◆meiさんへ
楽しくない!楽しくないのぉ~~!
私、センスないから「お好みで」って言われるのダメ・・・^^;
もー、泣きたい気分だったよぉー。
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆popiさんへ
生地を細くするのって、得意な人と不得意な人に分かれるみたいね~。
私はどっちだろ?(笑)
模様のレシピがないので、どれも個性的ですよね。^^
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆うさこさんへ
ナイスをありがとうございました。
by スカビオサ (2008-02-22 19:42) 

夏みかん

とってもとっても美味しそうですね。
まだまだなんですよね~とっても待ち遠しいです。
忘れなかったら(精神的余裕があったら(^^ゞ)
ミッキーの形にしてこよう♪
by 夏みかん (2008-02-22 19:42) 

rira

一結びとっても難しいですよね!
バランスがなかなかつかめなくて。
私は逆にテキストどうりできなくて
先生をあきれさせてしまうくらい
凝っちゃうんです(^m^)
by rira (2008-02-22 20:29) 

paw

しかり、がっつり食べられて幸せ満足になれそうなパンですね(^^)
食いしん坊発言? ^^; ですか・・・

習い事は視野が広くなって可能性が広がって楽しくって・・・
本当にいいですよね(^^)
スカビオサさんがうらやましいです~(^~^)☆
by paw (2008-02-22 20:32) 

なお

フィリングた~っぷりですね!食べ応えありそう。
私もセンスがないので、好きにしていいよってのが一番困っちゃいます。
以前プリザーブドフラワーを習ったとき、↑こんな感じの先生だったので、ちょっと途方にくれてました^^;
ヨーグルトアイス、さっぱりしそうですね。
by なお (2008-02-23 00:16) 

アーティスティックでとてもいいとおもいます!
美味しそう♪
なかに詰め物が入っているパン。よだれが・・・
by (2008-02-23 00:22) 

るる

見た目からもおいしそうですね。
最近会社の子たちのあいだでパンを焼くことが
ちょっとしたブームのようです。
焼ける環境があったらなーなんて思ったりします。
by るる (2008-02-23 01:14) 

luces

編みパンって途中で分からなくなりますよね。編めたとおもって持ち上げるとダラーンとなってしまったり。みんなキレイに編めていますね。
フルーツとナッツたっぷりでとても美味しそうです。
by luces (2008-02-23 01:58) 

スカビオサ

◆babravoさんへ
フィリングの量に驚きました。
このパンね、ずっごく重かったです。(^_^)v
あの本、買ったんですかー!
そそそ、あの右下のパラパラ私も何回もパラパラして
見ちゃいましたよん。
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆kaoruさんへ
パートⅣはⅢと比べるとかなり天然酵母らしくなるんだそーです。
今年の秋頃には全過程が終わるのかなぁー?
このパンね、フィリングがいっぱい詰まってるから重たかったですよ。
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆のはらしんのすけさんへ
お髭さん・・・・^^;
私、ほんとにセンスないんですよぉー!
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆サマンサさんへ
紐で練習した時はスイスイ~と出来たのに、
紐がパン生地になったら緊張しちゃって出来ないの!グッスン。
サマンサさんもハード系がお好きなのね♪
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆お茶屋さんへ
とっても美味しかったですよ。
パンは別腹ですよね。(笑)
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆ロボッコさんへ
焼き立てのパンは特別美味しいですね。
作った物の特権かしらぁー?うふふ~~♪
ドイツのパンなのでかなり固いパンだったけど、
美味しかったですよ~。いつでも食べにきてね♪
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆みかんがにさんへ
いーのよ!いーの!無理してお花って言ってくれなくても~~~(笑)
凄い量のフィリングでしょ?パンが重かったもん!
肉まんですか~?家で作る肉マンは美味しいです。
みかんがにさんも作ってぇ~
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆chikuwabu-nさんへ
ナイスをありがとうございました。


◆amiさんへ
フルヒテブロードは私も好みでした。
フィリングたっぷりで贅沢なパンでしょ?
どこかで会えますか~?
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆りかぴさんへ
ヨーグルトとブルーベリーは相性いいですものね。
砂糖の量を調整すれば絶対に美味しいと思いました。
パン今日買うんですかぁー?
ナイス&コメントをありがとうございました。
by スカビオサ (2008-02-23 10:01) 

スカビオサ

◆shinwaさんへ
ナイスをありがとうございました。


◆夏みかんさんへ
ミッキーの形、いいじゃないですか!!!
夏みかんさんのクラスはまだ先なのかなぁー?
こちらは来月早々からパートⅣだそーです。
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆riraさんへ
一結び、難しいです。riraさんが言うように私もバランスがイマイチで。
なので綺麗な焼き上がりになりませんでした。
riraさんは想像力豊なんですね。羨ましいぃ~~!
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆pawさんへ
習い事って自分が楽しくないと続きませんよね~。
パン教室はとっても楽しいんです♪
このパンね、1個のカロリーが1000キロカロリーを超えるの。
なので薄く切って食べました。^^;
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆なおさんへ
アレンジメント、私も習ってましたが自由に生けて下さい!
ってとっても苦手でした。
なおさんも私と同じタイプなのね!^^
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆takemoviesさんへ
初めまして!
ナイスをありがとうございました。


◆ぴーすけ君へ
ナイスをありがとうございました。


◆miiyaさんへ
ナイスをありがとうございました。


◆たかさんへ
詰め物の入っているパン好きですかぁー?
私も大好きなので嬉しかったです。^^
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆るるさんへ
パン作りは料理と違ってちょっと時間が掛かりますよね。
るるさん、休日にパン作りはいかがですか?
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆ lucesさんへ
そーなんですよぉー!紐からパン生地になった途端に訳が分からなくなって、
ほんとに最悪でした。編みパン、苦手です。^^;
このパン、とっても重くてズッシリしてました。
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆nicoさんへ
ナイスをありがとうございました。
by スカビオサ (2008-02-23 10:11) 

Nicoli♪

ぐるぐる模様が楽しいパンですね♪
by Nicoli♪ (2008-02-24 18:05) 

mamire

編みパン歯ごたえがありそうですね。
フィリングもほんと、たっぷりですね。
胡桃なんてあいそうだけれど。
by mamire (2008-02-28 20:35) 

くろまよん

はじめまして!パン作り初心者です。

美味しそうなパンの香りにつられてやってきました。
天然酵母のパン教室にとっても興味があります。

私もHMKに通ってみたいです♪
by くろまよん (2008-02-29 23:33) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

お弁当/鳥もつプルマン/山食 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。