SSブログ

パスタ教室パート1-1 [習い事]

開講するか?しないか?の
ハラハラドキドキのパスタコースでしたが、
無事に開講と相成りました~。

パスタコース初日、
何人くらい生徒さんが集まったのかなぁ?と思ったら、
な、なんと!私を入れて8人も!!
ちょっと驚き~~~。

パート1-1では
・グリーンフェトチーネクリームソース
・レンズ豆スープ
・イタリアンサラダを作りました。


この日はデジカメを持って行くのを忘れてしまい、
携帯で撮ったので画像が悪過ぎ・・・
ボケボケ画像ですみません。






フェトチーネは茹でたほうれん草をみじん切りにして、
粉と一緒に捏ねていきました。





ホワイトソースは牛乳と生クリーム、
パルミジャーののすりおろし。
茹で上がった麺に絡めて生ハムをのせました。





レンズ豆のスープは玉ねぎとブイヨンと煮込みます。
さっぱりしていて美味しいスープでした。



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

最近、空気が澄んできたので気持ちいいですよね。
富士山も顔を出す事が多くなりました。

久し振りの富士山は
しっかりと雪化粧をしていましたよ。




富士山の雪化粧分かるかな?

7合目から雪が積もっているそうです。




コメント(29)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 29

param

パスタ教室無事に開講してよかったですね。
教室に通うとレパートリーも広がるし、コツも教えてもらえるし^^。
富士山も雪化粧ですか、冬の足音が聞こえてきそうですね!
by param (2007-10-22 12:20) 

ゆばあば

富士山の雪景色が見えるんですね、いいなぁ~。
フェトチーネいい色ですね~♪
by ゆばあば (2007-10-22 12:38) 

スカビオサ

**paramさんへ
パスタコース、開講が危ぶまれていたんです!
一番最後のお試しコースで、沢山の方が入会されたみたいなの~。
これから1年半、頑張ります!
富士山、これからもっと化粧が濃くなるね~。
コメントありがとうございました。


**ゆばあばさんへ
我が家の窓からも富士山の雪化粧はしっかりと見れます。
画像がボケボケでごめんなさい~!
コメントありがとうございました。
by スカビオサ (2007-10-22 12:45) 

マロン

パスタコース、いいですね~
いろんなパスタのレパートリーが増えそう♪
パスタマッスィ~ンも大活躍間違いなし!

富士山、綺麗ですね~素敵な公園?いい所ですね。
やっぱり富士山には雪化粧がお似合いですよね。
by マロン (2007-10-22 13:01) 

kaoru

スカビオサさん、こんにちは。
パスタコース、無事に開講されて楽しめて良かったですね。
何て美味しそうでお洒落で素敵なんでしょう〜♡
レストラン?って雰囲気にウットリしちゃって食べたいです。
これからレパートリーが増えてパスタマシーンも大活躍しそうですね。
雪化粧をした富士山と青空、美しくて素晴らしいですね。
大好きな富士山を見させて頂けてメチャメチャ嬉しいです(*^o^*)
by kaoru (2007-10-22 13:09) 

のはらしんのすけ

パスタ教室無事開講(^ー^)おめでとうございます
ますます腕に磨きがかかっちゃいますねぇ~♪
そちらの山も雪化粧ですか(^ー^;)寒いはずですな
by のはらしんのすけ (2007-10-22 13:16) 

345

パンに加えて、パスタまでマスターされてしまうんですねーー!
きっと素敵な食卓なんだろうなぁー。
うふふ、ワインもすすみそうですし~♪
富士山を眺めながら、
手打ちパスタに自家製パンなんて
想像しただけで良い気分ですわん♫
by 345 (2007-10-22 13:18) 

パスタコース開講おめでとうございます~。
グリーンフィットチーネ、練りこみパスタなんですね。
しょっぱなからとてもおいしそう!
富士山の雪化粧、見えますよ。とてもきれいです♪
by (2007-10-22 13:30) 

ぴーすけ君

開講おめでとうございます。
フィットチーネ、できたてで美味しそうですね~♪
すごいわぁ~(。^v^。)
by ぴーすけ君 (2007-10-22 15:29) 

おぉぉ、おいしそ~なパスタ♪
画像が~~~orz
でも見えないぶん、余計に気になる^^
by (2007-10-22 16:11) 

nicolas

ウチも実は家で以前ハーブクッキングの料理教室してたんですが、
(一回に4人前後の会ですが) それで知り合った人たちとは未だに交流が。
知り合いの手伝いで1年ぽっきりの約束でだったので、今はやってないけど
そういうつながりが、後で楽しい時間を生む事になる場合が多いですよねー

いいなぁ、打ちたて茹でたてのフィットチーネ。
味しめたら乾麺だと物足りなくなっちゃうのでは?!

富士山の風景、いいですなぁ~(*^-^*)
by nicolas (2007-10-22 16:14) 

popi

パスタコース開講よかったですね。自家製のパスタにパン、粉ものはまかせて〜って感じだなあ〜。これから楽しみですね〜。うちのパスタマシン何年眠ってるだろ〜(汗)
by popi (2007-10-22 16:24) 

Samansa

パスタ教室にも今度は通われるのですね。
ドンドン料理の腕があがっちゃいますねー
フィットチーネって自分で1から作るなんて
すごいなー
by Samansa (2007-10-22 16:31) 

nyan

雪かぁ~~。
そんな季節になってきたんだなぁ~~。
by nyan (2007-10-22 16:38) 

お弁当やパンに加えてパスタとは!
パスタマシーンの出番も増えそうですね。

私はパスタは作りませんが、うどんは打ちます。
でも、まだ納得のいくうどんを打てたことがありません。
吉田うどんのような太くてコシのあるうどんを打つのが目標です!
それにしても粉っていろんな物に変身して、本当にすごい食材ですね♪
by (2007-10-22 16:57) 

スカビオサ

**マロンさんへ
パスタコースとは言ってもね、うどんやラーメンなんかも教えて
頂けるんですよ~。
これからパスタマシーンも大忙し?
写真の公園は実家の近くにある公園で、一面、芝で広くて
とっても素敵な公園なの~♪
コメントありがとうございました。


**kaoruさんへ
月に1回だけだから、習ってみたいなぁ~!って思ったの。
レパートリーが増えるといいんだけどね~(笑)
ちょっと前まであまり富士山が顔を出してくれなかったの。
やっと綺麗な富士山が顔を出してくれたので、私も嬉しくて
思わず写真を撮っちゃいました~。
コメントありがとうございました。


**のはらしんのすけさんへ
富士山にも雪が積もり始めました~。
そちらはもっと寒いのでしょうね!
パスタコース、頑張りますね!
コメントありがとうございました。


**345さんへ
パスタの他に、ラーメンやうどんも登場するんです!
まだうどんを作れてないので、これは一石二鳥だぞ!と思った訳で~。
パスタとパンがあればワインが恋しくなりますね~
でも、炭水化物同士なのでちょっと怖いかも?
これから約1年半、頑張りますね!
コメントありがとうございました。


**あやっぴぃさんへ
ありがとうございます!開講の電話を頂いた時には飛び跳ねました。(笑)
ほうれん草を練り込んだパスタ、とってもいい香りで美味しかったです。
雪化粧、分かりましたか!良かったぁ~。
コメントありがとうございました。


**yonkichiさんへ
ごめんね~!デジカメ持って行くの忘れちゃったの。
私の携帯のカメラなんてオモチャみたいな物だから最悪ぅ!
yonkichiさん、パスタコース来年からいかがですか~?
コメントありがとうございました。


**にこちゃんへ
おぉ~!ハーブクッキングのお料理教室をされていたんですか!
にこちゃんなら納得!です。
そう言う繋がりっていいですよね。
きっとこれからも何らかの形で繋がったままなのでしょうね。
私が通っているパスタコースでは、そう言う繋がりは薄そうだわ。
だって、私以外はほとんどの子が20代なんですもの~。
お料理が全然出来ない方もいたので、何だか母の気分でした。(笑)
すでに、手打ちパスタにはまっちゃっています。
ヤバイ!太りそうです。
コメントありがとうございました。


**popiさんへ
はい!パン以外の粉物にはまりそうな予感が・・・
でも、何故かお菓子関係にははまらないの。
買って食べるが専門で~~( ̄m ̄*)ぶぶっ
パスタマシーン、せっかくだから出して使いませんか?
コメントありがとうございました。


**Samansaちゃんの日..さんへ
フィットチーネってね、以外と簡単。
パスタマシーンがなくても麺棒で伸ばして包丁で切ればいいんですよ~。
生のフィットチーネは本当に美味しいです♪
コメントありがとうございました。


**nyanさんへ
うん・・・そんな季節なんだよね。
朝起きて顔を洗う時に「冷たい!」って最近は良く思うの~。
コメントありがとうございました。
by スカビオサ (2007-10-22 17:04) 

スカビオサ

** TRAVELER さんへ
自分自身でこんなに粉物にはまるとは思いませんでした。
パスタ、強力粉で作っても普通に美味しいし~♪
TRAVELER さんは吉田のうどんがお好きなんですね。
私は讃岐うどんが大好きなんですぅ~♡
お互いに粉物頑張りましょう~。
コメントありがとうございました。
by スカビオサ (2007-10-22 17:06) 

miya_gon

開講おめでとうございます。
フェットチーネ、このお写真からも充分おいしさ伝わっていますよ~♪
あ~こんなパスタ、誰か作ってくれないかしら(笑)
by miya_gon (2007-10-22 20:46) 

手作りパスタ…楽しそうでにすね^^
いろんなパスタ報告楽しみにしてます☆
自宅の窓から富士山が見えるなんて…
うらやましい限りです。
富士山報告も楽しみにしてます☆☆
by (2007-10-22 23:06) 

babravo

うわっ!パスタも定例お教室になったのですか?
パンもパスタも手作りなんですね。ステキです☆
景色もきれいですね~。お写真だけでゆったり気分をいただけます。
自宅から見える景色って大事かも~って思ってしまいました。
リラックス効果大きそう!
by babravo (2007-10-22 23:29) 

開講おめでとうございます(^-^)
お弁当もパンも、そしてパスタも!
何でもこなしてしまうスカビオサさんは凄い!!
とってもお料理が好きなんですね♪
by (2007-10-22 23:42) 

フェットチーネおいしそうです!!クリームソース大好き♪
そして、富士山きれい!!!!!すっごい空気が澄んでいますね。
無事に雪が降って、なんだか嬉しいです。
by (2007-10-23 01:43) 

nachic

フィットチーネがきれいな緑♪食べたいな〜。
富士山て、すっごく近くでも、見えない事多いですよね。
空気が澄んでて、きれいですね〜。万年雪も溶けないで
欲しいです☆
by nachic (2007-10-23 02:06) 

スカビオサ

**miya_gonさんへ
手打ちパスタは美味しいですぅ~!
乾麺は乾麺でまたいい味を持っていますがクリーム系のパスタは
手打ちが美味しいな~と改めて思いました。
コメントありがとうございました。


**mikuさんへ
パスタもバリエーション豊富なメニューなので申し込んでみました。
早くラザニアとか習いたいんです~。
自宅からも富士山はバッチリと見る事が出来ますよ~。
コメントありがとうございました。


**babravoさんへ
はい、10月~月に1回、パスタコースへ通う事になりました~
1年半くらいで終了するのですが、先は長いですね。
家の南には富士山が、北側には八ヶ岳が見えるんです~
でも、四方八方山なんだけどね!(笑)
コメントありがとうございました。


**ナーリーさんへ
料理は好きですね~。
中学の頃から母と一緒に台所に立って、色々と教えて貰ってました。(笑)
色んな物をもっと沢山作りたいのですが、なんせ二人家族なので
消費に困ってまーす。大家族に憧れるスカビオサでした。
コメントありがとうございました。


**crystalmimiさんへ
パスタってソースを変えれば色んな味が楽しめるからいいですよね~♪
空気が澄んできたので富士山を見れる事が多くなりました。
温暖化の影響が心配ですよね。
コメントありがとうございました。


**nachicさんへ
私が子供の頃は富士山には万年雪があったのですが、
ここ何年か前から万年雪を見る事はなくなりましたね。
子供の頃の夏の富士山の姿が恋しいです・・・。
コメントありがとうございました。
by スカビオサ (2007-10-23 13:45) 

夏みかん

こんばんは。
8人は良いですね~。
途中で辞めてしまう方がいらしても
先に進めるということですね。
良いなぁ~。
私は3人なので一人でも欠けたら
次のクラスには上がれません。

富士山の雪景色綺麗ですね。
by 夏みかん (2007-10-23 20:01) 

rira

新しいメニューとってもおいしそうです!
by rira (2007-10-23 21:14) 

mamire

パスタ大好きです。
一週間に一度は食べたい。
フェトチーネ食べたいな。
by mamire (2007-10-24 18:26) 

mitsu

手打ちのフェトチーネですか。良いですね。
ついこの前、テレビ(情熱大陸)で
料理人が手打ちのフェトチーネを作っていて、
美味しそうと思っていたんです。(^-^)
by mitsu (2007-10-24 23:58) 

スカビオサ

**夏みかんさんへ
8人も集まって驚きです!
そっか・・夏みかんさんのクラス、微妙ですよね~。
でも内容的にはパートⅠよりパートⅡの方が良さそうだし、
他の二人の方も上へ上がってくれる事を切に願いますね。
コメントありがとうございました。


**riraさんへ
メニューが新しくなったんですね。
次回のパスタ、とっても楽しみなの~♪
コメントありがとうございました。


**mamireさんへ
私もパスタ、大好きよ~!
色んなバリエーションがあるから毎日でも食べたい。
でも、やっぱりお米が恋しくなるのかな?
コメントありがとうございました。


**mitsuさんへ
手打ちパスタ美味しいです。
でも、乾麺は乾麺でまたいいですよね!
私も観ましたよ~情熱大陸!!!
コメントありがとうございました。
by スカビオサ (2007-10-26 10:32) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

カンパーニュ7日目Pain D'artisan Nicol.. ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。