巨峰ジャム [jam]
玄関に巨峰が3房置いてあった。
ははぁ~ん・・これは義母の仕業だな!
「葡萄食べる?」と聞かれると、
私が必ず「いらな~い!」と言うので、
時々こうやってコッソリと玄関に義母が置いていくのです。
ひゃ~~!どうすんの!3房もっ?
誰が食べるんじゃ?
そう言えば、
amiさんに葡萄のジャムを送った時に、
「皮ごと煮ると綺麗な色が出ますよ~」って教えて貰った事を思い出した。
味見したらなかなか美味しい葡萄だったので、
ジャムを作ってみる事にした。
葡萄の皮を丁寧に洗い包丁で切ったら、
ぎえぇーー!種あり葡萄ではないかい!!!
葡萄を食べる時は、 葡萄を噛まずに飲み込むので、
味見の段階では種がある事が分からなかったのです。
ちなみに多くの山梨県人は、
葡萄は噛みませんし、
いちいち皮を剥いたりもしません。
皮だけを残して丸飲みです。
竹串で種を除きながらジャムを作りました。
めっちゃ綺麗な紫色になるんですね~♪
巨峰3房で200mlの瓶に2瓶作れました。
皮ごと煮ても皮が口に残る事はないんですねー。
来年からは葡萄の消費に困ったら、
捨てずに(コラッー!)ジャムにしちゃおうっと思ったのでした。
ははぁ~ん・・これは義母の仕業だな!
「葡萄食べる?」と聞かれると、
私が必ず「いらな~い!」と言うので、
時々こうやってコッソリと玄関に義母が置いていくのです。
ひゃ~~!どうすんの!3房もっ?
誰が食べるんじゃ?
そう言えば、
amiさんに葡萄のジャムを送った時に、
「皮ごと煮ると綺麗な色が出ますよ~」って教えて貰った事を思い出した。
味見したらなかなか美味しい葡萄だったので、
ジャムを作ってみる事にした。
葡萄の皮を丁寧に洗い包丁で切ったら、
ぎえぇーー!種あり葡萄ではないかい!!!
葡萄を食べる時は、 葡萄を噛まずに飲み込むので、
味見の段階では種がある事が分からなかったのです。
ちなみに多くの山梨県人は、
葡萄は噛みませんし、
いちいち皮を剥いたりもしません。
皮だけを残して丸飲みです。
竹串で種を除きながらジャムを作りました。
めっちゃ綺麗な紫色になるんですね~♪
巨峰3房で200mlの瓶に2瓶作れました。
皮ごと煮ても皮が口に残る事はないんですねー。
来年からは葡萄の消費に困ったら、
捨てずに(コラッー!)ジャムにしちゃおうっと思ったのでした。
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