桜シフォンケーキ・レシピ完成~♪(レシピあり) [シフォンケーキ]
やっと桜シフォンのレシピが完成しました~。
去年は挫折し、今年もヤバかったけどなんとか・・・
2年越しでレシピの完成となりました~。
桜シフォン
桜の塩漬けが刻んで入り、
桜葉パウダーも入れてあります。
食紅は色付けで入れてありますが、ほんの少々です。
実際の桜シフォンの色とはちょっと違うのだけど、
ほんの~りピンク色で甘さもちょうど良い感じです。
手前味噌ですがとても美味しいです。
桜シフォンケーキ 17cm型
薄力粉 70g
卵黄 3個
油 40g
水 40g
桜餡 150g
桜の花の塩漬け(塩が付いたまま) 10g
桜葉パウダー 2g
食紅 少々
卵白 4個
砂糖 40g
桜の花の塩漬け 8枚
*桜の花の塩漬けは水に漬けて塩抜きをする。
卵黄生地に使う塩漬けは塩抜きしたら良く水気を絞って粗みじん切りにする。
桜の花の塩漬け8枚はキッチンペーパーで押さえて水気を切りシフォン型に敷いておく。
焼成 160度×29分(ガスオーブン使用)
去年は挫折し、今年もヤバかったけどなんとか・・・
2年越しでレシピの完成となりました~。
桜シフォン
桜の塩漬けが刻んで入り、
桜葉パウダーも入れてあります。
食紅は色付けで入れてありますが、ほんの少々です。
実際の桜シフォンの色とはちょっと違うのだけど、
ほんの~りピンク色で甘さもちょうど良い感じです。
手前味噌ですがとても美味しいです。
桜シフォンケーキ 17cm型
薄力粉 70g
卵黄 3個
油 40g
水 40g
桜餡 150g
桜の花の塩漬け(塩が付いたまま) 10g
桜葉パウダー 2g
食紅 少々
卵白 4個
砂糖 40g
桜の花の塩漬け 8枚
*桜の花の塩漬けは水に漬けて塩抜きをする。
卵黄生地に使う塩漬けは塩抜きしたら良く水気を絞って粗みじん切りにする。
桜の花の塩漬け8枚はキッチンペーパーで押さえて水気を切りシフォン型に敷いておく。
焼成 160度×29分(ガスオーブン使用)