SSブログ

葡萄ジャム(ベリーA) [jam]

葡萄を頂いたのでジャムにしました。
葡萄の種類は多分ベリーAだと思うのだけど・・・

私は緑色の葡萄なら大好き~♪
マスカットとか、ロザリオビアンコなら沢山食べます。
けどそれ以外の葡萄はどっちでも良い!(笑)
あ、甲斐路は大好きです。




 大きな大きな房のベリーAを4房使いました。
blog_jam0929_1.jpg 



グラニュー糖は20%です。

頂いた葡萄は種があったので、
種を取るのがちょっと大変でした。




 葡萄ジャムの完成
blog_jam0929_2.jpg


8瓶とちょっとのジャムが作れました。





共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。