SSブログ

シフォンケーキ、いろいろ。 [シフォンケーキ]

最近作ったシフォンケーキです。


まずは、オレンジチョコシフォンです。
水の代わりにオレンジジュースを使って、
フィリングはチョコチップとオレンジピールで21cm型使用。


 オレンジチョコシフォン
blog_sifon890.jpg


このシフォン、
ちょっとコシがなかったな~。
シフォンもただ底上げせずに綺麗に膨らめばいい!ってもんじゃ~ないね。



続いてチョコシフォン。

チョコシフォンはフィリングを入れても沈むだろうから、
今回はフィリングなし~~~~!です。

製菓用のチョコなので濃厚で美味しいっす!
けどシフォンと言うより軽めのガトーショコラってな感じ?
一応シュワシュワ~~~とはしていますが・・・
17cm型で焼きました。



 チョコシフォン
blog_sifon0816.jpg




朝食用に焼いた抹茶大納言シフォン。
17cm型です。

半端に残っていた大納言を全部入れたので、
大納言たっぷり~なシフォンになりました。



 抹茶大納言シフォン
blog_sifon0817.jpg





共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。