プルマンとサンドイッチ [パン作り(白神こだま酵母)]
またプルマン1,5斤を焼きました。
この日(4月28日)は気温がグングンと上がり、
勝沼町では30,2度(日本一の暑さ!)、甲府は29,9度まで上がりました。
午後からパンを焼いたのですが、
室温は27度弱。
発酵器を使わずにパンを作りました。
プルマン1,5斤
これからの季節は発酵が早くて嬉しい。
けど、ちょっと油断すると恐ろしい事に~~~!
サンドイッチ
最近は、玉子焼きサンドがお気に入り~です。
そうそう!プルマンをサンドイッチにする時に、
食パンカットガイドを使ってスライスしているのですが、
1,5斤で焼いてスライサーすると、
上手に10枚切りにスライスする事ができなくって・・・
1斤で焼いた時は、綺麗に10枚切りでスライスできるのに。
なので、このサンドイッチは8枚切りでスライス。
サンドイッチにしたら気持ち厚めなので、
サンドイッチを2切れ食べるとお腹がパンパンになっちゃいます。
ホームベーカリーでパンを焼かれる方は、
Lサイズの方が良いそうです。
この日(4月28日)は気温がグングンと上がり、
勝沼町では30,2度(日本一の暑さ!)、甲府は29,9度まで上がりました。
午後からパンを焼いたのですが、
室温は27度弱。
発酵器を使わずにパンを作りました。
プルマン1,5斤
これからの季節は発酵が早くて嬉しい。
けど、ちょっと油断すると恐ろしい事に~~~!
サンドイッチ
最近は、玉子焼きサンドがお気に入り~です。
そうそう!プルマンをサンドイッチにする時に、
食パンカットガイドを使ってスライスしているのですが、
1,5斤で焼いてスライサーすると、
上手に10枚切りにスライスする事ができなくって・・・
1斤で焼いた時は、綺麗に10枚切りでスライスできるのに。
なので、このサンドイッチは8枚切りでスライス。
サンドイッチにしたら気持ち厚めなので、
サンドイッチを2切れ食べるとお腹がパンパンになっちゃいます。
ホームベーカリーでパンを焼かれる方は、
Lサイズの方が良いそうです。