クリームパン [パン作り(白神こだま酵母)]
クリームパンが食べたくなったので作ってみました。
パン作りを始めてからクリームパンを作ったのは、
本当にほんの数回。
お教室ではサラで習って、HMKでは習ったかなっ?
うーん、記憶にありませんっ。
カスタードクリームは前日の晩に作って、
冷蔵庫に入れておきました。
カスタードクリームを作るだけで、
あーでもない!こーでもない!って悩んで大変。
そして、今度は生地をどうするか?で悩み、
散々悩んでバターロールの生地で作る事にしました。
そんなんでクリームパンを作ろう!って思ってから、
実際に作るまで3日もかかっちゃったー。
メイが甘~い香りにつられて覗きこんでます。
焼き上がったパンのうち、3つくらいクリームが流出!
カスタードがちょっとゆるかったみたいで、
生地にクリームをのせてグイグイと押す事ができなくて、
更にクリームが流出したパンは生地の端にクリームが付いちゃって、
どんなに頑張っても閉じ目が開いちゃったパンではなかろうか。
カスタードクリームが多目に作れちゃったので冷凍したのだけど、
クリームパンに使うより何か別の使い道があったらいいな。
でも、お菓子とか作れないしなっ。
焼成温度を190度にしたのだけど、
180度でも良さそうな感じです。
ちょっと焼き色が強過ぎな気もします。
これを機会にクリームパンのレシピができあがったら良いな~。
パン作りを始めてからクリームパンを作ったのは、
本当にほんの数回。
お教室ではサラで習って、HMKでは習ったかなっ?
うーん、記憶にありませんっ。
カスタードクリームは前日の晩に作って、
冷蔵庫に入れておきました。
カスタードクリームを作るだけで、
あーでもない!こーでもない!って悩んで大変。
そして、今度は生地をどうするか?で悩み、
散々悩んでバターロールの生地で作る事にしました。
そんなんでクリームパンを作ろう!って思ってから、
実際に作るまで3日もかかっちゃったー。
メイが甘~い香りにつられて覗きこんでます。
焼き上がったパンのうち、3つくらいクリームが流出!
カスタードがちょっとゆるかったみたいで、
生地にクリームをのせてグイグイと押す事ができなくて、
更にクリームが流出したパンは生地の端にクリームが付いちゃって、
どんなに頑張っても閉じ目が開いちゃったパンではなかろうか。
カスタードクリームが多目に作れちゃったので冷凍したのだけど、
クリームパンに使うより何か別の使い道があったらいいな。
でも、お菓子とか作れないしなっ。
焼成温度を190度にしたのだけど、
180度でも良さそうな感じです。
ちょっと焼き色が強過ぎな気もします。
これを機会にクリームパンのレシピができあがったら良いな~。