また!バターロール!&ブルーベリーベーグル [パン作り(白神こだま酵母)]
先月に続き、今月もパン焼き熱が上昇したまーんまなのですが、
冷凍庫がパンで占領されてしまったので、
パンを焼きたい気持ちを抑えています。
バカの一つ覚えタイプな私は、
同じパンばーーーっかり!繰り返して焼きます。
最近はバターロールばっか!
バターロールを焼くのはそろそろやめましょう。。。
バターロール
確かZopfの本に塗りタマすると歯ごたえのあるパンになって、
粉を振って焼成すると柔らかいパンになる!と書いてあったのを思い出したので、
この日は、粉を振って焼成してみました。
焼き上がりがとても優しい感じですね。
いつも卵が残るので塗りタマしていたのだけど、
粉を振って焼成した方が、焼き上がりのパンの香りが優しい気がします。
自分的には粉を振った方が好きだな~。
うん、今度から塗りタマせずに粉を振って焼成しよう。
***************************************************
冷蔵庫に消費期限切れのブルーベリーを見付けた。
良---く見てみたら、
消費期限が2011年8月って書いてある。
と言う事は・・・
期限が切れて約7ヶ月。
捨てようかどうしようか悩み、
冷蔵庫に中に入れてあったのだからいいでしょー!
と言う事でベーグルを作りました。
ブルーベリーベーグル
お腹痛くならなかったから大丈夫、
味もたぶん、普通だったと思う。
ん?そゆ問題じゃない???
やっぱ普通は使わないかな・・・?
冷凍庫がパンで占領されてしまったので、
パンを焼きたい気持ちを抑えています。
バカの一つ覚えタイプな私は、
同じパンばーーーっかり!繰り返して焼きます。
最近はバターロールばっか!
バターロールを焼くのはそろそろやめましょう。。。
バターロール
確かZopfの本に塗りタマすると歯ごたえのあるパンになって、
粉を振って焼成すると柔らかいパンになる!と書いてあったのを思い出したので、
この日は、粉を振って焼成してみました。
焼き上がりがとても優しい感じですね。
いつも卵が残るので塗りタマしていたのだけど、
粉を振って焼成した方が、焼き上がりのパンの香りが優しい気がします。
自分的には粉を振った方が好きだな~。
うん、今度から塗りタマせずに粉を振って焼成しよう。
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冷蔵庫に消費期限切れのブルーベリーを見付けた。
良---く見てみたら、
消費期限が2011年8月って書いてある。
と言う事は・・・
期限が切れて約7ヶ月。
捨てようかどうしようか悩み、
冷蔵庫に中に入れてあったのだからいいでしょー!
と言う事でベーグルを作りました。
ブルーベリーベーグル
お腹痛くならなかったから大丈夫、
味もたぶん、普通だったと思う。
ん?そゆ問題じゃない???
やっぱ普通は使わないかな・・・?