2011紅玉のジャム③ [jam]
今日また1つ年を重ねました。
今夜は誕生日だし、ご馳走を食べるぞ~!
なんて思い気やダンナは結婚式のお呼ばれ~。
残った物で簡単に夕食を済ます事にします。
今日は夕方から紅玉のジャムを作りました。
使った紅玉は2つ。
冷蔵庫の野菜室に取り寄せた紅玉を入れておいたのだけど、
頂いた秋映と言うリンゴと区別がつかなくなっちゃって、、
どっちにしろ紅玉は2個くらいしか残ってないからいいんだけどね。
今日は買い物先で紅玉を買う事ができたので、
砂糖の分量を確かめるべく2つの紅玉でジャムを作りました。
色はいい感じ~♪
やっぱりレシピがおかしかったみたい。
砂糖(グラニュー糖)の比率を書き間違えたとしか思えん!(笑)
今回は48%で作ってみました。
うん!このくらいでちょうど良い感じがします。
甘さ控え目にしてしまうと日持ちがしないので、
難しい所でもあるのですが・・・・
また紅玉を買う事ができたら、
今度は沢山作りたいな~。
今夜は誕生日だし、ご馳走を食べるぞ~!
なんて思い気やダンナは結婚式のお呼ばれ~。
残った物で簡単に夕食を済ます事にします。
今日は夕方から紅玉のジャムを作りました。
使った紅玉は2つ。
冷蔵庫の野菜室に取り寄せた紅玉を入れておいたのだけど、
頂いた秋映と言うリンゴと区別がつかなくなっちゃって、、
どっちにしろ紅玉は2個くらいしか残ってないからいいんだけどね。
今日は買い物先で紅玉を買う事ができたので、
砂糖の分量を確かめるべく2つの紅玉でジャムを作りました。
色はいい感じ~♪
やっぱりレシピがおかしかったみたい。
砂糖(グラニュー糖)の比率を書き間違えたとしか思えん!(笑)
今回は48%で作ってみました。
うん!このくらいでちょうど良い感じがします。
甘さ控え目にしてしまうと日持ちがしないので、
難しい所でもあるのですが・・・・
また紅玉を買う事ができたら、
今度は沢山作りたいな~。