シュトーレン [パン作り(白神こだま酵母)]
10月7日(木)
シュトーレンを焼きました~。
え?もう焼いたの?って?
はい、焼きたくなったので焼きました。
せっかちなもので~~(笑)
去年はシュトーレンを作りませんでした。
そして、クロワッサンも!!!
今年はシュトーレンとクロワッサンを作るのだ~~~!!!
クロワッサンは出来る事ならば誰かと一緒に作りたい・・・。
2年物のドライフルーツのラム酒漬け
去年はシュトーレンを作らなかったので、
ドライフルーツのラム酒漬けは2年物になってしまいました。
せっかちな私は、
来年のシュトーレン用のドライフルーツのラム酒漬けも仕込みました。
来年用のドライフルーツのラム酒漬け
私のラム酒を飲んだ人は誰ですか~???
半分はラム酒が残っていたはずなのに、
三分の一もないじゃないか!!!
犯人はダンナしかいない!
私に隠れて飲んだのねー!←私に見つかると叱られるからね~!ぷぷぷ。
このラム酒は飲んだらダメ!って言ったのになー。
足りないので買いに行かなくっちゃ。
シュトーレンのレシピと前日からニラメッコしていました。
作りながらも、こんなんで良かった?と不安だらけ~~。
成形はバッチリ!
超素敵な虎の巻があるからね~~。ルン♪
どーにか焼き上がりました。
溶かしバターを塗り終わったシュトーレン
12月になるとパン屋さんでシュトーレンを見掛けるようになりますね。
何度か買って食べたけど、
特に美味しいとも思わず、感動もなく、、、
ドライフルーツがどっさりと入ったパン!?くらいにしか思わなかった。
けど、、、
こだま酵母のシュトーレンを食べて初めてシュトーレンの美味しさを知りました。
シュトーレンって、こんなに美味しい物なんだー!って!!!
1つはシュトーレン大好き~♪な友達の所へ行き、
残りの1つは1ヶ月待ってから食べたいと思っています。
1ヶ月後なら食べ頃かしらっ?
ドライフルーツのラム酒漬けがまだまだ残っているので、
これからじゃんじゃか焼きますよ~~~!
あ、粉糖でお化粧したシュトーレンの写真は取り忘れちゃいました。ドテッ!
シュトーレンを焼きました~。
え?もう焼いたの?って?
はい、焼きたくなったので焼きました。
せっかちなもので~~(笑)
去年はシュトーレンを作りませんでした。
そして、クロワッサンも!!!
今年はシュトーレンとクロワッサンを作るのだ~~~!!!
クロワッサンは出来る事ならば誰かと一緒に作りたい・・・。
2年物のドライフルーツのラム酒漬け
去年はシュトーレンを作らなかったので、
ドライフルーツのラム酒漬けは2年物になってしまいました。
せっかちな私は、
来年のシュトーレン用のドライフルーツのラム酒漬けも仕込みました。
来年用のドライフルーツのラム酒漬け
私のラム酒を飲んだ人は誰ですか~???
半分はラム酒が残っていたはずなのに、
三分の一もないじゃないか!!!
犯人はダンナしかいない!
私に隠れて飲んだのねー!←私に見つかると叱られるからね~!ぷぷぷ。
このラム酒は飲んだらダメ!って言ったのになー。
足りないので買いに行かなくっちゃ。
シュトーレンのレシピと前日からニラメッコしていました。
作りながらも、こんなんで良かった?と不安だらけ~~。
成形はバッチリ!
超素敵な虎の巻があるからね~~。ルン♪
どーにか焼き上がりました。
溶かしバターを塗り終わったシュトーレン
12月になるとパン屋さんでシュトーレンを見掛けるようになりますね。
何度か買って食べたけど、
特に美味しいとも思わず、感動もなく、、、
ドライフルーツがどっさりと入ったパン!?くらいにしか思わなかった。
けど、、、
こだま酵母のシュトーレンを食べて初めてシュトーレンの美味しさを知りました。
シュトーレンって、こんなに美味しい物なんだー!って!!!
1つはシュトーレン大好き~♪な友達の所へ行き、
残りの1つは1ヶ月待ってから食べたいと思っています。
1ヶ月後なら食べ頃かしらっ?
ドライフルーツのラム酒漬けがまだまだ残っているので、
これからじゃんじゃか焼きますよ~~~!
あ、粉糖でお化粧したシュトーレンの写真は取り忘れちゃいました。ドテッ!
^^2日に1回はパン作りしているんですか?
大変そうに見えますが、いつも手作りのパンが
食べれて羨ましい。。。
シュトーレンは大人のパンのイメージが!
ドライフルーツが苦手でしたが、ドライフルーツケーキが
食べれたのでこのパンもいけるでしょうか?!
by ビート (2010-10-09 15:53)
シュトーレン。
ずっと気になっているけれど、なぜか食べたことがありません。
同じような存在であったパネトーネは従兄のイタリア人嫁に頂いてやっと食べれたので、今年あたりはシュトーレンを口にする機会があるかしら。
ラム酒がないのは困っちゃいますね。
私は実家にいた頃、よく弟にやられました。。。
by お散歩パンダ (2010-10-09 22:04)
朝晩、少し肌寒くなって、ドライフルーツのお菓子が恋しい季節になりました・・・でシュトーレンときましたか!(^^)! クリスマスが待ち遠しいですね♪
粉砂糖がかかったところと断面、見たかった・・・
by coo (2010-10-10 04:10)
to スカビオサ
自分で作っちゃうんだね、シュトーレン。
すごい、すごい!
ウチは...今年も たぶん外部調達だよ。
by achille (2010-10-10 17:34)
家には、ダークフルーツケーキ用に漬け込んだ
ドライフルーツのラム酒漬があるのですが・・・
何年前のかよく覚えてなくて、怖くて使えないのです!(笑)
これ、何年くらいおいておけるのでしょう・・・
シュトーレン解禁日が楽しみですね。
一か月はやいクリスマス気分が味わえますね。
by もぐ (2010-10-10 21:26)
>ビートさん
パン作り、2日に1回できる時とできない時があります。
パン作りって私にはとても楽しい事なので、
大変には思わず楽しんで作っていますよ~♪
シュトーレンは確かに大人のイメージ大ですよね!
私はドライフルーツはそのまんま食べるのは苦手なのですが、
パンの中に入っていると食べれるのです!
>お散歩パンダさん
お散歩パンダさんは弟さんに飲まれちゃった事があるのですね~(笑)
飲んだら飲んだで言ってくれれば買いに行くのに~~~!
さて使おうと思ったらなかった!って困りますよねー???
シュトーレンってお店で全然味が違うので、
お散歩パンダさんが気に入るシュトーレンに出会えるといいですね。
>cooさん
シュトーレンはまた作るので粉糖でお化粧した写真をまた載せますね~。
断面はまだ当分無理かしらっ?
せっかくなので美味しくなるまで待つつもりです~~~♪
>achilleさん
去年は作らなかったので今年は勢いで作りました~。
美味しくてお勧めのシュトーレンってありますか?
私の住まいは田舎なので、なかなか美味しいシュトーレンを作る
お店がないのが残念です。
>もぐさん
何年前のか分からないドライフルーツのラム酒漬けがあるのですか?
私のは2年経ってしまいましたが、3ヶ月に1度くらいはかき混ぜていました。
でも、大丈夫そうな気もするのですけどね・・・。
って、ハッキリ言い切れないのですが!すみませんっ。
シュトーレン、美味しく作れてたら嬉しいです~♪
by スカビオサ (2010-10-11 08:46)
とうとうこの季節がやってきましたね。
私も作らなきゃーー。
?年もののつけ込みを消費しなくちゃ。
by ami (2010-10-11 11:19)
こんにちは。お久しぶりです。
シュトーレン、もうそんな季節なんですね。この前まで暑い暑いって言ってたのにな。
それにしても、スカビオサさんが作ったものはどれもこれもおいしそうですね。丁寧さがとっても伝わってきます。
by あわだま (2010-10-11 11:19)
2年物のドライフルーツを使うと、味が違うのでしょうね。
シュトーレンを一昨年友達からプレゼントしてもらいました。
1日1切れずつじっくり味わいながらいただいたのですが
手作りだとさらに美味しそう。
クリスマスが近付いてる・・・て感じがしました。
by ゆったん (2010-10-11 17:05)
to スカビオサ
去年は、ココから調達したよ。
リーガロイヤルホテル メリッサ:
http://www.rakuten.ne.jp/gold/rihga/
いろんなお店のシュトーレンを食べて。
良いところは 自分ちで作るシュトーレンに
ドンドン採り入れて。
エボリューションに、さらにエボリューションを重ねて。
神的なシュトーレンを作ってみよう!
これって良いよね、良いよね。
じゃあウチに届くのを楽しみにしてるからさ。
ワク、ワク。
by achille (2010-10-11 20:13)
美味しそ~!!
見ていたら、私も食べたくなっちゃいました。
気がつけば、今年も3カ月を切ったのかぁ~とビックリします。
by yu-pan (2010-10-11 22:10)
>amiさん
シュトーレンの季節到来ですね。
?物のラム酒漬けがあるだなんて素敵ですねー。
頑張って作って下さいね~。
>あわだまさん
お久し振りなのにコメントありがとうございます。
ほんとですよね?つい最近まで暑かったのに、
もうシュトーレンの季節がやってきちゃいましたね。
今年1年もあっと言う間に過ぎて行きそうですよねー。
どれもこれも美味しそうだなんて、ありがとうございます♪
>ゆったんさん
自宅用のシュトーレンも2年物のラム酒漬けで焼く予定です。
どんな味なのか楽しみでもあります~。^^
こだま酵母のシュトーレンは今まで食べたシュトーレンとは
別物って感じで、それくらいに美味しいんですよ~♪
> achilleさん
リンク、ありがとうございます。
見に行ったらシュトーレンはまだ登場していませんね。
これからですねー。
こだま酵母のシュトーレンを食べたらきっと腰を抜かしますよ!
いや、これ!本当に真面目な話しなのです!!!
> yu-panさん
yu-panさんも今年も作るのでしょう~?
ほーんと!今年も残す所3ヶ月切っちゃいましたよね!
年々、1年が早くてビックリです!
by スカビオサ (2010-10-12 18:48)
シュトーレン、もう焼いたんだ!!
焼いて寝かせて。。。のはずが、食べちゃうんだよね。
我慢できずにひときれ、ふたきれ。。。(笑)
by ちょびっと (2010-10-12 22:46)
>ちょびっとさん
うん、勢い付いて焼いちゃいました~~~(笑)
寝かすのを我慢できないだなんて、
本当にシュトーレンが大好きなんだね~。
ちなみに私は割と平気で寝かす事ができるよ~。
(味の方は気になるけど・・・)
by スカビオサ (2010-10-13 06:40)