SSブログ

シュトーレン [パン作り(白神こだま酵母)]

10月7日(木)


シュトーレンを焼きました~。
え?もう焼いたの?って?
はい、焼きたくなったので焼きました。
せっかちなもので~~(笑)


去年はシュトーレンを作りませんでした。
そして、クロワッサンも!!!
今年はシュトーレンとクロワッサンを作るのだ~~~!!!
クロワッサンは出来る事ならば誰かと一緒に作りたい・・・。


 2年物のドライフルーツのラム酒漬け
blog_s1.jpg


去年はシュトーレンを作らなかったので、
ドライフルーツのラム酒漬けは2年物になってしまいました。

せっかちな私は、
来年のシュトーレン用のドライフルーツのラム酒漬けも仕込みました。


 来年用のドライフルーツのラム酒漬け
blog_s2.jpg



私のラム酒を飲んだ人は誰ですか~???
半分はラム酒が残っていたはずなのに、
三分の一もないじゃないか!!!

犯人はダンナしかいない!
私に隠れて飲んだのねー!←私に見つかると叱られるからね~!ぷぷぷ。
このラム酒は飲んだらダメ!って言ったのになー。
足りないので買いに行かなくっちゃ。


シュトーレンのレシピと前日からニラメッコしていました。
作りながらも、こんなんで良かった?と不安だらけ~~。

成形はバッチリ!
超素敵な虎の巻があるからね~~。ルン♪
どーにか焼き上がりました。



 溶かしバターを塗り終わったシュトーレン
blog_s5.jpg


12月になるとパン屋さんでシュトーレンを見掛けるようになりますね。
何度か買って食べたけど、
特に美味しいとも思わず、感動もなく、、、
ドライフルーツがどっさりと入ったパン!?くらいにしか思わなかった。

けど、、、
こだま酵母のシュトーレンを食べて初めてシュトーレンの美味しさを知りました。
シュトーレンって、こんなに美味しい物なんだー!って!!!


1つはシュトーレン大好き~♪な友達の所へ行き、
残りの1つは1ヶ月待ってから食べたいと思っています。
1ヶ月後なら食べ頃かしらっ?

ドライフルーツのラム酒漬けがまだまだ残っているので、
これからじゃんじゃか焼きますよ~~~!


あ、粉糖でお化粧したシュトーレンの写真は取り忘れちゃいました。ドテッ!




nice!(39)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 39

コメント 14

ビート

^^2日に1回はパン作りしているんですか?
大変そうに見えますが、いつも手作りのパンが
食べれて羨ましい。。。
シュトーレンは大人のパンのイメージが!
ドライフルーツが苦手でしたが、ドライフルーツケーキが
食べれたのでこのパンもいけるでしょうか?!
by ビート (2010-10-09 15:53) 

お散歩パンダ

シュトーレン。
ずっと気になっているけれど、なぜか食べたことがありません。
同じような存在であったパネトーネは従兄のイタリア人嫁に頂いてやっと食べれたので、今年あたりはシュトーレンを口にする機会があるかしら。
ラム酒がないのは困っちゃいますね。
私は実家にいた頃、よく弟にやられました。。。
by お散歩パンダ (2010-10-09 22:04) 

coo

朝晩、少し肌寒くなって、ドライフルーツのお菓子が恋しい季節になりました・・・でシュトーレンときましたか!(^^)! クリスマスが待ち遠しいですね♪
粉砂糖がかかったところと断面、見たかった・・・

by coo (2010-10-10 04:10) 

achille

to スカビオサ

  自分で作っちゃうんだね、シュトーレン。
 すごい、すごい!
 ウチは...今年も たぶん外部調達だよ。

by achille (2010-10-10 17:34) 

もぐ

家には、ダークフルーツケーキ用に漬け込んだ
ドライフルーツのラム酒漬があるのですが・・・
何年前のかよく覚えてなくて、怖くて使えないのです!(笑)
これ、何年くらいおいておけるのでしょう・・・

シュトーレン解禁日が楽しみですね。
一か月はやいクリスマス気分が味わえますね。
by もぐ (2010-10-10 21:26) 

スカビオサ

>ビートさん
パン作り、2日に1回できる時とできない時があります。
パン作りって私にはとても楽しい事なので、
大変には思わず楽しんで作っていますよ~♪
シュトーレンは確かに大人のイメージ大ですよね!
私はドライフルーツはそのまんま食べるのは苦手なのですが、
パンの中に入っていると食べれるのです!



>お散歩パンダさん
お散歩パンダさんは弟さんに飲まれちゃった事があるのですね~(笑)
飲んだら飲んだで言ってくれれば買いに行くのに~~~!
さて使おうと思ったらなかった!って困りますよねー???
シュトーレンってお店で全然味が違うので、
お散歩パンダさんが気に入るシュトーレンに出会えるといいですね。


>cooさん
シュトーレンはまた作るので粉糖でお化粧した写真をまた載せますね~。
断面はまだ当分無理かしらっ?
せっかくなので美味しくなるまで待つつもりです~~~♪



>achilleさん
去年は作らなかったので今年は勢いで作りました~。
美味しくてお勧めのシュトーレンってありますか?
私の住まいは田舎なので、なかなか美味しいシュトーレンを作る
お店がないのが残念です。



>もぐさん
何年前のか分からないドライフルーツのラム酒漬けがあるのですか?
私のは2年経ってしまいましたが、3ヶ月に1度くらいはかき混ぜていました。
でも、大丈夫そうな気もするのですけどね・・・。
って、ハッキリ言い切れないのですが!すみませんっ。
シュトーレン、美味しく作れてたら嬉しいです~♪


by スカビオサ (2010-10-11 08:46) 

ami

とうとうこの季節がやってきましたね。
私も作らなきゃーー。
?年もののつけ込みを消費しなくちゃ。
by ami (2010-10-11 11:19) 

あわだま

こんにちは。お久しぶりです。
シュトーレン、もうそんな季節なんですね。この前まで暑い暑いって言ってたのにな。
それにしても、スカビオサさんが作ったものはどれもこれもおいしそうですね。丁寧さがとっても伝わってきます。
by あわだま (2010-10-11 11:19) 

ゆったん

2年物のドライフルーツを使うと、味が違うのでしょうね。
シュトーレンを一昨年友達からプレゼントしてもらいました。
1日1切れずつじっくり味わいながらいただいたのですが
手作りだとさらに美味しそう。
クリスマスが近付いてる・・・て感じがしました。
by ゆったん (2010-10-11 17:05) 

achille

to スカビオサ

  去年は、ココから調達したよ。

   リーガロイヤルホテル メリッサ:
   http://www.rakuten.ne.jp/gold/rihga/

 いろんなお店のシュトーレンを食べて。
 良いところは 自分ちで作るシュトーレンに
 ドンドン採り入れて。
 エボリューションに、さらにエボリューションを重ねて。
 神的なシュトーレンを作ってみよう!
 これって良いよね、良いよね。

 じゃあウチに届くのを楽しみにしてるからさ。
 ワク、ワク。

by achille (2010-10-11 20:13) 

yu-pan

美味しそ~!!
見ていたら、私も食べたくなっちゃいました。
気がつけば、今年も3カ月を切ったのかぁ~とビックリします。
by yu-pan (2010-10-11 22:10) 

スカビオサ

>amiさん
シュトーレンの季節到来ですね。
?物のラム酒漬けがあるだなんて素敵ですねー。
頑張って作って下さいね~。


>あわだまさん
お久し振りなのにコメントありがとうございます。
ほんとですよね?つい最近まで暑かったのに、
もうシュトーレンの季節がやってきちゃいましたね。
今年1年もあっと言う間に過ぎて行きそうですよねー。
どれもこれも美味しそうだなんて、ありがとうございます♪


>ゆったんさん
自宅用のシュトーレンも2年物のラム酒漬けで焼く予定です。
どんな味なのか楽しみでもあります~。^^
こだま酵母のシュトーレンは今まで食べたシュトーレンとは
別物って感じで、それくらいに美味しいんですよ~♪



> achilleさん
リンク、ありがとうございます。
見に行ったらシュトーレンはまだ登場していませんね。
これからですねー。
こだま酵母のシュトーレンを食べたらきっと腰を抜かしますよ!
いや、これ!本当に真面目な話しなのです!!!



> yu-panさん
yu-panさんも今年も作るのでしょう~?
ほーんと!今年も残す所3ヶ月切っちゃいましたよね!
年々、1年が早くてビックリです!

by スカビオサ (2010-10-12 18:48) 

ちょびっと

シュトーレン、もう焼いたんだ!!
焼いて寝かせて。。。のはずが、食べちゃうんだよね。
我慢できずにひときれ、ふたきれ。。。(笑)

by ちょびっと (2010-10-12 22:46) 

スカビオサ

>ちょびっとさん
うん、勢い付いて焼いちゃいました~~~(笑)
寝かすのを我慢できないだなんて、
本当にシュトーレンが大好きなんだね~。
ちなみに私は割と平気で寝かす事ができるよ~。
(味の方は気になるけど・・・)
by スカビオサ (2010-10-13 06:40) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。