バターロール&山食 [パン作り(白神こだま酵母)]
バターロールでも作ってみようかなー。
なんて思い、超久し振りに作ってみる事にした。
バターロールって苦手なパン作りでもあり、
以前にバターロール修業!な~んて事もやってみたけど、
結局、納得のいくバターロールを作れずに修業を終えた。
終えたと言うか挫折しちゃったのだけど・・・・。
実は今回もダメ元で焼いたのです。
なのに、なのに~予想に反してどうにか普通に焼く事ができたのです!
バターロール
ただ、ちょっと吸水が多かったので、
バターロールの巻き目が消えちゃっています。
不思議な事に底割れしたパンは1個もありませんでした。
何が良かったのだろう?
思い当たる事が1つだけあるのですが、
それは成形をちょこっと変えたのです。
でも、そんな事が底割れに影響するのかなっ?(謎)
1つだけ巻き目が釜伸びしちゃったパンがあるけど、
それは愛嬌って事で・・・・^^;
これは近い内に吸水少なめにして、
絶対にもう1回焼いてみなくっちゃ!と思いました。
そうそう、先日浅井商店さんから刷毛を買ったのですが、
塗り卵するのがすんごく滑らかでビックリしちゃいました!
おすすめでっす!
***************************************************
続いて山食も焼きました。
ホイロ後
手持ちの粉の吸水率が少ないので、
あんまり釜伸びした山食が焼けないです。
いやっ、もっと捏ねるべきだったのかも?
やっぱり捏ね不足だと思う。
山食
バターロールはコスモで捏ねて、
山食は手捏ねしました。
もう、汗ビッチョッチョ。
せめてもう少し涼しくなってくれたらなー。
なんて思い、超久し振りに作ってみる事にした。
バターロールって苦手なパン作りでもあり、
以前にバターロール修業!な~んて事もやってみたけど、
結局、納得のいくバターロールを作れずに修業を終えた。
終えたと言うか挫折しちゃったのだけど・・・・。
実は今回もダメ元で焼いたのです。
なのに、なのに~予想に反してどうにか普通に焼く事ができたのです!
バターロール
ただ、ちょっと吸水が多かったので、
バターロールの巻き目が消えちゃっています。
不思議な事に底割れしたパンは1個もありませんでした。
何が良かったのだろう?
思い当たる事が1つだけあるのですが、
それは成形をちょこっと変えたのです。
でも、そんな事が底割れに影響するのかなっ?(謎)
1つだけ巻き目が釜伸びしちゃったパンがあるけど、
それは愛嬌って事で・・・・^^;
これは近い内に吸水少なめにして、
絶対にもう1回焼いてみなくっちゃ!と思いました。
そうそう、先日浅井商店さんから刷毛を買ったのですが、
塗り卵するのがすんごく滑らかでビックリしちゃいました!
おすすめでっす!
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続いて山食も焼きました。
ホイロ後
手持ちの粉の吸水率が少ないので、
あんまり釜伸びした山食が焼けないです。
いやっ、もっと捏ねるべきだったのかも?
やっぱり捏ね不足だと思う。
山食
バターロールはコスモで捏ねて、
山食は手捏ねしました。
もう、汗ビッチョッチョ。
せめてもう少し涼しくなってくれたらなー。