シフォンケーキ [シフォンケーキ]
8月に何度かシフォンケーキを焼きました。
ミルキーシフォン
卵黄生地は砂糖の代わりに練乳を使って、
水の代わりに牛乳を使うつもりが・・・
水の代わりに水を使ってしまったー。
間違いをやらかす時って、
その間違いに気が付かないから間違えちゃうのだけど。
牛乳を計量しておきながら、
何故にわざわざ水を計量したのか?
自分がやらかした事と言え理解不能です。
しっとり感のないシフォンでした。
混ぜ不足だったかも?
シフォン型は17cm使用。
型出しは成功!
このシフォンは別の日に焼いたシフォンケーキなのですが、
味は久し振りのコーヒー&チョコ。
型出し大失敗!
ひえぇ~~~~。
ま、また!やらかしてしまいましたーー!><;
部分的にいい所もあるけど、
穴がぁ~~、穴があいているぅ~~~~~。
でも、型出ししながら失敗かも?って言うような、
変な手ごたえがあったのです・・・。
はぁ・・・撃沈っ。情けないっ。
このシフォンは三線の練習に行くダンナに持たせました。
17cm型のシフォンがちょうど入るラッピング用のビニール袋を見つけました。
紙皿があると底がしっかりしていいかも?
100斤で探してこようっと。
別の日に焼いたシフォン。
またまたコーヒー&チョコです。
今回は、もしかして成功かも?と言う手ごたえがあり、
お皿の上に出してみたら!
うほほぉ~いっ!大成功っ♪
ふわふわ&シュワシュワ~~で美味しかったです!
残りのシフォンはカットして包んで、
ダンナの勤務先へ持って行って貰いました。
今月に入ってからはまだ1度も焼いていないシフォン。
そろそろシフォンケーキが食べたくなってきました。
ミルキーシフォン
卵黄生地は砂糖の代わりに練乳を使って、
水の代わりに牛乳を使うつもりが・・・
水の代わりに水を使ってしまったー。
間違いをやらかす時って、
その間違いに気が付かないから間違えちゃうのだけど。
牛乳を計量しておきながら、
何故にわざわざ水を計量したのか?
自分がやらかした事と言え理解不能です。
しっとり感のないシフォンでした。
混ぜ不足だったかも?
シフォン型は17cm使用。
型出しは成功!
このシフォンは別の日に焼いたシフォンケーキなのですが、
味は久し振りのコーヒー&チョコ。
型出し大失敗!
ひえぇ~~~~。
ま、また!やらかしてしまいましたーー!><;
部分的にいい所もあるけど、
穴がぁ~~、穴があいているぅ~~~~~。
でも、型出ししながら失敗かも?って言うような、
変な手ごたえがあったのです・・・。
はぁ・・・撃沈っ。情けないっ。
このシフォンは三線の練習に行くダンナに持たせました。
17cm型のシフォンがちょうど入るラッピング用のビニール袋を見つけました。
紙皿があると底がしっかりしていいかも?
100斤で探してこようっと。
別の日に焼いたシフォン。
またまたコーヒー&チョコです。
今回は、もしかして成功かも?と言う手ごたえがあり、
お皿の上に出してみたら!
うほほぉ~いっ!大成功っ♪
ふわふわ&シュワシュワ~~で美味しかったです!
残りのシフォンはカットして包んで、
ダンナの勤務先へ持って行って貰いました。
今月に入ってからはまだ1度も焼いていないシフォン。
そろそろシフォンケーキが食べたくなってきました。