ホワイトフランス&マンゴーココナッツシフォンケーキ [パン作り(白神こだま酵母)]
ホワイトフランスを焼きました。
つい先日も焼いたのでありますが、
粉を変え、量を減らして焼いてみました。
ホワイトフランス、私は春ゆたかブレンドで焼く事が多いのですが、
今回は春よ恋で焼いてみました。
焼き上がった後の香りが少し違う気がする。
でも大差はない感じ!
天板2枚使って12個焼く場合は、
粉量400グラムがいい感じです。
昨日、実家へ行ったのでホワイトフランスをまた!焼いたのですが、
久し振りに美味しくないホワイトフランスが焼けてしまいました。
工程作業は特に変わりはないのに、
美味しく焼けれる時と焼けない時の違いってなんなのだろう?
それが知りたい・・・
こだま酵母のパンって美味しいけど、
難しいなぁー!と改めて思ってしまいました。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
19日、はんちゃんちに乱入したので(この記事は後日)、
デザートにマンゴーココナッツシフォンケーキを焼きました。
私はガスオーブン使用でシフォン型は21センチです。
今まで180度で28分~30分くらい焼成していたのですが、
最近どーも焼きが甘い感じがするので、
焼成温度と焼成時間を変えてみました。
(近々、オーブンの庫内の温度を測ってみます!)
今回は170度で40分焼いてみました。
こっちの方がいいのかな?
うーん、悩む所です。
型からはず時、ちょっと失敗してしまいました。
参考にした本はこちら↓
ココナッツファインがお店に売っていなかったので、
ココナッツロングで代用しました。
つい先日も焼いたのでありますが、
粉を変え、量を減らして焼いてみました。
ホワイトフランス、私は春ゆたかブレンドで焼く事が多いのですが、
今回は春よ恋で焼いてみました。
焼き上がった後の香りが少し違う気がする。
でも大差はない感じ!
天板2枚使って12個焼く場合は、
粉量400グラムがいい感じです。
昨日、実家へ行ったのでホワイトフランスをまた!焼いたのですが、
久し振りに美味しくないホワイトフランスが焼けてしまいました。
工程作業は特に変わりはないのに、
美味しく焼けれる時と焼けない時の違いってなんなのだろう?
それが知りたい・・・
こだま酵母のパンって美味しいけど、
難しいなぁー!と改めて思ってしまいました。
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19日、はんちゃんちに乱入したので(この記事は後日)、
デザートにマンゴーココナッツシフォンケーキを焼きました。
私はガスオーブン使用でシフォン型は21センチです。
今まで180度で28分~30分くらい焼成していたのですが、
最近どーも焼きが甘い感じがするので、
焼成温度と焼成時間を変えてみました。
(近々、オーブンの庫内の温度を測ってみます!)
今回は170度で40分焼いてみました。
こっちの方がいいのかな?
うーん、悩む所です。
型からはず時、ちょっと失敗してしまいました。
参考にした本はこちら↓
シフォンケーキの本―ふわふわ。しっとり。 (マイライフシリーズ 687 特集版)
- 作者: 福田 淳子
- 出版社/メーカー: グラフ社
- 発売日: 2007/10
- メディア: 単行本
ココナッツファインがお店に売っていなかったので、
ココナッツロングで代用しました。