ベーグルの試作・・・いいかも?編。 [パン作り(白神こだま酵母)]
強力粉に薄力粉を混ぜるのではなくて、
しっかりと捏ねて発酵長めでベーグルを作る事にした。
まずはプレーンベーグルから。
吸水は60%、捏ねはいつもより5分長めに捏ねる超しっかり捏ね。
発酵は50分取ってみました。
ケトリングは30秒。
180度で14分半の焼成です。
ちょっと焼き色が薄いのですが、
焼き上がったプレーンベーグルは、甘くてとってもいい香り~がしました♪
平行してチョコチップ&オレンジピール入りのベーグルを作りました。
プレーンベーグルと同じで。
この組み合わせ、大好きなんです~♪
翌朝、アルミホイルに包んでトースターで温めて食べたのですが、
ふかふかな中にもちもち感があって、「ふかもちベーグル」って感じでした。
この食感、なかなかいいかも~?
このくらいのもっちり感なら友達も許してくれそう!(笑)
って、本人に食べて貰わないとこればっかりは分かりませんが・・・。
試作はこれにて終了!なのですが、
ある粉でベーグルを作ってみたいので、
その粉で焼いて食べ比べしたらお終い!です。
しっかりと捏ねて発酵長めでベーグルを作る事にした。
まずはプレーンベーグルから。
吸水は60%、捏ねはいつもより5分長めに捏ねる超しっかり捏ね。
発酵は50分取ってみました。
ケトリングは30秒。
180度で14分半の焼成です。
ちょっと焼き色が薄いのですが、
焼き上がったプレーンベーグルは、甘くてとってもいい香り~がしました♪
平行してチョコチップ&オレンジピール入りのベーグルを作りました。
プレーンベーグルと同じで。
この組み合わせ、大好きなんです~♪
翌朝、アルミホイルに包んでトースターで温めて食べたのですが、
ふかふかな中にもちもち感があって、「ふかもちベーグル」って感じでした。
この食感、なかなかいいかも~?
このくらいのもっちり感なら友達も許してくれそう!(笑)
って、本人に食べて貰わないとこればっかりは分かりませんが・・・。
試作はこれにて終了!なのですが、
ある粉でベーグルを作ってみたいので、
その粉で焼いて食べ比べしたらお終い!です。