中種法ライ麦パン&プレッツェン [パン作り(白神こだま酵母)]
久し振りに中種法ライ麦パンを作りました。
友達から食べてみたい!と言われて、
焼くから待っていてね~!と約束したのがいつだったのだろう?
そんな約束をやっと果たす事が出来ました。
久し振りだったので、
あれれー?生地の状態ってこんなんだったっけ?とか、
発酵するのって早かったっけ?なんて感じで、アタフタしてしまいました。
中種は前日に作って冷蔵発酵させました。
時間差でプレッツェンを作ったのですが、
途中の工程から一緒になってしまう事になり、またアタフタ・・・・。
食べ易さを考えてシンペル型・角小で焼きました。
1個は薄くスライスしてサンドイッチ用に、
もう1個は厚くスライスしてクリチやハチミツを付けて食べて欲しくて。
中種法ライ麦パン
プレッツェンも焼きました。
久し振りに焼いたので、
焼成中はオーブンに張り付いてずっと見ていました。
底割れしちゃうかなぁ~?
それとも生地がだれちゃうかな~?って、ドキドキ・・・。
そしたら予想に反して、
腰が高い子が焼けれて嬉しくなってしまいました。
焼き上がったパンを見ていたら、
食べたい衝動に駆られてしまい我慢するのが大変でした。
今度は自宅用を作るゾ!
友達から食べてみたい!と言われて、
焼くから待っていてね~!と約束したのがいつだったのだろう?
そんな約束をやっと果たす事が出来ました。
久し振りだったので、
あれれー?生地の状態ってこんなんだったっけ?とか、
発酵するのって早かったっけ?なんて感じで、アタフタしてしまいました。
中種は前日に作って冷蔵発酵させました。
時間差でプレッツェンを作ったのですが、
途中の工程から一緒になってしまう事になり、またアタフタ・・・・。
食べ易さを考えてシンペル型・角小で焼きました。
1個は薄くスライスしてサンドイッチ用に、
もう1個は厚くスライスしてクリチやハチミツを付けて食べて欲しくて。
中種法ライ麦パン
プレッツェンも焼きました。
久し振りに焼いたので、
焼成中はオーブンに張り付いてずっと見ていました。
底割れしちゃうかなぁ~?
それとも生地がだれちゃうかな~?って、ドキドキ・・・。
そしたら予想に反して、
腰が高い子が焼けれて嬉しくなってしまいました。
焼き上がったパンを見ていたら、
食べたい衝動に駆られてしまい我慢するのが大変でした。
今度は自宅用を作るゾ!
見事な焼き上がり、プレッツエンも丸々でおいしそうです。
我慢するのが大変ですね(笑)
by luces (2009-10-20 08:39)
うん、プレッツ宴(←あ!) 美味しそう~。
by angie17 (2009-10-20 09:04)
スカビオサさん、おはようございます。
うわぁ〜綺麗で美味しそうですね。
私も食べたくて我慢できなくて思わず
画像をかぶりつきそうになっちゃいましたワン。
by kaoru (2009-10-20 09:45)
おいしそうに焼けていますね!
パン作りって、私もすぐに忘れちゃって。
自分のメモの貧弱さをのろうことしばしばです。
by mei (2009-10-20 09:47)
お写真だけでもたまらない~♪
これが香り付きだったりしたら、食べたい衝動を抑えるのは無理です ^^
by oreganoちゃん (2009-10-20 12:15)
私用も是非ともお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ
by ゆきぽん (2009-10-20 13:02)
キレイに焼けていてこんなぱんを
焼きたい!!って思いました♪
by ぱんの日 (2009-10-20 13:28)
ほんと、とってもきれいに焼けていますね。
食べたくなる気持ちを抑えるのは、見ているほうも大変です。
パン屋さんに走りたくなっちゃいました。
by mamire (2009-10-20 16:42)
いつも可愛い形のブレッチェンですよね~。こんな風に焼ける日がくるのか、悩ましいです・・・。
お友達も喜ばれているでしょうね~(^^)
by 母ちゃん (2009-10-20 17:41)
素敵なお姿、ほれぼれしちゃいますね!
いや〜食べたくなるのも仕方ない。
プレッツエンもすっごく美味しそう。
きれいに焼けた時ってものすごく幸せですよね。
私の場合は、数少ないのでなおさらですが。。。(笑)
by ちょびっと (2009-10-20 18:00)
こんがり美味しそう〜♪
予想外に上手く焼けると
すごく嬉しいですよね^^
ま、スカビオサさんは実力ですよぉ。
by りかぴ (2009-10-20 18:51)
ぜーんぶ美味しそうですね。
私だったら、幾つかのパンはなかったことになります。
by お散歩パンダ (2009-10-20 21:17)
どちらもおいしそう♪♪♪
私もこんな綺麗なパンを焼いてみたいです(^-^)/
by Cherry (2009-10-20 23:08)
ライ麦パン、3Dな焼き上がりですね!( ´∀`)
涼しくなってくると、しみじみ系のパンが恋しくなりますね♡
by may (2009-10-21 13:38)
お友達がうらやましぃ!!
こんなに美味しそうなパンがいただけるなんて♪
おもわずゴックンしちゃいました!!
by Samansaちゃんの日々 (2009-10-21 16:30)
いいなぁ〜。
お家でおいしいパンがいっぱいだなんて。
いちにちにん何回も食べちゃいそう♡
by きむたこ (2009-10-21 17:10)
お〜!高さがあって、美味しそうなライ麦パン!
サンドで食べたいよ〜!!
プレッツェンもこんがり良い焼き色で、これまた美味しそう!
だんだんスーさんのパン作りのペースが上がってきたね!
by はんちゃん (2009-10-21 21:55)
立派な焼きあがり、美味しそう!
ぐぅぅぅ、食べたいっす★。
そういえばライ麦パンって食べていないな、最近。
冷蔵庫に賞味期限切れになったライ麦がある予感がするので(笑)、
作っちゃおうかなー。
でも本当は作るのが面倒で、
こんな風に美味しそうなライ麦パンを買いたいのだけれど。。。
by asami (2009-10-22 00:59)
> lucesさん
2本のうち1本を食べたい衝動に駆られてしまい大変でしたー(笑)
久し振りに作ったのに、腰高で嬉しかったです。
> angie17さん
プレッツ宴(笑)、可愛い形に焼けて良かったです♪
>kaoruさん
kaoruさん、画像をかぶりついたら歯が折れるよ~~~(笑)
kaoruさんは美味しいパンを食べていますかー?
>meiさん
美味しそうに焼けていますか?ありがとうございます。
やはりパンはコンスタントに焼かないとダメですよね。
でもmeiさんはいっつも美味しそうなパンを焼けれていて凄いですよね。
> oreganoちゃんさん
香りが伝わらないのがいいのかしら~?(笑)
私も我慢するのが大変でしたよ!
>ゆきぽんさん
ゆきぽんさんも今度パンを作られてみてはいかがでしょうか?
HBでも美味しいパンが焼けれますよ~♪
>ぱんの日さん
パンの焼き上がりが綺麗だと嬉しくなっちゃいますよね♪
いつ焼いても同じパンが焼けれるといいんだけどなぁ・・。
> mamireさん
思っていた以上に綺麗なパンが焼けれて嬉しかったでーす。
友達に2本あげると言ったものの、1本は自宅用にしたくなっちゃってー(笑)
でも、また頑張って自宅用も作ります。
>母ちゃんさん
プレッツェンは専用のプレッツェン棒を使うといいですよ!
私も以前は太めの菜箸とかでグイグイとやっていましたが、
やはり焼き上がりが全然違いますよ!
>ちょびっとさん
うん、綺麗に焼けた時は本当に幸せに思います。
ちょびっとさんだって、美味しそうで綺麗なパンを焼いているではありませんか!
近いうちに自宅用も作ります~。
中種法ライ麦パンって、味わい深くて大好きなパンでもあります。
>りかぴさん
実力なんかじゃーないですってば!!!
変なパンを焼いてしまう時も多々あるんですよ~~!^^;
思っていた以上に腰の高いパンが焼けれて嬉しかったです。
>お散歩パンダさん
焼いたパンは全て友達にプレゼントしました~♪
長く待たせてしまったし、ごめんなさい!も含めて。
自宅用、頑張ってまた焼きます!!!
>cherryさん
パン、美味しかったって友達が言ってくれて私も嬉しかったです。
美味しい物を食べている時って、幸せ~ですよね。
>mayさん
しみじみ系のパンも確かに恋しくなりますが、
私はバターたっぷり~のリッチ系のパンが恋しくなっちゃうの。(笑)
クロワッサンとか、デニッシュが食べたい~~!
by スカビオサ (2009-10-22 17:14)
>サマンサさん
新居地で美味しいパン屋さんは見付かりましたかぁ~?
美味しいパン屋さんが見付かったら紹介して下さいね!
サマンサさんのゴックン!聞こえたぞ!(笑)
>きたむこさん
パンを食べてばかりいるとお米が恋しくなっちゃいます。
なので、朝はパンを食べて夜はお米です。
でも1日中パンの日もあったりします。(笑)
>はんちゃん
私もね、サンドにして食べたいから自宅用を焼きたいの~☆
今日、中種を作ったので冷蔵発酵中させていますです。
ライ麦パンは久し振りだったから自信なかったんだけど、
腰の高いパンが焼けて嬉しかったよー。
ミルクフランスの復習がまだ出来てないの・・・
ミルククリームを作るのが億劫で・・・^^;
> asamiさん
ライ麦、冷蔵庫にしまってあるなら大丈夫ですよん!
私、割りと平気で使ってしまいます。(笑)
こだまのライ麦パンは味わい深くて本当に美味しいパンですよね。
asami さんも是非とも作ってみて下さい!
by スカビオサ (2009-10-22 17:21)
なんて美味しそうな~☆
私も食べてみたくてたまらないです!
パン作りにいい季節になってきましたね♪
by コリンママ (2009-10-25 13:11)
>コリンママさん
前日に中種を作るのですが、このライ麦パンは本当に美味しいです♪
こだま酵母のパンの中で上位に入るパンです~。
by スカビオサ (2009-10-30 09:45)