SSブログ

中種法ライ麦パン&プレッツェン [パン作り(白神こだま酵母)]

久し振りに中種法ライ麦パンを作りました。


友達から食べてみたい!と言われて、
焼くから待っていてね~!と約束したのがいつだったのだろう?
そんな約束をやっと果たす事が出来ました。


久し振りだったので、
あれれー?生地の状態ってこんなんだったっけ?とか、
発酵するのって早かったっけ?なんて感じで、アタフタしてしまいました。


中種は前日に作って冷蔵発酵させました。

時間差でプレッツェンを作ったのですが、
途中の工程から一緒になってしまう事になり、またアタフタ・・・・。


食べ易さを考えてシンペル型・角小で焼きました。
1個は薄くスライスしてサンドイッチ用に、
もう1個は厚くスライスしてクリチやハチミツを付けて食べて欲しくて。


 中種法ライ麦パン
blog_nakatane2.jpg


 プレッツェンも焼きました。
blog_naka1.jpg


久し振りに焼いたので、
焼成中はオーブンに張り付いてずっと見ていました。

底割れしちゃうかなぁ~?
それとも生地がだれちゃうかな~?って、ドキドキ・・・。


そしたら予想に反して、
腰が高い子が焼けれて嬉しくなってしまいました。

blog_nakatane3.jpg


焼き上がったパンを見ていたら、
食べたい衝動に駆られてしまい我慢するのが大変でした。

今度は自宅用を作るゾ!




コメント(22) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 22

luces

見事な焼き上がり、プレッツエンも丸々でおいしそうです。
我慢するのが大変ですね(笑)
by luces (2009-10-20 08:39) 

angie17

うん、プレッツ宴(←あ!) 美味しそう~。

by angie17 (2009-10-20 09:04) 

kaoru

スカビオサさん、おはようございます。
うわぁ〜綺麗で美味しそうですね。
私も食べたくて我慢できなくて思わず
画像をかぶりつきそうになっちゃいましたワン。
by kaoru (2009-10-20 09:45) 

mei

おいしそうに焼けていますね!
パン作りって、私もすぐに忘れちゃって。
自分のメモの貧弱さをのろうことしばしばです。
by mei (2009-10-20 09:47) 

oreganoちゃん

お写真だけでもたまらない~♪
これが香り付きだったりしたら、食べたい衝動を抑えるのは無理です ^^
by oreganoちゃん (2009-10-20 12:15) 

ゆきぽん

私用も是非ともお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ
by ゆきぽん (2009-10-20 13:02) 

ぱんの日

キレイに焼けていてこんなぱんを
焼きたい!!って思いました♪
by ぱんの日 (2009-10-20 13:28) 

mamire

ほんと、とってもきれいに焼けていますね。
食べたくなる気持ちを抑えるのは、見ているほうも大変です。
パン屋さんに走りたくなっちゃいました。
by mamire (2009-10-20 16:42) 

母ちゃん

いつも可愛い形のブレッチェンですよね~。こんな風に焼ける日がくるのか、悩ましいです・・・。 
お友達も喜ばれているでしょうね~(^^)
by 母ちゃん (2009-10-20 17:41) 

ちょびっと

素敵なお姿、ほれぼれしちゃいますね!
いや〜食べたくなるのも仕方ない。
プレッツエンもすっごく美味しそう。

きれいに焼けた時ってものすごく幸せですよね。
私の場合は、数少ないのでなおさらですが。。。(笑)
by ちょびっと (2009-10-20 18:00) 

りかぴ

こんがり美味しそう〜♪
予想外に上手く焼けると
すごく嬉しいですよね^^
ま、スカビオサさんは実力ですよぉ。
by りかぴ (2009-10-20 18:51) 

お散歩パンダ

ぜーんぶ美味しそうですね。
私だったら、幾つかのパンはなかったことになります。
by お散歩パンダ (2009-10-20 21:17) 

Cherry

どちらもおいしそう♪♪♪
私もこんな綺麗なパンを焼いてみたいです(^-^)/
by Cherry (2009-10-20 23:08) 

may

ライ麦パン、3Dな焼き上がりですね!( ´∀`)
涼しくなってくると、しみじみ系のパンが恋しくなりますね♡
by may (2009-10-21 13:38) 

Samansaちゃんの日々

お友達がうらやましぃ!!
こんなに美味しそうなパンがいただけるなんて♪
おもわずゴックンしちゃいました!!
by Samansaちゃんの日々 (2009-10-21 16:30) 

きむたこ

いいなぁ〜。
お家でおいしいパンがいっぱいだなんて。
いちにちにん何回も食べちゃいそう♡
by きむたこ (2009-10-21 17:10) 

はんちゃん

お〜!高さがあって、美味しそうなライ麦パン!
サンドで食べたいよ〜!!
プレッツェンもこんがり良い焼き色で、これまた美味しそう!
だんだんスーさんのパン作りのペースが上がってきたね!
by はんちゃん (2009-10-21 21:55) 

asami

立派な焼きあがり、美味しそう!
ぐぅぅぅ、食べたいっす★。
そういえばライ麦パンって食べていないな、最近。
冷蔵庫に賞味期限切れになったライ麦がある予感がするので(笑)、
作っちゃおうかなー。
でも本当は作るのが面倒で、
こんな風に美味しそうなライ麦パンを買いたいのだけれど。。。
by asami (2009-10-22 00:59) 

スカビオサ

> lucesさん
2本のうち1本を食べたい衝動に駆られてしまい大変でしたー(笑)
久し振りに作ったのに、腰高で嬉しかったです。


> angie17さん
プレッツ宴(笑)、可愛い形に焼けて良かったです♪


>kaoruさん
kaoruさん、画像をかぶりついたら歯が折れるよ~~~(笑)
kaoruさんは美味しいパンを食べていますかー?


>meiさん
美味しそうに焼けていますか?ありがとうございます。
やはりパンはコンスタントに焼かないとダメですよね。
でもmeiさんはいっつも美味しそうなパンを焼けれていて凄いですよね。


> oreganoちゃんさん
香りが伝わらないのがいいのかしら~?(笑)
私も我慢するのが大変でしたよ!


>ゆきぽんさん
ゆきぽんさんも今度パンを作られてみてはいかがでしょうか?
HBでも美味しいパンが焼けれますよ~♪


>ぱんの日さん
パンの焼き上がりが綺麗だと嬉しくなっちゃいますよね♪
いつ焼いても同じパンが焼けれるといいんだけどなぁ・・。


> mamireさん
思っていた以上に綺麗なパンが焼けれて嬉しかったでーす。
友達に2本あげると言ったものの、1本は自宅用にしたくなっちゃってー(笑)
でも、また頑張って自宅用も作ります。


>母ちゃんさん
プレッツェンは専用のプレッツェン棒を使うといいですよ!
私も以前は太めの菜箸とかでグイグイとやっていましたが、
やはり焼き上がりが全然違いますよ!


>ちょびっとさん
うん、綺麗に焼けた時は本当に幸せに思います。
ちょびっとさんだって、美味しそうで綺麗なパンを焼いているではありませんか!
近いうちに自宅用も作ります~。
中種法ライ麦パンって、味わい深くて大好きなパンでもあります。


>りかぴさん
実力なんかじゃーないですってば!!!
変なパンを焼いてしまう時も多々あるんですよ~~!^^;
思っていた以上に腰の高いパンが焼けれて嬉しかったです。


>お散歩パンダさん
焼いたパンは全て友達にプレゼントしました~♪
長く待たせてしまったし、ごめんなさい!も含めて。
自宅用、頑張ってまた焼きます!!!


>cherryさん
パン、美味しかったって友達が言ってくれて私も嬉しかったです。
美味しい物を食べている時って、幸せ~ですよね。


>mayさん
しみじみ系のパンも確かに恋しくなりますが、
私はバターたっぷり~のリッチ系のパンが恋しくなっちゃうの。(笑)
クロワッサンとか、デニッシュが食べたい~~!


by スカビオサ (2009-10-22 17:14) 

スカビオサ

>サマンサさん
新居地で美味しいパン屋さんは見付かりましたかぁ~?
美味しいパン屋さんが見付かったら紹介して下さいね!
サマンサさんのゴックン!聞こえたぞ!(笑)


>きたむこさん
パンを食べてばかりいるとお米が恋しくなっちゃいます。
なので、朝はパンを食べて夜はお米です。
でも1日中パンの日もあったりします。(笑)


>はんちゃん
私もね、サンドにして食べたいから自宅用を焼きたいの~☆
今日、中種を作ったので冷蔵発酵中させていますです。
ライ麦パンは久し振りだったから自信なかったんだけど、
腰の高いパンが焼けて嬉しかったよー。
ミルクフランスの復習がまだ出来てないの・・・
ミルククリームを作るのが億劫で・・・^^;


> asamiさん
ライ麦、冷蔵庫にしまってあるなら大丈夫ですよん!
私、割りと平気で使ってしまいます。(笑)
こだまのライ麦パンは味わい深くて本当に美味しいパンですよね。
asami さんも是非とも作ってみて下さい!


by スカビオサ (2009-10-22 17:21) 

コリンママ

なんて美味しそうな~☆
私も食べてみたくてたまらないです!
パン作りにいい季節になってきましたね♪
by コリンママ (2009-10-25 13:11) 

スカビオサ

>コリンママさん
前日に中種を作るのですが、このライ麦パンは本当に美味しいです♪
こだま酵母のパンの中で上位に入るパンです~。
by スカビオサ (2009-10-30 09:45) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

秋晴れ/お弁当金平ごぼう/お弁当 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。