SSブログ

レモンのパウンドケーキ [お菓子作り]

焼き菓子を作ってみたのです。

なんのこっちゃーない、
昨日はダンナの誕生日でして、ケーキでも!と思ったのですが、
いまいち購買意欲に欠けてしまい・・

そんなんで何か作ってみるか!と思ったのです。
ケーキは作る事が出来ないので、
以前から気になっていたパウンドケーキを焼いてみる事に!


レシピはこちら→


 パウンドケーキがどうにか焼けました。
blog_lemon2.jpg


焼き上がった時に丈串を数箇所刺したら生地がついてこなかったのに、
山の部分をカットしたら生焼けの部分が少しありました。


こんな時って、どうすればいいのでしょう?

私は迷いに迷ってレンジでチン!してしまいました。
だってー、どうしていいのか分からなかったんだもんっ。(涙)


レモンの絞り汁で紛糖をとかしてアイシングしました。


 ふぅー、やれやれ・・・どうにか仕上がりました。
blog_lemon.jpg


お味の方はと言うと、、、
とっても美味しいレモンのパウンドケーキでした~♪


見た目が良ければもっといいと思うのだけど、
お菓子作りって、本当に難しいなぁ~としみじみ思いました。


コメント(21)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 21

はる

気持ちのこもったレモンのパウンドケーキ、
きっとダンナさんも喜ばれたことでしょう♪
素敵な記念日になりましたね~(^^)
by はる (2009-09-27 10:03) 

yawafumi

愛情のこもったバースディーケーキ(パウンドケーキ)は
とても 美味しそうですよ。
そうそう、カットした時に 生焼けってあるよね。
レンジでチンか。私はもう一度焼きなおしした。

夕飯はまた腕を振るったのでしょうね?
by yawafumi (2009-09-27 10:55) 

華蓮

こんにちは(*^∀^*)
旦那さん、おめでとうございます。
旦那さんのためにケーキですか…素敵ですね!
レモンパウンドケーキもパウンドケーキの中で一番食べたいです。
おいしそうだけど、食べるのがもったいない(^p^○)
by 華蓮 (2009-09-27 13:08) 

ともやん

旦那様、お誕生日おめでとうございます★
手作りのお祝い、喜ばれたでしょうね。
レモンのパウンドケーキ、とても美味しそうです!
生焼け・・・私の場合、アルミホイルをのせて再び焼くのですが。
でもそうすると焼きすぎ!という結果になることが多くて・・・。
by ともやん (2009-09-27 14:10) 

母ちゃん

ご主人お誕生日だったんですね~。おめでとうございます! 
by 母ちゃん (2009-09-27 16:01) 

ナッツ

レモン味のケーキって大好きです。
ツヤツヤとろっとしたアイシング、とてもおいしそ~♪
私は簡単なマフィンしか作れないのですが、
生焼けの時、再度焼いてみて、やっぱり焼きすぎ?になりました。
レンジ、なるほど!良いお知恵をありがとうございます!
by ナッツ (2009-09-27 16:05) 

スカビオサ

>はるさん
ダンナ2切れだけ食べました~。
甘い物は中性脂肪の関係で我慢しているのが癖になっちゃって、
そんなに食べないんですよ~。
でも、喜んで食べてくれていました♪


>yawafumi さん
私にはパウンドケーキを作るのも一苦労なんですよ~(苦笑)
あぁー、生焼けだったらまた焼き直しするべき?
迷いに迷ってレンジでチン!しちゃったのですが、
これはダメなやり方なんだろうな~。あはは・・・
夕飯はダンナのリクエストでグラタンにしましたー。


>華連さん
お祝いの言葉、ありがとうございます。
普通のケーキ買っても食べないかも?だし、
パウンドケーキなら日持ちするので作ってみました~。
レモンケーキ、さっぱりとしていて美味しかったです~♪


>ともやんさん
お祝いの言葉、ありがとうございます~。
パウンドケーキの山の部分を切り落としたらちょっと生で・・・
オーブンで焼こうと思ったんだけど、焼きすぎてパサパサになったら、
嫌かも?と思ってレンジでチン!したのですが、
この方法はありえませんよねー。(笑)
今度、また同じケーキを焼くときは、焼き時間をもう少し長めにして
みようかなー!と思いました。


>母ちゃんさん
お祝いの言葉、ありがとうございます!


>ナッツさん
私もレモンのアイシングが大好きなんです~♪
とってーも美味しいですよねー。^^
ナッツさん、生焼けだった場合レンジでチン!するのは駄目かも?です。
ほんと!こんな時はどうすればいいのでしょうねぇ?^^;

by スカビオサ (2009-09-27 16:40) 

お散歩パンダ

旦那様、お誕生日おめでとうございます。
2切れしか食べないなんてエライですねー。
私ならモリモリ食べちゃう・・・/(^◇^;)
私もケーキが生焼けのときは(自分に余裕があれば)アルミホイルをかぶせて追加で焼いたりします。
でも、追加で焼くときはちょこちょこ様子を確認しないといけないんですよねぇ。
それが面倒なので、竹串チェックのときは一番高さがあるところでチェックするようにしてます。
by お散歩パンダ (2009-09-27 20:36) 

o-keiママ

ご主人^^お誕生日おめでとうございます。
手作りのケーキいいですね~~
それもレモン^^美味しそうです^^
by o-keiママ (2009-09-27 21:11) 

はんちゃん

スーさ〜ん、
なんだよー、パウンドケーキ、とっても美味しそうに焼けてるじゃん!
しかもレモンのアイシング! あぁ、食べた〜〜い!!

レンジでチンも、OKだと思います!
by はんちゃん (2009-09-27 21:36) 

なお

だんなさま、お誕生日おめでとうございます♪
パウンドケーキ、とてもおいしそうです♡

切ってみて生焼け・・・ってちょっとくやしいですよね。
たくさん竹串チェックしたのにぃ~~って思っちゃいます。

私もレンジでチンしちゃいますよ~。
余力がある時は追加で焼いたりしますが、レンジは楽ですよね♪
by なお (2009-09-27 21:46) 

luces

ダンナ様のお誕生日おめでとうございます。
見事な焼上がりですね。レシピページの写真と変わらないです。
レモンのパウンドにレモンのアイシング、とても美味しそう。
by luces (2009-09-27 21:53) 

コリンママ

旦那様、お誕生日おめでとうございます♪♪
きれいなケーキ、無事に完成!
いい香りが漂ってきそうです。
レンジでチン、いいこと教わりました☆

by コリンママ (2009-09-27 23:47) 

Michy

ご主人のお誕生日だったのですね。
おめでとうございます!
ケーキを焼いてお祝いなんて羨ましいです。
特に家で食べる場合は、美味しければいいんじゃないですか。
愛情たっぷりのレモンのパウンドケーキ、最高だと思います。
by Michy (2009-09-28 00:20) 

mei

旦那様、お誕生日おめでとうございます♪
あれ、メイドっぽいセリフ?(笑)。
生焼けだったらまた焼きます。
レンジはやったことありませんでした。
ケーキ、とても美味しそうですよ!
by mei (2009-09-28 14:27) 

スカビオサ

>お散歩パンダさん
お祝いの言葉、ありがとうございます。
もっと食べたかったのですが、2切れでお腹一杯~~~でした。
その前にてんこ盛りのグラタンを食べたので!(笑)
ケーキ、アルミホイルをかぶせて追加で焼くといいのですね。
次回、焼いた時にそうしてみたいと思います。
竹串、一番高さのある所にさしたのですが何故か一番低い所、
おまけにオーブンのドア側が生だったのです。
お菓子作りは初心者以下なので、レンジで加熱しちゃいましたー^^;


> o-keiママさん
お祝いの言葉、ありがとうございます。
レモンのケーキって、さっぱりしてていいかなー?と思い、
数あるレシピの中から選んでみましたが、美味しかったです。


>はんちゃん
レシピは捏ね機使っていたけど、私はホイッパーで頑張ったよ!!!
どうにか焼き上がったけど、こんなんでいいのかな?
しかも、部分的に生焼けだったしぃ~~~。(笑)
え?レンジでチンってマジでありー?マジでぇー???


>なおさん
そーなの!竹串で沢山チェックしたんですよー。
山の部分を切り落としたら、一番低い部分が生で・・・・
えっ?なおさんもレンジでチンしちゃいますかー?
様子をみながら加熱していったのですけど・・・。
レンジでチン!もありなのね~。


>lucesさん
レモンのアイシングって美味しいですよね~。
レモンシフォンを焼いてアイシングした時に、美味しい~!って思いました。
お祝いの言葉、ありがとうございます。


>コリンママさん
ケーキ作りはパウンドケーキでも大変な私。
どうにか焼き上がりホッ!としたら生焼けで悲しかったです。
レンジでチン!って、されている方もいるのでありなのかな~?
なんて思っています。少しくらいの生焼けならいいのかな?


> Michyさん
お祝いの言葉、ありがとうございます~。
そーですよね!一応?手作りだし、美味しければそれでいいんですよね~♪
パウンドケーキは我が家では全部は消費出来ないので、
母と妹にあげてしまいました~。
最近、沢山食べれなくなってきて何だか寂しい~~です。


>meiさん
あはは~。メイドっぽいかも?(笑)
生焼け、本当はもう一度焼くのが一番いいのでしょうね~。
お菓子作り初心者以下の私がする事は、恐ろしいのです!


by スカビオサ (2009-09-28 16:43) 

babravo

しっかり焼けているように見えるのに、まだ足りなかったんですね(> <)
レンジでチン、お気持ちわかります(笑)
ご主人のお誕生日、おめでとうございました~!
by babravo (2009-09-29 00:48) 

こぼぱん

あら、スーさん!
バターねりねりしたのですね~♪
にょっほっほ LOVEパワー!!!
by こぼぱん (2009-09-29 12:34) 

スカビオサ

> babravoさん
山の部分をスライスしたら生の部分がありましたぁー!
レンジでチンはやはり邪道でしょうかー?(笑)


>こぼぱんさん
うん、舌打ちしながら(当然)頑張ったよー!
バターのねりねりは何度しても好きになれませ~~~ん。^^;

by スカビオサ (2009-09-29 14:53) 

桜♪

す・・・すごい おいひそう・・・レモンの香りと酸っぱさが 記憶によみがえり お腹が鳴りました
by 桜♪ (2009-09-29 18:28) 

スカビオサ

>桜♪さん
ちょっとぱさつきを感じましたが、お菓子作りが苦手な私が作ったには、
上出来って事にしました~。
とても美味しかったですよ~♪

by スカビオサ (2009-09-29 20:03) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

チョコプルマン♪捨て猫/お弁当 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。