桃ジャム [jam]
何かを作りたい気分だった。
本当はパン作りをしたかったのだけど、
今の私にはパン作りはちと重い・・・・
作りかけのタルトを完成させよう!と思った所に、
ダンナが桃を持って来た。
一目見て柔らかい桃だなーと言うのが分かった。
柔らかい桃を食べる事は滅多にないのです。
タルトを完成させるのは後日にして、
いつもなら、ごめんなさい!してしまう桃をジャムにしてみようと思いました。
山梨の桃
春先に1冊の本を買いました。
ジャム作りってイマイチ良く分からない事が多い。
柚子ジャムを作る時に、とても苦労したんですよぉ~~!
なので1冊、ジャム作りの本が欲しかったんです。
桃ジャム作りはこちらの本を参考に作りました。
そうそう、先日ジャムおじさんが紹介していたジャムロートを私も購入しちゃいました。
出来上がったジャムを鍋から瓶に移す作業が楽チン♪
ジョウゴの穴を大きくしたような感じ
穴の大きさは五百円玉より大きいです
ジャムロートのお蔭で、瓶の回りがベトベトにならずに済みました。
以前、ジョウゴを使って瓶にジャムを詰めた事があるのですが、
途中で突っかかってしまい上手に詰める事が出来ませんでした。
こんな便利な物があるだなんて知らなかったから驚いちゃった~。
桃ジャム作りは、
鍋に水を入れ桃の皮と種、レモンの皮を入れて火にかけ綺麗な色が付いたらこします。
こんな可愛らしい色になりました
この中にレモン汁をかけておいた桃と、グラニュー糖を入れて煮込んでいきます。
桃は薄くスライスしました。
出来上がった桃ジャムは、桃の実がうっすら残っています。
桃ジャム(露出オーバー気味だけど本物に近い色です)
ジャムおじさんが「ジャム作りは熱いジャムを熱い瓶に詰めて、冷めた所で終わる!」と、
言っていましたが、今日改めてなるほど!って思いました。
私は、ジャムを瓶に入れた時点でジャム作りは終わり!って思ってた。
今回桃ジャムを作ってみて、果たして本当にペクチンが出ているのか?
とっても不安になりました。
それが分かるのはジャムが冷めてからです。
ジャムおじさん事、糸井重里さんは1年分の杏ジャムを作るそうです。
長野県の小布施から杏を取り寄せているそうで、
今年は杏ジャムを一部焦がしてしまったみたいで、痛く落ち込んでいましたね。
私はジャムの中では杏ジャムが一番好きです。
パンにジャムをつけて食べる事はあまりないのですが、
無糖ヨーグルトにジャムを入れて食べるのが大好きです♪
*お返事出来そうにないのでコメント欄は閉じさせて頂きます。
みなさんの所へ伺う事やメッセのお返事など、亀になりそうです。
ごめんなさい。<(_ _)>
本当はパン作りをしたかったのだけど、
今の私にはパン作りはちと重い・・・・
作りかけのタルトを完成させよう!と思った所に、
ダンナが桃を持って来た。
一目見て柔らかい桃だなーと言うのが分かった。
柔らかい桃を食べる事は滅多にないのです。
タルトを完成させるのは後日にして、
いつもなら、ごめんなさい!してしまう桃をジャムにしてみようと思いました。
山梨の桃
春先に1冊の本を買いました。
ジャム作りってイマイチ良く分からない事が多い。
柚子ジャムを作る時に、とても苦労したんですよぉ~~!
なので1冊、ジャム作りの本が欲しかったんです。
桃ジャム作りはこちらの本を参考に作りました。
わたしの保存食 四季のジャムと甘煮―コンポート・ペースト・果実酒など
- 作者:
- 出版社/メーカー: 婦人之友社
- 発売日: 2001/10
- メディア: 単行本
そうそう、先日ジャムおじさんが紹介していたジャムロートを私も購入しちゃいました。
出来上がったジャムを鍋から瓶に移す作業が楽チン♪
ジョウゴの穴を大きくしたような感じ
穴の大きさは五百円玉より大きいです
ジャムロートのお蔭で、瓶の回りがベトベトにならずに済みました。
以前、ジョウゴを使って瓶にジャムを詰めた事があるのですが、
途中で突っかかってしまい上手に詰める事が出来ませんでした。
こんな便利な物があるだなんて知らなかったから驚いちゃった~。
桃ジャム作りは、
鍋に水を入れ桃の皮と種、レモンの皮を入れて火にかけ綺麗な色が付いたらこします。
こんな可愛らしい色になりました
この中にレモン汁をかけておいた桃と、グラニュー糖を入れて煮込んでいきます。
桃は薄くスライスしました。
出来上がった桃ジャムは、桃の実がうっすら残っています。
桃ジャム(露出オーバー気味だけど本物に近い色です)
ジャムおじさんが「ジャム作りは熱いジャムを熱い瓶に詰めて、冷めた所で終わる!」と、
言っていましたが、今日改めてなるほど!って思いました。
私は、ジャムを瓶に入れた時点でジャム作りは終わり!って思ってた。
今回桃ジャムを作ってみて、果たして本当にペクチンが出ているのか?
とっても不安になりました。
それが分かるのはジャムが冷めてからです。
ジャムおじさん事、糸井重里さんは1年分の杏ジャムを作るそうです。
長野県の小布施から杏を取り寄せているそうで、
今年は杏ジャムを一部焦がしてしまったみたいで、痛く落ち込んでいましたね。
私はジャムの中では杏ジャムが一番好きです。
パンにジャムをつけて食べる事はあまりないのですが、
無糖ヨーグルトにジャムを入れて食べるのが大好きです♪
*お返事出来そうにないのでコメント欄は閉じさせて頂きます。
みなさんの所へ伺う事やメッセのお返事など、亀になりそうです。
ごめんなさい。<(_ _)>