杏ジャム/葵の花 [jam]
今年は杏の実がイマイチ・・・
春先の急激な気温の変化が原因らしい。
今年は杏ジャムを沢山作ろうと思っていたので、
「杏の出来が悪いゾ!」と義父に言われた時は、
ガチョーーーーーーン!な気分でした。
例年なら杏は木で完熟させてから採るのだけど、
今年はうっすらとオレンジ色になったと思うと、実が落ちてしまいます。
庭の杏
仕方がないので実が木から落ちる前に採って、
盆ザルに入れて完熟させています。
今日は試しに盆ザルで完熟させた杏8個を使いジャムを作ってみる事に。
8個の杏で2瓶作れました。
味見したら美味しかったので大丈夫みたい!ホッ。
ジャム作りは全くの度素人なので、我流もいい所です。^^;
美味しければいいんだもんね~♪
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
庭にある葵の花が咲いています。
去年は庭にはなかった気がするんだけどな!
また、花好きな義父が植えたのかしらっ~?
とっても背丈が高くて、軽く2メートル以上はあります。
庭に出る度に、葵の花を見上げています。
春先の急激な気温の変化が原因らしい。
今年は杏ジャムを沢山作ろうと思っていたので、
「杏の出来が悪いゾ!」と義父に言われた時は、
ガチョーーーーーーン!な気分でした。
例年なら杏は木で完熟させてから採るのだけど、
今年はうっすらとオレンジ色になったと思うと、実が落ちてしまいます。
庭の杏
仕方がないので実が木から落ちる前に採って、
盆ザルに入れて完熟させています。
今日は試しに盆ザルで完熟させた杏8個を使いジャムを作ってみる事に。
8個の杏で2瓶作れました。
味見したら美味しかったので大丈夫みたい!ホッ。
ジャム作りは全くの度素人なので、我流もいい所です。^^;
美味しければいいんだもんね~♪
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
庭にある葵の花が咲いています。
去年は庭にはなかった気がするんだけどな!
また、花好きな義父が植えたのかしらっ~?
とっても背丈が高くて、軽く2メートル以上はあります。
庭に出る度に、葵の花を見上げています。
ものすごく美味しそう!!
自家製って所も素敵。杏ジャム大好き。
でも、わざわざ買って来て作る気はおきず、
ジャムを買って来ちゃいます。(^^;
気負いなく作れちゃうなんて、私なんて、「ジャムを作る日」とかに
しないと作れないです。
by ちょびっと (2009-06-14 08:42)
>ちょびっとさん
庭に杏の木が2本あるの。
杏ジャム、大好きなのっ?
これからまた杏でジャムを作るから、ちょびっとさん用に取っておくね!
次に会う時にお渡しします~~~♪
私のジャム作りはいい加減なので、簡単に出来ちゃうんですよ!(笑)
by スカビオサ (2009-06-14 08:58)
その年によってやはり違うんですね、残念。
でも出来上がった杏ジャムはとってもおいしそうなので、
問題なし!!ですね♪
お花もとってもきれい~
スーさんところのカシワバアジサイは
今年はどうかなぁ~なんて、勝手に楽しみにしてます^^
by こぼぱん (2009-06-14 09:38)
杏ジャム、実は食べたことがありません・・・。
先日初めてイチゴジャムを作って、すっかりその面白さに
目覚めてしまったので、色々な果物でジャムを作りたいなって
思っています。
by いずみ (2009-06-14 09:38)
>こぼぱんさん
杏の花が咲き始めた頃、急激に暑くなって、急激に寒くなったのねー。
それが影響しているみたいなの。
写真のように杏に色が付くと、すぐに落ちちゃうんですよ。
でもね、味は全く問題なし!美味しいジャムが作れましたよ。
あぁーーー、柏葉ちゃんね、なんかね根詰まり起こしちゃったみたいで、
今年はダメなのよ!(涙) 鉢から出して根っこの掃除をしました。
来年に期待して下さいね。
>いずみさん
手作りのイチゴジャムは格別だったでしょー?
ジャムって家で作ると美味しいんだよね♪
杏ジャムは甘酸っぱいジャムですよ!杏自体がかなり酸味があって、
そのまんまでは食べられないくらいなので、砂糖ちょい多目で作ります。
by スカビオサ (2009-06-14 10:07)
コロコロ実ったかわいぃ杏が、
ぺかぺかきれーなジャムに♡
ヨーグルトにいれてしあわせ、パンにのっけてしあわせ、
紅茶にいれてしあわせ。
想像したら、よだれが・・・。(≧v≦)
by きむたこ (2009-06-14 13:31)
わ~、コケコッコーの花だ~(笑)
子供の頃、この花びらをアゴやおでこにくっつけて、
ニワトリだ~!とか言って遊びませんでしたか?
お陰で大人になるまで、この花の本当の名前を知りませんでした(笑)
by ぶう (2009-06-14 13:47)
去年、今年と、果樹の出来が悪いと言っている方が多いですね。
気候の変化とかあるのでしょうか。
手作りの杏ジャムは、格別ですね。
by nachic (2009-06-14 15:17)
杏ジャム、大成功ですね~。苺ジャムがせいぜいの私には真似ができませんが、自家製のジャムに合わせるパンが焼きたくなりますね(^^)
by 母ちゃん (2009-06-14 15:32)
美味しそうなジャム~♪
杏ジャムって、家で作れるものなんですね!すごい!!
杏の実って、あまり売っているの見掛けないよ・・・。
スカビオサさんは、季節の花や木々に囲まれてて素敵ですね!
by なかにん (2009-06-14 16:01)
そうですよ~、おいしいのが1番です!
おなべ、ハート型?かわいいな~(^^)
by babravo (2009-06-14 17:46)
>きたむこさん
杏の実って可愛いですよねー。
杏ジャム、私もヨーグルトに入れて食べるのが好きなの♪
今日、杏を木から採ったので完熟したらまたジャム作りです。
>ぶうさん
葵の花で遊んだ記憶って全くないのですよ!!!!
コケッコッコーの花、だなんて可愛い呼び名です♪
葵って背丈が高くて毎日見上げています。
> nachicさん
私も気候の影響だと思います。
4月にメチャクチャ気温が上がった時期があったんですよね。
で、しばらくして冷え込んで・・・。
杏ジャムって、大好きなんです!美味しいですよね♪
>母ちゃんさん
最近パンを全く焼いていないので、杏ジャムに合うパンを焼きたいな~。
なんて思っています。
杏ジャム作り、とっても簡単ですよ!
苺ジャム作りと何ら変わりはないですよん。
>なかにんさん
杏ジャムって簡単に作れるよ~~~!
杏って皮ごとOK!なんだよね!なので楽チン♪
うちには杏の木が2本あります。ご近所さんも杏がある家が多いのよ。
うふふ~~~!田舎に住んでいる特権かしらね?(笑)
> babravoさん
美味しいのが一番ですよねぇーーー!
鍋はル・クルーゼのハート型ですよ!
by スカビオサ (2009-06-14 20:13)
わぁ~美味しそうに実がつきましたね。
ジャム、いい香りがここまでしてきそう♪
by ぴーすけ君 (2009-06-14 21:02)
お手製杏ジャム…
いーなー。。。
パンにたっぷりのっけて食べたいっ!!
by miku (2009-06-14 21:25)
前に頂いた柚子ジャムもとっても美味しかったから~~。
これも絶対美味しいはず( ̄m ̄* )ムフッ♪
by ゆきぽん (2009-06-14 22:18)
これぞ正しく自家製杏ジャムですね♪
お庭に・・・杏があるなんてぇ~いいですね。。。我が家の庭には実のなる木が無いです(;_;)
葵の花もいっぱいで・・・
お庭に出る楽しみ倍増やねぇ~(^^)
by GOMIMA (2009-06-14 23:43)
「ガチョーン」って??!(笑)
久々のこのセリフにウケタよ~★。
あんずジャム、めちゃくちゃ美味しそう♪。
あんずって美味しいよね★。
ジャム、コンポート、ドライ、大好物!!
あっ、催促に聞こえちゃった???(笑)
by asami (2009-06-15 00:11)
ジャムのオレンジ色がとてもきれいですね。
今年は不作なんですか、残念ですね。ついている実はとても美味しそうに見えます。
by luces (2009-06-15 00:47)
綺麗なオレンジの杏ジャム。
甘酸っぱくておいしそう!
だけど今年は実が少なかったのですね。
ウチも母屋の梅の出来がすごく悪かったみたい。
今年は梅干しを漬けないそうです。
蜂不足の影響か??なんて言っているけど、どうなの
かしらね〜?
by Michy (2009-06-15 01:24)
自然の力って、人間にはどうにも出来ないんですね~。
キレイなジャムに仕上がってますね!
by angie17 (2009-06-15 10:36)
>ぴーすけ君さん
今年は実の生りも実の付きも今ひとつなんですよ・・・
ジャムは美味しく作れました~♪2瓶だけだけど!
>mikuさん
杏ジャムは無糖のヨーグルトに入れて食べるのが一番好きです♪
鮮やかなオレンジ色で、綺麗ですよね。
>ゆきぽんちゃん
杏ジャムは酸味も強いので好き好きがあるみたい。
私は一番好きなジャムかも?です。
> GOMIMAさん
庭に杏の木が2本あります。
うちのご近所さんには杏の木があるおうちが多いんですよ!
葵の花は去年はなかったので、義父が育てたんだと思います。
>asamiさん
やっと突っ込んでくれたっ!(爆)
ガチョーン!誰も突っ込んでくれないから、みなさん知らないのかな?
なーんて思っていたんだ!( ̄m ̄*)ぶぶっ
杏って生のなんまだと食べれないけど、加工すると美味しいよね!
ん?催促には全然聞こえなかったよーん!
> lucesさん
杏、今年は不作です。
いつもならバケツに4~5杯は採れるんですよ!
付いている実もギリギリの状態で、もう少しすると実が落ちてしまいます。
なので、写真を撮った後に木から採っちゃったんですよ。
> Michy さん
杏に関しては、春先の急激な温度の変化が原因みたい・・・
ミツバチ不足、大きな問題になっていますよね!
やっぱり温暖化の影響もあるのかな?なんて思いますよ。
>angie17さん
ジャムはどうにか美味しく仕上がりました。
って、取り合えず2瓶だけ!なんですけどね・・・(笑)
自然には人間は無力ですよね。
by スカビオサ (2009-06-15 15:48)
杏ジャム おいしそうーー。
お菓子作りにも使えるし 重宝でしよう。
いいないいな、 杏の木が二本も あるなんて
今年は不作と言うことは 来年のジャム、今から予約お願いします。
by ami (2009-06-15 17:24)