SSブログ

もりもりチーズを食べちゃおう!会 [習い事]

6月11日(木) 雨のち曇り


チーズの講習会に参加して来ました。

題して「もりもりチーズを食べちゃおう!会」

講師は、チーズプロフェッショナルのこぼぱんさんです。
会場は、はんちゃん宅。

参加メンバーは、はんちゃんちょびっとさん、お初にお目に掛かるasamiさん、私。



 こぼぱんさんが7種類のチーズを用意してくれました。
blog_tizu1.jpg


 テキストを見ながらチーズの説明をして頂き、1種類ごとにチーズを食べていきました。
blog_tizu22.jpg


 まずは「フロマージュ・ブラン」
blog_tizu2.jpg blog_tizu3.jpg

フレッシュタイプのチーズで、ヨーグルトに良く似ています。
ヨーグルトと比べると少し固めでコクがありました。
黙って出されたらチーズとは思わないかも?
ジャムや塩を付けて食べたりもしましたが、とっても美味しいチーズです。


 
 続いて「セル・シュール・シェール」
blog_tizu4.jpg blog_tizu5.jpg

山羊のチーズ。
回りの黒いのは木炭と塩だそうです。
黒い部分もこのまま食べられますが、癖が強いチーズで、
私は一口でギブアップ!
私以外のみんなは、美味しい~~~~!と言って食べていました。



 お次は「カンベール・ド・ノルマンディ」
blog_tizu6.jpg blog_tizu7.jpg

白カビタイプのチーズ。
このチーズ、一口食べてダメかも?と思ってお口直しの野菜を食べてから、
もう1回食べてみたら、美味しいの~~~~!
これにはビックリしたっ!


 

 続いて「サン・ネクテール」
blog_tizu8.jpg blog_tizu9.jpg


セミハードタイプのチーズ。
写真から伝わるように、むっちりとしたチーズです。
優しい味わいの食べ易いチーズです。
このチーズの前に、個性的なカマンベールを食べたせいか?
ちょっと物足りない感じがしました。




 次ぎは「コンテ」
blog_tizu10.jpg blog_tizu11.jpg

ハードタイプのチーズ。
個人的には大好きなチーズでもあります。
フランスでは日常的に親しまれているチーズで、ナッツの香りがほんのりし、
シャリシャリとしたアミノ酸の旨みも味わう事が出来ます。



 「マンステール」
blog_tizu12.jpg blog_tizu13.jpg

ウォッシュタイプのチーズ。
チーズの表面は明るいオレンジ色です。
香りが強めのチーズですが、ウォッシュタイプの中では比較的食べ易いチーズ。
私は癖を感じたのですが、クミンシードと一緒に食べたら癖が緩和されて、
とっても食べ易いチーズになりました。チーズって不思議!




 7種類目は「ロックフォール」
blog_tizu14.jpg blog_tizu15.jpg

出ました!「青かび」タイプのチーズ。
フランスで最も古いチーズのひとつだそうです。
「ブルーチーズの王様」と言われているそうです。

こぼぱんさんに「スーさん、カビの入っていない白い部分から食べて下さいね!」と言われ、
隅っこの白い部分を少量口に含みました。
が・・・口に入れてすぐにペッ!と吐き出してしまったお行儀の悪い私。
このチーズはまさに別な意味でワンダホー!!!!!
しばらく撃沈してしまいました。(涙)




この他にも、チーズの保存方法やチーズの食べ頃を教えて頂いたり、
山羊でチーズを作るようになった訳とか、AOCに認定されるチーズを作る為には、
などなど、色んな事を分かり易く教えて頂きました。


こぼぱんさん、どうもありがとうございました!
次回もよろしくお願い致します。



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 


 チーズ講習会が終わり、ランチタイムへ突入!
tizu1.jpg tizu2.jpg



blog_tizu18.jpg


 取り分けの図
blog_tizu19.jpg

トマトのサラダ&塩豚(はんちゃん)
肉団子&生春巻き&キノコのなんとか(ちょびっとさん)
コンテのキッシュ(こぼぱんさん) 
鰻ご飯(asamiさん)
手羽先のマリネ(私)
パン


すみません!お料理の正しい名前が分かりません。
詳しくは皆さんのブログで・・・です。


チーズ講習会でチーズを食べながら、
パンと野菜もモリモリと食べたと言うのに、素晴らしい食欲です。
どのお料理もとってーーーも美味しくて幸せでした~♪


ランチを食べながら色んな話しに話しが咲いて、
とっても楽しかったな。

asamiさんとは初めて会った気がしなくてビックリ~!
密かにトラくんに会えるのかも?と楽しみにしていたのですが、
トラくんはお留守番でした。


 一段落ついた所で片付けをし、デザートタイムです。
blog_tizu20.jpg


チーズを食べ~の、ランチをお腹一杯食べ~の、
まだ食べるんかい?状態。
でもでも、デザートは別腹だもんね~~~。( ̄m ̄*)ぶぶっ


 はんちゃんに「ベラベッカ」を食べさせて貰っちゃいました!blog_tizu21.jpg


うん!確かにベルベと良く似てるっ!
ベルベのネッチリ感をなくして、フルーティーな感じ?
とっても美味しい!!!貴重なベラベッカをありがとう。


チーズの勉強をさせて頂いて、美味しい料理&デザート。
そして、皆との楽しいお喋り!


充実した1日を本当にありがとうございました!



nice!(47)  コメント(29)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 47

コメント 29

お茶屋

チーズのみならず、おいしそうなお料理&デザート☆
まさに最高にnice!ですね♪
by お茶屋 (2009-06-12 11:50) 

kaoru

スカビオサさん、こんにちは。
うわぁ〜素敵ですね。
チーズ大好きなので魅力的すぎます♡
ランチもデザートも素晴らしくて美味しそう!
見てるだけの私は生唾ゴクリで辛すぎますワン。
貴重なベラベッカも気になり過ぎちゃいます。
楽しく学べて味わえてお話にもお花が満開になってと
幸せで素敵な時間が過ごせて良かったですね♪
by kaoru (2009-06-12 11:56) 

pan-nohi

おいしいチーズにぱん、それだけでも十分なのに
デザートやお料理も♪
おいしそうですね!いつみても本当に楽しまれているのが
伝わってこちらまでうきうきします!
by pan-nohi (2009-06-12 14:45) 

なかにん

あはは~。
美味しそうだなって思うチーズもあり、これはだめでしょ~って思うチーズもあり・・・。
私も一緒にチーズ「ぺっ!」ってしたかったなぁ(笑)!
なかなかこれだけチーズを食べ比べるのって出来ないよね。
自分じゃ絶対買わないだろうし。
チーズって奥深いんだね。勉強は嫌いだけど(笑)、深く考えずに食べ比べはしたい^^


by なかにん (2009-06-12 15:02) 

きむたこ

いいなぁー、楽しそうだ。
チーズ好きにはたまりません。(笑
チーズはお味も見た目もパッケージも楽しめるって信じてます。(笑
いろんなチーズ、食べてみたい♪
by きむたこ (2009-06-12 15:19) 

スカビオサ

>お茶屋さん
チーズから始まって美味しい料理にデザート。
まさにフルコースな1日でした♪


>kaoruさん
kaoruさんはチーズは何でもOK!なのかなっ?
色んなチーズを持って来てもらい、自分では絶対に買わないチーズかも?
ってなのが案外美味しかったりしてビックリでした。
ランチもデザートもどれも美味しかったですよん。
ベラベッカ、これがまた美味しいの!!!
楽しくて美味しくて、更に学びの1日でした~♪


> pan-nohiさん
楽しさが伝わったみたいで私も嬉しいです♪
チーズも色んな種類を食べる事が出来て、良かったですよ。
なかなかこう言う機会ってないので・・・。


>なかにんさん
私、本当に「ぺっ!」ってしちゃったんですよ~~。
おまけにすぐに口をすすぎに行っちゃいましたです。(汗)
自分じゃ~買わないチーズ!これ!分かります。
なので今回のチーズ講習会はとっても良かったですよ!
次回はなかにんさんも是非とも参加して下され~~~!


>きたむこさん
うん、とっても楽しかったですよん♪
チーズのパッケージって、外国のはどーしてこんなに可愛いんだろうね?
日本のパッケージは味気ないよね!(笑)
色んなチーズが食べれて良かったです。
って、2種類食べられなかったけど・・・(涙)

by スカビオサ (2009-06-12 16:01) 

miniちび

チーズ 美味しそう ☆
山羊のチーズとロックフォール !!
好きなんですー♪
ランチタイムも豪華ですね^^
by miniちび (2009-06-12 17:30) 

コリンママ

チーズマニアな私には羨ましい限りの会ですっ!
どれもお写真からチーズの香りと味が~♪
食べる組み合わせで、いくらでも美味しく味わえる・・・
チーズの世界は本当に奥深いですね。
by コリンママ (2009-06-12 17:42) 

ぶう

美味しそうなものがいーっぱい並んでる~。うまそ~(笑)
スカビオサさんがペッってしたトコ、見てみたかったです(爆笑)
でも、自分では絶対に手に取ることがないだろうチーズを試せる機会って、
本当にありがたいですよね~♪
by ぶう (2009-06-12 18:35) 

ユキ

こういう会があるといいですね~
買っても消化しきれなくてっ
by ユキ (2009-06-12 20:02) 

いずみ

なんて美味しそうな会なの~~~~。
私も参加させていただきたいくらいです!!!
チーズって自分で何種類も買うことがないので、こういう会で
楽しく食べられるのって嬉しいですね♪
個人的には、ゴルゴンゾーラペンネが大好きです^^
by いずみ (2009-06-12 21:02) 

るな

なんて美味し楽しい会なんでしょう(^o^)丿
美味しいもの食べて チーズのお勉強まで出来てこんな会ならあっという間に時間も過ぎちゃうでしょうね~
みんなでいろんな料理を持ち合うとお互い刺激にもなるし羨ましいです♡

by るな (2009-06-12 23:15) 

母ちゃん

ロックフォール、ダメでしたか~。確かに癖のあるチーズは好き嫌いがあって当然ですよ。でも最初はダメでも、だんだんおいしく感じるのがおもしろいですよ(^^) こんなに詳しくレポートされているだんて、とっても優秀な生徒さんですね!
by 母ちゃん (2009-06-12 23:21) 

luces

美味しそうなチーズが勢揃いですね。
こんな会なら楽しくチーズの勉強が出来そうです。
ランチもデザートも豪華。
セル・シュール・シェールって言いづらいですね。いつも「しゅるしゅーるしゅる」なんて言ってます。
by luces (2009-06-12 23:24) 

Samansaちゃんの日々

もりあがりますねー
このチーズを食べちゃおう!会。
私も以前レストランで色々チーズを出してもらった時
唯一山羊のチーズだけダメでした。
あれはなかなか手ごわいですよね。。。。
それにしてもずっと食べていて
うらやましぃ~
by Samansaちゃんの日々 (2009-06-12 23:45) 

yu-pan

ちゃんとテキストまであって、
楽しそうなレッスンですね~。
ランチもデザートも盛り沢山で豪華!!

by yu-pan (2009-06-13 07:19) 

スカビオサ

> miniちびさん
えぇー! miniちびさんはロックフォールが好きなんですかっ???
私が「うんまい~!」と言える日は来るのだろうか?
ランチもデザートも超豪華で美味しかったです♪


>コリンママさん
コリンママさんはチーズマニアなんですね!
私は食べれるチーズとそうでないのがあって・・・
これでも大分、成長したんですけどね。(笑)
チーズの種類って果てなくありますよね。


>ぶうさん
そうなんです~
こぼぱんさんが用意して下さったチーズの内、何種類かは、
絶対に自分では買わないし、食べる事もない物がありましたから。
本当に有難い講習会でしたよ!
ロックフォール、私には強烈過ぎて思わずペッ!しちゃいました。(笑)


>ユキさん
はい、とってもいい会でしたよ。
チーズはホールで買ってしまうと消費が大変ですよね。
でも、料理で使えば消費も早いかも?ですよ。


>いずみさん
素敵な会でしょー?
チーズの勉強をさせて貰って本当に参加して良かったぁー!と思いました。
いずみさんはゴルゴンゾーラのペンネが好きなんですね。
それって、店内で誰かが注文するとすぐに香りで分かりますよね。(笑)


>母ちゃんさん
ロックフォール、食べれるようになる日は来るのでしょうか?
もうね、強烈で1口食べてダメでした。(涙)
っつーか、吐き出してしまいましたから~~~~。
母ちゃんさんもチーズの勉強をされていますものね!
チーズの種類って沢山あって凄いな!と思いました。


> lucesさん
セル・シュール・シェール、舌を噛んでしまいそうな名前ですよね?(笑)
lucesさん、チーズに詳しそうですねっ!
講習会はもとより、ランチを食べデザートを食べ美味しくて大満足な
1日でしたよん♪


>サマンサさん
盛り上がりました!臭いっ!とか、黒いチーズがあるよ~~~~!って。(笑)
案外と口に入れると平気なチーズもあり、驚きました。
ずっと食べていて・・・・確かにサマンサさんの仰る通り!!!
チーズの講習会を聞きながらチーズ食べて野菜食べて~
で、ランチ食べてデザートですものね。(笑)


> yu-pan さん
テキストはこぼぱん先生が作ってきてくれたのですよ♪
色んな種類のチーズを食べれてとても良かったです。
私は2種類はダメでしたけど・・・(涙)

by スカビオサ (2009-06-13 09:50) 

なお

チーズの勉強もできておいしいごはんにスイーツの数々!
とっても盛り上がったんでしょうね。
私もチーズは大好きで、最初はクセのあるものが食べられなかったんですが、慣れるとそのクセがたまらなくなりました~。
山羊も大好きです。
青カビはそのままだと苦手ですが、パンにのせて焼くとおいしいですよ^^
by なお (2009-06-13 09:59) 

may

青カビさんとも仲良くなる日は近そうですね!
by may (2009-06-13 10:08) 

マロン

すご~くステキな会ですね!!参加したい!!
チーズ。私もスカビオサさんの好みに似てるかも!?
青カビ系は多分(絶対!?)駄目だと思う。。。
これにワインがあったらもっと最高だろうな~(^^)
by マロン (2009-06-13 11:45) 

こぼぱん

先日はありがとうございました!
至らぬ点も多々ありましたのに、お気遣いいただきまして恐縮です。。。
でもでもみなさんとチーズ食べるのとっても楽しかったです!
カマンベール、意外と癖があるので無理かなぁと思ったのですが、
「二口目になったらおいしくなる」が、コレで発生するとは!!
とウホウホでした♪
「苦味」について、私も勉強させてもらえました!^^
また機会がありましたら、よろしくお願いいたします!

by こぼぱん (2009-06-13 17:56) 

甘党大王

こぼぱん さんの記事で拝見しましたが
コチラも(^_-)-☆コレだったのですね!(^^)!
もう♡ただただ羨ましい限りです~。。。
お料理上手なお仲間って(*^。^*)♡素敵~☆彡
by 甘党大王 (2009-06-13 19:40) 

スカビオサ

>なおさん
なおさんはチーズが大好きなんですね~。
癖のあるチーズがたまらない!って、少しだけ分かる気がします。
でも、少しだけね・・・(笑)
青かびは、私はまだパンにのせて焼いても食べれないと思います。^^;


>mayさん
うーん・・・・・まだしばらく先のような気がします。(苦笑)


>マロンさん
チーズの勉強なんて、なかなか出来る事じゃないので、
今回のチーズ講習会はとっても勉強になりました。
あれ~~!マロンさんってお酒好きなのかなっ?(笑)


>こぼぱんさん
とんでもございません!とっても分かり易くて楽しい講習会でした。
また次回も是非ともよろしくお願いしたいです。<(_ _)>
カマンベール、2口目で味が変わった事にはマジで驚き~~~!
お口直しの野菜を食べてから、もう1回挑戦して良かったです。
でないと嫌いなまんまだったので・・・。
「苦味」みんなは感じなくて私だけ感じる事が多かったよね!
うーん・・・チーズって不思議だわ!!!


>甘党大王さん
チーズの勉強をさせて貰って、美味しいランチにデザート、
本当に充実の1日でしたよ~♪

by スカビオサ (2009-06-14 10:02) 

nachic

どれもこれもステキ〜♪
チーズの食べ比べって、一人じゃなかなかできないですもんね。
ランチタイムも、デザートタイムも、ハンパじゃないですね。
うらやまし〜☆
by nachic (2009-06-14 15:20) 

はんちゃん

先日はどうも〜♪
チーズが微妙・・・のスーさんをお誘いして良かったのだろうか・・・と思っていたのですが、
スーさんが一番楽しんでいたような・・・・(笑)
チーズの苦味、ぜんぜん分からなかったんだよね。
それだけスーさんの舌は感覚が鋭いのかもね。
今後の講座もよろしくお願いいたします〜!
by はんちゃん (2009-06-14 22:21) 

GOMIMA

この時間に!来ちゃったぁ~(笑)
う~~~、、、美味しそうで!小腹空いてきてるので・・・^^;
すごい種類のチーズいいなぁ~♪
あ~ぁ~~~♪食べたいよ~~~(^^)
by GOMIMA (2009-06-14 23:46) 

asami

初めてお会いしたのに、めちゃくちゃ知り合いかのようで、
とても楽しかったです~♪。

スカビオサさんの反応がツボで、
ついついスカビオサさん観察をしてしまったわ(笑)。

またよろしくです♪。
by asami (2009-06-15 00:13) 

スカビオサ

> nachicさん
チーズの食べ比べ・・・一人では無理ですよね!
なので今回の講習会は本当に良かったです~。
ランチもデザートも美味しくて充実した1日になりました♪


>はんちゃん
私って、食い意地が張っているので食べず嫌いは損!って思うのね。(笑)
確かにチーズは微妙ですが、私の中のチーズの世界が広がったよ!
なので参加して良かった!って思いました。
チーズ、苦くながったの?私はメッチャ苦味を感じたんだけどなー。
いや、私の舌は幼稚なのかも?ぷぷぷ!
次回の講座も是非とも参加させて頂きたいです!


> GOMIMAさん
遅い時間に食べ物関係の写真は辛い物がありますよねー(笑)
チーズの種類って果てなくあるみたいなので、
色んなチーズを食べれて良かったです。
って、1種類食べれないチーズがありましたが・・・(汗)


>asamiさん
ほんと!お初!って感じが全くしませんでしたよね~~~。
私もとっても楽しかったです♪
asamiさんはロックフォールも食べれちゃって凄いですよ!!!
私はまだまだ先になりそうだわ~。
次回も参加させて頂きましょうね!!!

by スカビオサ (2009-06-15 10:08) 

桜♪

私もチーズは好きですが 色々挑戦はしてみたいけど そのためにホールごと買っていたら 食べられなかったことを思うと手が出せませんが このように少しずつ ベテランの方と説明を受けながら頂けたら たのしいですよねー

ブルーチーズ とても臭いし癖はあるけど 私はスパゲティに和えていただきました ちょうど良い塩加減になりました。

珍しい名前のチーズはなかなか手が出せないのが現実です
by 桜♪ (2009-06-16 23:04) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

手羽先のマリネ弁当杏ジャム/葵の花 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。