プルマン&山食 [パン作り(白神こだま酵母)]
久し振りにプルマンを焼きました。
最近、型物のパン作りが何だか億劫で・・・
何が億劫かと言いますと、焼成です。
焼成時間が長い事と、温度を上げていく事が妙に面倒に思えて。^^;
実家にはプルマンの生地でプチパンを作って届けていましたけど、
母はやっぱり、プルマンが好きみたい。
ホイロの切り上げを迷っていたら、
やっぱりカクカクなプルマンになっちゃいました。
プルマン
続いて山食を仕込みました。
しっかりとガス抜きをした割にはホイロの上がりが早かったなー。
焼成中、オーブンの中を覗き込んでいたのですが、
生地が伸びる~伸びる~~。
ひぇぇ~~!ってなくらいにグングンと伸びて行きました。
山食
ちょっと伸び過ぎでないかい~?
粉は春よ恋ブレンド使用です。
山食をスライスしてみました~。
クラムはキメ細やかで綺麗に伸びてくれました。
久し振りに焼いたのに、嬉しいゾ~~~!
プルマンも山食も、とーってもいい香りがして満足~♪
そして、ベーグルも焼きました。
生地にココアパウダーを入れてチョコチップも一緒に練り込みました。
チョコチップベーグル
成型がアチャ~~な部分もありますが・・・(汗)
もう少しチョコレート色にしたかったんです。
ココアパウダー2%だと少ないのかな?
次回はもうちょっと増やしてみようと思います。
最近、型物のパン作りが何だか億劫で・・・
何が億劫かと言いますと、焼成です。
焼成時間が長い事と、温度を上げていく事が妙に面倒に思えて。^^;
実家にはプルマンの生地でプチパンを作って届けていましたけど、
母はやっぱり、プルマンが好きみたい。
ホイロの切り上げを迷っていたら、
やっぱりカクカクなプルマンになっちゃいました。
プルマン
続いて山食を仕込みました。
しっかりとガス抜きをした割にはホイロの上がりが早かったなー。
焼成中、オーブンの中を覗き込んでいたのですが、
生地が伸びる~伸びる~~。
ひぇぇ~~!ってなくらいにグングンと伸びて行きました。
山食
ちょっと伸び過ぎでないかい~?
粉は春よ恋ブレンド使用です。
山食をスライスしてみました~。
クラムはキメ細やかで綺麗に伸びてくれました。
久し振りに焼いたのに、嬉しいゾ~~~!
プルマンも山食も、とーってもいい香りがして満足~♪
そして、ベーグルも焼きました。
生地にココアパウダーを入れてチョコチップも一緒に練り込みました。
チョコチップベーグル
成型がアチャ~~な部分もありますが・・・(汗)
もう少しチョコレート色にしたかったんです。
ココアパウダー2%だと少ないのかな?
次回はもうちょっと増やしてみようと思います。
おー、ぐいぐい伸びてますね!
すごい伸びの山食を見ると、いつも七福神を思い出してしまいます~
べーグル、今回も例のトングが活躍したのかしらん♪
by 345 (2009-04-21 08:28)
わぁ~~~キメが細やかですね~♪
CMのように、軽くにぎって フワフワを感じたいw
by ぴーすけ君 (2009-04-21 09:29)
プルマンも山食も良い焼き色ですね~ヽ(^。^)ノ
べーグルもチョコチップのとろけ焼け具合がたまらないです!!
あ~レシピ教えてもらいたい!!
ベーグルは作ってみたいんですよね~(^o^)丿
オーブンもあれだけの膨らみを出しても焦げないのは 業務用?なんですか?
我が家は10年近く使ってるオーブンなのでもうちょっと大きいオーブンが欲しくなて来ました。。。
by るな (2009-04-21 09:34)
す、すごい伸びですね〜!これは本当においしいんだろうな〜。うっとり♪
by popi (2009-04-21 09:37)
はぁ~ 今日もため息が出てしまう程、美しい焼き上がりですね~(☆。☆)
私もこんな美味しそうなパンが作れるようになりたいです(>_<)
山食、すごい釜伸びしましたね~!!
粉の種類にもよるのかしら?
クラムがキメ細やかで、美味しそうぅぅ~ 食べたいです!!!
by NY-◎ (2009-04-21 11:12)
チョコ好きお茶屋には・・・・
チョコチップベーグルに釘付けです☆
by お茶屋 (2009-04-21 11:25)
すっごい釜伸び!
私、いつも全然伸びないんです。
で、せっかちなもので、もうこれくらいで
いいや、なんて適当なところで切り上げてしまいます・・・
ベーグル、つやつやでおいしそう~
挑戦してみたいパン、まだまだいっぱいです♪
by まりまり (2009-04-21 12:25)
うわっ!こんなに伸びるものなんですね~!
by babravo (2009-04-21 12:27)
>345さん
ベーグルのケトリングに例のトングが活躍してくれましたよ!
山食、伸び過ぎちゃってちょっとキモイです。^^;
釜伸びした山食を見ると七福神を思い出すのね!
345さんの発想も楽しい~♪
>ぴーすけ君さん
キメ細やかな山食が焼けて嬉しかったです。
久し振りに焼いたので、失敗すると思っていたから~。
余計に嬉しかったでっす!
>るなさん
オーブンはガスオーブンを使っています。リンナイさんのです。(^_^)v
この手のベーグルは、美味しいコーヒーがあれば何にも要りませんよね。
私もベーグル大好きです♪ あ、、こだま酵母のベーグルがなのですが~。
レシピ、使う酵母によっても違ってくるのかな?
高橋雅子さんがベーグルの本を出されていますよ~。
>popiさん
オーブンに入れたらグングンと生地が伸びていって恐ろしかったです。(笑)
ふわふわしていてとっても美味しい山食でした♪
>NY-◎さん
山食、使う粉で若干違いはあると思いますよん!
母はやはりプルマンが大好きなようで、このプルマンを持って行ったら、
大喜びしていました~♪
お互いに美味しいこだまのパンを楽しく焼いていきましょうね!
>お茶屋さん
私もチョコレートが大好きなので、
このベーグルを作ろうと思いました~♪
>まりまりさん
私も超せっかち人間なんですよー。(笑)
でも、パン作りだけは生地の状態と相談しています。
釜伸びした山食は、しっかりしたグルテン膜を確認してから、
一次発酵させました!
私も作ってみたいパンが沢山ありまーす!
> babravoさん
はい、こんなに伸びてしまいました。
でも、クラムは目が粗くなかったからOK!なのかぁー?
と、言う事にしちゃいました。
by スカビオサ (2009-04-21 15:50)
義母が来る地獄の1週間は
朝ご飯はパンの予定
主人も私も朝は食べないので……
あ~いいな~焼きたてパンっ
いつも食べないけど早起きするし久しぶりにパン三昧かなっ
パン屋さんに行くとついつい食べきれないほど買っちゃうんです
by ユキ (2009-04-21 15:57)
すごい伸びですね~。うちではこんな元気な山食には出会えそうにないですね~。
by 母ちゃん (2009-04-21 16:15)
うわー、大成功ですね♪
ベーグルもおいしそうだな~♪
by mei (2009-04-21 16:19)
プルマン、『■』ですね!
食パンもいっぱいありますね。
チョコチップベーグルパン、むちむち
してそうで、おいしそうですね(^q^○)
by 華蓮 (2009-04-21 16:41)
ほんとうだ~ぐーっといい感じに伸びていますね♪
久しぶりに焼いてもいいかんじとは
もうマスターしましたね♪
by Samansaちゃんの日々 (2009-04-21 16:41)
美味しそう♪
本当にここのところパンを焼いていなくて、朝食にごはんが続いていたの。
でも、どうしても柔らかいパンが食べたくて、今、山食発酵中です!
こんなに伸びたら嬉しいけど・・・無理だろうな^^;
チョコベーグル、私はココア4%だよ。
by なかにん (2009-04-21 18:24)
>ユキさん
焼き立てパンを食べる事って、滅多にないんですよ~~。
お惣菜系のパンなら、たまーにありますけどねっ!
ユキさんちは朝ご飯食べないんですか?
うちは、朝はパン食ですが私は何でもいいから朝食べないとダメでーす。
近所に美味しいパン屋さんがあるのかなー?
だとしたら、羨ましいなぁ~。
>母ちゃんさん
山食、ちょっと伸び過ぎですよねー?(汗)
でも、食べたら美味しかったのでOK!みたいでっす♪
>meiさん
プルマンはカクカクでアチャ~~って感じでした。^^;
山食はキメが細かくて美味しかったですよん♪
>華連さん
プルマンはカクカクになってしまい、ダメダメ~~です。^^;
チョコチップベーグルは美味しかったです~。
今度はココアパウダーを増やして再挑戦しまっす。
>サマンサさん
山食はちょっと伸び過ぎ?でビックリしちゃいました~(笑)
久し振りの割りには美味しい山食が焼けて嬉しかったです。
でもね、油断すると失敗しちゃうので気を引き締めないと!です。
>なかにんさん
おぉー!山食の発酵中なんですね~~~♪
きっと美味しい山食が焼けると思います。(^_^)v
なかにんさんは、朝ご飯はご飯党?パン党?
パンもご飯もどちらも美味しいですよね。
チョコベーグル、ココア4%なんですね!
次回はココアパウダー4%で挑戦しますね!
教えて下さり、ありがとうございました~!
by スカビオサ (2009-04-21 18:42)
デコピンしたくなりましたー!( ´∀`)>山食
by may (2009-04-21 19:09)
山食のきめが美しい〜♪
チョコチップのココア4%もの、楽しみにしてますよ。
by nachic (2009-04-21 20:29)
こんばんは。
プルマン、カクカクなのはイマイチなの??
ウチの近くのベーカリーではこんな感じのが置いてあって
私は好きなんだけど…
そして山食はふわふわ&香りが高そうで思わずす〜っと
息を吸い込んじゃいました。
チョコベーグルはツヤツヤでとってもおいしそう♪
家でパンが焼けるっていいな〜!
by Michy (2009-04-21 20:54)
この時期、パン生地君も伸び伸びしやすいのかもね〜!
それにしても、山食、すんごい伸びだね!
良い出来の食パンって、いつまでもふわふわ柔らかくて美味しいよね〜!
ベーグルも、恐いくらいにツルピカ!
ココアは、基準は4%なんだけど、メーカーによってはぜんぜん色づきが悪いのもあるから、注意が必要よん。
by はんちゃん (2009-04-21 21:07)
とっても立派な山形です(*^^)v
チョコベーグルもイイ感じだと思いますが・・・もっと濃くしたかったのかな?
ま~チョコ好きの私的には(^_-)-☆嬉しい話ですが(^^ゞ
by 甘党大王 (2009-04-21 21:22)
チョコチップベーグルには
どんな飲み物が合うでしょうかね、
美味しそうです!
by taue (2009-04-21 21:45)
いい伸びですね♪ いい香りが漂ってきそう・・・♪♪
あのトング、うちも買っちゃいました!!
色々便利です~♪
by コリンママ (2009-04-21 21:50)
スカビオサさん、おはようございます。
本当にきめ細やかで綺麗ですねぇ〜
いい香りが漂って来そうで
ウットリとしてしまいます。
チョコチップベーグルも美人さんですね♡
美味しそうと思わず画像に手が伸びちゃって
ガブッといきたくて堪らないです。
by kaoru (2009-04-22 08:30)
山食がすごい盛り上がっていますね。こんな風に焼いてみたいです。
ベーグルも美味しそう。今度チョコチップ買ってこよう。
by luces (2009-04-22 08:50)
スカビオサさん、こんにちわん!
山食が「ひぇ~!」って伸びるところ、私も見てみたかったです。
でも、ブルマンも山食も美味しそうですよ!
ココアのベーグルもつやつやで美人さんです。
お腹がぐーぐー言っちゃいました(笑。
by ぶう (2009-04-22 11:50)
>mayさん
山食にデコピンしてもいいよぉ~~~!
mayさんなら許すっ!(笑)
>母ちゃんさん
山食、キメが細かくてふわふわでとっても美味しかったです♪
ココア4%のベーグル、頑張りますね~~~。
> Michyさん
プルマンのカクカクがダメ!って事ではないんですぅ~。
欲を言うと綺麗なホワイトラインが入ると最高なのです♪
でも、自宅用だし、良し!としていまーす。
PCから香りを届ける事が出来るといいんだけどねー。
それが出来ないのが残念です。
>はんちゃん
山食、ちょっと伸び過ぎだよねぇ?
しっかりと捏ねたには捏ねたんだけど、おばけみたい~~~(笑)
山食、ふわふわしてて本当に美味しかったの!嬉しかった~~~♪
そうっか・・・私のココアパウダー、安くて沢山入っているのを
購入したんだよね。もしかしたら4%入れても色付きが悪い可能性が
高いかも?ありがとう!気を付けて配合してみますね!
>甘党大王さん
そうなんです!ベーグルはもうちょっとチョコレート色にしたかったの。
でも、メーカーによって色づきが違うみたいなので、
気を付けて配合して焼いてみたいと思います。
> taue さん
そーですねぇ・・・
牛乳が合いそうな気がするんですよ!
でも、私はアメリカンコーヒーがいいです♪
>コリンママさん
トング、見付かりましたか~?良かったです。^^
揚げ物する時もあのトング、いいお仕事してくれそうですよね。
>kaoruさん
山食もプルマンもいい香りがしましたよ~~~♪
kaoruさんになら、ガブッとされても許す!
好きなだけ食べちゃって~~~(笑)
>lucesさん
これからパン作りがし易い季節でいいですよね!
山食はこんなに伸びちゃって、ビックリしましたーーー!
私はチョコレートが大好きなので、チョコチップは常備してありまっす!
>ぶうさん
そーなの!オーブンの中覗き込んでいたんだけど、
思わず「ひぇぇ~~~!」と言ってしまいました。(笑)
逆に全然伸びないと、ちょっと悲しくなるんですけどね。
ココアのベーグル、美味しいですよん♪
私もお腹好きました~~~。
by スカビオサ (2009-04-22 12:12)
なにもかも、すごすぎ~~~!!おいしそうです!!
by コビト (2009-04-22 18:42)
>コビトさん
そんな風に褒めて下さって、
本当にありがとうございます&恐縮です。
by スカビオサ (2009-04-22 18:44)
スカビオサさん、これも売れますって。
モッタイネェー(* ̄ω ̄)ノ
パソコンが壊れちゃってなかなか来れなくてすんません。
読んでないのも、これから覗いていきますね~
by にこちゃん (2009-04-24 10:52)
チョコチップベーグルが食べてみたいですっ(≧v≦)
また焼きたてのパンを作ってみたいなと♪
by はる (2009-04-26 21:55)
ブルマンの断面、とても綺麗です!
ふわふわで美味しそう~
そしてベーグルのいい艶♪
あぁ~本当に最近捏ねてないです。
最近な~んか落ち着かなくて。。。
あのお玉トング!?買ってベーグル作りたい!!
by マロン (2009-04-26 23:04)
>にこちゃんさん
嬉しいお言葉、ありがとう~~~♪
パン、売れる・・って誰が買うねん。(笑)
>はるさん
チョコのベーグルは美味しいですよー。
美味しいコーヒーと共に頂くと幸せですぅ~~♪
>マロンさん
断面は山食ですよーん♪
山食はフワフワしてて、とってーも美味しくて嬉しかったです。
プルマンは実家へ持って行っちゃったんだけどねー。
パン作りは時間がある時にした方がいいんでないっ?
あのトング、ベーグル作りには最高ですよーん。
by スカビオサ (2009-04-27 18:17)