中種法ライ麦パン/ベーグル [パン作り(白神こだま酵母)]
中種法ライ麦パンの復習に燃えていまっす!
燃えていると言うか、
性格的に1つの事に、どっぷり!とはまりやすい性質なんです。
復習2回目。
1回目の復習の時もそうだったんだけど、
ライ麦の香りが妙に鼻に付くんです。
ライ麦の消費期限を見てみたら・・・
うわっ、2008年10月30日って書いてある。
粉が古い事が原因かなっ?
次回は新しいライ麦で焼いてみます。
復習3回目
やっぱり、粉が原因だったみたい。(汗)
今回は変な香りはしないゾ!
一次発酵も仕上げ発酵もきもーち発酵オーバーで、
ちょっとダレ気味になっちゃいました。
早目に切り上げるって、意外と難しいなぁー。
復習4回目
早目~早目~って事に意識をしたのですが、
一次発酵の切り上げを確認するフィンガーチェックをやり過ぎてしまい、
生地は指の穴だらけにっ!(笑)
ホイロも早目に切り上げて焼成へ・・・
ただ、ちょっとクープを深く入れ過ぎてしまい反省。
あともう1回復習して、中種法ライ麦パンの復習を終わりにしたいと思います。
次回はクープはお上品に入れる事が課題です。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ベーグルの復習もしていたのですが、
ケトリングをして、生地をお湯から出す時にスルリ!
と、フライパン返しから落ちて調理台の上にグチャリ~な事が多々あり、
オーマイガット!な世界でした。
はんちゃんと「あのトング欲しいよね~」って話しに出た、
こぼぱんさんお勧めのトングを探して、
百均巡りの旅に出掛けました~(笑)
2軒目の百均で見っけー♪
こぼぱんさんお勧めトング
このトング、本当に使い勝手がいいですねー。
これで心置きなくベーグルの復習にのめり込めます。
ベーグル
こだまのベーグルって、
本当に美味しいですね~~~♪
燃えていると言うか、
性格的に1つの事に、どっぷり!とはまりやすい性質なんです。
復習2回目。
1回目の復習の時もそうだったんだけど、
ライ麦の香りが妙に鼻に付くんです。
ライ麦の消費期限を見てみたら・・・
うわっ、2008年10月30日って書いてある。
粉が古い事が原因かなっ?
次回は新しいライ麦で焼いてみます。
復習3回目
やっぱり、粉が原因だったみたい。(汗)
今回は変な香りはしないゾ!
一次発酵も仕上げ発酵もきもーち発酵オーバーで、
ちょっとダレ気味になっちゃいました。
早目に切り上げるって、意外と難しいなぁー。
復習4回目
早目~早目~って事に意識をしたのですが、
一次発酵の切り上げを確認するフィンガーチェックをやり過ぎてしまい、
生地は指の穴だらけにっ!(笑)
ホイロも早目に切り上げて焼成へ・・・
ただ、ちょっとクープを深く入れ過ぎてしまい反省。
あともう1回復習して、中種法ライ麦パンの復習を終わりにしたいと思います。
次回はクープはお上品に入れる事が課題です。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ベーグルの復習もしていたのですが、
ケトリングをして、生地をお湯から出す時にスルリ!
と、フライパン返しから落ちて調理台の上にグチャリ~な事が多々あり、
オーマイガット!な世界でした。
はんちゃんと「あのトング欲しいよね~」って話しに出た、
こぼぱんさんお勧めのトングを探して、
百均巡りの旅に出掛けました~(笑)
2軒目の百均で見っけー♪
こぼぱんさんお勧めトング
このトング、本当に使い勝手がいいですねー。
これで心置きなくベーグルの復習にのめり込めます。
ベーグル
こだまのベーグルって、
本当に美味しいですね~~~♪
ホント熱心に復習されていますね! パンももちろん美味しそうですが、トングもとっても気になります。これがあったらベーグルも挑戦しやすそう。それも100均に売っているとは・・・。私も巡ってみます。
by 母ちゃん (2009-04-15 14:22)
きれい〜!
なんだかおいしそーな宇宙船ですね。(笑
ベーグルはつやっつやでこれまたおいしそ。 ̄¬ ̄*ジュル
ベーグル焼けないけど、このかわいぃトングはほしいかも。
これも、宇宙的?
メモしとこ。___φ(Φ_Φ*)
by きむたこ (2009-04-15 14:44)
ホントよさそうなトングですね♪
相変わらず一直線にまじめですねb
by rira (2009-04-15 15:55)
熱心に復習されていてさすがスカビオサさん♪
念のために・・・ってフィンガーチェックしちゃいますよね~
クープも微妙な違いなのでしょうね。
ベーグルとってもツヤツヤしていて
おいしそーー!!
by Samansaちゃんの日々 (2009-04-15 16:58)
粉の賞味期限・・・やはり気にしないとだめなんですね。
私も早く全粒粉を使わないと~♪
100円均一のトングでベーグルをひっくりかえるのですか?
そっか~こういうのを使えばいいのですね!!
探してみます!
by pan-nohi (2009-04-15 17:10)
>母ちゃんさん
このトング、買って良かったです。100円だし~(笑)
でもね、本当に使い勝手がいいんですよ~♪
是非とも巡って下さいね!
>きたむこさん
宇宙船って美味しいのかい~(笑)
きたむこさんの表現って、いっつも楽しいなぁ~♪
このトングも宇宙的なのかも~?
言われてみると、そう見えちゃから不思議だぁー!
>riraさん
わぁ~、riraさんお久し振りですね。
コメントありがとうございます。
はい、真面目な所が取り得ですので~(笑)
>サマンサさん
この中種法のライ麦パン、とっても美味しいの。
だから、美味しく焼けれるようになりたいなーって思ってね。^^
クープは、調子に乗って超深く入れてしまいました。
次回はお上品に入れますね。(笑)
こだま酵母のベーグルは、美味しいでーす♪
>pan-nohiさん
消費期限過ぎていても、何ともなければ大丈夫なんだと思うけど、
私のライ麦粉、あれれ~?な香りがしたんです。(汗)
ただ、早く使った方がいいに越した事はないでしょうね。^^
このトングでベーグルをひっくり返す事も出来ますし、
両面ケトリングしたら、挟んで取り出す事も出来ますよ。
百均、行ってみて下さいね~~♪
by スカビオサ (2009-04-15 17:22)
私も、このトング、こぼぱんさんとことamiさんとこで見て、
すぐ買ってきて、まだ何の役にも立てていない、怠け者です、、。
がんばってるスカビオサさん。ステキ♪
by nachic (2009-04-15 18:08)
ライ麦パン、レバーペーストで食べたい~。
モチロンわいんも一緒に♪( ´∀`)
by may (2009-04-15 19:27)
私も、こぼぱんさん情報でトング買いました!
ライ麦パン、たくさん焼いてすごいです。
粉も、保管で風味が変わるのですね。
その差がわかるす~さんは、
やっぱり敏感な味覚の持ち主なのですね。
by yu-pan (2009-04-15 19:28)
面白いトングですね~♪
確かに便利(*>v<*)b
by ぴーすけ君 (2009-04-15 20:06)
こだまベーグル、綺麗ですね!
うっとり(笑)
by angie17 (2009-04-15 21:00)
ベーグル、とっても美味しそう!
ツヤもいいですね!!
何回か焼いたことあるけど、どうしてもシワが出来てしまって
美味しそうにならないんですよね~なんででしょうか・・・
トング、見たことあります!
そっか~ベーグル作るときにいいですね!欲しくなりました。
by マロン (2009-04-15 21:29)
ベーグルのためのトングなんですね!スゴイ
by okura (2009-04-15 21:38)
わー、ぴっかぴか!!
某巨匠の後光が反射しているかのようですわん♪
ライ麦は復習4回目のが一番おいしそうに見えますー。
by 345 (2009-04-15 22:42)
そうか〜、やっぱり消費期限って大事なのね〜。
いつも研究熱心で素晴らしいな〜って思っています。
そういう試行錯誤が上達への道なんでしょうね。
そしてツヤツヤのベーグル、本当に美味しそうです。
使いやすいトングが100均にあるっていうのが
面白〜い!
by Michy (2009-04-15 22:48)
うわ~超ベーグル好きなのでたまりませんね~(^.^)/~~~
どうやったらあんなにつやつやふっくらベーグルなんでしょう。。。
食感はどうなんですか?
個人的に もっちり好きなんですが。。。
こんなベーグル作れたら毎日食べたいです(^^♪
by るな (2009-04-15 23:34)
ベーグル(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」オオオオオッッッ!
美味しそう!!
食べたいじょヽ(^◇^*)/ ワーイ
つやつやで照り照りで
なんて魅力的なのかしら( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
by ゆきぽん (2009-04-16 00:02)
美味しそう~
いつ、どこでお店出すんですか~!
早くお店出してぇ~~~
by nacco (2009-04-16 00:35)
こんなトングがあるんですね~
確かにこれならベーグルの湯通しもつるりん☆といかないですね!
パッと見たらトングだってわからないかも・・・
by コリンママ (2009-04-16 07:58)
わたしもこのトング探しています!
以前は良く見かけていたようなきもするのに、いざほしいとなるとなかなか見つからないんですよね~。
by mei (2009-04-16 10:56)
> nachicさん
nachicさんのこのトング、買われたんですね~。
でも、まだ使われてないのか~。
揚げ物する時にも便利みたいですね。
nachicさん、是非とも料理に役立てて下さい!
>mayさん
ライ麦パン、レバーペーストが合いそうですよん♪
うんうん、ワインもないとね~(笑)
>yu-panさん
yu-panさんはすでにこのトングお持ちなんですね~。
このトング使ったらケトリングが楽になりました♪
いや、違いが分かると言うか古いライ麦があまりにも癖があって、
これはさすがに粉のせいか!と思いました。
未開封ならまだしも、封を切るとダメですね~。
>ぴーすけ君
このトング、揚げ物する時とかに便利そうですよん♪
>angie17さん
ありがとうございます。
生地を伸ばす時に厚さが均一ではないので、ちょっとイビツですが、
こだまベーグル美味しいし、頑張りまーす♪
>マロンさん
こだま酵母のベーグル、とっても美味しいんです~♪
ベーグルのシワですか・・・なんだろうね?
ケトリングする時間が長いからかな?
このトングがあるとケトリングの時、本当に楽ですよ。
100円だし、最高っ☆
>okuraさん
ベーグルの為のトングって訳でもないのですが、
このトングの紙には揚げ物に使っている写真がありました~。
>345さん
4回目のライ麦パン、美味しかったみたいなの~。
消費出来ないから友達に食べて貰ったんだけど、電話が掛かってきた~。
とっても嬉しかったです♪
こだまのベーグルって美味しいね~~~!ビックリしちゃった。
このトング使って復習に燃えるゾ~~~(笑)
>Michyさん
未開封なら消費期限を過ぎても大丈夫だと思うんだけど、
ライ麦、開封してあったから・・・かも?です。
100円のこのトングが本当に使い勝手がいいんです。
こだま酵母のベーグル、とっても美味しくてはまっています。
>るなさん
こだまベーグルの食感は、もっちりしていますよ。
そして、引きがあると言うか、本当に美味しいです~♪
ダンナも美味しい美味しい!って言って食べていますよ~(笑)
美味しい物を食べると本当に幸せですよね。
>ゆきぽんちゃん
こだま酵母のベーグルって本当に美味しいな~って思いました。
朝食で、ベーグルサンドにして食べていますがダンナにも大好評なんです。
頑張って復習しまーす。
> naccoさん
いえいえ・・・お店だなんてとんでもございませんです。
お褒めのお言葉、ありがとうございます♪
>コリンママさん
このトング、本当に便利なんですよ~。
今までフライパン返しを使っていたので、生地が滑って調理台に落ちてしまい
悲しい思いをしたのですが、もう大丈夫です!
>meiさん
このトング、私はダ○ソーさんで見つけました。
meiさんも見つかるといいですね!
by スカビオサ (2009-04-16 18:17)
ライ麦パン、それだけ復習に燃えるって事は、美味しいって事だよね^^
美味しくなければ復習しないし!
ライ麦パンもベーグルも、噛めば噛むほど美味しいパンで大好き!
だけど全然作っていないなぁ。
スカビオサさんの復習パンが欲しいです!!
by なかにん (2009-04-16 18:21)
>なかにんさん
うんうん、そーなの!まさしくその通りなの。
はんちゃんとこで、試食に食べさせて貰ったライ麦パンも、はんちゃんとこで、
焼いたライ麦パンも美味しくて~。
私も家で美味しく焼けれるようになりたいな!って思ったの。
ベーグル、なーんにもつけなくても美味しいよね?気に入っちゃいました~♪
なかにんさんはパン焼いていないんですかー?
えいちゃん連れて取りに来て下さい~~~。
by スカビオサ (2009-04-16 18:26)
ツヤツヤ美しいベーグルですね!!
こんなおもしろい形のトングもあるのですねぇ~(*^。^*)
ちなみに私が愛用しているトングは、柳宗理の穴あきトングです★
by ともやん (2009-04-16 18:30)
ライ麦パン、大好物です^^。
by Krause (2009-04-16 19:38)
美味しそう!!
やっぱり復習は大事ですよね。
やらなきゃいけない復習が、たまってます(笑)
ライ麦パンもすごく美味しそう!
それにしても、べーグルの成型、すごくきれい!!
もう完璧ではないですか〜。
by ちょびっと (2009-04-16 21:38)
ライ麦パン、4連チャン!?
やっぱ、スーさんは大したもんだねぇ〜。
どれも美味しそうに焼けてるよん♪
ベーグルもツルッピカで、優秀な生徒さんだよ!
トング、ワクワク♪早く使ってみたいな♪
by はんちゃん (2009-04-16 22:45)
スカビオサさん、おはようございます。
頑張られていて素晴らしいですね。
ライ麦パンも見事でベーグルも
艶々の美人さんで美味しそうですね♪
そうじゃなくて美味しいに決まっていますよね。
食べてみたくて堪らないです。
パンに使うことは、ないですがトング
便利そうだから欲しくなっちゃいました。
by kaoru (2009-04-17 07:57)
スカビオサさん、おはようございま〜す!
私も調べてみたら、同じような期限切れのライ麦が...!
何度も続けて練習されて、今日あたり満足なカンパーニュが焼けていそうですね〜!
by popi (2009-04-17 08:59)
>ともやんさん
このトングはベーグルをケトリングする時にとっても使い勝手がいいんです。
生地を傷つけずに裏返して、すくい上げる作業にピッタリです~♪
柳宗理の穴あきトング、素敵ですね!
> Krauseさん
私もライ麦パンが大好きなんです~
なので美味しく焼けれるようになりたくて頑張っていまーす。
>ちょびっとさん
私の場合、ちょっとアルツが入っているので復習しないとヤバいのよ~(笑)
こだまのライ麦パン、美味しくてビックラ~~です。
ちょびっとさんもパン、焼いていますか~?
ベーグルは綺麗に成型できたー!と思って気を抜くとあらら~な感じに
なったりで、まだまだ修行が足りない感じです。
>はんちゃん
がはは~~~!4連チャンで焼いちまった~(笑)
生地を捏ねるだけ捏ねて冷蔵庫へポン!は私に向いているみたいなの。
しかし、こだまのライ麦パンもベーグルも美味しくて毎日感動してるよ♪
優秀な生徒さんだなんて、嬉しい言葉、ありがとうございます!
トング、本当に使い勝手がいいよ~。お楽しみに~~♪
>kaoruさん
うん、こだまのライ麦パンもベーグルも本当に美味しいの。
kaoruさんにも食べさせてあげたいな~~~♪
トング、揚げ物をする時に便利みたいだよ。
100円だし、買ってもいいんじゃないか~(笑)
>popiさん
色付きの粉は開封したら、期限内に使う方が間違いないのかな~?
なんて思ったりしました。保管状態にもよると思うのですが…
ライ麦パンは5回目はまだ焼いていませーん。(笑)
by スカビオサ (2009-04-17 11:44)
へえ~こんなトングがあるんだ!
私も欲しいな・・・
近所の100均では見たことないですね~
私も、今、ライ麦パンや、全粒粉に興味シンシンなんです。
次回、クオカさんでまとめて買ってみようと計画中♪
by まりまり (2009-04-17 12:10)
>まりまりさん
このトング、私はダ○ソーさんでゲットしました~。
ベーグルのケトリングに、本当に使い勝手がいいのでおすすめです。
ライ麦や全粒粉の入ったパンって美味しいですよね~。
私も大好きですよ~♪
by スカビオサ (2009-04-17 12:46)
このトング、100均で?!
すごい優れもの!今度目を光らせながら100均捜索しようー
by にこちゃん (2009-04-24 10:54)
>にこちゃん
うんうん。100均です。
こぼぱんさんが見付けてブログにUPしたの。
ベーグルのケトリングの時に最高だよ~♪
by スカビオサ (2009-04-27 18:23)