SSブログ

アーモンドクッキー&焼き菓子第二弾♪ [お菓子作り]

冷蔵庫で寝かしておいたクッキー生地をスライスして、
オーブンで焼きました。


 アーモンドクッキー
amond0219.jpg


ちょっと焼き色が付き過ぎてしまいました。
レシピ通りの焼成なんだけどな・・・ショック!!!



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


焼き菓子の第二弾です。

エコール辻のレシピから、
“栗とあん入りの和風蒸しケーキ”です。

栗の甘露煮(市販)とあずき缶がちょうどあったので、
これっきゃ~ないでしょう!!!と思いました。

でもね、工程作業に自信がない所があったので、
パウンド型に入れて天板乗せて焼いちゃいました。


 焼成前の生地
kuri3.jpg


レシピでは焼き上がったケーキの真上に栗が乗っているんだけど、
それをするのには生地を絞り袋に入れて・・・・な作業があったので、
ま、難しい事はパスして我流でいいじゃん!と開き直りました~(笑)


レシピ通り160度で60分焼成したんだけど、
ちゃんとに火が通っているのか切るまで不安。
竹串を刺してチェックはしましたけど・・・


 レシピに従って横にしたまま5分冷ましています。
kuri1.jpg



 スライスしてみました
kuri0219.jpg


栗の甘露煮とあんこが沢山入ってて美味しそう~~♪

ちょっとぱさつきが気になりますが、
黒蜜をつけて食べると美味しいみたいです。

昨日、今日とお菓子作りを頑張りましたが、
やっぱり、お菓子作りは苦手です・・・。f(^^;)ポリポリ・・・


nice!(50)  コメント(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 50

コメント 30

Samansaちゃんの日々

とてもとてもお菓子作りが苦手に見えないんですけど。
クッキー焼きすぎなんですか?
とってもいい感じに見えますよ。
ケーキも横にねかせて冷ますんですか。
これポイントなんでしょうね。
初めて知りました。
by Samansaちゃんの日々 (2009-02-19 14:33) 

お茶屋

これまたあったかいお茶にもぴったり合いそうな一品☆
まさにnice!ですね♪
by お茶屋 (2009-02-19 14:34) 

スカビオサ

>サマンサさん
いやぁー!やっぱりお菓子作りは好きになれませんでした。
2日間作りましたけど、作ってて楽しい気持ちになれないんですぅ・・・。
ケーキは横にして5分冷まし、そしたら立てて粗熱が取れるまで冷ます!
って、本に書いてあったんです。
私には、どーしてこんな事をするのか分らないのですが、
お菓子作りは初心者以下なので(笑)、レシピに充実にやってみましたよ。


>お茶屋さん
このケーキは和風なので、
美味しい緑茶と良く合いそうですよ☆

by スカビオサ (2009-02-19 14:43) 

pan-nohi

お菓子を焼くときの不安な感じ・・・わかります~。
私もぱんは焼いてもお菓子はあまりというかほとんどノータッチの分野で・・・

生焼けが不安で焼きすぎちゃったりしますよね。
でもこのケーキ、しっとり感でてますよ~
それに、栗の甘露煮とあんこがたっぷりでなんておいしそうなんでしょう!
by pan-nohi (2009-02-19 15:33) 

きむたこ

並んだクッキーも、焼き菓子の栗も、
みーんなおいしかわいぃ♡ですね。
おうちでお手製のお菓子の時間、ゆくーりでいいなぁ。
きっと、お部屋中においしい香りがいっぱいですね。

by きむたこ (2009-02-19 16:00) 

ぶう

栗と小豆のケーキ、美味しそう~~~!
蒸しパンとか好きなので、ツボに来ました~♪
でも、横に寝かせて覚ますのって、初めて知りました。
振り返ると、みーんなそのまま覚ましてた…(笑。
by ぶう (2009-02-19 17:01) 

あやっぴぃ

クッキーのきちんとした並び方も、
ケーキの丁寧な作り方も、スカビオサさんらしさを感じます~!
横に寝かせて冷ますっていうのも始めて知りましたよ。
いつも自己流の私です^^;
by あやっぴぃ (2009-02-19 17:05) 

chi-

焼き色がしっかりついてた方が、香ばしくて美味しそうです。
by chi- (2009-02-19 17:12) 

ユキ

昨日と同じく
私もお菓子作りは苦手です(^-^;
でも一度スフレ作ってみたいな~
by ユキ (2009-02-19 17:18) 

chercher

栗と小豆がたっーぷりで、とっても美味しそうなケーキですね(*^^*)
抹茶入り玄米茶にもあいそう・・・♡
お菓子作りが苦手にみえないですよ~!
by chercher (2009-02-19 17:22) 

コリンママ

栗と小豆・・・なんて美味しそうなのでしょう!
作ってみたーい!!です。
クッキーも良い色じゃありませんか~
作ってみたーい の前に、食べてみたーい♪ な気持ちです^^
by コリンママ (2009-02-19 20:41) 

こぼぱん

ケーキが横に~~! くぼまないように??
私も一緒に横になりたい~~zzZ
やっぱりお菓子つくりが苦手だなんてっ
ぬぬ~~ってなりながらも作っているスーさんを想像すると
ぬふふ~~ かわゆい~~~♡(´▽`*)ぽっ
by こぼぱん (2009-02-19 21:36) 

ハム子

横にして冷ますんだ!
初めて知りました~!

ってか、どれも苦手な人が作ったとは思えないほど美味しそうですけど(≧ω≦)b
by ハム子 (2009-02-19 21:46) 

ami

苦手とは思えないです。
横にして冷ますなんて技 初めて知りました。
こりゃすごいわっ。
by ami (2009-02-19 22:02) 

甘党大王

とっても美味しそうなクッキーだ事ヽ(^o^)丿♡
流石\(~o~)/我が家の様に無塩が手に入らず・・・
ショッパイクッキーになっちゃった家(・。・;とは違いますね。。。
もう一品は黒蜜つけ無くても(^_-)-☆充分しっとりしていそうですが
ま~♡黒蜜つけたら^m^もっと甘くって美味しく成りそうです~☆彡
by 甘党大王 (2009-02-19 22:28) 

なかにん

お菓子作り、奮闘していますね!!
私もお菓子作りは行程が多くて苦手です(><)
栗とあずきのケーキ、なんて素敵な断面!!美味しそうです~♪
by なかにん (2009-02-19 23:04) 

Michy

えっ!これでお菓子作りが苦手なの〜?
とっても、とっても美味しそうです。
栗とあずきのケーキ、栗とあずきがゴロゴロ
で素敵だわ〜。
蒸しケーキの食感が好きです。
by Michy (2009-02-19 23:19) 

さゆみなごむ

こんばんは。
あま〜い、美味しい
香りがただよって来そう〜。
食べたいデス!
お菓子を手作り出来るって
すごいですね!
by さゆみなごむ (2009-02-19 23:29) 

mei

お菓子作りが苦手だなんて本当に以外です!
何やらとってもおいしそうなケーキですね。
食べてみたいです~♪
by mei (2009-02-20 11:04) 

みかんがに

お店でうってるような本当に美味しそうなクッキー&ケーキですね~
栗とあん・・・・これはもう最高の組み合わせ。
私もパウンドケーキひさしぶりに作りたくなりました~~
最近おからクッキーをつくりましたけど・・・やっぱりちょっと味気なかったです。
by みかんがに (2009-02-20 15:23) 

popi

横にして冷ますんですね。栗とあんこなんて最高の組み合わせ〜!
by popi (2009-02-20 17:59) 

ちょびっと

栗と小豆、たっぷり入って、切り口がなんとも言えないですね〜!
美味しそうです。まったりお茶を飲みながら、頂きたいです^。^
クッキーも何枚でもいけそうですね!
by ちょびっと (2009-02-20 22:37) 

なお

とてもおいしそうに焼けてますよ~。
横にしてさますなんて、私も知りませんでした~。
習いに行っているのに、いつもテキトーです^^;
焼き加減はオーブンのクセによって違うので、把握するまでは加減が難しいかもしれないですね。
とってもおいしそうですよ~。
by なお (2009-02-20 23:14) 

はる

パンもお菓子も食べ専な私…手作りできる人が羨ましいなと思います。(笑)
栗の甘露煮が入ってるの良いですね♪
ケーキもクッキーもどれも食べたくなってきますよ~^-^
by はる (2009-02-21 00:53) 

はんちゃん

スーさんお菓子シリーズ、全ていただきましたわ〜♪
どれもこれも美味しかったけど、
“栗とあん入りの和風蒸しケーキ”は、し〜〜っとりで軽くていくらでも食べられる〜!
お茶に合うケーキでした。(ぜんぜんぱさついてなかったよ)
ごちそうさまでした〜〜★★★
by はんちゃん (2009-02-21 21:03) 

ゆきぽん

パンだけじゃないのですねw( ̄o ̄)w オオー!
あんなに美味しいパンが出来るんですもの・・・
そりゃ・・・そりゃ・・・お菓子も美味しいに決まってる!
だって、だって。
ユズジャムも
めっちゃ美味しかったよ♪

by ゆきぽん (2009-02-21 23:30) 

桜♪

ううううう・・・・うまそうだぁ!!
by 桜♪ (2009-02-21 23:39) 

345

貴重なおかしのラインナップ、
我が家もきれいに平らげてしまいました~♪
クッキー全然焼きすぎじゃありませんでしたよっ!
すごーく好みでおいしかったですー☆
あの工程、わたくしが代わりにしますからもっと作ってーっ!

by 345 (2009-02-22 17:56) 

スカビオサ

> pan-nohiさん
お菓子は本当に数えるくらいしか作った事がないんです。^^;
なので、半生だったらどうしよう!とか思ってしまいました。
このケーキ、メチャクチャ和風なのですが美味しかったです♪
また機会があったら自分用に作ろうっかな。


>きたむこさん
部屋中、甘い香りに包まれて幸せ~~でした。
パンの香りも好きなんだけど、お菓子の香りもいいなぁー!
って思いました♪


>ぶうさん
横に寝かせて冷ますのが正しい冷まし方なのかなっー?^^;
この本にそう書いてあったので、忠実にやってみたんです。(笑)
このケーキ、和風なんだけど美味しいんです!
ぶうさんも是非とも作ってみて下さい!


>あやっぴぃさん
お菓子作りって初心者以下なので、自己流が出来ないんですよっ!
本当に難しくて、レシピとニラメッコしていましたから~~
ここで間を空けずに続けて作っていけば少しはいいんだろうね~。


>chi-さん
栗原はるみさんの本では、
焼きあがったクッキーはこんなに焼き色が付いてなかったんです。
このクッキー、自分用の試食が1枚も出なかったので不安で・・・^^;


>ユキさん
スフレですかー?
チーズスフレとかかな?私はスフレ系は作った事ないです。
私もお菓子は食べる専門がいいです。(笑)


> chercherさん
そうですね!このケーキは和風なので緑茶関係も合いそうですね♪
いや~、お菓子作りは本当に私には合いません。(笑)


>コリンママさん
栗とあずきがあったので、もう、これっきゃないでしょう!
って思ったんです。(笑)
コリンママさん、是非とも作ってみて下さいね。


>こぼぱんさん
ねぇ、どうして横にして冷ますのよ?
知っていたら、おせーて!
もうさ、舌打ちの連発でしたわよ!
私の姿、想像出来るっしょ?( ̄m ̄*)ぶぶっ


>ハム子さん
ひえ~~~ん!
あのね、本にね「横にして5分冷ます」って書いてあるんですよ。
その意味が良く分らないのですが、ごめんなさい!です。
私のお菓子作りは苦手!と言うのは有名(?)なんですよ。(笑)


>amiさん
えぇー!amiさんも横にして冷ます!って初めてなんですか???
レシピにそう書いてあるのよ~~~~~。
誰か訳を教えてくれ~~~!


> 甘党大王さん
無塩バター、手に入りませんか?
あるネットでは数量制限なし!で無塩バターが買える様になりましたよ。
この栗とあずきのケーキは、黒蜜と合うみたいですよ~♪
うちには黒蜜がないので、つけて食べてないんですけどねっ。(笑)


>なかにんさん
なかにんさんも、お菓子作りが苦手なんですか~?
なんだか嬉しいなっ♪
お菓子作りはパンと比べると時間的には短いけど、
私もお菓子作りの工程が本当に苦手で辛いです。^^;
でも、時々気が向いたら作りたいな~と思いました。


> Michyさん
はい!お菓子作りは超苦手です。
私ねー、バレンタインにチョコも作った事ないんですの~(笑)
この和風ケーキは、なかなか美味しかったです。
また気が向いたら挑戦したいな・・・です。


> さゆみなごむ さん
初めまして?かなっ?
お菓子作り、私は初心者以下なんですよ。
本当に数えるくらいしか作った事がないんです。
でも、部屋中甘い香りに包まれて幸せな気分でしたよ。


>meiさん
いや~もうね、本当にお菓子作りは苦手なんですよ。
苦手だし、自分には合ってない気がします。^^;
この和風ケーキはなかなか美味しかったです。
また作りたいな~と思いました。


by スカビオサ (2009-02-23 12:44) 

スカビオサ

>みかんがにさん
そ、そうですかぁー?^^;
本の焼き菓子はもっと素敵な焼き上がりなんですよー。
栗とあずきの組み合わせは、文句のつけようがないですよね~~♪
私、パウンドケーキ大好きなので、また作ってみようかな?
と、ちょっとだけ思っています。(笑)
おっ!おからクッキー、頑張って作っているんですね。
いつか、みかんがにさんのレシピが完成するといいですね。


>popiさん
レシピに横にして5分冷ますと書いてあったので、
忠実にやってみましたよ。


>ちょびっとさん
栗とあずきの量はレシピに書いてある分量なんだけど、
どこを切ってもゴロゴロと入ってて、美味しそうですよね~?
私って、クッキー作りも苦手なんです。
ちょびっとさんなら、ちゃちゃ!って作ってしまいそうですよね。^^


>なおさん
習いに行ってて適当ならいいんだと思います。
私は、習った事もなければ作った事もほんの数回なんです~。(笑)
クッキーの焼き時間、うちのはガスだからかも?
な~んて思いました。
次回、焼く時があったら焼き色を見ながらにしてみますね~。


>はるさん
いやいや、はるさん!
この私に作れたので、はるさんにも作れますってば!絶対に!!!
このケーキは栗の甘露煮と、あずきの缶詰が入っていま~す。


>はんちゃん
このケーキ、黒蜜をつけて食べると美味しいみたいだよ~。
レシピの最後にそう書いてあったんだけど、うちには黒蜜がない。(笑)
ほんと?全然ぱさついてなかったの???
こう言うケーキって、翌日とかの方がしっとりするのかなぁ?
お菓子作りも奥が深そうです!


>ゆきぽんちゃん
いえ、、、私はお菓子作りは苦手です。
お菓子を送ってくれぇ~~!と言われたら、絶対にお断りですゾ!(笑)
お菓子とジャム作りはこれまた別物だからな~~~!


>桜♪さん
うん、このケーキはなかなか美味しかったですよん~~。


>345さん
うん、そーなのよん!
私の場合、焼き菓子は貴重な物になるのかも?です。(笑)
クッキー、焼き過ぎじゃなかった???良かったぁ~~~!
そうっか、345さんはあの工程は苦手じゃないのね!
ならば、あの工程はお任せしますよ!
その後の工程は私がしますので~~~。( ̄m ̄*)
by スカビオサ (2009-02-23 16:03) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

焼き菓子を作りました♪中級6回目 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。