SSブログ

中級6回目 [salaパン教室]

この日は電車が「雨の日渋滞」で、
教室に着いたのが9時40分くらいでした。

中央線以外の路線も遅れたみたい。
電車の「雨の日渋滞」だなんて初めて聞きました。(笑)


さて、中級6回目は「ソフトフランス」です。
生地量300gと約200gで、大と小のソフトフランスを作りました。


私のソフトフランスは、
何ともイビツな形になってしまい、UPするのも恥ずかしいです・・・^^;


 ソフトフランス
nishihara02202.jpg


なんと!この日は、米粉のうどんの試食がありました。
プレーンと玄米の2種類のうどんを頂きましたが、
むっちゃコシがあって美味しくて、ビックラしましたっ!
ご馳走様でした~~~。


 米粉のうどん・2種類
nishihara0220.jpg



今回で中級クラスが終了しました。

ksan0220.jpgクラスメイトの私の隣のKさんからクッキーと「1年間ありがとうございました!」のメッセージカードを頂きました。この1年間、いっつも私の隣にはKさんがいました。
もう会えなくなるのは淋しいけど、お互いに楽しいパン作りを続けて行きましょうね♪
クッキー、とても美味しかったよ!ご馳走様でした。そして、こちらこそ!どうもありがとうございました。



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


この1年を振り返って思った事。
それは、、人との出逢いでしょうか。

西原へ通った事で、
沢山の人と出逢う事が出来ました。
その人達との出逢いは、
私の大切な大切な宝物です。

教室では思ったより技術を学ぶ事は出来なかったけどね・・・。


そう思うと、
この1年ってとっても大きな意味があったように思います。

出逢いに感謝!!!




レッスン終了後はお楽しみのアフター♪
次回に続く・・・



タグ:こだま酵母
nice!(32)  コメント(23)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 32

コメント 23

母ちゃん

Kさんも同じような気持ちだったんでしょうね~。楽しいお仲間と別れるのは寂しいですから(>_<) でもこの教室、すごい試食が出るんですね~。米粉のおうどんは初めて見ました。
by 母ちゃん (2009-02-22 10:58) 

お茶屋

出逢いの場があることって、
本当に感謝すべきことだと、
最近切に感じております♪
by お茶屋 (2009-02-22 11:11) 

ゆきぽん

お別れって寂しいですよね・・・。

米粉のおウドンが美味しそうですね~~。
玄米のおウドンに興味津々!

by ゆきぽん (2009-02-22 13:58) 

kaoru

スカビオサさん、こんにちは。
お別れと言うのは寂しすぎますが
素敵な出会いに恵まれたのは
嬉しくて一生の宝物ですよねぇ〜♡
ソフトフランス、可愛らしくて美味しそう。
ほおずりして食べたくて堪らないです♪
米粉のおうどんも美味しそうですね。
by kaoru (2009-02-22 14:32) 

345

お疲れ様でした~☆
スーさんがこのレッスンに通われていなかったら、
わたしも出会えていませんでしたもの。
その意味では(?)感謝しなくては♪

by 345 (2009-02-22 18:03) 

りかぴ

雨の日渋滞って・・・!
そんなのあるのですね~
米粉って今、すごく注目されていますね。
うどんもあるなんて。讃岐人としては要チェケラ☆
by りかぴ (2009-02-22 20:33) 

chi-

電車でも渋滞・・・焦っちゃうよね。
次回の記事も楽しみです。
by chi- (2009-02-22 21:00) 

いずみ

いつも美味しそう。
美味しいバターといっしょにいただきたいです。
雨の日って、電車が遅れますよね。
通勤の時、お客様混雑でっていうのもしょっちゅうです。
米粉のうどん?フォーみたいな感じなのかな・・・?
by いずみ (2009-02-22 21:03) 

桜♪

いい人と隣り合わせでよかったですね
そりが合わない人だと 勉強する意欲も消してしまうもの
出会いって ほんとに大切だなぁ
by 桜♪ (2009-02-22 21:52) 

ami

とうとう 一度も 会えずに 終わってしまいましたね。
でも 美味しいパンを作りたい心は 一緒だから
これからも楽しく 焼いて行きましょうーー。
笑わないでね・・・ププッ・・・
by ami (2009-02-22 22:14) 

miku

Kさんのキモチ伝わってきます^^
同じ趣味のヒトとの出逢いは、お互いの想いが通じて、
嬉しくかけがえのないものですよね~
by miku (2009-02-22 22:17) 

はんちゃん

スーさん、お疲れ〜!
月一の密会もこれで最後か〜と思うとちょっと寂しいけど・・・
でも、スーさんに会えなくなるわけじゃないしね(^_-)
お互い、美味しいこだまパンを焼いていこうね〜!!
by はんちゃん (2009-02-22 22:55) 

はる

米粉のうどん、こしがあるんですね!ソフトフランスかわいいです~><
そう思ってもらえるKさんも幸せだと思います^^
人との出会いって本当に大切にしていきたいなと...
by はる (2009-02-23 00:05) 

colnago

米を使った料理やお菓子がいろいろ出てきてますよね。
小麦の値段が高騰していることと、日本の食材を有効利用するということを考えても、とっても良いことだと思います。
私の住んでいるところにも、米粉のロールケーキのお店があります。
先日、食べてみたら、とっても美味しかったです!
by colnago (2009-02-23 00:24) 

こぼぱん

お疲れ様でした!
ホント、一年あっという間でしたね。
もう一年なのか、と改めて思いました。
なんだかさみしいけれど、でもでも
これからがまた、ステキな始まりになりますように☆
by こぼぱん (2009-02-23 00:50) 

ぶう

スカビオサさん、お疲れ様でした。
「学びたい事がある」というのは、
とても素敵な事だな~と思って、拝見していました。
これからも、応援しています。

by ぶう (2009-02-23 01:03) 

コリンママ

おつかれさまでした。もう一年が経つのですね!
京王新線のホームで迷っちゃった という最初のお教室の日の記事が
いまだに忘れられません。^^
この一年のお教室で、沢山のお友達に出会えたこと・・・
それは何よりの財産ですね。
いい出会いって、お金では買えないですものね♪
ソフトフランスもふっくらとおいしそう~~♪♪♪
そして 我が家でも注目の米粉!
米粉で出来たうどんとはっ!おいしそうです~!!
by コリンママ (2009-02-23 03:50) 

スカビオサ

>母ちゃんさん
1年間一緒に学んだ仲間とのお別れは辛いです。
ただ、便利な時代でネットを通して交流出来るから、
その点は嬉しいなぁ~と思いました。
試食なんて滅多に出ないんですよ!
米粉のうんどは、たまたまなのでした~(笑)


>お茶屋さん
お茶屋さんも出逢いの場って多くあるのではないですか?
一期一会ですよね。



>ゆきぽんちゃん
玄米のうどん、メッチャ香ばしくて美味しかったです。
本当に米粉なの?って感じのコシもありました。
米粉製品は、この試食が初めてだったけど美味しくてビックリでしたよ。


>kaoruさん
ソフトフランスはフランスパンを柔らかくした感じで、
まさしく、ソフトなフランスパンって感じでしたー。
米粉のうどんも、メッチャ美味しかったですよ~ん♪
素敵な出逢いに恵まれたこの1年に感謝です。



>345さん
ありがとう~☆
345さんとも私がこの教室へ通わなければ実際に会う事は
なかったんですよね。
うん!私もね、その意味では感謝していますよ~~(笑)


>りかぴさん
「雨の日渋滞」なんですけどね、
東京にお住まいの方から聞いたんですよ~。
りかぴさんは初めて聞きました???
米粉のうどんのコシ、讃岐に負けないくらいのコシでしたよ!
米粉うどん、お勧めです♪


>chi-さん
いつも新宿に9時8分に着くんだけど、
この日は20分くらいに着いたのかな?
いつも教室へ一番のり~なのに、この日は3番でした。(笑)


>いずみさん
雨ってだけで電車が遅れるんですね。
でも、分る気がしますよね。
米粉のうどんは、黙っていれば讃岐うどんって感じでした。
コシがあって、本当に美味しかったですよ!


>桜♪さん
隣のkさんには、本当に頼りっぱなしの私でした。^^;
他のクラスメイトも皆、いい人で素敵な仲間でしたよ。
出逢い、大切にしたいですよね。


>amiさん
そうですね!西原ではご一緒出来ませんでしたね。
また機会を作って都会で会いましょう♪
パン作りはこれからも楽しく、美味しいパンを作れるように、
努力して頑張りたいと思っていますので、
またよろしくお願いしますね。


>mikuさん
同じ趣味とか同じ志って、本当に通じる物があるんだな!と
思う時が沢山ありました。^^
この1年、とても楽しくレッスンを受けれたのも、
クラスメイトのお陰だと思っています。


>はんちゃん
ありがとう~☆
うん、そうなんだよね!一応(?)密会はこれが最後って事なんだよね~。
なーんか、そう思うと淋しくなっちゃうね。
この教室へ行く事を決めたから、はんちゃんにも会う事が出来たんだよね。
なので、また別の意味で教室には感謝しているんだー。
はんちゃん、これからもまたよろしくお願い致します!

by スカビオサ (2009-02-23 11:47) 

スカビオサ

>はるさん
米粉のうどんのコシ、凄いですよ!
黙っていれば讃岐うどんだと思うくらいのコシでしたよ。
ソフトフランスの形は撃沈でした~^^;
この1年を大切な思い出として、また新たに頑張って行きます!


>colnagoさん
今、米粉ブームで凄いですよね~。
私は米粉の物は、今回のうどんが初めてでした。
機会があったら米粉のパンとか、ケーキを食べてみたいな~と思っています。
美味しい米粉のロールケーキだなんて、羨ましい~~。



>こぼぱんさん
ありがとうね~☆
1年って本当にアッ!と言う間だったな。しみじみ~~。
私はこの教室からは去りますが、
この1年の間で、また別の意味で沢山の素敵な事がありました。
これからも美味しいパン作りを目指して頑張りたいと思うので、
また引き続きよろしくお願いしますね♪


>ぶうさん
どうもありがとう~~♪
うんうん、学びたい事がある!って事は素敵な事ですよね。
まだまだ学びきれていない事が沢山あるので、
これからも頑張るので応援して下さいね!


>コリンママさん
そうなんですよ!1年が経ちました~。
2度目の教室の時に、京王新線のホームが分らなくなってしまい、
泣きたい気分になったんですよ!
今だから笑い話なのですが、あの時は本当に泣きたい気分でした。
1年経った今なら、目を閉じて京王新線のホームへ行けれます。(笑)
米粉のうどんは、ほんっとに!美味しくてビックリしましたよ。
あのコシは讃岐うどんといい勝負でした。
機会があったら是非食べてみて下さいね~♪

by スカビオサ (2009-02-23 11:57) 

Samansaちゃんの日々

1年間通うと同じ教室に通う生徒さんとも
随分仲良くなっただろうし
もうあえなくなるのかと思うと寂しいですね。
米粉のうどんなんて初めてです。
米粉どんどん広がってきているんですね~
by Samansaちゃんの日々 (2009-02-23 17:17) 

なかにん

お疲れ様でした!
そうそう!この教室に通うと、色んな素敵なつながりが出来るんですよね^^
それだけでも収穫ですよ(笑)←笑えない??
パンの事は、そのつながりから広がっていくから、これからがますます楽しくなりますよ♪
パン仲間で楽しく頑張りましょ~!!
by なかにん (2009-02-23 20:26) 

となりのK

金曜はお疲れ様でした。
クッキー口にあってよかったです。(恥ずかしい~)
お互いこれから楽しくパンを焼きましょう!!
(うどん美味しかったですね~♪)
またブログ遊びに来ます。






by となりのK (2009-02-24 20:31) 

スカビオサ

>サマンサさん
ここの所、米粉ブームですよね~~。
サマンサさんは米粉で作った物を食べた事がありますか?
スタバでも、米粉のケーキを食べれますよ。
米粉のうどんは初めてでしたが、とっても美味しくてビックリしました!
教室のクラスメイト達とはもう会えないんだろうと思うと淋しいですよ・・
ただ、便利な世の中でPCに感謝しています。


>なかにんさん
うんうん、私もなかにんさんと同じ事を思いました。
進級は断念しましたけど、素敵な出逢いが沢山ありましたもの。
本当に素敵な仲間との出逢いは大きな大きな収穫です!
なかにんさん、これからも仲良くして下さいね!


>となりのKさん
わぁ~!コメント下さって嬉しいです。どうもありがとう♪
そしてクッキーがとっても美味しくて一気に食べてしまいました。(笑)
米粉のうどん、美味しかったよね?お代わりしたかったですよねー?
これからもブログを通して仲良くお付き合い下さいね!
よろしくお願いします。<(_ _)>

by スカビオサ (2009-02-24 21:02) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。