パン屋さんと学ぶセミナー・4回目 [習い事]
6月24日(火)
パン屋さんと学ぶセミナーの4回目へ行って来ました。
4回目は「プロのパン作りの工程を知る」です。
写真が多いので、
文字は少なくUPしますので、
どんどんスクロールしてご覧下さい。
空我さんがクッペの生地をミキサーで捏ねる。
その間にクロワッサンの折り込み作業をする。
続いてwaldさんがミッシュブロートを仕込む。
実際にお店で使っているサワー種。保温の利く容器で保存しているそうです。
分割・ライ麦パンはベトベトしてるので大変ですよね。
丸め・打ち粉が生地の中に入らないように丸めるのが難しい・・・
続いてクロワッサンの成形・HMKで習った成形とはちょっと違った。
クッペの成形
クッペの布どり
ミッシュブロートの折りたたみの成形は何度やっても訳分からず・・・^^;
オーブン待ちをしているクロワッサン・ちょっと過発酵気味に・・・
ミッシュブロードが焼けました。
オーブンの庫内が熱いままクロワッサンの焼成をしたので、ちょい焦げ気味
クッペは私達の成形ではまだまだダメねー。
レシピなど
男の料理!って感じしません~?
クッペサンドはお代わり自由。
今回はパン屋さんの工程作業重視&ランチに間に合わせる為に
見た目が綺麗なパンを焼けなくてすみません!と
waldさんと空我さんがしきりに謝っていました。
あわただしい4時間でしたが、
充実していて尚且つ美味しいパンを頂けたので、
文句なんてありませーん。
次回は「パン実技(家庭編)」
計量から焼き上げまでの流れだそうです。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
諸事情により、
コメント欄を閉じる時が多くなりそうです。
皆さんのブログの訪問も、
ナイスの押し逃げになってしまう時があるかも知れませんが、
ご了承下さい。<(_ _)>
よろしくお願いします!
パン屋さんと学ぶセミナーの4回目へ行って来ました。
4回目は「プロのパン作りの工程を知る」です。
写真が多いので、
文字は少なくUPしますので、
どんどんスクロールしてご覧下さい。
空我さんがクッペの生地をミキサーで捏ねる。
その間にクロワッサンの折り込み作業をする。
続いてwaldさんがミッシュブロートを仕込む。
実際にお店で使っているサワー種。保温の利く容器で保存しているそうです。
分割・ライ麦パンはベトベトしてるので大変ですよね。
丸め・打ち粉が生地の中に入らないように丸めるのが難しい・・・
続いてクロワッサンの成形・HMKで習った成形とはちょっと違った。
クッペの成形
クッペの布どり
ミッシュブロートの折りたたみの成形は何度やっても訳分からず・・・^^;
オーブン待ちをしているクロワッサン・ちょっと過発酵気味に・・・
ミッシュブロードが焼けました。
オーブンの庫内が熱いままクロワッサンの焼成をしたので、ちょい焦げ気味
クッペは私達の成形ではまだまだダメねー。
レシピなど
男の料理!って感じしません~?
クッペサンドはお代わり自由。
今回はパン屋さんの工程作業重視&ランチに間に合わせる為に
見た目が綺麗なパンを焼けなくてすみません!と
waldさんと空我さんがしきりに謝っていました。
あわただしい4時間でしたが、
充実していて尚且つ美味しいパンを頂けたので、
文句なんてありませーん。
次回は「パン実技(家庭編)」
計量から焼き上げまでの流れだそうです。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
諸事情により、
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皆さんのブログの訪問も、
ナイスの押し逃げになってしまう時があるかも知れませんが、
ご了承下さい。<(_ _)>
よろしくお願いします!
タグ:セミナー
2008-06-25 10:35
nice!(56)
コメント(2)
トラックバック(0)
パン屋さんでのセミナーは初めて見させてもらいました。
すごい工程が・・・ビックリです。
パン屋さんで、講習されるなんて、ハートが熱いですね。
学ぶこと沢山有りそうですね。
スカピサオさん、本当にパンを愛していることが伝わるの
見ていて私も近づけたらなぁと・・・・
機械も全てプロ仕様ですものね。
家庭編が、気になります!
by coyote (2008-06-25 10:46)
間違えて、コメントだけ開いてしまったのでせうか?
パンおいしそうだけど
さらにソーセージがおいしそう!!
私も最近、パン熱にうなされて・・・
子供ができたらHB買おうかなーー
(HBなんて生ぬるいかしら・・・)
by ユキ (2008-06-25 11:05)