復習@山食/手作りスイーツ [パン作り(白神こだま酵母)]
こだま酵母で山食の復習です。
相変わらず地味な山食です。
パンの音がパチパチと聞こえてくるのが救いかしら?
Sala粉・吸水66%の山食・教室のレシピに忠実に・・・
春よ恋・吸水70%の山食・成形&焼成時間がちょっと違います。
納得の行く山食がちっとも焼けないので、
前回の西原での復習がなかなか出来ません。
山食はクセモノだぁー。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
最近作ったスイーツ。
焼きプリン&抹茶シフォンケーキ。
あっ!パウンドケーキの練習もしないとだわっ!^^;
焼きプリン20個は友達に頼まれて作りました。
「デッカイ容器で作ろうか?」って言うんだけど、
取り分ける時に家族で喧嘩になるみたいなので、
このサイズがいいんだってー。
食べ物の恨みは恐ろしいからねぇー。
ぷぷぷっ!
いつも行く近所の美容院で
ちょっと前に旅行のお土産を頂いたので、
抹茶シフォンケーキを差し入れに行った。
差し入れした抹茶シフォンケーキが午後、
さくらんぼに化けたー。
わざわざ届けに来てくれて、(と言っても徒歩40秒?)
はね出しのさくらんぼなんだけど充分甘いんだよね。
この倍の量あったんだけど、
お隣におっそ分けしました。
今年はさくらんぼの実の生りが少ないみたいで、
例年よりも高値みたいですよ~。
相変わらず地味な山食です。
パンの音がパチパチと聞こえてくるのが救いかしら?
Sala粉・吸水66%の山食・教室のレシピに忠実に・・・
春よ恋・吸水70%の山食・成形&焼成時間がちょっと違います。
納得の行く山食がちっとも焼けないので、
前回の西原での復習がなかなか出来ません。
山食はクセモノだぁー。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
最近作ったスイーツ。
焼きプリン&抹茶シフォンケーキ。
あっ!パウンドケーキの練習もしないとだわっ!^^;
焼きプリン20個は友達に頼まれて作りました。
「デッカイ容器で作ろうか?」って言うんだけど、
取り分ける時に家族で喧嘩になるみたいなので、
このサイズがいいんだってー。
食べ物の恨みは恐ろしいからねぇー。
ぷぷぷっ!
いつも行く近所の美容院で
ちょっと前に旅行のお土産を頂いたので、
抹茶シフォンケーキを差し入れに行った。
差し入れした抹茶シフォンケーキが午後、
さくらんぼに化けたー。
わざわざ届けに来てくれて、(と言っても徒歩40秒?)
はね出しのさくらんぼなんだけど充分甘いんだよね。
この倍の量あったんだけど、
お隣におっそ分けしました。
今年はさくらんぼの実の生りが少ないみたいで、
例年よりも高値みたいですよ~。
焼きプリン20個とは(^ー^;)大家族ですなぁ~♪
by のはらしんのすけ (2008-06-06 18:01)
プリン20個の景色は壮観ですねぇ~1個つまみ喰いしていい?笑
お土産→シフォンケーキ→さくらんぼ・・・ってエンドレスッ?
美味しいものの輪が続くといいなぁ~ふふふっ♪
by haru (2008-06-06 18:16)
ん~~~~、プ・リ・ン好き♪
山食かなりいい感じに見えます~。
シンプルだけに奥が深いのかなー?( ´∀`)
by may (2008-06-06 18:43)
うわぁーー プリン型 20個も並ぶと 壮観ですねぇーー。
スーさんちと 近かったら良かったのになぁー。
パン焼きに サクランボでしょ・・味見してあげますわ。
山食 70%だと 多いかもと 言われました。
内層は どうでしたか?
by ami (2008-06-06 19:53)
こんなにプリン型おもちなのですね。
お店をしているみたいです♪
友達にお願いされるなんて
もはやお店どうようかな♪
抹茶シフォンがこんなにたくさんの
さくらんぼに変身するなんて
いいですねー
私はまだ今年サクランボ食べてないです。
by Samansaちゃんの日々 (2008-06-06 20:00)
20個か~。冷蔵庫に入らないなぁ(笑)。
こだまの山食難しそうですね!
by mei (2008-06-06 20:48)
わりこみとうさんです
どっちもおいしそうな山食に見えるのですが・・・
プリン 20個は作りましたね~
今 夕飯食べたばっかりなのに、またお腹すいてきました。
by tsuyopon (2008-06-06 20:52)
山食、いいですね!
パチパチの音、聞いてみた~い♪
プリンもいいなぁ。
プリン型が20個もあることに驚きです!
by ともやん (2008-06-06 21:49)
プリンが沢山~~。
さくらんぼも美味しそう♪
by ゆきぽん (2008-06-06 22:40)
あ~ん ステキ山食♪
我が家は「パチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・パチ」
くらいしかいいませぬ~(>Д<)ぐぁっ
が がんばりますぅ。。。
by こぼぱん (2008-06-06 23:13)
もうおいしそうというしかありません。
by mustitem (2008-06-06 23:58)
綺麗な山食ですね♪美味しそうです~。
さくらんぼの季節到来ですね!
さくらんぼ狩りに1回だけ行ったことがありますが、
楽しかったですよ~♪
by chercher (2008-06-07 00:01)
焼きプリン♡
あったかくても、冷たくしても、しあわせの味。
ご近所だったら。私も頼みたいなー♡
by たろちぅ (2008-06-07 00:30)
山食すっごくおいしそうじゃないですかぁ♡
焼きプリンも大大大好きです!
あー抹茶シフォンケーキもよくふくらんでて、私もまたまたがんばってシフォンつくらなきゃって思いました。シフォンも大好き♡
で、さくらんぼ。あー好きなものばっかり、今日はスカビオサさんちにお呼ばれしたかったぁ。(^◇^)
by ぴこぴこぴい (2008-06-07 00:31)
20個のプリンですかーッ!o(*'o'*)o
型は全部同じなのかしら!?すごいな~。
山食の音はこちらまで聞こえてきそうですね♪♪
by babravo (2008-06-07 00:36)
スタイルの良い山食ですね。そう言えば久しく食パン作っていないです。今度作ってみようかな。加減も忘れてしまったかな。
サクランボは今シーズンも高値の花ですね。北海道にいた頃はジャムにする程大量に手に入っていたのに。
by luces (2008-06-07 01:01)
ここで、未だ、さくらんぼを口にしたことが・・・ない、、、--;高い、、
by mee (2008-06-07 01:51)
シフォンケーキがさんくらんぼに化けるなんてわらしべ長者ですね!
by ortho (2008-06-07 06:06)
プリン20個凄いですね~!
シフォンも喜ばれて、さくらんぼに変身・・・!
いつも、一生懸命に復習されていて尊敬です!
食べたいなぁ~!
by coyote (2008-06-07 09:55)
うちはプリン型が5個しかないです~。
恥ずかしながら、足りない場合は、
タカラブネのプーさんのカップとか、お店のを再利用~^-^;
大きさに違いがあるから、争いの元を作るような物?
by あやっぴぃ (2008-06-07 11:35)
◆アリスさんへ
ナイスをありがとうございました。
◆のはらしんのすけさんへ
友達は6人家族なんですけどねぇ・・・^^;
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆おはるさんへ
おはるさんに1個つまみ食いされても分からないだろうなぁー(笑)
実は、お土産の前にもあって・・・
エンドレスで継続中なのよ!
でも美味しい物の輪は大好きなので、楽しんでまーす♪
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆shinwaさんへ
ナイスをありがとうございました。
◆mayさんへ
私もプリンが大好きです。
でもね最近の流行りのとろとろプリンは苦手。^^;
山食、難しいの!
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆amiさんへ
さくらんぼはせっせと食べないと傷むので大変です。
今日も朝からせっせと食べました。
山食の吸水の事は吉澤先生から聞いているけど、
この粉はかなり前にクオカから買った春よ恋だし、
入れる気なら吸水72%くらいまで入りそうでしたよ。
2つの山食はお嫁に行ったので内層は???です。
冷凍庫がパンだらけで自宅用のパンは焼けませーん!^^;
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆サマンサさんへ
プリンの型、実は30個持っているんですよー。凄いかなぁ?
私ね、お菓子作りがとっても苦手で、焼きプリンは唯一自慢出来る
スイーツなんです。(笑)
さくらんぼ、私は毎年はね出しを頂けるので幸せです♪
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆meiさんへ
20個のプリン、冷蔵庫に入れて冷やしましたよ~~。
こだまの山食は苦手です・・・^^;
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆わりこみ父さんへ
山食は復習で焼きました。どちらもお嫁行き。
プリンの20個なんて朝飯前ですよん。(笑)
私は流行りのとろとろプリンが苦手なので、昔風のカスタードプリンが
大好きでーす。
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆ともやんさんへ
パンが焼き上がった時の音はなんともいいんですよね~♪
プリンの型、30個持っているんです。
って異常的かしらぁー?
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆ゆきぽんさんへ
プリンは友達に頼まれて20個作りました~。
さくらんぼ、甘くて美味しかったですよん♪
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆きぃ*さんへ
ナイスをありがとうございました。
◆あわだまさんへ
ナイスをありがとうございました。
◆こぼぱんさんへ
山食の復習、頑張っているよね。
教室で私は何を習ってきたんじゃい状態だわー。
でも、山食は難しいねぇ~!めげずに頑張ろうゼ!
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆ mustitem さんへ
おいしそうですかー?
焼きプリンは唯一の自慢のスイーツなので美味しいですよん♪
ナイス&コメントをありがとうございました。
by スカビオサ (2008-06-07 13:27)
◆Appledesu さんへ
ナイスをありがとうございました。
◆chercherさんへ
さくらんぼ狩りって、した事ないんですよぉー!
毎年どこかしらはね出しのさくらんぼを頂く事が出来るので、
それで満足しちゃっていますが、さくらんぼ狩りって沢山食べれそうですよね。
最近、さくらんぼ狩りツアーの観光バスを良くみますよ。
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆たろちゃんへ
焼きプリンって、あったかくしても美味しいのー?
いっつも冷たくして食べてるよ。
今度私のプリン食べにおいで~~
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆ぴこぴこぴいさんへ
山食、美味しそうですかー?
焼きプリンって美味しいよね!私は流行りのとろとろプリンが苦手なの。
ぴこぴこぴいさんのシフォンケーキもふわふわ~でとっても美味しそう♪
あら!好きな物ばかりですか?いつでも遊びに来て下さい~~~
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆babravoさんへ
プリン型、実は30個持ってるのー。^^;
ビックラ~した?(笑) 型のサイズは若干違うんだけどね。
10個くらいは百均で買ったんだ。
パンの音は心地いい音ですよね。
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆lucesさんへ
あらっ!久しくパンを作っていないだなんて、お忙しいんですかぁー?
また是非パンを作って下さいね。
さくらんぼ、今年も実の生りがいまひとつだそうです。
今年も高いみたいですよ~~。
さくらんぼジャムって贅沢なジャムですよねー。
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆h-birdさんへ
ナイスをありがとうございました。
◆meeさんへ
日本のさくらんぼは高いですよね。
私、アメリカンチェリーも好きですよ♪ 肉厚な所がいいですよね~
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆orthoさんへ
シフォンケーキがさくらんぼに化けて・・・
さくらんぼを何に化けさせようか?検討中でーす。
コメントありがとうございました。
◆カフェオランジュさんへ
ナイスをありがとうございました。
◆ぴーすけ君へ
ナイスをありがとうございました。
◆coyoteさんへ
復習は前回の復習を1回もしてませーん。^^;
山食がなかなか上手に焼けないので先へ進めないんです。
プリンを作るのは朝飯前ですよ!(笑)
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆あやっぴぃさんへ
私もプリン型は最初は5~6個だったと思うよ。
それが今では30個です。あはは~~。
食べ物の恨みは恐ろしいので、あやっぴぃ家は喧嘩になりませんかぁー?
ナイス&コメントをありがとうございました。
by スカビオサ (2008-06-07 13:41)
取り分けるとケンカになるから~って、ちょっと笑っちゃいました。
気持ち、わかります!
でも個別に作ったら、今度は一人何個まで!となるのかしら(笑)
パンの焼ける音、想像するだけでおいしそ~!
by なお (2008-06-07 19:08)
さくらんぼに化けるシフォン私も作りたい(^^♪
by rira (2008-06-07 21:23)
20個の焼きプリン!?
よく型があったね〜!笑
私はデッカイ容器でガッツリ食べたいな〜〜♪
いいないいな、サクランボ!
シフォンとのブツブツ交換、羨ましい〜〜!!
お裾分け、いつでも賜りますぞ!
by はんちゃん (2008-06-07 21:52)
焼きプリン20個分・・・
でっかい容器を全部ひとり占めしてみたい~
by みかんがに (2008-06-07 21:52)
プリン食べたいな~
ここ最近作ってないです いつもおいしそーなパンですねぇ~
by suzune (2008-06-07 22:16)
さくらんぼおいしそうです!!
アメリカンチェリーでタルト作ろうと最近思っています(^^)/
by はる (2008-06-07 22:52)
山食、、、ワタシには完璧にみえますよー。
“パチパチ音”って、気持ちいい音でよね~^^
スカビオサさんのプリン&シフォンケーキ
いつか…食べさせてくださいっ!!
by miku (2008-06-07 23:22)
焼きプリン好きだーー でも 蒸し器を持ってないので・・・・(という理由で)しばらく造ってないなー でっかいのも造れるんですね?
私も子供の頃 牛乳で造るプリン粉 数箱分をボールで造ったことありますが
やはり ぷよぷよで 柔らかいので かぱっと 皿に出したら たら~~~んと なっちゃったw やっぱり 焼きプリンのように すこし固めのじゃ ないと デカプリンはきれいにいかないですねw
焼きプリン食いてぇ
by 桜♪ (2008-06-08 12:30)
そうなんです。さくらんぼ、今年は品質もいまいちのような気がします。。
by Nicoli♪ (2008-06-08 13:11)
なんと焼きプリン20個!
それはほんとにお疲れさまでした!
何人で召し上がったんだろ??20個も型を持ってらっしゃるとこもすごいです!
山食、ほんとにいい色ですね〜♪美味しそう!
by のりりん (2008-06-08 23:47)
◆Krauseさんへ
ナイスをありがとうございました。
◆xml_xslsさんへ
ナイスをありがとうございました。
◆ラナさんへ
ナイスをありがとうございました。
◆母ちゃんさんへ
ナイスをありがとうございました。
◆なおさんへ
ねっ~!笑えるよね!ぷぷぷっ!
でもね、家族が沢山いて喧嘩になるだなんて羨ましいく思います。
うちなんて二人家族だし、旦那は甘い物はどっちでもいい人なので、
みーんな私が食べる羽目になるんですよ!
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆riraさんへ
riraさんが作るシフォンケーキなら、
夕張メロンに化けそうですよん♪
コメントありがとうございました。
◆はんちゃんへ
プリンの型へねー、30個持っているんだよ!ビックリした?(笑)
私もデッカイ容器でガッツリ派なんだよね。
大きなスプーンで抱え込んで食べたい~~~。
さくらんぼのはね出しなら、毎年2キロくらい届くよ。
家が近ければお裾分けしに行きたいわ!
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆みかんがにさんへ
焼きプリンは最高30個作った事があるんだよー。(笑)
デッカイ容器をお持ち下さればいつもで作りますわよん!
コメントありがとうございました。
◆suzuneさんへ
とろとろプリンってお好きですかぁー?
私はイマイチ苦手で、昔からあるカスタードプリンが大好きなんです。
家で作るプリンは美味しいですよね♪
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆はるさんへ
アメリカンチェリー、美味しいですよね。
アメリカンチェリーのタルト!大好きです~~~♪
プリント交換して下さい!
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆mikuさんへ
山食はイマイチなんですよね・・・こだま酵母の場合!^^;
私のプリントシフォンで良ければいつでも食べに来て!
両方とも朝飯前だよん!
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆そらまめさんへ
ナイスをありがとうございました。
◆nyanさんへ
ナイスをありがとうございました。
◆桜♪さんへ
焼きプリン、私は電気オーブンに湯を張って作ってます♪
プリン、デッカイのを焼く時は大きな耐熱皿で作ります。
私は、とろとろプリンがあまり好きではないので、
家で作るプリンは昔のカスタードプリンみたいな感じなので、
ちょっと固めでしっかりしてるので、さすがに崩れませんよー。
合え
◆Nicoli♪さんへ
実の成りが今年も少ないみたいですね・・・
あと、さくらんぼ泥棒も凄いみたいですよ!
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆のりりんさんへ
プリン20個なんて私は朝飯前なんですよ!(笑)
友達の家族は6人家族なんですが「20個作って!」と個数指定されたので、
20個の意味があるんだと思います。多分・・・^^;
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆thalerさんへ
ナイスをありがとうございました。
◆taueさんへ
ナイスをありがとうございました。
◆みやっこさんへ
ナイスをありがとうございました。
by スカビオサ (2008-06-09 11:04)
山食、どちらも お見事ですね~!
サクランボ! 何に化けるか楽しみです^^♪
by パトラ (2008-06-09 19:26)
◆miopapaさんへ
ナイスをありがとうございました。
◆パトラさんへ
さくらんぼは何に化けさせようか・・・と考え中でーす。
山食、お見事だなんてありがとうございます。
ナイス&コメントをありがとうございました。
by スカビオサ (2008-06-09 20:22)
こんにちは!山食はやっぱり難しいです。でもおいしいからいいや〜って思う事にしました(笑)
by popi (2008-06-11 16:04)