プルマン/お弁当 [お弁当]
こだま酵母でプルマンを焼きました。
何回焼いてもオーブンから出てくるのは
ペッポコなプルマン。
ちょっと前まで安定したプルマンを焼けていたのに、
ある日を境にプルマンスランプに陥った。
今日焼いてみてまた失敗だったら、
プルマン作りはしばらく封印しようと思いながら
成形を変えてみました。
ヘッポコプルマンの原因は成形?
まだまだ謎は残りますが、
今日のプルマン、まぐれかも知れないから
近い内にまた焼いてみないとねー。
カテゴリーが違うけど、
嬉しかったのでお弁当と一緒に更新です♪
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
◆今日のお弁当◆
*豚肉の紫蘇チーズ巻き
*がんもどきと野菜煮
*茄子とピーマンの生姜焼き
*かぶの甘酢漬け
*ブロッコリー&プチトマト
*サラダ菜
◆4月22日のお弁当◆
*雑穀米入りご飯
*銀鮭
*はんぺんのマヨ焼き
*ブロッコリーの茎と人参の金平
*青梗菜の肉巻き
*ブロッコリー&プチトマト
*サラダ菜
何回焼いてもオーブンから出てくるのは
ペッポコなプルマン。
ちょっと前まで安定したプルマンを焼けていたのに、
ある日を境にプルマンスランプに陥った。
今日焼いてみてまた失敗だったら、
プルマン作りはしばらく封印しようと思いながら
成形を変えてみました。
ヘッポコプルマンの原因は成形?
まだまだ謎は残りますが、
今日のプルマン、まぐれかも知れないから
近い内にまた焼いてみないとねー。
カテゴリーが違うけど、
嬉しかったのでお弁当と一緒に更新です♪
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
◆今日のお弁当◆
*豚肉の紫蘇チーズ巻き
*がんもどきと野菜煮
*茄子とピーマンの生姜焼き
*かぶの甘酢漬け
*ブロッコリー&プチトマト
*サラダ菜
◆4月22日のお弁当◆
*雑穀米入りご飯
*銀鮭
*はんぺんのマヨ焼き
*ブロッコリーの茎と人参の金平
*青梗菜の肉巻き
*ブロッコリー&プチトマト
*サラダ菜
おはようございます。
一番乗りできました!(^_^)v
先日の、ムシャクシャした状態から脱出できたみたいですね。
お料理って、その時の精神状態が反映されますね。
by あやひな (2008-04-23 11:33)
プルマン素敵に焼きあがりましたねー。( ´∀`)
断面も気になりますっ!
by may (2008-04-23 12:29)
◆あやひなさんへ
一番乗りありがとうございまーす♪
ムシャクシャからは脱出出来ないままパンを焼いたんですよー。
そしたらちょっと脱出出来ましたよ~♪
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆mayさんへ
素敵に焼き上がったって言って下さりありがとう。しくしく・・・
これでダメだったら封印だわと思っていたので嬉しかった。
プルマンの断面図は無理なのよ~
冷凍庫がパンでパンパンなので、この子はこのままお嫁入り~なの。
今度、自宅用を焼く時に断面図UPしますね。^^
ナイス&コメントをありがとうございました。
by スカビオサ (2008-04-23 13:14)
過去記事ブルマンも拝見いたしましたが
私には美味しそうに見えるばかり・・・
パン作りは奥が深いんですね~
by ハム子 (2008-04-23 13:39)
プルマン、上等ですよぉ~。
お弁当もいつもご苦労様です。しかも写真もきれいです^^
by あやっぴぃ (2008-04-23 13:46)
ブルマンって凄いですね~!
切ったところが見たいです~!
どこがダメなのか・・・・わかりませんよ!
お弁当いつも美味しそうで、家族は幸せですね~!
むしゃくしゃは完結したのかなぁ~!
パンつくりは、パワーが要りますよね♪
by coyote (2008-04-23 14:48)
おお〜〜!今日のは素敵に焼けているではないですか!嬉しいですね〜。おいしいんだろうなあ。嫁入り先は幸せですね。私、最近ぜーんぜんパンが焼けてなくて...
何か自分のパンが食べたくない病。私も脱却せねば!!
by popi (2008-04-23 16:44)
やりましたね。 とても 美味しそうです。中はどんなんかなぁーー?
ワコウ君の感想が 聞きたいですね。
お弁当の ブロッコリーの茎と人参のきんぴらは やってみたいわ。
いつも 茎もゆでて サラダで食べていました。
はん様の アイディアは イタダキかもです。
by ami (2008-04-23 16:48)
プルマン全然失敗じゃないですよ〜
とっても、綺麗に出来上がってる〜
私にも作って欲しいなぁ〜^^
by Appledesu (2008-04-23 17:41)
ブルマン修行っ?!がんばってますねーっ
おはるには全部おいしそうに見えるんだけど(←違いのわからないオンナ)
分厚く切って、バタートーストで食べたいなっ
いつかうちにもお嫁入りしてくれますように~っ^^
by haru (2008-04-23 17:57)
◆ハム子さんへ
失敗プルマンを美味しそう~だなんて言って下さって、
ハム子さんはお優しいのね!ウルウル・・・。(ToT)
パン作りってほんとうに奥が深いと思います。
まだまだ分からない事だらけなの~
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆あやっぴぃさんへ
ありがとぉー!嬉しいですぅ~♪
写真が綺麗だなんて、褒めて下さって嬉しいー。^^
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆アリスさんへ
ナイスをありがとうございました。
◆ coyoteさんへ
プルマンを切った所をお見せ出来なくてごめんなさいね~
冷凍庫がパンでパンパンなのでこのプルマンはお嫁に出しました。
今度、自宅用を焼く時に断面をお見せしますね♪
ムシャクシャはまだ続いているんだけど、
今日のプルマンでちょっと楽になりました~。
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆popiさんへ
ほーんと!に久し振りに綺麗なプルマンが焼けました!
popiさん、どうしちゃったの?
先日のターキーサンドめっちゃ美味しそうだったよ!
今はそんな時なら無理しないでね!
きっとまた焼きたくなる日が来ますから~
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆amiさんへ
ねぇー!中はどんなんだろうねっ!
お嫁に出しちゃったから断面UP出来なくてごめんね。
ブロッコリーの茎の金平、私は大好きでね~。
ブロッコリーって買う時は3房くらい買って固ゆでして冷凍するので、
どの時に金平にしてまーす。amiさんも作ってね!
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆ Appledesu さんへ
今日のプルマンは久し振りに成功して嬉しいぃ~~です♪
Appledesu さんはパン作りはしないんでしたっけ?
今度パン食べにいらして下さい~
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆おはるさんへ
プルマンが急に焼けなくなっちゃってね・・・シクシク。(/_;)
えぇー!失敗プルマンも美味しそうに見えたの!
おはるさん、優しいなぁ~♪
バタートーストでも美味しいですし、このまま食べても美味しいんですよ。
今度パン食べに来て~~!山梨に来たらうちへ寄って下さいね。
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆カフェオランジュさんへ
ナイスをありがとうございました。
by スカビオサ (2008-04-23 18:54)
美味しそうだにゃ(^◇^)
by ゆきぽん (2008-04-23 19:49)
いつも美味しそうですよね~^^
私ごと^^;ですけどちゃんと食べてないせいか最近立ちくらみがしばしば・・
食いしん坊なのに・・・
ちゃんと考えて食べてるつもりでもダメですね~~^^;
スカビオサさんのダーリンがうらやましいですよ~@^^@
健康管理バッチリですね!!
それもスカビオサさんのお料理のたまものですね~~!!
by paw (2008-04-23 21:10)
とても美しい焼き上がりにうっとりです。
なんだかパンがにっこり微笑んでいるかのように見えます~。
お弁当の青梗菜の肉巻きが美味しそうです。
青梗菜は一度茹でてから巻くのかしら。
by param (2008-04-23 21:46)
ブルマン お見事な出来ですね~!
なにもかも凄いです!
ブロッコリーの芯の金平、凄いアイデアです!
今度 参考にします^^♪
by パトラ (2008-04-23 22:43)
成功ですね♪おめでとうございま~す。
はんぺんのマヨ焼きは簡単ですか?忙しい朝、私でもできるかな?
by babravo (2008-04-23 23:07)
キャー立派なブルマンです!!すごい!!
私なんかふたまでとどかないんですよ・・情けないですゥー
お粉何グラムですか?
by h-bird (2008-04-23 23:16)
納得、の一品ですね(^m^) 。
上手く行くと、へこんでた気分が、すっかり飛んで行き
ますね♪元気にがんばりましょう!!
by nachic (2008-04-24 00:33)
◆ゆきぽんさんへ
美味しそう~と言って下さり嬉しいです♪
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆のりりんさんへ
ナイスをありがとうございました。
◆pawさんへ
だ、大丈夫ですかぁ~?ダイエット中なんですか?
立ちくらみがしちゃうほど食べないってのは心配です~。
お野菜中心で美味しい料理を作って食べて下さい!
体が資本ですから~!
うちの旦那は中性脂肪値が異常的に高いので色々と大変です。
薬を服用しても下がらないので頭が痛い毎日です。
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆paramさんへ
成功プルマンを焼くまで何個失敗プルマンを焼いた事でしょうか!
次にどんなプルマンが焼けるのかちょっと心配なのですけどね・・・
青梗菜はね、ラップに包んでチン!しました。
それから青梗菜を広げて塩・胡椒をしてバラ肉を巻きこんでいきました。
とっても美味しかったですよぉー♪
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆パトラさんへ
ブロッコリーの茎の金平、なかなか美味しいです。
是非、一度作ってみて下さいね~。
沢山褒めて下さってありがとう。
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆ babravoさんへ
ありがとうございます~。やっと!やっとです!!!
はんぺんのマヨ焼きは料理の内に入らないかと・・・^^;
はんぺんにマヨネーズつけてオーブンで加熱しただけなので~(笑)
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆ h-birdさんへ
ありがとうございまーす!嬉しいです♪
私も何個も失敗プルマンや焼きましたよぉ~^^;
やっと蓋まで伸びでくれました。
粉は350gです!でも、サンリッチ酵母やナチュールなら粉300gで
上がってきますよ!
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆nachicさんへ
元気に頑張りましょう!って、とっても嬉しい言葉。
心にずっしりと響きました。ありがとうございます。
まだ元気がないので、本当にありがとう。
プルマン、超久し振りの美人さんです♪
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆shinwaさんへ
ナイスをありがとうございました。
◆ぴーすけ君へ
ナイスをありがとうございました。
◆xml_xslさんへ
ナイスをありがとうございました。
◆345さんへ
ナイスをありがとうございました。
◆thalerさんへ
ナイスをありがとうございました。
◆そらまめさんへ
ナイスをありがとうございました。
by スカビオサ (2008-04-24 09:35)
こんばんわ、やっほうです。
ブルマンもさることながらお弁当のおかずもいいですね~。
巻き巻きのバリエーション見習いたいっす。
by やっほう (2008-04-26 23:39)
美味しそうに焼きあがったプルマン乾杯♪
by rira (2008-04-27 17:30)
◆ナーリーさんへ
ナイスをありがとうございました。
◆やっほうさんへ
巻き巻きシリーズ、私大好きなんですよ~~
油揚げやの巻き巻きもお勧め~~です。
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆riraさんへ
プルマン、やっとの焼き上がりです♪
ナイス&コメントをありがとうございました。
◆tsuyoponさんへ
ナイスをありがとうございました。
by スカビオサ (2008-04-28 16:41)