SSブログ

プルマン/お弁当 [お弁当]

こだま酵母でプルマンを焼きました。

何回焼いてもオーブンから出てくるのは
ペッポコなプルマン

ちょっと前まで安定したプルマンを焼けていたのに、
ある日を境にプルマンスランプに陥った。

今日焼いてみてまた失敗だったら、
プルマン作りはしばらく封印しようと思いながら
成形を変えてみました。


p0423.jpg

ヘッポコプルマンの原因は成形?
まだまだ謎は残りますが、
今日のプルマン、まぐれかも知れないから
近い内にまた焼いてみないとねー。

カテゴリーが違うけど、
嬉しかったのでお弁当と一緒に更新です♪


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


 ◆今日のお弁当◆
20080423.jpg

 *豚肉の紫蘇チーズ巻き
 *がんもどきと野菜煮
 *茄子とピーマンの生姜焼き
 *かぶの甘酢漬け
 *ブロッコリー&プチトマト
 *サラダ菜


 ◆4月22日のお弁当◆
20080422.jpg

 *雑穀米入りご飯
 *銀鮭
 *はんぺんのマヨ焼き
 *ブロッコリーの茎と人参の金平
 *青梗菜の肉巻き
 *ブロッコリー&プチトマト
 *サラダ菜
nice!(31)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 31

コメント 22

あやひな

おはようございます。
一番乗りできました!(^_^)v
先日の、ムシャクシャした状態から脱出できたみたいですね。
お料理って、その時の精神状態が反映されますね。
by あやひな (2008-04-23 11:33) 

may

プルマン素敵に焼きあがりましたねー。( ´∀`)
断面も気になりますっ!
by may (2008-04-23 12:29) 

スカビオサ

◆あやひなさんへ
一番乗りありがとうございまーす♪
ムシャクシャからは脱出出来ないままパンを焼いたんですよー。
そしたらちょっと脱出出来ましたよ~♪
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆mayさんへ
素敵に焼き上がったって言って下さりありがとう。しくしく・・・
これでダメだったら封印だわと思っていたので嬉しかった。
プルマンの断面図は無理なのよ~
冷凍庫がパンでパンパンなので、この子はこのままお嫁入り~なの。
今度、自宅用を焼く時に断面図UPしますね。^^
ナイス&コメントをありがとうございました。
by スカビオサ (2008-04-23 13:14) 

ハム子

過去記事ブルマンも拝見いたしましたが
私には美味しそうに見えるばかり・・・

パン作りは奥が深いんですね~
by ハム子 (2008-04-23 13:39) 

あやっぴぃ

プルマン、上等ですよぉ~。
お弁当もいつもご苦労様です。しかも写真もきれいです^^
by あやっぴぃ (2008-04-23 13:46) 

coyote

ブルマンって凄いですね~!
切ったところが見たいです~!
どこがダメなのか・・・・わかりませんよ!
お弁当いつも美味しそうで、家族は幸せですね~!

むしゃくしゃは完結したのかなぁ~!
パンつくりは、パワーが要りますよね♪

by coyote (2008-04-23 14:48) 

popi

おお〜〜!今日のは素敵に焼けているではないですか!嬉しいですね〜。おいしいんだろうなあ。嫁入り先は幸せですね。私、最近ぜーんぜんパンが焼けてなくて...
何か自分のパンが食べたくない病。私も脱却せねば!!
by popi (2008-04-23 16:44) 

ami

やりましたね。 とても 美味しそうです。中はどんなんかなぁーー?
ワコウ君の感想が 聞きたいですね。
お弁当の ブロッコリーの茎と人参のきんぴらは やってみたいわ。
いつも 茎もゆでて サラダで食べていました。
はん様の アイディアは イタダキかもです。
by ami (2008-04-23 16:48) 

Appledesu

プルマン全然失敗じゃないですよ〜
とっても、綺麗に出来上がってる〜
私にも作って欲しいなぁ〜^^
by Appledesu (2008-04-23 17:41) 

haru

ブルマン修行っ?!がんばってますねーっ
おはるには全部おいしそうに見えるんだけど(←違いのわからないオンナ)
分厚く切って、バタートーストで食べたいなっ
いつかうちにもお嫁入りしてくれますように~っ^^
by haru (2008-04-23 17:57) 

スカビオサ

◆ハム子さんへ
失敗プルマンを美味しそう~だなんて言って下さって、
ハム子さんはお優しいのね!ウルウル・・・。(ToT)
パン作りってほんとうに奥が深いと思います。
まだまだ分からない事だらけなの~
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆あやっぴぃさんへ
ありがとぉー!嬉しいですぅ~♪
写真が綺麗だなんて、褒めて下さって嬉しいー。^^
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆アリスさんへ
ナイスをありがとうございました。


◆ coyoteさんへ
プルマンを切った所をお見せ出来なくてごめんなさいね~
冷凍庫がパンでパンパンなのでこのプルマンはお嫁に出しました。
今度、自宅用を焼く時に断面をお見せしますね♪
ムシャクシャはまだ続いているんだけど、
今日のプルマンでちょっと楽になりました~。
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆popiさんへ
ほーんと!に久し振りに綺麗なプルマンが焼けました!
popiさん、どうしちゃったの?
先日のターキーサンドめっちゃ美味しそうだったよ!
今はそんな時なら無理しないでね!
きっとまた焼きたくなる日が来ますから~
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆amiさんへ
ねぇー!中はどんなんだろうねっ!
お嫁に出しちゃったから断面UP出来なくてごめんね。
ブロッコリーの茎の金平、私は大好きでね~。
ブロッコリーって買う時は3房くらい買って固ゆでして冷凍するので、
どの時に金平にしてまーす。amiさんも作ってね!
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆ Appledesu さんへ
今日のプルマンは久し振りに成功して嬉しいぃ~~です♪
Appledesu さんはパン作りはしないんでしたっけ?
今度パン食べにいらして下さい~
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆おはるさんへ
プルマンが急に焼けなくなっちゃってね・・・シクシク。(/_;)
えぇー!失敗プルマンも美味しそうに見えたの!
おはるさん、優しいなぁ~♪
バタートーストでも美味しいですし、このまま食べても美味しいんですよ。
今度パン食べに来て~~!山梨に来たらうちへ寄って下さいね。
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆カフェオランジュさんへ
ナイスをありがとうございました。
by スカビオサ (2008-04-23 18:54) 

ゆきぽん

美味しそうだにゃ(^◇^)
by ゆきぽん (2008-04-23 19:49) 

paw

いつも美味しそうですよね~^^
私ごと^^;ですけどちゃんと食べてないせいか最近立ちくらみがしばしば・・
食いしん坊なのに・・・
ちゃんと考えて食べてるつもりでもダメですね~~^^;
スカビオサさんのダーリンがうらやましいですよ~@^^@
健康管理バッチリですね!!
それもスカビオサさんのお料理のたまものですね~~!!
by paw (2008-04-23 21:10) 

param

とても美しい焼き上がりにうっとりです。
なんだかパンがにっこり微笑んでいるかのように見えます~。
お弁当の青梗菜の肉巻きが美味しそうです。
青梗菜は一度茹でてから巻くのかしら。
by param (2008-04-23 21:46) 

パトラ

ブルマン お見事な出来ですね~!
なにもかも凄いです!
ブロッコリーの芯の金平、凄いアイデアです!
今度 参考にします^^♪
by パトラ (2008-04-23 22:43) 

babravo

成功ですね♪おめでとうございま~す。
はんぺんのマヨ焼きは簡単ですか?忙しい朝、私でもできるかな?
by babravo (2008-04-23 23:07) 

h-bird

キャー立派なブルマンです!!すごい!!
私なんかふたまでとどかないんですよ・・情けないですゥー
お粉何グラムですか?
by h-bird (2008-04-23 23:16) 

nachic

納得、の一品ですね(^m^) 。
上手く行くと、へこんでた気分が、すっかり飛んで行き
ますね♪元気にがんばりましょう!!
by nachic (2008-04-24 00:33) 

スカビオサ

◆ゆきぽんさんへ
美味しそう~と言って下さり嬉しいです♪
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆のりりんさんへ
ナイスをありがとうございました。


◆pawさんへ
だ、大丈夫ですかぁ~?ダイエット中なんですか?
立ちくらみがしちゃうほど食べないってのは心配です~。
お野菜中心で美味しい料理を作って食べて下さい!
体が資本ですから~!
うちの旦那は中性脂肪値が異常的に高いので色々と大変です。
薬を服用しても下がらないので頭が痛い毎日です。
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆paramさんへ
成功プルマンを焼くまで何個失敗プルマンを焼いた事でしょうか!
次にどんなプルマンが焼けるのかちょっと心配なのですけどね・・・
青梗菜はね、ラップに包んでチン!しました。
それから青梗菜を広げて塩・胡椒をしてバラ肉を巻きこんでいきました。
とっても美味しかったですよぉー♪
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆パトラさんへ
ブロッコリーの茎の金平、なかなか美味しいです。
是非、一度作ってみて下さいね~。
沢山褒めて下さってありがとう。
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆ babravoさんへ
ありがとうございます~。やっと!やっとです!!!
はんぺんのマヨ焼きは料理の内に入らないかと・・・^^;
はんぺんにマヨネーズつけてオーブンで加熱しただけなので~(笑)
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆ h-birdさんへ
ありがとうございまーす!嬉しいです♪
私も何個も失敗プルマンや焼きましたよぉ~^^;
やっと蓋まで伸びでくれました。
粉は350gです!でも、サンリッチ酵母やナチュールなら粉300gで
上がってきますよ!
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆nachicさんへ
元気に頑張りましょう!って、とっても嬉しい言葉。
心にずっしりと響きました。ありがとうございます。
まだ元気がないので、本当にありがとう。
プルマン、超久し振りの美人さんです♪
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆shinwaさんへ
ナイスをありがとうございました。


◆ぴーすけ君へ
ナイスをありがとうございました。


◆xml_xslさんへ
ナイスをありがとうございました。


◆345さんへ
ナイスをありがとうございました。


◆thalerさんへ
ナイスをありがとうございました。


◆そらまめさんへ
ナイスをありがとうございました。
by スカビオサ (2008-04-24 09:35) 

やっほう

こんばんわ、やっほうです。
ブルマンもさることながらお弁当のおかずもいいですね~。
巻き巻きのバリエーション見習いたいっす。
by やっほう (2008-04-26 23:39) 

rira

美味しそうに焼きあがったプルマン乾杯♪
by rira (2008-04-27 17:30) 

スカビオサ

◆ナーリーさんへ
ナイスをありがとうございました。


◆やっほうさんへ
巻き巻きシリーズ、私大好きなんですよ~~
油揚げやの巻き巻きもお勧め~~です。
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆riraさんへ
プルマン、やっとの焼き上がりです♪
ナイス&コメントをありがとうございました。


◆tsuyoponさんへ
ナイスをありがとうございました。

by スカビオサ (2008-04-28 16:41) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。