山食・再挑戦 [パン作り(白神こだま酵母)]
昨日の気温とはうって変わり今日は肌寒い・・
昨日はノースリーブでもいいような暑さだったのに
今日はトレーナーでちょうどいい感じですよ。
さて、こだま酵母で山食作りに再挑戦しました。
率直に難しいなぁ~!と思っています。
今回の出来もイマイチ・・・・
前回の方がまだマシだったのかな?
フープロでは充分に捏ねたつもり・・・
いやっ、捏ね過ぎ?
捏ね上げ温度が33、5度になってしまいました。
◆いまいち出来の悪い山食、横広がりなんです・・◆
◆別角度・やっぱり横広がりですよね◆
今回はパンからピキピキ音が聞こえてきませんでした。
残念・・・。
でもね、焼成中は部屋中にいい香りが広がりました。
前回は味噌の香りが漂いましたが(笑)今回はパンの香りでしたよ。
パンの底は四角くなってないので、
過発酵って事はなさそう・・・。
このパンはお嫁に行くので二つに割る事は出来ませんが、
今回も高さが出てないように思います。
二次発酵不足でしょうか?
ちなみに二次発酵は30度で80分。
難しいなぁ・・・
でも、頑張る。