レモンピール入りマフィン [お菓子作り]
簡単なお菓子が作りたくってマフィンを作りました。
粉をふるっておいて後は材料を混ぜ合わせて、
レモンピールを入れてマフィンカップに入れてオーブンへGO!
ベーキングパウダーの力で可愛く膨らむし~
パン作りと比べると笑っちゃうくらい簡単で、
何も考えず安心して作れました。
■レモンピール入りマフィン■
<材料>
*薄力粉 260g
*ベーキングパウダー 小匙2杯
*マーガリン 100g(豆乳入り醗酵マーガリン使用)
*グラニュー糖 80g
*卵 2個
*牛乳 120cc
*レモンピール 適量
180度に予熱しておいたオーブンで25分焼きました。
ちょっとグラニュー糖の料を控え過ぎちゃったかなぁ~
もう少し甘くても良かったかもっ。
レモンピールって初めて使ったんだけど、
かなりアッサリとしているんですね。
まだ沢山残っているので今度はパンに入れてみようっかな。。。
マフィンを焼きながらホシノ天然酵母を使ってパンを捏ね捏ね~。
生地を叩かないでいいからホシノ天然酵母を使ったパン作りが
大好きになってきちゃいました。
教室の酵母を使ったパン作りは、
叩いて!叩いて!!!それぇ~!叩けぇ~~~~!なので、
まだフープロ未購入の私には辛い物があるんです。トホホ・・・
コメントのお返事が遅れていてごめんなさい。
もうしばらくお待ち下さいネ~。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ブログ村のランキングに参加しています。
ワンクリックして頂けるととっても嬉しいです♪
私もね、マフィン作りたいなーって思っていたの!
発酵させなくて良いから時間もかからないし♪
レモンピールが入っているのね、美味しそうです*^^*。
豆乳入り醗酵マーガリンというのがとても気になります!
by param (2007-05-20 10:31)
わぁー、このマフィン美味しそう♪
パンに比べたら本当に笑っちゃうくらい簡単ですよね。
>叩いて!叩いて!!!それぇ~!叩けぇ~~~~!
って、スカビオサさんの姿を想像して笑ってしまった。
by ときじろう (2007-05-20 12:29)
スカビオサさん、こんにちは。マフィン美味しそう〜〜〜。
大好きだから思わず1個とまた手が出ちゃいました。
レモンピール入りと言うのがいいですね。
酵母を使ったパン作りは、叩いて叩いてと体力もいるのですね。
身体にも気を付けつつ叩いて頑張って下さいね。
叩いているのを見てママは、何をしているのって
メイちゃんが不思議そうなお顔で見ていませんか?(笑)
by kaoru (2007-05-20 13:03)
レモンピール入りで、爽やかですね~~
美味しそうなマフィン♪
おやつに頂きたいです~~~
そうそう、私も叩く捏ね方は苦手で。。。
今は、捏ね方変えてます(^^)
by yume_yume (2007-05-20 13:32)
*RINGOさんへ
ナイスをありがとうございました。
*nicoさんへ
ナイスをありがとうございました。
*paramさんへ
なんと!偶然ですね~!paramさんもマフィンを作りたいって思って
いたんですね!マフィン作りは楽チンで楽しかったです。
paramさんのマフィンも楽しみにしていますよ!
コメントありがとうございました。
*ときじろうさんへ
ホント!ホント!醗酵も何もないのでパンと比べたら月とスッポンですよね~(笑) 楽チンで楽しかったですぅ~。
私がパンを叩いている姿は恐ろしくてお見せ出来ないかも!^^;
コメントありがとうございました。
*kaoruさんへ
さっぱりしたマフィンが食べたくてレモンピールを使ってみました。
レモンの爽やかさは良かったけど、ちょっと甘さを控え過ぎてしまいました~。教室の酵母を使うパン作りは叩くのが基本なので、本当に大変で作り終えた後ドップリと疲れが出ちゃうのよ~~!
メイはね「またパン作り~?」ってな感じでチロッ!と見るだけです。
コメントありがとうございました。
*ゆめさんへ
マフィン作りはとっても簡単で楽しかったです。
サンリッチは叩くのが基本なので疲れる~!
なので最近はホシノがお気に入りで~す♪
コメントありがとうございました。
by スカビオサ (2007-05-20 14:28)
マフィン、おいしそう!
わたしもメイちゃんにチロっ!っとみられたい 笑
私もマフィン、作ってみたい!
砂糖、90gとか100gとかがいいでしょうか~?
by こぼぱん (2007-05-20 15:21)
*こぼぱんさんへ
メイにチロッ!って見られたらこわこわ~ですよ。
きっとオヤツを貰えるまで付きまとうと思います~(笑)
マフィンの砂糖は90とか100gでいいと思います。
100g以上だと、ちょっと甘いかもしれませんよ!
マフィンは簡単で安心して作れました~!
コメントありがとうございました。
by スカビオサ (2007-05-20 15:52)
マフィンめちゃくちゃおいしそうです〜!あんまり甘くないほうが好き!甘くない生地でベーコンとかコーンとか入れたりするのも朝ごはんとかにもおすすめですよ〜!ホシノはたたかなくていいんですね!初めて知りました。酵母によって変わるんだなあ。ほんと奥が深いですね〜。
by popi (2007-05-20 16:00)
*かのとさんへ
ナイスをありがとうございました。
*popiさんへ
甘くない生地にベーコンやコーンを入れるマフィンっていいですね!!!
この生地、全然甘くないので次回作ってみます!
朝ご飯に食べれるマフィンっていいですね~♪
私が参考にしている本は生地を叩かないんですよ~
なので私も本に従って叩いてないんです。なので楽チン♪
コメントありがとうございました。
*JOKERさんへ
ナイスをありがとうございました。
by スカビオサ (2007-05-20 18:26)
わー、おいしそっ♪
マフィンの型は紙ですか?
ほんと、酵母やお教室(?)によって
捏ね方が全然違うんですね~!
わたしは叩いたことないんですよ!
押して、押して、という具合です。
楽に捏ね捏ねしたホシノのパンは明日登場かな!?
待ってま~す☆
by 345 (2007-05-20 19:23)
わたしもマフィンは簡単なのでよく作るのですが
中でもオレンジピール、レモンピールは大好き!
是非、パンにも入れてみて~^^
あ~マフィン作りたくなりました!
by りかぴ (2007-05-20 19:55)
れのの部屋 |д・) ・・・マフィン美味しそ~♪
午後のお茶の時間に食べたいにゃあ。
by れの (2007-05-20 20:51)
とってもおいしそう食べたくなちゃいます(^^)
by rira (2007-05-20 21:29)
わお、焼き立てマフィンおいしそー♪
レモンピールって爽やかそうでいいですね。ぜひ紅茶といただきたいです。
そういえば先日、お花屋さんで初めて「スカビオサ」の花を見ました!
わー、花の名前だったんだ!と、思わず見入ってしまいましたよ。
白くてかわいらしい花ですね。
by ぴー (2007-05-21 00:55)
*345さんへ
マフィンの型は紙ですよん♪
教室の酵母は叩く!が基本なので、ホーント大変なんです~
ダイエットにはいいかも?ですが・・・(笑)
コメントありがとうございました。
*りかぴさんへ
マフィンは簡単でいいですよねー!
オレンジピール入りのパンは2回作りましたが美味しかったです~
今度はレモンピールを入れてパンを作ってみますね。
美味しいだろうなぁ~♪
コメントありがとうございました。
*れのさんへ
マフィンはおやつに最高ですよね♪
コメントありがとうございました。
*riraさんへ
このマフィン、かなりさっぱりなのでカフェオレと合いました。
コメントありがとうございました。
*ぴーさんへ
私はコーヒー派なのでついコーヒーがお供になっちゃうけど、
紅茶も絶対に合うと思います~♪
おぉ!お花屋さんでスカビオサの花と出会いましたか!
スカビオサ、色んな種類があって色も色々なんですよ~
コメントありがとうございました。
*まさこさんへ
*xml_xslさんへ
*misuzuさんへ
*yonkichiさんへ
ナイスをありがとうございました。
by スカビオサ (2007-05-21 17:17)
*カフェオランジュさんへ
ナイスをありがとうございました。
by スカビオサ (2007-05-21 17:46)