ナス南蛮 [Cooking]
毎日暑いですね~!
ミニ家庭菜園の野菜達が、
わんさかと収穫できるようになりました。
でも、今年のミニトマトは甘みが少ない気が・・・
中玉トマトはいつも通りなんだけど。
ちょっとガッカリしています。
ナスを使った料理は、
ナスの味噌炒め、焼きナス、茹でナス、とかが定番だけど、
それのローテーションだと飽きちゃうので、
適当にアレンジして作っています。
ナス南蛮
適当料理の中で、これ大成功~!美味しい~~!ってのが、
「ナス南蛮」です。
ナスは一口大の乱切り、ピーマンは食べやすい大きさに切り、
小麦粉を軽く振っておく。
ちょっと多目の油をフライパンに入れて、しんなりするまで焼く、
ミニトマトを皮ごと入れて炒めて弱火にし、
醤油、酢、砂糖(1:1:1)を入れて、トロミが出るまで炒める。
これ!冷蔵庫で冷やしておいて、
冷たいまま食べても美味しかったです~!
そうめんの付け合わせにもいけました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ある日のライちゃん
メイちゃんのお気に入りだった夏の必須アイテムです。
大理石でできているので、とってもひんやりして冷たい。
人間用も欲しいくらい。(笑)
だけど、メチャクチャ重たいんです。
ライちゃんも使ってくれて嬉しいな~!
ミニ家庭菜園の野菜達が、
わんさかと収穫できるようになりました。
でも、今年のミニトマトは甘みが少ない気が・・・
中玉トマトはいつも通りなんだけど。
ちょっとガッカリしています。
ナスを使った料理は、
ナスの味噌炒め、焼きナス、茹でナス、とかが定番だけど、
それのローテーションだと飽きちゃうので、
適当にアレンジして作っています。
ナス南蛮
適当料理の中で、これ大成功~!美味しい~~!ってのが、
「ナス南蛮」です。
ナスは一口大の乱切り、ピーマンは食べやすい大きさに切り、
小麦粉を軽く振っておく。
ちょっと多目の油をフライパンに入れて、しんなりするまで焼く、
ミニトマトを皮ごと入れて炒めて弱火にし、
醤油、酢、砂糖(1:1:1)を入れて、トロミが出るまで炒める。
これ!冷蔵庫で冷やしておいて、
冷たいまま食べても美味しかったです~!
そうめんの付け合わせにもいけました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ある日のライちゃん
メイちゃんのお気に入りだった夏の必須アイテムです。
大理石でできているので、とってもひんやりして冷たい。
人間用も欲しいくらい。(笑)
だけど、メチャクチャ重たいんです。
ライちゃんも使ってくれて嬉しいな~!
うちのトマト、今年は皮がやわらかくてなかなか美味しいです。
ナスは一本しか植えてないのでまとまってできなくて><
ナス南蛮美味しそうですね。
炒めてそうめんの具にするのは私も好きです^^
by little_me (2017-07-08 11:30)
>ミィさん
我が家のトマトとは正反対で羨ましいです。
ダンナが言うのに、雨が良く降るのが原因かな?って。
ナスは4本植えたので、実家や妹、友人に配ってます。(笑)
ナス南蛮、ご飯にも良く合います~!
by スカビオサ (2017-07-08 17:05)
毎日暑いですねぇ(´・ω・`)
ナス南蛮美味しそうです( *´艸`)
by トレンダー櫻井 (2017-07-10 21:04)
>トレンダー櫻井さん
本当に毎日暑いですよね!
ナス南蛮、美味しかったです~!
トマトが良いアクセントになりました。
by スカビオサ (2017-07-11 15:17)